![]() |
Мульчирование хвойных
Добрый день всем.
Решил поднять такую тему как мульчирование. Если с плодово-ягодными всё просто (свежескошенной травой), то с хвойниками возникает вопрос, не нарушится ли кислотно-щелочной балланс от травы. Чем лучше мульчировать хвойники? Верховым торфом? Подстилкой с хвойного леса (иголками)? Также смотрю сейчас можно мульчировать сосновой корой. Есть ли преимущества этого метода или просто такой тренд? |
Re: Мульчирование хвойных
Я мульчую хвойні сосновим опадом. Кора - рідкість, тому тільки під троянди.
|
Цитата:
А чого під троянди кору? Вона чимсь краще для троянд, ніж трава? |
Цитата:
с лесу я бы не брал...занести всяку бяку можно..:pardon: |
Цитата:
Цитата:
насколько действительно кора хорошо держит влагу? И насколько пропускает, типа будет ли поливаться нормально при дожде? Думаю, стоит ли её покупать... А по поводу хвои с леса - да, можно занести, но замульчировать тоже хочется. Плюс тот же покупной торф - никакой гарантии, что его нормально обработали от разной дряни... |
Цитата:
Так, занести можна бяку, та її і з хвойним опадом можна занести. Обробляю ЗК і МК восени і весною. Якщо мульчую протягом сезону свіжопривезеною, то обробляю ХОМом. |
Цитата:
Взагалі, мабуть можна обробити ЗК все, що принесли з лісу (хвою, кору), а потім тільки використовувати як мульчу. Це буде ефективно чи влітку ЗК не вбиває шкідників, хто знає? |
Цитата:
хвойные великолепно мульчируют сами себя!:good: |
Цитата:
|
да хоть рубленным картоном....:pardon: важна суть, а не материал:wink:
|
Цитата:
|
кора только пропускает влагу и чуть её сохраняет...:pardon:
|
Цитата:
|
хуже слоя травы и опилок(но тут зависит от толщины того слоя)...:pardon:
и эта... кора, шо с магазина, имеет спец.пропитку, препятствующую её быстрому разложению..:pardon: |
Олеже, а швидке розкладання то скільки? У мене кора 1-2 сезони - змін не помітила, крім того, що брудна стала. За скільки часу розкладається? Хоча б в середньому (розумію, що розмір фракції і тп...)
|
У меня кора сохраняет влагу хужже чем трава и опад, не разлагается, чтоб перекрыть испарение и сорняк слой коры дБ оч толстым - она объёмная и сквозь неё и свети влага и сорняки легче проникают, коры у меня мало поэтому кладу нижний плотный слой травы или сена/ соломы/ опада а сверху для красы кору
Был пожар в сосняке лет 5 назад набрала много коры крупными кусками с упавших дерев, лежит ... Разложение оч незаметное - и неудобство со слизнми - только спец средства. На мелкой мульча они снаружи - можно пшикнуть а каждый кусок коры переворачивать не бу дешь- только гранулы ---------------- А к вопросу какая мульча лучше хуже для хвойных - главное чтоб была пока как сказал Садовник сам себя не начнёт мульчировать .... Да про микоризу читала и использую по возможности,особ при пересадка с ОКС, но .... В общем вид мульчи это далеко не самое важное с тз хвойного И у меня кора из лесу - покупная как то плотнее ложится или мне кажется? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Щебнем і галькою ще можна мульчувати, тільки бажано агроволокно постелити...
|
А под кору агроволокно можно стелить или не нужно (ну, чтоб бурьян не лез)?
|
Цитата:
|
можна, а подекуди і потрібно.
|
классно с агроволокном если вы уже композицию продумали, все в горшочках покрутили, попереставляли, подготовили, отверстия под растения прорезали, высадила, корой прикрыли - )))
кору в грунт при поливах не затягивает, все красиво! у многих песок - подкормки? пролонгированные удобрения или по листу? полив? +отрава от муравьев, если не только хвойные + отрава от слизней- продумать чтоб агроволокно не оказалось "крайним" |
Так понятно, а агроволокно, это которое чёрное? А то у нас всё под одним названием продают, разбери потом!
|
Под мульчу идет черное агроволокно.
|
А плотность агроволокна какая (или чёрное всё одинаковое)?
Как-то свёкр под овощи себе купил на огород, оно и сезона не выдержало- разлезлось. |
Цитата:
|
Туи Колумна западная. Высаживались в грунт 01.08.2016. Высота деревьев 1,5 метра.Сейчас, на зиму, есть смысл чем-то замульчировать приствольные лунки (от промерзания)? Из подручных материалов, только скошенная с газона трава.
|
а им промерзание не особо страшно...но мульчировать можно..
|
Цитата:
|
| Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3. |