Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Весенние работы в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21550)

oksi5 23.03.2015 12:31

Весенние работы в саду

Расскажите, пожалуйста. Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой.. Я прочитала, что нужно варом, но чтобы внутрь не попал, а муж против, т.к. вар может внутрь затечь.. Ср=тоит варом все же обработать, если отпало и вернули на место очень быстро и тут же замотали?
И еще . Бул у меня садовый вар - очень твердый, приходилось разогревать пальцами , втирать и на ветках тут же затвердевает. А через неделю глянула - кое где как бы меньше стало его на срезах.. Купила второй - а он напрочь жидкий, как повидло, не затвердевает. Удобно, но стечет же весь под солнышком. И то и то - вроде не "ТО"... Мысль, может смешать и переварить и добавить купороса и еще чегой то . Ткните в ссылку хорошего рецепта из уже готового вара.

Бойківчанин 23.03.2015 14:12

Re: Весна. Пора заняться садом

Звичайний пластилін.

oksi5 23.03.2015 15:20

Вы имеете в виду, что ветку отломленную сверху замазать пластилином? А вар должен быть все же твердым или пожиже? кто то сам усовершенствовал вар?

Gusenitsa 23.03.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 766527)
...Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой......

Веревку убрать! Плотно обмотать изолентой или плёнкой, а веревкой только зафиксировать положение в пространстве к стволу и кольям. БЕЗ вара!
Можно шину наложить, по ситуации...

garlic 23.03.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 766604)
Веревку убрать! Плотно обмотать изолентой или плёнкой, а веревкой только зафиксировать положение в пространстве к стволу и кольям. БЕЗ вара!
Можно шину наложить, по ситуации...

Зависит от толщины ветки. Если ветка толстая, то может придется и проволокой прикрутить:smile:. А потоньше, веревка - в самый раз! Изолента - упругая, не будет должного прижатия слоев для срастания. А вар - не нужен. Если только остались отломы и щели. Их нужно промазать.

Gusenitsa 23.03.2015 22:37

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 766743)
Зависит от толщины ветки. Если ветка толстая, то может придется и проволокой прикрутить:smile:.

Да вроде, там ещё молодой сад.... только закладывается.....:pardon:
Если сильно перетянуть веревкой (или ещё хуже проволокой) камбиальный слой, то срастание будет идти только хуже. А эластичная обмотка и зафиксирует, и не будет передавливать.....:pardon:

Demiga 24.03.2015 19:31

Подскажите, пожалуйста!!!
Завтра должны прийти саженцы плодовых деревьев, а на дачу попаду аж в субботу:cry: что делать с дернвцами? Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
Основную массу сразу посажу, но 2 персика и груша будут ждать поездку на дачу.

язичник 24.03.2015 20:19

Цитата:

мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой

Все вірно. Тільки плівка в даних умовах не дасть повної герметизації обмотки, що підвищує ризик підсихання місця розлому. Тому бажано поверхню плівки якісно обмазати варом

oksi5 24.03.2015 20:59

да, дерево не очень толстое.. это все та же абрикоса, которая в прошлом году почти погибла от мониллиоза, и пустила 3 новые ветки. Ветки превратились в крону, Вы все советовали ветки не отгибать, но муж "чуток попытался " все же..
онижнюю оттянул ветку, вроде ничего, а как только вторую слегка оттянул - первая хрупнула.. так еще и рану под корой нашла потом на этой абрикосе.. #1103 такое ощущение, что ей надо было ТОГО.. еще в том году... а теперь мы еще и ветку отломали.. я укоротила эту ветку на половину, вырезала почти все ветки, оставила несколько первого порядка, получилось кривое дерево и тогда я так обрезала все дерево.. что будет - то будет.. приложили быстро и максимально плотно, муж сразу был против вара, хочет замазать краской ( хотя в интернете везде написано, что нужно замазать варом, но чтобы в рану не попало.. странно советуют..
А пленкой почему не стоит ? если хорошо замотать - вода не будет попадать на рану, и не высохнет... можно ж долго и старательно мотать...
http://i016.radikal.ru/1503/c8/344b52864768t.jpg http://i072.radikal.ru/1503/d4/bb877b882754t.jpg

Нина 25.03.2015 08:28

Оксана, а какой смысл был заложен в оттягивании веток? Если для того, что бы они плодоносили, то абрикосы и так на всех ветках родят. А если для снижения кроны, то я просто обрезаю ветки так, что бы крона была в ширину, а не в высоту.

язичник 25.03.2015 12:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 767132)
а какой смысл был заложен в оттягивании веток

Одна з причин це зміна кута відносно стовбура, але робити це потрібно з початку літа на однорічних пагонах шляхом підвішування невеликого тягаря. На старших гілках вплив такої процедури більш ризикований і менш ефективний

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:15 ----------

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 767048)
если хорошо замотать - вода не будет попадать на рану, и не высохнет

Структура поверхні кори не дає плівці щільно прилягати до поверхні, тому як мінімум місце де закінчується обмотка бажано промазати варом

Эдик 25.03.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 767015)
Подскажите, пожалуйста!!!
Завтра должны прийти саженцы плодовых деревьев, а на дачу попаду аж в субботу:cry: что делать с дернвцами? Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
Основную массу сразу посажу, но 2 персика и груша будут ждать поездку на дачу.

Поставить в емкость с водой.

garlic 25.03.2015 18:16

Цитата:

Замотать в мокрую тряпку, пусть просто лежат в гараже, опустить в ведро с водой- укоринителем?????

В ведро с водой, можно без укорИнителя. При посадке посмотрите на состояние корней, обломанные и размочаленные -обрежьте выше этого места.

садовник 25.03.2015 19:19

Цитата:

, опустить в ведро с водой- укоринителем?????
.

Именно так лучче всево..!!!:good:

Нина 26.03.2015 12:01

Язычник, изменять угол ветки относительно ствола намного удобней путем формирующей обрезки абрикоса, а не оттягиванием. Абрикос, в отличии от груш и яблонь, за год может отрастить новую такую же ветку и в том направлении, какой удобен хозяину.

язичник 26.03.2015 19:41

Обрізати- формувати можна поки не набридне, а плоди хочеться чим швидше. Тому маємо те що маємо. Якщо воно вже репнуло, то мабуть краще вирізати ту гілку взагалі, тоншу вкоротити з перспективою повного видалення, а на третій сформувати нормальну надійну крону. Буде трохи кривеньке, зате надійне і живеньке

oksi5 27.03.2015 01:15

не знаю где спрашивать, спрошу здесь.
С осени готовили яму для посадки нектарина, муж туда все скидывал. И потом я узнала, что золы у нас нет, т.к. он в эту яму всю зиму золу высыпал, ориентировочно 2 ведра золы древесной. Это не много ли для одного растения? вроде как то много это или ничего страшного?? может постараться выбрать половину всего из ямы?

Like 27.03.2015 10:50

Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. Если у нас нет возможности регулярно поливать деревья и вообще вода на участке чисто символически- полузамытая скважина 600 л столб воды-то и вмешиваться и "переучивать" деревья как добывать воду- не надо. А дышать корням и не надо, они глубоко ушли, тем более, что и в засуху они плодоносят- значит всё у них в порядке. Думала- уговорила, теперь он опять завёл старую песню- пообкапываю... посушит сад...
Может я не права?

viskosa 27.03.2015 15:26

А какой смысл обкапывать? Для красоты?

АннаА 27.03.2015 19:26

Цитата:

Расскажите, пожалуйста. Слишком сильно оттянули ветку у абрикосы и она слегка отломилась, прямо на глазах у нас. мы ее тут же назад приделали, крепко веревкой примотали и сверху пищевой пленкой...

Расскажу о своём удачном опыте. Ситуация та же ,отломилась крупная ветка на яблоне . В умной книжке прочла рекомендации - соединить части ветки (главное - должна остаться соединяющая полоска коры), плотно обмотать место соединения ВЕТОШЬЮ ,обильно смоченной КАШИЦЕЙ из ГЛИНЫ ,затем сверху обмотать пленкой.
Ветку укрепить подпорками.

Я использовала полоску от махрового полотенца,плёнка была обычная, прилегала не плотно, потом вообще отвалилась)) Но яблоню я спасла , все отлично зарасло,сейчас плодоносит.:smile:

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 767833)
Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. ?

Если ещё актуально - посмотрите здесь http://www.botanichka.ru/blog/2011/02/16/garden-2/
Кратко и понятно перечислены все способы содержания почвы и приствольных кругов в саду , сможете дать мужу аргументированный ответ ))
Я бы тоже не трогала , в моём саду " культурное задернение " и " мульчирование " .

садовник 27.03.2015 20:04

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 767833)
Честно признаюсь- тему не прочитала, не успеваю. Завтра едем на дачу и у нас спор- муж порывается перекопать приствольные круги у деревьев (его так учили), а я доказываю ему, что сад старый и не надо его трогать, они так привыкли уже и всё заросло толстым дёрном. Если у нас нет возможности регулярно поливать деревья и вообще вода на участке чисто символически- полузамытая скважина 600 л столб воды-то и вмешиваться и "переучивать" деревья как добывать воду- не надо. А дышать корням и не надо, они глубоко ушли, тем более, что и в засуху они плодоносят- значит всё у них в порядке. Думала- уговорила, теперь он опять завёл старую песню- пообкапываю... посушит сад...
Может я не права?

Не окапывать!!!:evil::evil:

A.Ptaha 27.03.2015 20:19

Шановні,а підскажіть ...на Київщині косточкові вже щеплюєте,чи ще трохи почекати...:oops: дякую.

садовник 27.03.2015 20:21

Зависит от способа. :pardon: еси копулировкой, то мона. :wink:
Но про это лучче спрашать в теме про ПРИВИВКИ!:pardon:

Like 27.03.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 767900)
А какой смысл обкапывать? Для красоты?

Для дыхания корней. Я понимаю, когда молодые деревца окапывают, но тут саринные деревья, ещё из тех...

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Сообщение от АннаА (Сообщение 767953)
Кратко и понятно перечислены все способы содержания почвы и приствольных кругов в саду , сможете дать мужу аргументированный ответ ))
Я бы тоже не трогала , в моём саду " культурное задернение " и " мульчирование " .

Будем вести плюрализм по поводу...

Almargo 27.03.2015 21:29

а в моем саду в приствольных кругах растут цветы

Like 27.03.2015 21:37

Я читала,что под деревьями хорошо гречку сеять.Как сидерат.

Пока воду не проведём на участок- буду пытаться бороться с улучшнием улучшения. Мне папа говорил- по 40 вёдер воды под грушу носил несколько раз за лето. Груши были огромные и сочные. А если просто снять дёрн и уехать домой- вернёмся- как получится....В методе окапывания- как я поняла постоянная забота о саде.
Мне очень нравится, что у нас как в лесу- птицы , гнёзда ихние, заросли, ёжик живёт. Плодоносит всё.

Magnolia 27.03.2015 22:06

весна

Цитата:

Сообщение от Like (Сообщение 768006)
Я читала,что под деревьями хорошо гречку сеять.Как сидерат.

.

Я тоже хочу гречку посеять под деревьями:smile:
Когда её сеять нужно, кто знает?:oops:

Елка 27.03.2015 22:12

как аргумент,покажите мужу поросль вокруг чьей-нибудь сливы или вишни.Приствольный круг просто добавит работы по его содержанию после обкопки, а поросль, если вдруг порежется корень, добавит ооочень много работы

АннаА 27.03.2015 22:22

Все зависит от цели - " вам шашечки или ехать" ))
Если цель - хороший урожай при минимуме ухода ( вы же сами пишите - все плодоносит) - ничего не копаем, приобретаем газонокосилку и весной будет так https://fotki.yandex.ru/next/users/i...4/view/1283462,
а осенью так https://fotki.yandex.ru/next/users/i...4/view/1283466
ну, а если " шашечки" ...:pardon:,то копаем ,полем, поливаем и снова....:smile:

Like 27.03.2015 22:30

В результате переговоров муж сделал вывод- когда леди выходит из экипажа, лошадь бежит резвее.
Так что деревья окапывать не будем)

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3.