Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Декоративный уголок (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21489)

Lusenka 26.02.2016 18:48

Декоративный уголок

НЕ побоюсь навлечь гнев на свою голову и позадаю глупые вопросы.
Есть у меня солнечный клаптик 2,5х2,5 где-то. Посадила туда лет 5 назад все, что понравилось на выставке))) Близко посадила. А оно выросло. Имен не помню: можжевельник (уже 1,20 м точно нарастил, длинные повисающие плети), туя, 2 бересклета, барбарис, сосенка невысокая. А сзади, практически вдоль соседского забора из сетки-рабицы, плетистая Lichtkonigin Lucia.
Есть кусок этой композиции, но он включил в себя все, кроме слоника-розы, колодца справа, скважины слева.
http://i.piccy.info/i9/f5ede9fa03dd1...lodets_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-15...40x180-r/i.gif
Место у "композиции":D такое, постоянно перед глазами. Не нравится мне все это.
Вопросы в чем: что бы такого сотворить? )))
Им там явно тесно. Можно рассадить?
На задний план мне хочется пирамидку-тую - или это уже перебор?
Что делать с розой? Может, нафиг с пляжа?....
У меня там еще лилии живут и ирисы - эти точно переселяются.
На переднем плане под ногами шиловидный флокс и ясколка.
ну все, ловлю тапки)

Вот, нашла фото еще до посадки "декоративностей" - клаптик, о котором речь..
http://i.piccy.info/i9/8bb164c51d994...odets2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-26-15...40x180-r/i.gif

ЛОРИК29 26.02.2016 19:13

Re: Декоративный уголок

Люся, а зачем убирать розу? Все равно придется что-то на сетку весить /для эстетики и функциональности/. Есть чем эту розу заменить? Кстати, сорт хоть и старый, но не плохой. Когда-то свою Люцию отдала, а теперь об этом жалею - роза очень надежная и беспроблемная. И потом, её не жалко будет прикрыть "передним планом". Она просто может служить как бы фоном для более ценных культур.

Nice.helen 26.02.2016 20:04

ну, рассадите вы пару кустиков и будет опять голая земля и борьба с сорняками? Поставьте туда пару красивых камней - один высокий вертикально за туей, а второй плоский горизонтально,соответственно, на передний план:smile:

flowerss 26.02.2016 20:46

У Вашей композиции слишком много скученности .Ну никак туя ,на переднем плане, не смотрится - её "давит" барбарис. А если её перенести (с комом земли ) на место бересклета? А роза очень красива и ,по моему,в тему. Пусть ясколка останется на переднем плане,она даст красивый серебристый оттенок (бурьянов- не будет)

Lusenka 26.02.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 867064)
Люся, а зачем убирать розу? Все равно придется что-то на сетку весить /для эстетики и функциональности

да, мне она тоже очень нравится. Направлю ее влево, к скважине. А вот между ней и колодцем хочется мне тую, которая до 2-2,5 метров растет, всандалить. Или это слишком?
А маленькую тую я выдвину вперед. Бересклеты можно пересаживать? Оно все там действительно уже 5 лет сидит.
Камни не хочу... Я их с розой не вижу.:oops:

flowerss 26.02.2016 22:13

Люся, бересклеты можно пересаживать, этот беспроблемный (можно разделить ) ,подстричь, чтобы придать форму. НО, если чесно, здесь его не вижу . По высоким туям - а почему слишком?, она же на заднем плане, если места там достаточно (но учитывать дальнейшее развитие) Барбарис , у Вас, не высокий - красный цвет "разбавляет" зелень хвойников.:good:

Lusenka 26.02.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 867120)
.. бересклеты , если чесно, здесь не вижу

совсем? чтобы не было так наляпано, а получись более строгая композиция?
Я там потеряла еще малюсенькую елочку:oops: - за сосной голубеет.
Сосна до 50-60 см должна вырасти. Хорошо, что вспомнила: елочку сейчас самое время переносить (и не спрашивайте ее имя - кругленькая, голубенькая колючая)
На отаке схожа. Сфотографирую ближе для опознания.

flowerss 26.02.2016 22:30

Да, именно , строгая композиция. Если садить бересклет, тогда- на фоне зелени, но никак к голубой ели , сольётся- будет рябым пятном.

Марлена 26.02.2016 22:39

Люся, барбарис Пурпуреа Нана, можжевельник Блю Карпет, елочка Глаука Глобоза(если правильно поняла)- это я к тому, чтобы размеры представить. Можжевел больше разрастется. А роза желтая однократка? Или таки Лючия?
Я бы оставила простую композицию из туи , барбариса и можжевела. Но сомневаюсь, что сосна горная нормально пересадку перенесет. Наверное с нею надо выстраивать композицию. Значит туя уходит...
А можжевельник вполне может сам занять эту площадь со временем.
Люся, а есть куда пересаживать?

Lusenka 26.02.2016 22:47

Лючия-Лючия) Цветет повторно, не так обильно, но цветет

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 867133)
..можжевельник Блю Карпет..

не, он высокий. Где-то на метр в высоту уже выстрелил лохматыми побегами. т.е. торчит себе такая растрепанная голубая палка))

Марлена 26.02.2016 22:49

Ясно, значит Блю Альпс. Тогда не так страшно.:D

Lusenka 26.02.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 867139)
Ясно, значит Блю Альпс. Тогда не так страшно.:D

да-да, похож.
А у меня есть еще Витусин можжевельник казацкий (сидит в полутени) - может, его справа, совсем справа близко к колодцу притулить?

ЛОРИК29 26.02.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 867095)
А вот между ней и колодцем хочется мне тую, которая до 2-2,5 метров растет, всандалить.

А туи какого сорта? Если не из новых "минюшек", то любая из них половину отведенного "участочка" по ширине точно займет. Или придется их систематически кромсать.
Можжевел казацкий, если ему там понравится, забьет все вокруг, а нужной высоты, чтобы полностью закрыть от глаз колодец/сарай, не даст. Блю Альпс у моих соседей - широченная и высокая "метла".
Я бы оставила компактный вариант: справа тую /вертикаль/, слева - розу/фон/, перед ней - барбарис. И им в ноги по всей длине участочка пустить что-то бордюрное / что по вкусу и глазу приятно/. Из самого простого и малоуходного - спирейки. имхо.
Все-таки, на 2,5м не очень разгонишься. :pardon:

Nela 27.02.2016 00:19

Похоже, что бересклетов - два. Тот, что с желтой листвой с розой перекликается.
Тую и барбарис пересадила бы. :wink:

Марлена 27.02.2016 09:20

Туя и барбарис легко переживут пересадку, хотя барбарис и переболеет. А вот сосна горная , не уверена. А она тоже может хорошо разрастись, если не щипать. Елку тоже надо правильно пересаживать. В общем. быстро не получится упорядочить. Поэтому оставлять надо растения, которые пересадку не переживут, и строить композицию вокруг них. Все , имхо.

Fleur 27.02.2016 09:37

Люся, площадь небольшая для такого количества растюх. Я бы там оставила только розу, можжевельник и сосну, ну и можно тую втулить туда, куда ты хочешь, все остальное убрать. Потом добавишь луковичные ну и еще что-то цветущее летом из многолетников, для цвета. Оно само покажет, что подсадить.

Lusenka 27.02.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 867190)
Туя и барбарис легко переживут пересадку.

а можжевельник Блю Альпс? как-то он торчит посередине

Fleur 27.02.2016 09:50

Все можно пересадить:D, но будь готова к тому, что пересадка можжевельника это очень трудоемкий процесс и потом года три он будет иметь не очень презентабельный вид, пока приживется на новом месте.

Lusenka 27.02.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 867193)
Потом добавишь луковичные ну и еще что-то цветущее летом из многолетников, для цвета. Оно само покажет, что подсадить.

скорее, уберешь:D
Там же желтая роза) И вумна девочка подсадила к ней синий дельфиниум, бруннеру с голубыми цветами, желтую лилию, желтые и голубые ирисы, тюльпаны, гиацинты, желтые нарциссы... а! синюю астру.... 2,5 м, ага...
не все: скраечку 3шт Голден Бордер)))

Fleur 27.02.2016 10:00

Не, ну так много не надо, оставишь два- три вида с разными сроками цветения. Роза ведь имеет перерыв в цветении и тогда уголок будет грустным только с зеленым цветом, нужно будет какое-то цветное пятно , да и весной луковичные там будут в тему, пока роза не расцветет.

РыжийЛенчик 28.02.2016 19:39

Людочка, лично я в твоей композиции пересадила в другое место тую и бересклет.
Можжевелл, если он раскидистый, может со временем уйти на верхний ярус, а сосна с барбарисом (который можно формировать) останутся на нижнем ярусе. Хотя барбарис так и просится, чтобы его немного вправо и вперед. Его яркий цвет всегда будет привлекатьь внисание к этому месту, скучно не будет. Группа из 3-х просится, чтобы ее сажали про неправильному треугольнику, тогда смотрится гармоничнее. Роза на заднем плане, мне кажется очень хорошо смотрится.
Лилии, бруннеры, делфиниум? не уверена.
Можно ноги заложить корой и пару островков с ранними луковичными и позднелуковичными (скажем безвременники).
А что еще добавить - понаблюдать в течение сезона - покажется ли тебе, что чего-то не хватает (тех же лили или чего.
Можешь это место снять чуть издалека, не в таком близком ракурсе?

Lusenka 28.02.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 867763)
...Можно ноги заложить корой и пару островков с ранними луковичными и позднелуковичными (скажем безвременники)...

Спасибочки)
Вот я тоже про кору все решила) И, наверное, лучше остановиться на красно-коричневой, чтобы поддержать барбарис.

РыжийЛенчик 28.02.2016 21:10

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 867791)
Спасибочки)
остановиться на красно-коричневой,

в смысле цветной - крашенной (насторожила часть слова "красно", или естественного цвета?

Lusenka 28.02.2016 21:27

не, не крашенной, вот у Гали понравилось: http://s1303.photobucket.com/user/ga...fe3yi.jpg.html

РыжийЛенчик 28.02.2016 21:44

А так хорошо, а то я перепугалась, что подкрашенная, мне не нравится... Люсенька, и под низ агроволокно не забудь.

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.