Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Синдром отличника. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21480)

Викса 23.02.2016 15:02

Синдром отличника.

Напишу - для снятия стресса.
Ребята, какое у меня было жуткое утро :sad:. Не могла зайти в свою почту.
Хорошо, что муж сегодня работает дома, он подключился, его друзья по оверлокерскому форуму, почту восстановили. Это хорошо...:smile:
Но у меня сейчас такое состояние... вот как бывают ноги ватными - такая и я сейчас, в прострации.
Я очень стараюсь, реально серьезно работаю над своим новым делом. Но как-то хуже реагирую на стрессы. Чувствую на себе огромный груз ответственности, что ли... По сравнению с тем, когда ты наемный работник, пусть даже и на ответственной должности, - совершенно разное ощущение чувства долга. Может быть, из-за того, что наемный работник не видит всей картины, занимается ограниченным отрезком работы? Вроде бы такую банальность слышала 100 раз раньше. Но когда все это относится к тебе лично, банальность трансформируется в нечто иное.
В общем, надо что-то придумать позитивное и антистрессовое.

Longe 23.02.2016 19:01

Re: О хорошем (порадуемся вместе).Эмоции + в 2014

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 865480)
Ребята, какое у меня было жуткое утро :sad:. Не могла зайти в свою почту. ....
Я очень стараюсь, реально серьезно работаю над своим новым делом. Но как-то хуже реагирую на стрессы. Чувствую на себе огромный груз ответственности, что ли...

Вика, мне в похожей ситуации ОЧЕНЬ помогла книга все того же Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Понимаю, что звучит банально, как фраза "больше гуляйте перед сном". Но эффект потрясающий - все проблемы обретают свое истинное значение, без эмоциональной составляющей. Я даже купила эту книгу и сделала закладки. Стоит некоторые абзацы выписать и повесить в рамочку. Держись! Все будет хорошо! :good:

Валентина-дачница 23.02.2016 19:09

Цитата:

Ребята, какое у меня было жуткое утро :sad:. Не могла зайти в свою почту.

Вика, а может это сигнал: просто, банально отдохнуть? Один день (хоть и такая горячая пора) не включать комп, а вспомнить о любимом хобби и посвятить ему всего один денек. Погода весенняя- выйти на прогулку. Или это из разряда "фантастика"?

irina s 23.02.2016 19:10

Кстати, да! Я тоже периодически достаю с полки Карнеги и перечитываю :good:

flowerss 23.02.2016 19:42

Цитата:

Ребята, какое у меня было жуткое утро

Я очень стараюсь, реально серьезно работаю над своим новым делом. Но как-то хуже реагирую на стрессы. Чувствую на себе огромный груз ответственности, что ли...

Вика, Вы - образованный,тонкий, тактичный и очень ответственный человек ( моё субъективное мнение). Неудивительно , при сегодняшней ситуации , "быть выбитым из колеи" - это всё нервы . Валентина написала об отдыхе -хорошо, но сначала нужно сбросить негатив.
Сейчас же зайдите в анекдоты, смеялась до слёз, тоже день не задался.

askulbeda 23.02.2016 22:42

в таких ситуациях пытаюсь задать себе вопрос:" КАК это изменит мою жизнь" и "Что непоправимого может произойти?". обычно отпускает:wink: но у меня характер "занудный"... я анализирую и окружающих, и себя... мне кажется Вика - натура более творческая и эмоциональная... тут сложнее... но попробовать можно:oops:

Zavr 23.02.2016 23:12

Если я что-то плохое не могу изменить, и меня это бесит, мне нужно изменить отношение к этому плохому. Принять его как данность. Хорошим оно не станет, но мне будет легче.
Тоже где-то из Карнеги. Мне помогает.

Да, и еще. Задаю себе вопрос: через 5 лет эта проблема будет так же важна?

Викса 24.02.2016 01:50

Ребята, спасибо за поддержку :Rose:
Карнеги я давно знаю и люблю :smile:, но тут сильно изменилась ситуация, тяжелее его применять на практике.
Да, можно пойти пройтись, тем более, что и дел куча есть, но жаль времени.
Я теперь понимаю, почему у предпринимателей проблема со стрессом.
Своим делом горишь, им хочется заниматься, это не скучно, не лень... Сложно остановиться.
С другой стороны, перестают работать те вещи, которые раньше снимали стресс.
Шоппинг для меня всегда не релакс, а стресс - из-за высокого роста, эти короткие рукава везде :sad:... Мне всегда помогала уборка, готовка, чтение, медленный и толковый маникюр, сделанный саморучно. А теперь меня это не расслабляет, не приносит удовольствия, я все делаю быстро и кое-как, мысленно я в другом.
Сегодня помогло дыхание животом из йоги и таки пинками выпихнула себя на улицу.

Lusenka 24.02.2016 10:05

Вика, давно читала, что снижается тонус перед Д/Р, типа перезагрузки. Понаблюдала: похоже на правду.
Все наладится:Rose:

Лена Мерлин 24.02.2016 10:08

Цитата:

я уже 2 года в своем бизнесе))) надо учится быть немного пофигисткой. И сама удивишься как пофигизм иногда сам по себе решает многие вопросы))))

Surchiha 24.02.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 865800)
я уже 2 года в своем бизнесе))) надо учится быть немного пофигисткой. И сама удивишься как пофигизм иногда сам по себе решает многие вопросы))))

Проведи мастер -класс!:friends:

Olga Energizer 24.02.2016 10:59

Вика - я поменяла спортзал - как это не смешно ...
много лет бассейн (с детства) и йога - тихо, никто не мешает наедине с собой практически.
Последние 3 года поняла что не могу не думать о проблемах рабочих, - плыву - в голове 50 минут мысли проблемы на работе/дома ..., на йоге - 1,5 часа тех же мыслей.
Пошла на игровой спорт ... 1,5 часа в день просто нет возможности думать ни о чем кроме игры - 100% перезагрузка.
Муж поступает по другому - с работы в ванну на 20-30 мин и спать/дремать сразу на часок ... потом просыпается не предпринимателем, и я с тренировки как раз прихожу с пустой головой - )))

irina s 24.02.2016 11:27

Я для себя сделала вывод: нельзя быть перфекционистом. Есть у меня одна замечательная подруга, которая во всем старается преуспеть. Так после того, как она сделала ремонт в квартире, дело дошло до нервного срыва. Читая Викины посты не первый год, складывается впечатление, что человек все делает на 100 %, так как нужно. Но на определенном этапе понимаешь, что жизнь коротка и невозможно объять необъятное, т.е. выбираешь какие-то наиболее важные моменты, которые нельзя упустить, а остальное- как получается. Лично я стараюсь сад сделать максимально малоуходным, где-то применяю химию и подкормки, где-то -нет. В быту практически перестала печь: мы с мужем вдвоем, уже не очень полезно. Не готовлю трудозатратных блюд, типа вареников-пельменей и пр. Раньше по вечерам шила: теперь стараемся смотреть фильмы, читать. Сейчас вот прошла курс массажа, впервые ( наверное это связано с массажисткой) чувствовала невероятное расслабление, все проблемы уходили в сторону. Так что, если нужно выбрать из того, что сделать как бы надо, но можно обойтись и интересным времяпрепровождением- выбираю второе! :friends:

Longe 24.02.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 865760)
Да, можно пойти пройтись, тем более, что и дел куча есть, но жаль времени.
Я теперь понимаю, почему у предпринимателей проблема со стрессом.

Не так давно тоже "загоняла" себя. Потом, не помню, где и как услышала фразу волшебную "ИЛИ НЕ НАДО?" Как-то случайно она засела в памяти и отлично работает! :good: Как только возникает назойливая мысль "надо сделать то, и то, и это"... тут же выскакивает "ИЛИ НЕ НАДО?" Так вот, оказалось, что примерно 50% дел, которые нужно сделать перфекционисту, на самом деле НЕ НАДО! Их можно и нужно отложить с пользой для результата или совсем отменить. Никому от этого хуже не станет, а себе и окружающим добавится покоя, гармонии, добра. Раньше, как оглашенная, хваталась за все сразу и это все нужно сделать на 100%. Теперь у меня есть золотые слова - палочка-выручалочка.... :good:

садовник 24.02.2016 12:03

ничо не понял...тема вродь о ХОРОШЕМ...да? а посты совсем о другом...:pardon: мо выделить их в отдельное обсуждение, не?:oops:

Longe 24.02.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 865860)
ничо не понял...тема вродь о ХОРОШЕМ...да? а посты совсем о другом...:pardon: мо выделить их в отдельное обсуждение, не?:oops:

Хорошая мысль! Тема оказалась животрепещущая! :smile:

Ветка 24.02.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 865860)

Скорее пост писался на вторую часть названия темы- Эмоции...

Olga Energizer 24.02.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 865760)
Своим делом горишь, им хочется заниматься, это не скучно, не лень... Сложно остановиться.

это никуда не денется- )))
и вечером и в выходной и даже в отпуске ... помню как в велопоходе мы ночевали на ферме в норвегии, час ночи а мы высматриваем какое оборудование, какая линия (там прозрачные стены на производстве сыра), если попали в в мясной отдел - все!, минимум на час ... какие там музеи/ парки/ планы
---------------------------
все меняется - раньше мне оч помогало рукоделие - бисер, валяние, вязание. сейчас пришлось отказаться - глаза/спина - если б не это - и разрядка и надеть есть что и подарить -))))
Серьезно думала именно РЕШИТЬ проблему с работой/родителями/ребенком - не видела для себя пути просто не обращать на это внимания - а видишь пришлось ВЫТЕСНИТЬ эти мысли из своей головы на пару часов - чтоб не сорваться ...

Elly 24.02.2016 19:55

Re: Синдром отличника.

Надеюсь, я правильно назвала тему :wink: Как все это мне знакомо. И как трудно было начать отпускать тотальный контроль. Но ничего страшного не произошло :D Мерлин права - здоровая доля пофигизма и даже некоторой беспечности вреда не принесет, а здоровье сберегает. Доля определяется опытным путём)

Викса 24.02.2016 20:26

Да, тема получилась многогранная :smile:
Наверное, я все в кучу намешала :oops:
Сейчас отвечу быстро, а потом по цитатам :pardon:
Люди, я не перфекционист, хотя, наверное, хочу им быть.
Если кто смотрел "Отчаянные домохозяйки", то я как Сьюзан и Бри в одном флаконе :D:crazy:. Причем мне очень хочется стать полностью Бри, но, блин морской, эта Сьюзан...

Викса 24.02.2016 21:35

Продолжаю на счет синдрома отличника. Пару месяцев назад я встретилась с мужчиной, который мне еще подкинул информации к размышлению :roll:
Он серьезно увлекает астрологией.
Я, как и большинство из нас, к этому отношусь как к развлечению. Да и разговор у нас завязался слегка язвительно-дразнительный. Но он мне таки составил персональный гороскоп... ну такой, где требуются мельчайшие детали про время, место рождения и т.д.
И знаете что?
Я, оказывается, Рыба с Южным мостом в Деве!:D Это значит, типа под сильным влиянием Девы.
И на 50 страницах подробного разбора моего персонального гороскопа мне указали на то, что счастье мне будет, если я прижму рыбину Сьюзан и отращу в себе контролершу-Деву Бри! :D
Я бы, по своему обыкновению, не отнеслась серьезно к гороскопу, если бы не одно "но". Очень многое о моем прошлом, семье, здоровье, работе, способностях и недостатках было сказано не в бровь, а в глаз. Даже было слегка жутковато.
Как бы весь мир меня подсказками подталкивает к тому, чтобы я работала, не покладая лапок. Причем работала дисциплинированно, рачительно, тщательно и много.
А вы тут развели - меньше контроля, больше пофигизма :smile:
Дразнилки, эх...:razz:

irina s 24.02.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 866100)
Надеюсь, я правильно назвала тему

Тема названа замечательно! Это комплекс моей жизни, а все комплексы родом из детства. Строгая мама : у мамы было 7 кл.образования, после войны не работала, но - я четвертая дочь в семье и все были круглыми отличниками, старшие по 8 кл., потом техникумы, мы с сестрой- золотые медалисты. Причем уроки никто ни у кого никогда не проверял, но оценка ниже 5 - как это может быть! Воспитание типа гимназического, в хорошем смысле слова: вежливость, уважение к старшим, никаких криков никогда, лексика- отдельная тема, некоторые слова, которые сейчас вполне употребимы повсеместно я до сих пор не могу произнести. Муж с дочкой хихикают. С тех пор прошло много лет, жизнь была достаточно жесткой, вдалеке от родителей с 18 лет, в Украине, где не было ни одного родственника, но- так и не научилась кричать, ругаться, не перехожу на украинский язык из-за того, стыдно писать с ошибками и говорить с акцентом. Последние пару лет стараюсь бороться с этими вечными " нужно" и "должно", надеюсь, получится:wink:

Red 24.02.2016 22:35

Переживать за дело, которое делаешь, по-моему, - это правильно. Если характер и мировосприятие не позволяет делать работу в пол-силы, тогда зачем противиться своему естеству. Мы все разные. Кто-то пофигист, а кто-то перфекционист. У каждого из нас свой психологический тип личности. Я бы угрызла себя, что-то не доделав, когда было время. Для каждой работы нужен свой психотип. И, по-моему, Вам, Вика, идеально подходит то, чем Вы занимаетесь сейчас.
Поверьте, пройдет совсем немного времени и Вы с улыбкой будете вспоминать эту напряженку и это волнение.
Зачем идти против собственной природы. Отладите "часовой механизм" нового предприятия и он Вас не будет подводить долгие годы. А Вы будете получать от этого удовольствие.

Ann 24.02.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 866111)
Причем мне очень хочется стать полностью Бри, но, блин морской, эта Сьюзан...

К чему привел Бри ее перфекционизм? :sad: Итог, имхо, печальный...
Я ей в буквальном смысле завидовала. Я так не смогу, потому что... лентяйка? засранка? Или потому, что мне не хочется настолько усложнять жизнь себе и своим близким?
Если уж проводить аналогию, то я - что-то среднее между Сьюзан и вот той многодетной мамой (запамятовала, как ее зовут).
Синдром отличницы - это про меня, и это очень сильно усложняло жизнь. Иногда было проще не начинать и вообще не делать, чем сделать не на 5+. В бизнесе вообще сложно. Открывая интернет-магазин я себе мечтала, как все будет замечательно. Ровно до первого неадекватного клиента. Пришлось отращивать грубую шкурку, учиться не пропускать удары, сохранять спокойствие в не самых приятных ситуациях.
Сейчас прохожу урок с Заказчиками, так как сменила вид деятельности.
Если честно, переключаться вообще не могу. Если интересный заказ - могу не спать ночами, не есть, и расчесаться забываю :oops: Это очень плохо, потому что вслед за таким "горением" наступает выгорание, приводящее к апатии и унынию, да и силы расходуются нерационально.
Вобщем, век живи - век учись, учусь балансировать.

ya 25.02.2016 08:07

Запланувати вихідні від бізнесу.
В цей день не відповідати в темі, не писати листів і т.п. Не заходити на форум. Взагалі не перейматися :wink: Спершу буде важко, але потім має сподобатися :D

Я читала навіть поради відключати телефон на певний час.

Якщо праця вдома, то структурувати робочий день і робочий тиждень. (Я почитую блог в жж, це про це трохи йдеться. Лінк веде на тег "технологии жизни").

Минулого року у мене було 2 місяці вихідних і я пробувала якийсь час не заходити в інтернет до обіду -- було повно часу. Це теж може бути варіант: "до обіду не займаюся розами, а після обіду не дружу з Васєчкіним" :wink:

Викса 25.02.2016 14:44

Ира, irina s, вы так красиво написали :Rose:

А вот об этом читаю на форуме уже не в первый раз и немного удивляюсь...:pardon:
Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 866140)
не перехожу на украинский язык из-за того, стыдно писать с ошибками и говорить с акцентом.

Язык невозможно выучить без ошибок :pardon:
Наоборот, эти ошибочки надо делать. И очень важно, чтобы кто-то был рядом и поправлял, говорил правильный вариант. Вот тогда все получается :good::good::good:

Народ, а давайте на день рождения Тараса Шевченко (9 марта) проведем форумский флешмоб - целый день общения на украинском? :smile:
Пусть медленно или с ошибочками, но всем форумом поговорим українською? Чи хоча б в окремій темі, наприклад, в Теревенях?

irina s 25.02.2016 14:50

Вика, так понятно, что нужно говорить и ошибаться, перешагнуть языковой барьер гораздо легче тем, кто вообще не заморачивается, говорит, как получается. Писать даже проще- можно медленно, проверять, чтобы ошибок не было, а говорить- я человек эмоциональный, когда пытаюсь выразить свою мысль, волнуюсь, и... Сейчас ну очень надо идти на курсы английского, будет та же проблема. Синдром:oops:

=marina= 25.02.2016 14:56

Очень хочется, чтобы специалисты, к которым приходится обращаться - врач, сантехник, парикмахер.....был перфекционистом с синдромом отличницы.:)

Викса 25.02.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 866429)
Вика, так понятно, что нужно говорить и ошибаться, перешагнуть языковой барьер гораздо легче тем, кто вообще не заморачивается, говорит, как получается.

Вот это верно подмечено - и сама замечала, что те, кто стараются, задумываются, проигрывают тем, кто быстро и шопопало говорит. У меня с разговорным английским были проблемы тоже из-за этого. Потом подтянула его. А теперь из-за того, что редко пользуюсь, опять растеряла навык быстрой речи. Зато помню много слов, легко перевожу написанное, грамматику отлично помню.

Elly 25.02.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 866169)
Переживать за дело, которое делаешь, по-моему, - это правильно. Если характер и мировосприятие не позволяет делать работу в пол-силы, .

О небрежности в работе и работе вполсилы и речи не идет.
Хотите наглядный пример? На примере форума. Если бы модераторы были с синдромом отличника, две трети форумчан сидели бы в бане за флуд, оффтоп и проч. мусор в темах. Желаете? Могу устроить на следующей неделе :wink: Речь идет об излишних переживаниях там, где ситуацию можно и нужно приотпустить, иначе с возрастом это выливается в проблемы со здоровьем, уж поверьте.
Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 866426)

Народ, а давайте на день рождения Тараса Шевченко (9 марта) проведем форумский флешмоб - целый день общения на украинском? :smile:
Пусть медленно или с ошибочками, но всем форумом поговорим українською? Чи хоча б в окремій темі, наприклад, в Теревенях?

Мне нра. Ткни меня палочкой, когда придет время.

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.