Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Размножаем хвойные растения черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2042)

садовник 06.04.2009 20:15

Размножаем хвойные растения черенками

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

Теперь смотрю, можжевельник у меня такой разлапистый - надо черенковать - можно уже?

ес! и межпрочим, дамно пора ! черенки бером с северной стороны. эт важно!

Лена Мерлин 06.04.2009 21:39

Re: Лиственница

Ну я так полагаю - все хвойные уже можно черенковать?

садовник 06.04.2009 22:03

Re: Лиственница

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Ну я так полагаю - все хвойные уже можно черенковать?

ваще-то уже пора заканчивать :D хвойные начинать черенковать нать с конца февраля.

mausi1968 07.04.2009 10:47

Re: Черенкование хвойных

Прикопанную веточку можевельника(с корешками) отчикрыжила, поставила в эпин. Теперь куда! В тепличку или можно так в открытый грунт? В прошлом году такой черенок не выжил, но в эпин не совала, просто посадила в грунт, в тень- засох.

садовник 07.04.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от mausi1968
Прикопанную веточку можевельника(с корешками) отчикрыжила, поставила в эпин. Теперь куда! В тепличку или можно так в открытый грунт? В прошлом году такой черенок не выжил, но в эпин не совала, просто посадила в грунт, в тень- засох.

в открытый грунт на постоянное место и пришпилив к зямле присыпать землицей и....поливать, поливать, поливать! пока не прирастеть. :)

Лена Мерлин 12.04.2009 20:55

Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops: тут у меня во дворе такие красивые стоят....на постое...

садовник 12.04.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops:

ессессьно. но я не черенковал. потому подсказок, как пральна это делать, дать не могу... :pardon:

Лента 14.04.2009 12:47

В прошлом году меня Иринка Англичанка такой мудрости научила: черенковать легко и просто всё подряд в июне. Мы с ней чего только не нарезали у неё в саду - и дейции и жимолось и можжевельники и розы, конечно. Молодые зеленые черенки. Всё прижилось. Воткнула в тепличку под агроволокно, в тени, в легкий грунт из лиственного перегноя, водичкой просто полила. Жду опять июня и хорошего настроения. Не сомневайтесь.

Anna 14.04.2009 13:07

Лена-Лента, а хвойные черенковать пробовали?

Лента 14.04.2009 18:54

Только можжевельники. Остальное в плане на этот год.

vigorec 14.04.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Слюшай, а пихты тоже черенкуются? :oops: тут у меня во дворе такие красивые стоят....на постое...

Пихты , ели и лиственницы оч. трудно черенкуются. Лучше прививка на сеянец.

Лена Мерлин 15.10.2009 13:29

Re: Хвойные

Девочки!! У меня укоренились ВСЕ можжевельники и туи которые черенковала весной - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D

Edelka 15.10.2009 13:31

Завтра беру секатор на работу :twisted:
буду пробовать осеннее черенкование :roll:

Лена. а ты их под банки или просто в землю?

иннуся 15.10.2009 13:33

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Девочки!! У меня укоренились ВСЕ можжевельники и туи которые черенковала весной - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D

Лена, а как Вы думаете, у меня стволы двух туй раздвоились.Я их надломила, пригнула, закрепила скобой и окучила.Пустят ли они корни?

Лена Мерлин 15.10.2009 13:36

Под банки конечно, а секатор - это неотъемлимый атрибут всякого садовода :roll:

Инна, а с каких это пор мы на ВЫ :%) ты меня с кем-то спутала..честно - не знаю, но думаю, что не укоренятся, ведь обычно хорошо укореняются неодеревесневшие черенки, те которые уже закостенели, гораздо ниже процент укоренения ( я и такие черенковала). А уж взрослое дерево..вряд ли, но проэкспериментировать обязательно!! :D

иннуся 15.10.2009 13:41

Прошу пардона. Лена, они (те, кот. укореняю не совсем одревесневшие- еще гибкие) были обнаружены этим летом.А туи(где-то 70 см) посажены год назад.
Р.S. Летом тоже посадила черенки туи в парничок вместе с самшитом. Самшит - прекрасно укореняется, но вот растет , так медленно.

iness 15.10.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Девочки!! - черенкуйте растения - они неплохо это переносят. :D

Леночка! Личный опыт - в студию! Что, когда и как. Теорию, думаю, все читали. Поделитесь практическим опытом.
Пы.сы. Мой весенний заказ от Бережнюк был удачным. Все растения небольшие, но в хорошем состоянии, все прижились и растут. Впрочем, я об этом писала.

Лена Мерлин 15.10.2009 14:13

Инна - однозначно пробуем. :Search:

Так-с личный опыт.
Апрель-начало мая.
1. Берем неодеревесневший зелененький отросток и отрываем его от материнского дерева с "пяточкой", пяточка у меня это остатки материнского растения на детке..
2. Готовим корневин или гетероутоксин (хотя Олег мне говорил что не обязательно) припудриваем пяточку и втыкаем в место для укоренения - прямо в мягкую вкусную землю, остаток стимуляторов растворяем в воде и поливаем черенки втыкнутые в землю.и сверху накрываем стеклянной поллитровой банкой или отрезанной бутылкой.

3. Не даем пересыхать никогда!
4. В октябре можно пересаживать на постоянное место, но я посадила в горшок и закопала до весны! :D

iness 15.10.2009 14:30

Спасибо, Лена. Законспектировала. :D
Меня очень интересовали сроки. Так как пробовала черенковать в начале лета - и неудачно. Быстро наступает жара и никакие банки не спасают. Теперь, главное, следующей весной не прозевать конец апреля.

Лена Мерлин 15.10.2009 14:36

Слушай, у вас же теплее должно быть - сделай поправку в неделю наверное. :D

iness 15.10.2009 15:26

ОК, средина апреля!
А то перед работой большой цветник с разными хвойными не охваченный моим вниманием. Так не должно быть! :D

Ореховая Соня 16.10.2009 08:19

Re: Размножаем хвойные растения черенками

Девочки, а я пробовала укоренять черенки хвойных, но безрезультатно, пока не нашла в сети инфу о том, что только что оторванный черенок нужно сразу же поставить в воду на пару часов, чтобы не дать смоле закупорить сосуды, а уже после в землю. Попробовала так с можжевельниками и они отлично укоренились даже без обработки корнеобразователем. Теперь хочу попробовать другие породы хвойных, но думаю, что тут без гетероауксина все же не обойтись.

Iness, попробуйте втыкать черенки в уже вкопанные в землю горшочки. В таком варианте почва держит влагу гораздо дольше даже в жару и сушь, под банкой конечно. И высаживать на постоянное место потом лучше, молодые корешки не травмируются.

dnd 16.10.2009 08:39

Спасибо за подсказку про горшки в земле! И то правда - это же выход для небольшого количества черенков! А то балкон-подоконник-горшки....

Leslie 16.10.2009 10:23

Ира-Соня, спасибо за полезную инфу!

Нина 17.10.2009 12:07

Ира-Сонечка! А ты черенковала удачно с пяткой или без? Я хочу натырить черенков с туй возле станкозавода, а там будет не до пяток, вот баночку с водой взять не проблема.

Марлена 18.10.2009 19:50

Может кому пригодится мой опыт: 4 года назад посадила туйку Рейнголд и нижние веточки при этом заглубила .В этом году разделила на 4 приличных саженца с хорошими корешками.

В этом году так посадила Скайрокет_интересно,что получится?

Ореховая Соня 19.02.2010 02:38

Цитата:

Сообщение от Нина
Ира-Сонечка! А ты черенковала удачно с пяткой или без? Я хочу натырить черенков с туй возле станкозавода, а там будет не до пяток, вот баночку с водой взять не проблема.

Просматривала старые темы.. Нинуся, я отрывала с пяткой. А почему ты думаешь, что там тебе будет не до пяток? По-моему наоборот, легче отделить с пяткой, чем ломать или даже резать. Одной рукой резко, но аккуратно дергаешь у основания веточку вниз, "против течения", другой задумчиво поправляешь волосы, глядя вдаль..

Динуля 22.03.2010 08:15

Девочки! Может у меня есть шанс укоренить туи и самшит веточки которых обламал снег.Уж больно вреда много принес снег этой зимой.Подскажите есть ли смысл возиться с ними.

Марлена 22.03.2010 08:19

А почему не укоренить? Шанс точно есть. Только они под обрезаными бутылками надежнее укореняются, и результат будет через год (небыстро в общем).

Olga_zp 22.03.2010 09:59

Я в прошлом году самшит так укоренила, под банкой. Только у меня не снег, а коты поломали.

Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +3.