Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Миндаль (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19708)

Елка 11.03.2015 22:07

Миндаль

Уважаемые садоводы! Не нашла подходящей темы, если есть ткните пожалуйста.
у меня растет миндаль,как я думаю, горький.Был привезен маленьким корневым отростком.Выглядит как куст.Вероятно,мерзнет,так как пока не цвел.Возраст примерно 4 года. Хочу от него чего нибудь дождаться,хотя бы цвета:roll:.Что на него надо привить чтобы получить сладкий миндаль?:oops:или это невозможно?

Luboznatelny 13.03.2015 14:16

Re: Миндаль

Елка
На миндаль прививают не только миндаль, но и персик. Вам надо разыскать сортовой миндаль в питомниках, возможно, где-то в Мелитополе. Посадить рядом, а потом привить почку от культурного на ваш.
Скорее всего он у вас не перемерзает, просто не нарастил крону - оттого и не цветёт.

hgv 13.03.2015 17:14

В Харькове миндаль продают районированный, в клубе ОЗ.

Gusenitsa 13.03.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от hgv (Сообщение 762863)
В Харькове миндаль продают районированный, в клубе ОЗ.

Где районированный? :oops:

hgv 13.03.2015 21:25

Питомник в Харьковской области, я так понимаю он более-менее приспособлен к нашим условиям.

садовник 13.03.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от hgv (Сообщение 762921)
Питомник в Харьковской области, я так понимаю он более-менее приспособлен к нашим условиям.

миндаль в Харькове?!!!:shock: да он в Киеве цветёт раз в три года, и вырастает чуть выше спиреи вангута, шо вжэ казать про Харьков с его зимами!!!:pardon:

hgv 13.03.2015 23:49

Раз продают, значит растет как то! Все вопросы в питомнике надо задавать.

Gusenitsa 13.03.2015 23:57

Ну и задайте.... по поводу районированного в Харьковской области миндаля......:pardon:
Это даже не смешно......:pardon:
А продать можно всё, что угодно, раз покупатели находятся......:pardon:

vitaya 14.03.2015 01:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 762969)
миндаль в Харькове?!!!:shock: да он в Киеве цветёт раз в три года, и вырастает чуть выше спиреи вангута, шо вжэ казать про Харьков с его зимами!!!:pardon:

Даа... :shock:
А шо ж тогда у меня на даче каждую весну розовыми цветочками цветет? :Search:Я думала шо миндаль..:pardon:

Gusenitsa 14.03.2015 01:43

Луизеания трехлопастная — L. triloba (Lindl.) Pachom. = Миндаль трехлопастный

Elly 14.03.2015 08:09

Народ, вы на разделы смотрите? В разделе "плодовый сад" об какой декорации речь может идти? Только о миндале, который орешки в магазине :D , не тащите сюда декоративный трехлопастной

Gusenitsa 14.03.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 763048)
Только о миндале, который орешки в магазине :D......

Так и я ж о "Миндале обыкновенном — Prunus communis (L.), Prunus amygdalus (Batsch.), Amygdalus dulcis (Mill.), Amygdalus communis (L.)". :D
Только вот с ним незадача:
Цитата:

Недостаточно морозостоек, температурный минимум -15...-20°С.
Всё остальное, о чём писалось выше, типа "районированный в Харькове миндаль или цветущий каждую весну в Киеве", к миндалю обыкновенному, увы, отношения не имеет...:pardon:
Это могут быть или миндаль степной (бобовник), или миндаль Ледебура, или грузинский....... Или вообще относящаяся к другому роду красивоцветущая луизиания.....:pardon:

Елка 14.03.2015 16:04

неужели никто не пытался вырастить миндаль на орешки,а не для декорации..:shock:

ЛОРИК29 14.03.2015 17:04

Был, выкорчевали. ОЧЕНЬ сильно поражается монилиозом. Абрикос и тот устойчивей. Будете все время прыскать?

Gusenitsa 14.03.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 763198)
Был, выкорчевали. ОЧЕНЬ сильно поражается монилиозом. Абрикос и тот устойчивей. Будете все время прыскать?

Харьковчанам можно не бояться монилии на обыкновенном миндале....:wink: До этого просто дело не дойдет, вымерзнет раньше......:D

yuzhanin 14.03.2015 18:38

В каждом регионе есть свои микрозоны с более теплым климатом. Обычно это или южные склоны или с южной стороны за зданием и. т.д. В подобных местах можно пробовать выращать более теплолюбивые растения. Что касается вопроса елки , то на миндаль ,который у Вас уже растет необходимо привить сладкий миндаль.
А впинципе если у кого есть желание выращивать южные растения то лучше из косточки или семечки тогда они будут более адаптированы. Над этим много работали Мичурин и Вавилов.

Gusenitsa 14.03.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 762266)
......Что на него надо привить чтобы получить сладкий миндаль?:oops:или это невозможно?

И ещё надо учесть нюанс самобесплодности. Если рядом у Ваших соседей :oops: не будет других сортов миндаля :pardon:, то Вам прийдется прививать себе 2-3 разных сорта. Т.к.
Цитата:

Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы.
:pardon:

садовник 14.03.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 763184)
неужели никто не пытался вырастить миндаль на орешки,а не для декорации..:shock:

у вас в городе замечательный, и кстати самый старый в Украине(основан в 1814 г), ботанический сад!!!:good: почему бы Вам туда не обратиться... :wink: ведь акклиматизацией занимаются именно ботсады!:pardon:

Nela 15.03.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 763198)
ОЧЕНЬ сильно поражается монилиозом. Абрикос и тот устойчивей. Будете все время прыскать?

Соглашусь с Лорикой.
Болезненный стал миндаль.
В старших классах нас вывозили в "трудовой лагерь", так тогда это называлось, на Арабатскую стрелку.
Ветрозащитные полосы были из черешен, миндаля. В конце первой декады июля миндаль мы уже ели. Разных сортов ни по виду, ни по вкусу не заметила.:wink:
Mira, из Канева, сажала миндаль. Мне тоже прислали из Интерфлоры, только саженец был пересушенный, корни слишком обрублены. Отдала племяннице в частный сектор, но он так и не "проснулся", хотя и пытались его "оживить" с помощью корневина, радифарма. :wink:
Читала, что в Одессе выращивают в траншеях, сажают наклонно, на зиму пригибают. :wink:

Marik 15.03.2015 09:19

У нас на садовых участках, да и в селе рядом, насадили этого миндаля. Видно, что давно посадили ,наверное, как участки получили, так и посадили. Вырос высоченный (как его пригнёшь?)...мне только непонятно: почему миндаль? :shock: и где они его взяли?
на заброшенных участках родит исправно, я в прошлом году насобирала его, думала миндалём полакомиться...ага, размечталась...он такой горький оказался, кушать невозможно.
Толи он одичал, толи не тот посадили.:pardon:
Но всё равно, на наших маленьких уч-ках садить миндаль,пусть даже и сортовой, только ради косточек ...абрикосовые косточки по вкусу ничем не хуже. ИМХО.

yuzhanin 15.03.2015 16:22

Да миндаль не пригнешь. Древесина у него жесткая.
От вырождения миндаль горьким не станет. Это свойство сорта.

Angelique 15.03.2015 16:46

А якщо мигдаль вирощувати із кісточки, то коли плодів можна чекати теоретично?)

Елка 15.03.2015 20:24

если судить по Крыму - лет5-6, но он получается горький

Luboznatelny 17.03.2015 00:12

Вроде бы есть более морозоустойчивые сорта миндаля, выдерживающие температуру до -25.
http://davesgarden.com/guides/pf/go/58423/
Но на его уровень зимостойкости всё же играют все факторы: и подверженность монилиозу, и длительная вегетация, когда зелёные побеги не успевают вызреть в наших областях. Если бы были горы где-то в районе Киева, опоясывающие Украину - было бы здорово, не было бы этих холоднючих и иссушающих северных, северо-восточных ветров.

jk4k 17.03.2015 10:22

У меня растет миндаль сортовой,прирост в 2 раза лучше чем у персика, почти не болеет, вроде сладкий, цветет 3 год подряд очень обильно но завязи почти нет(20 орешков), почитал ...понял что нужно или еще 1 сорт прикупить, или привить в крону.. у кого есть , давайте меняться!?

Елка 17.03.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 763234)
у вас в городе замечательный, и кстати самый старый в Украине(основан в 1814 г), ботанический сад!!!:good: почему бы Вам туда не обратиться... :wink: ведь акклиматизацией занимаются именно ботсады!:pardon:

Звонила им.Плодовыми не занимаются вААБЧе никакими:no:

Елка 12.10.2015 10:35

Люди, нужен совет по формированию кроны:Rose:, если можно так выразитьсяhttp://s5.postimg.org/572v8mizn/image.jpg

Максима 15.10.2015 22:32

А когда лучше прививать миндаль? И каким способом?

Марита 28.04.2016 10:47

Так понимаю,советов по обрезке тут не будет?(

А надо срочно с таким что-то предпринять

http://i.piccy.info/i9/1d819c55adcc5..._33_39_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-28-07...56x240-r/i.gif

садовник 28.04.2016 13:05

шо?!:shock: и гугла не кажыть как рэзать?!!:%)

Текущее время: 11:47. Часовой пояс GMT +3.