Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат)) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19363)

vitaya 03.02.2015 17:44

Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Предлагаю порассуждать на тему
Если выбирать между заочным обучением в вузе и курсами, на чем остановить выбор.
Интересует мнение о бухгалтерских курсах, в частности в Киеве. Кто-то может похвалить или поругать, есть ли есть опыт обучения.
Лет 15 назад закончила такие курсы, не понравилось :oops:
после нескольких лет работы с первичкой, на то время мне там делать было нечего. Т.е. ничего нового не рассказали.
Ну то может мне так повезло, а бывают и стоящие?
Тем более столько времени прошло, и уже научились учить?

Maryana 03.02.2015 18:00

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Про курси не скажу, вибрала заочне навчання (друга освіта), 2,5 роки навчання. Навчили тільки основу, теорію, рахунки. Вуз був хороший, викладачі хороші, просто програма така у вузах, але я коли йшла якраз і на основу розраховувала, бо основна спеціальність в мене інша. Але в справжній бухгалтерії, а не теорії з того що розказали по роботі інші бухгалтера, аудитори, контролюючі органи)) взяла набагато більше. Тому моя думка, якщо хочите вивчити справжню бухгалтерію, бухгалтерські програми потрібно вибирати хороші курси, та й по часу велика різниця, на курсах все набагато швидше, не потрібно сесій чекати по пів року.

Валентина-дачница 03.02.2015 18:27

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Мое мнение такое: если есть возможность, то лучше всего пойти работать помощником бухгалтера с условием, что будут поручать разные участки работы и при этом обучать, а также подсказывать, как это сделать и где почитать теорию по этому участку работы. И так за несколько месяцев освоить ведение учета основных средств, кассовые и банковские операции, начисления и выплаты зарплаты, прихода-расхода товарно-материальных ценностей и т.д. В бухгалтерии очень много нюансов. Даже от того, какой вид предпринимательской деятельности вы будете обслуживать, как бухгалтер, столько различий. Хотя, конечно, принцип двойной записи в любом учете един.
Я в свое время закончила двухмесячные курсы бухгалтеров. Правда это были девяностые годы и тогда учили неплохо. Я сразу пошла работать главбухом в малое предприятие. И без помощи опытных бухгалтеров не обошлась. Я «упорная и настойчивая» по характеру и мне пришлось ох как не просто. И только желание во все вникать, спрашивать, посещать семинары позволили мне стать хорошим бухгалтером.
Насчет высшего образования – у меня большие сомнения дает ли это знания, а не бумажку об образовании. Яркие этому подтверждения – моя дочь, которая закончила КНЭУ и проходила бухучет и аудит. Именно проходила, а не изучала. Правда, потом, когда ей это понадобилось по работе, она посидела со мной два дня (а мозги у нее отличные) и начала понимать, что к чему. И еще у меня проходила практику дочь моих знакомых, которая училась на четвертом курсе в Университете бухучета и аудита (кажется так называется и находится на ул. Нагорной по-моему). Девочка умненькая и старательная. Так вот, она даже плана счетов бухучета не знала, когда пришла, а потом, через три месяца я могла уже ей поручить любой участок работы (я там была главбухом). Ну и конечно, сейчас надо быть уверенным пользователем ПК, так как все бухгалтера пользуются спец. программами по бух. учету.
Писать можно очень много, но главная моя мысль в том, что это дано не каждому. И быть классным бухгалтером - это огромный и каждодневный труд, тем более, когда законодательство так часто меняется. А если еще представить, что надо общаться с налоговыми органами. Так что надо все хорошо обдумать.ИМХО

askulbeda 03.02.2015 19:39

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
у меня есть корочка бухгалтера... НИКАДА работать не соглашусь... у хорошего бухгалтера должна быть стрессоустойчивость на уровне робота... огромный обьем знаний, постоянно меняется законодательство... сейчас с НДС вообще непонятки новые... сильная нагрузка на глаза (у меня начинались головные боли)... если на фирме бух один - это :%) как ни странно - на крупных предприятиях работать легче... там у каждого свой участок работ...
по теме: курсы нужных знаний не дают (мнение моё, спорить не нужно)...

Лариса Киев 03.02.2015 20:13

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 750994)
НИКАДА работать не соглашусь... у хорошего бухгалтера должна быть стрессоустойчивость на уровне робота...

Ой, это да, сколько у нас главбухов поменялось :%) А первичке, я к примеру научилась работая, манагером, даже немного в счетах понимаю, да что там, девочка, которая работала по гарантии товара, перешла в бухгалтерию, никаких курсов, просто работа такая была, сам манагер - сам и бухгалтер.

askulbeda 03.02.2015 20:27

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
не... ну на одной из фирм, где я работала,бухгалтерия была за 460 км... не только первичке обучишься:D но быть именно бухгалтером на фирме - тут нужен особый характер... ФОПы часто работают как им хочется - бух директора направляет в русло закона... дир сопротивляется... (год через семь...) нервы как струны...

irina s 03.02.2015 21:06

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
После декрета в 1996 году выходить было некуда- предприятие продали ( работала кадровиком, техникум по специальности и Вуз - заочно, для себя). Появилась возможность вести маленькую фирму с нуля. Пошла на бух.курсы, после окончания договорилась с преподавателем, она работала со мной один квартал ( за мою зарплату), наладила оборот, сделала первый баланс, с тех пор я так и работаю. По складу характера- абсолютно не мое, ну может, синдром отличника помогает- стараешься сделать все правильно. С одной стороны, на работу я практически не хожу- по роду деятельности бухгалтер в оффисе не нужен, отчетность, банк- все дистанционно. Но, я должна знать все, т.к. отвечаю за кадры, бухгалтерию, отношения с всевозможными службами, закупку канцтоваров и вообще "главный, куда пошлют". И я не могу уехать больше, чем на 10 дней, не могу заболеть и не сдать отчетность оштрафуют фирму. Утром, еще не открыв глаза, вспоминаю, какое сегодня число и не забыла ли я что-то сдать или проплатить. По семейным обстоятельствам работу поменять не могу, оттягиваюсь, работая в своем саду, иногда работаю на заказ- и душе радостно, и денежка не лишняя. Вобщем, думайте, кто выбирает эту работу. И еще- в законодательстве так часто бывают изменения, что я учусь все 18 лет работы наравне с теми, у кого высшее экономическое образование. Корочка нужна, разве что для приема на работу, базу можно получить и на бухгалтерских курсах, но быть готовым потом все время учиться самому, причем, единых инструкций практически нет, а каждая ошибка- штраф. Страх- профессиональное чувство бухгалтера.:friends:

Chita 03.02.2015 21:19

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Что курсы, что ВУЗ, дают знания тому, кто хочет взять. И в пером и во втором случае нужно параллельно работать по специальности! Без практики толку не будет. Но, для молодой девушки считаю лучше ВУЗ. Знания знаниями, но нужно и о будущем думать. Без карьерного роста на работе очень быстро станет совсем скучно.

Лариса Киев 03.02.2015 21:25

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
У меня зять по образованию бухгалтер, что он там закончил, не вспомню, но что ни в какую работать по этой специальности не хо, поняла, всетаки женщины выносливее и стрессоустойчивее :%)

vitaya 03.02.2015 23:10

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Немножко ушли от темы))
Но это только на пользу.:smile:

Т.е. без вузовской корочки карьера тормозится?
Допустим практика присутствует.
Прошу обратить внимание речь о заочном обучении в вузе и очном на курсах

Мое мнение о заочном обучении вообще (из моего опыта, опыта знакомых) - стоит поступать только "для корочки"
О тех курсах, что попались мне аналогичное впечатление.

Maryana 03.02.2015 23:18

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Щодо торможення карєри.
В залежності де після цього працювати. На велике підприємство без в.о. не візьмуть. Якщо вести якогось підприємця підійде.
В будь-якому разі потрібно виходити з того чому виникло таке питання і на який результат очікуєте.

Fiona 03.02.2015 23:25

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Имхо, лучше курсы бухгалтерские и курсы по работе в программе и хотя бы квартал работы в связке с бухгалтером + самостоятельное поглощение законодательной базы с консультациями. Я, имея, не будем скромничать, очень хорошее ВУ, близко не стоящее к бухгалтерии, дистанционным курсам ХФЭИ по бухучету очень благодарна и их честно все прорешала, прорисовала, зачитала до дыр, а к заочному образованию у меня отношение.... - это для корочки и уж больно долго. Но все зависит от того, где работать.

Ветка 04.02.2015 09:00

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
У меня был вот такой жизненный опыт-Должность по диплому -технолог общественного питания. Надцать лет назад, работала в чебуречной, знакомая тетка, предложила работу бухгалтера в ощадбанке. Элементарно-приходишь тебе рассказывают в чем суть да дело, работаешь строго по компьютерной программе, в конце месяца-такие то отчеты и все...затем ушла из банка из-за маленьких зарплат в райпотребсоюз-все совсем по другому, хотя тоже бухгалтерия... да, но основная причина моего увольнения-отсутствие корочки о бухгалтерском образовании, а может даже моя гордость, когда услышала, что новая начальница сказала, что нам повара здесь не нужны, ушла не задумываясь, а наверное на сегодняшний жизненный опыт-не ушла так легко, а пошла заочно учиться. Так что здесь палка о двух концах, имхо-для этой работы нужно, чтобы голова работала (не каждому дано), как для начальства-нужна корочка.... есть знакомые, которые закончили 1год обучения в нашей местной "бурсе"-училище, на бухгалтера и прекрасно работают в налоговой, поссоветах и других структурах-всему учишся, непосредственно, прийдя на работу....вопрос в том, как туда попасть?

Света Ш 04.02.2015 09:24

Re: Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат))
 
Вставлю и свои пять копеек из личного опыта. Мне пришлось в 2012 уйти с работы, три дня я проревела дома просто от одного воспоминания о том, что все дверь в прошлую жизнь закрылась и это после 17 лет работы в отделе. Встала на учет в ЦЗ и ч/з месяц пошла на бухгалтерские курсы по направлению. Сами курсы в городе считаются лучшими и на тот момент их подгоняли под какие то стандарты киевские, вобщем растянули это обучение на 8 месяцев. Теория и как бы практика была 6 мес., а потом искали практику на 2 мес. Училась я хорошо, некоторое было трудное, некоторое отчасти было знакомо, так как последние 5 лет работала в кадрах. Преподаватель бухучета уважаемая в городе. Программа была расчитана на подготовку главбухов. На освоение программы 1С правда отводилась неделя. Но я уже знала, что она на каждом предприятии разная, т. е. подогнана под себя. Но вот с окончанием курсов и с учета сняли в ЦЗ. Начала искать работу на первичку, пом бухгалтера и не тут то было. У меня нет ни высшего ни средне специального обр. Взяли бы на участок по з/пл, но нет образования. На тот момент я бы потянула. На этом я бросила это дело, а сейчас и с головы многое вылетело. Так что курсы дают хорошие знания, но без образования любого...


Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot