Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Хвойные в контейнерах (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19030)

bony 20.11.2014 23:48

Хвойные в контейнерах

В последнее время часто попадаются фото из инета хвойных в керамических контейнерах. Понимаю, что в регионах с более мягкими зимами это вполне реально. Но возможно ли это осуществить у нас ? Какого максимального размера должны быть садовые контейнеры, чтобы не промерзала земля ? Нужно ли периодически проливать землю в них, чтобы не промерзал ком ? И вообще, реально это для нас или фантазии ?

утя 21.11.2014 01:29

Re: Хвойные в контейнерах

Когда-то на курсах в Ботсаду, нам рассказывали об этом. Лекция была о садах на крышах высотных домов. Говорили, что горшка зимой не достаточно. Контейнер (горшок) внутри нужно обложить пенопластом или другим изолятором. Только потом внутрь землю и само растение. И под горшок тоже подставка.
Думаю, формат горшка зависит от реальной корневой. Растёть, пересаживаем. И выбирать карлики наверное нужно.

Elka 21.11.2014 09:41

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 732544)
В последнее время часто попадаются фото из инета хвойных в керамических контейнерах. Понимаю, что в регионах с более мягкими зимами это вполне реально. Но возможно ли это осуществить у нас ? Какого максимального размера должны быть садовые контейнеры, чтобы не промерзала земля ? Нужно ли периодически проливать землю в них, чтобы не промерзал ком ? И вообще, реально это для нас или фантазии ?

Леночка, я давно уже наблюдаю, как эти контейнеры зимуют, их в городе очень много оставляют зимовать. Стоят не утепленные, если снег есть подкладывают постоянно в горшки. Прошлой зимой на растения, это в основном туи, одевали зеленые колпаки, материал типа агроволокна. Но весной, после раскрытия туи оказались сильно "подпареные". Выводы: Страшен не мороз (промерзание), а высушивание.

Olga Energizer 21.11.2014 10:17

Цитата:

Сообщение от bony (Сообщение 732544)
В последнее время часто попадаются фото из инета хвойных в керамических контейнерах.

у меня 3 контейнера (высота по колено, обхватить руками вверху чуть не хватает) - вот в них зимуют без утепления, без прикопов (сверху грунта хвоя), приезжаем 3-4 раза за зиму - заливаю 3-4 литра, если есть - кладу снег (большая редкость у нас). Меньшие вазоны зимуют в гнездах из листьев лилейников и убираю с плитки на землю, все что в тех таре - в прикоп чтоб не поливать.
Зимуют давно- веймутова, боливар, китайский неизв можевел (похож на стрикту), вересковидная туя (тренируюсь нивачить).
Зимуют недавно - холмструп (предположительно - зап ботсаду точно не сказали фамилию), аманда, сосна горная.
Добавлю - эти вазоны без гидрогеля, и все "маленькие" больше 10 литров (на глаз - не по маркировке)

Druida 21.11.2014 12:41

У меня коники в горшках живут пару лет. Правда, в пластике.

bony 21.11.2014 15:32

Спасибо большое всем за обнадеживающие ответы. В этом году уже опозала, но в следующем ( живы будем) обязательно посажу самшит, Булевар, и еще что- нибудь теневыносливое.

утя 21.11.2014 17:08

А что "теневыносливое"? У меня идея-фикс сверлит мозг :сбацать на застекленном балконе мини-сад. Хвойные там должны быть обязательно. Вот и ищу такие, чтобы и не мордовать растение, и красииво. И пахло обязательно))))

Марлена 21.11.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 732683)
А что "теневыносливое"?не мордовать растение, и красииво. И пахло обязательно))))

Пихта бальзамическая? Такие сорта симпатишные есть.:roll:

утя 21.11.2014 17:30

Леночка, спасибо! А то я все туях-можжевельниках юзаю. Или маленькие, но светолюбивые, или наоборот.

Olga Energizer 21.11.2014 17:34

Цитата:

Хвойные там должны быть обязательно. Вот и ищу такие, чтобы и не мордовать растение, и красииво. И пахло обязательно))))

а балкон куда выходит ? я спец :razz: по южным любителям сухого воздуха ... лавр, мирт ... кто знает есть такие среди хвойных ?

утя 21.11.2014 17:49

Северо-запад. Но очень высоко, 21й этаж, солнца будет достаточно. Раз так высоко, хочется земельку поближе подтянуть). Но, реально, я думаю, такое использование балкона продуктивнее, чем склад. Заводим моду:D
Батарей там нет, но утеплили стены-пол-потолок. Думаю, спокойно 6я зона перезимует. 7я - с небольшими танцами.
По хвойным в горшках еще могу добавить. Со времени форума наблюдаю на автомате за растениями, мимо которых регулярно бегаю. Думаю, нужна спец-агротехника выращивания. Сами они не растут, многие быстренько теряют вид. Полива мало обычного. А как расчитать удобрения, когда в горшке одни корни уже? Только прикорневая подкормка выходит.

Druida 22.11.2014 13:22

Цитата:

А что "теневыносливое"? У меня идея-фикс сверлит мозг :сбацать на застекленном балконе мини-сад. Хвойные там должны быть обязательно. Вот и ищу такие, чтобы и не мордовать растение, и красииво. И пахло обязательно))))

Тисс теневыносливый. На счет запаха не подскажу

Эмилия 22.11.2014 22:56

Тсуги теневыносливы и есть медленнорастущие сорта. Еще теневынослива микробиота и туевик.

Gr 27.07.2015 12:47

Туя восточная

Вітаю. Чи може хтось поділитись досвідом вирощування туї в кімнатних умовах?
Давно хотів вирощувати щось схоже на ялинку, щоб можна було прикрасити на новий рік. З того що знайшов в інтернеті, для домашніх умов найбільше підходить туя східна (Thuya orientalis)

AleksanderG 21.08.2018 23:09

Меня давно интригует вот что. Много говорят о весеннем обгорании хвойных и зимнем замерзании. Но вот что интересно. На продажных площадках стоят сотни экземпляров хвойных в контейнерах под открытым небом круглый год. И товарный вид у них сохраняется. О как! Мне это интересно. Чего так?

Elka 21.08.2018 23:14

Цитата:

Сообщение от AleksanderG (Сообщение 1163263)
Меня давно интригует вот что. Много говорят о весеннем обгорании хвойных и зимнем замерзании. Но вот что интересно. На продажных площадках стоят сотни экземпляров хвойных в контейнерах под открытым небом круглый год. И товарный вид у них сохраняется. О как! Мне это интересно. Чего так?

Странно однако, в Киеве стоят под притесняющей сеткой круглый год. И большая часть растений все же в прикопе зимой.

AleksanderG 22.08.2018 10:00

Перед въездом в Ровно со стороны Здолбунова, около трассы Славута - Хмельницкий в районе Шепетовки в двух местах. Нигде не притеняют, круглый год в контейнерах. Никто из них контейнеры не прикапывает. Специально интересовался, потому как самому интересно.

Elka 22.08.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от AleksanderG (Сообщение 1163311)
Перед въездом в Ровно со стороны Здолбунова, около трассы Славута - Хмельницкий в районе Шепетовки в двух местах. Нигде не притеняют, круглый год в контейнерах. Никто из них контейнеры не прикапывает. Специально интересовался, потому как самому интересно.

И какой у них вид???

Druida 22.08.2018 15:25

Цитата:

Сообщение от Druida (Сообщение 732628)
У меня коники в горшках живут пару лет. Правда, в пластике.

Уже и не вспомню сколько лет у меня парочка коник живет в контейнерах, большенькую высадила в грунт, на ее место купила крошку Daisy’s White. Судя по прошлому сообщению, как минимум пять лет зимуют в терракотовых горшках литров по 5-6. Зимуют хорошо, стоят прямо на ступеньках крыльца всю зиму. Прошлым летом правда паутинный клещ завелся и не могу вывести до сих пор, елочки очень сильно попортил

Angelique 22.08.2018 16:49

Цитата:

Сообщение от AleksanderG (Сообщение 1163311)

По дорозі з дому до Львова у нас є садовий центр. Там на зиму всі рослини у горщиках перехиляють і накривають спанбондом. Над частиною (можливо, над штамбовими) ставлять каркасні "теплиці". Знімають ці конструкції тільки у квітні

Текущее время: 12:35. Часовой пояс GMT +3.