![]() |
Сад на песке, что делать.
Здравстуйте! Нужен ваш совет, есть участок с прудом прямо возле леса , на участке чистый песок, растут прекрасно сосны, берёзы и сорняки. Я пробовала копать, на глубине 2 лопат песок с глиной с какими то серебрянными частичками блестящими и местами, где низко, влажный. Суть в том, что собираюсь посадить сад, и не знаю с чего начать. Хочу посадить яблони (не карликовые), грушу, вишню. Всё остальное 10 соток под газон и розы. Я не знаю какие ямы рыть для всех плодовых деревьев. Сколько земли им требуется что бы они себя там нормально десятилетиями росли и радовали плодами?
Вопрос по газону, под него я собираюсь засыпать 15 см чернозёма, хватит ли? И последний вопрос, какие нужны ямы для земли под розы? Что бы они и через 10 - 15 лет так же радовали цветением? Спасибо за внимание, надеюсь поможете советом! |
Re: Сад на песке, что делать.
Вы подняли еще вопрос - как близко подходят грунтовые воды?
У меня на Русановских садах - слой насыпного грунта, см 30, затем песок. см 20-30, и дальше глинистый глей и потом песок. Поскольку это пойменная часть Днепра (Десенка) вода поднимается в паводок близко к поверхности. Растет все! И орех и семечковые и косточковые. Желательно привезти хорошей земли. Выкопать ямы под конкретные деревья и засыпать землей. Глубиной-до метра и такого же диаметра - для крупных деревьев. Розам достаточно см 20 (хотя корни у них глубокие). У меня они резко реагирую на полив. Самое главное на песках - ПОЛИВ:smile: |
apollojove, мои бывшие свекры после того, как подмыло черешню, под все остальные деревья делали "глиняный замок". Чернозем завозили каждые 2-3 года. Но у нас участок был на холме. Если в низине, да еще и вода весной долго стоит, читала про устройство гряд. Если очень надо - найду текст, пересылала одной знакомой. У бывшей хозяйки из-за высокого уровня воды деревья больше 10 лет не живут.
|
Цитата:
Вот про ямы для деревьев - я собираюсь копать, но думаю что грунтовые воды очень близко.. и поэтому не знаю . Где то читала что копают ямы для деревьев по 2 метра и засыпают землёй. Я себе это трудно представляю.. Хотелось бы поконкретней узнать, кто какие ямы копал под деревья, и что из этих деревьев со временем получалось (я про тех у кого на участке песок):smile: ---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:11 ---------- Ann, спасибо, тоже про это читала. Вода весной стоит внизу участка, буду что то с этим решать. |
Цитата:
|
jozaf , спасибо за ответ! То есть вы все ямы под деревья копали по 1.5- 1.5 , и причиной гибели считаете грунтовые воды?
У меня просто разноуровневый участок. Вот теперь думаю садить на самом верху. |
Очень хорошо на дно ям положить строительный мусор-органику и неорганику, бытовой мусор. Глиняный замок практикуют для удержания влаги при поливе. Полтора на полтора- все-таки многовато. Если сезонный подход грунтовых вод - насмертельно:wink:, если постоянно стоит вода - садить деревья на холмики:smile:
У тещи в 70-е была дача в Тосно под Ленинградом - там постоянно высокий уровень грунтовых вод - все делали дренажные канавы. Нужно посмотреть... |
Цитата:
|
apollojove, пробурила бы сначала несколько скважин, как при геологии перед постройкой дома, чтобы определиться как близко вода, какой грунт, кислотность.
Понравилось. Цитата:
всеукраинская газета клуба органического земледелия. июль 2010 №7(36), стр. 17) Цитата:
https://www.google.com.ua/search?cli...ml%3B640%3B480 |
У нас тоже участок на песке возле соснового леса, яблони растут хорошо, говорят, у них поверхностная корневая, а вот абрикосы не растут ни у нас, ни у соседей. Груши 50/50.
Слой песка 50-60 см, потом глина. И ещё, я заметила, что на песке и ягоды и овощи получаются вкуснее и слаще, чем в нормальной земле, хоть и мельче, мне есть с чем сравнивать) |
У нас сад на песке, но грунтовые воды глубоко. Яблони на семенных подвоях растут (но не такие мощные как на черноземе) и при условии постоянного кормления: из соседей у кого есть навоз, обкладывают навозом (каждый год!). Я лично посадила на М-9, в ямы 60-60 (слой компоста вниз не перепревшего, слой перегноя), плодоносят третий год, но требуют постоянного полива, еще посадила на 54-118, в ямы 70Х70, эти чувствуют себя намного лучше, решила закладывать сад на них. На семенном подвое очень долго не вступают в плодоношение и развиваются плохо - не хватает питания, но я каждый год почти все сорняки из сада бросаю под яблони (для компостирования), не закрывая корневой шейки. Таким способом, получив питание, яблони, которые просто сидели несколько лет (на семенном подвое) начали плодоносить. Мое мнение: все, что на песке необходимо улучшать почву, созданием верхнего слоя за счет перепревшей травы, сорняков и т. д.) - очень эффективно. Возможности завезти чернозем у нас нет.
|
Nela, холмики - это вариант! спасибо!!!
Verbena, простите за вопрос, но что такое М9 и 54-118 Спасибо за совет по компосту. Это действительно выход! |
M9-подвой карликовый для яблони, 54-118 - подвой полукарликовый для яблони. Кстати на песке (но с посадочными ямами) хорошо растут вишни.
|
Не ведает человек, который не знал сада на песке, каким счастьем он обладает... Почти хокку.
|
а рядом пилорама. - чиста тирса , та стружка продається, а та яка грязна перепріла, кора ніхто не купляє. тепер власник пилорами знає куди привезти камаз перепрілої тирси та стружки яка йому мішає.( Вартість нуль гривень)
:sad:симбіоз однако. |
| Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3. |