Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ficaria verna, она же Чистяк (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1769)

садовник 26.05.2009 22:02

Re: Альпийцы

Цитата:

Сообщение от Варюша
Лютик тоже красавец! А он эфемероид?

угу. с настанням жары прачетца. этот лютик всеми нами любимая пшинка, тока белая и пушист... махровая :D

Варюша 26.05.2009 22:03

Это агрессор что ли?После которого лысые проплешины на газоне? Да? :(

садовник 26.05.2009 22:07

Цитата:

Сообщение от Варюша
Да? :(

ну не так радикально. а чо это агрессор? она никаво не кушаить. у меня эта растень(не махрова и не белая) по газонам не шастаить. сидить смирно в миксе и росче. ведёть себья ооочень даже примерно. а када зникаить, то енто место прекрывають иншие растени.

Варюша 26.05.2009 22:10

Ага! Значит возвращаем его в список порядошных растень! А как оно себя будет на горке чуйствовать? Я думала, что они тенек и воду любят. :Search:

садовник 26.05.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Варюша
Я думала, что они тенек и воду любят. :Search:

и пральна думала. фекария не горочное растень, а скорее лесное. и на горку яво садить как-то не с руки.... :unknown:
тем более, шо декоративный эффект у яво в нашенском климАте скоротечный. как тока влупить жара, она(фекария) уйдеть на покой.

Варюша 26.05.2009 22:23

А если в тени,да при близкорасположенных грунтовых водах как оно будет себя вести?

садовник 27.05.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от Варюша
А если в тени,да при близкорасположенных грунтовых водах как оно будет себя вести?

а на сколько близко эти воды подходють?

vigorec 27.05.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от Варюша

Оно прекрасно выносит и затопление, и раундап. Варя, одумайтесь, я все прощу !!!

рыба 27.05.2009 21:17

виктор, а о каком растении речь? где там чистяк, пшінка українською???? ( я установила себе укр)

садовник 27.05.2009 21:19

Цитата:

Сообщение от vigorec
Оно прекрасно выносит и затопление, и раундап.

а у меня оно в луже сдох.., пардон, вымокло..... раундапом не пробовал.

vigorec 27.05.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от рыба
виктор, а о каком растении речь? где там чистяк, пшінка українською???? ( я установила себе укр)

Ficaria verna, она же Чистяк, она же Пшінка, она же Упаси вас господи от нее на глинистой дилянке.

vigorec 27.05.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от садовник
лунка сделалась от прохода крота(просел грунт) а лужу досчь. а вымокло оно, в моё отсутствие, на даче, в какой-то мокрый год.

А что, эти сорта чистяка не имеют такой буйной силы роста, как вид ? Или это видовой заморыш у вас вымок???
И вообсче, давайте светлую тему альпийцев освободим от чистяка.

рыба 27.05.2009 21:33

я хочу продолжить пока о чистяке. это лютик, что ли?

садовник 27.05.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от рыба
я хочу продолжить пока о чистяке. это лютик, что ли?

это вот это: http://flower.onego.ru/lukov/ficaria.html

Аленка 27.05.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от vigorec
Ficaria verna, она же Чистяк, она же Пшінка, она же Упаси вас господи от нее на глинистой дилянке.

А чем он Вам так не угодил? Один из первых цвести начинает, такие яркие желтые куртинки. А потом спать уходит до следующей весны и никого не трогает.http://i.piccy.info/i3/09/ff/b257a54...2bd86cc38.jpeg

vigorec 27.05.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Aленка
А чем он Вам так не угодил? Один из первых цвести начинает, такие яркие желтые куртинки. А потом спать уходит до следующей весны и никого не трогает.

На лужайке чи возле болотца и у меня растет.Там оно в тему. А вот с клумбы не выведешь, и очень агрессивное -не остановишь тоже.

Никуся 27.05.2009 22:34

Re: Ficaria verna, она же Чистяк

Да, подтверждаю предыдущего лектора, не выведешь. Я вот вначале его сама из лесу принесла, а теперь не могу избавиться сколько лет уже...Размножается и расползанием вширь и бульбочками, которые у него образуются и на воздушных побегах. В общем - прЭлестное растение :twisted:

Никуся 27.05.2009 23:03

Семен Семеныч, так мы обсуждаем не простой видовой чистяк, а какой-то сортовой? :shock: Эту деталь я опустила, я так понимаю, что вся дискуссия перекочевала из альпинария, а я там еще не была... :oops: Пойду, почитаю...

Никуся 27.05.2009 23:46

Да-да, среди этих самых эфемероидов есть очень достойные растюхи, эритрониумы, например, правда они тоже не для горки...Посему надо тон поубавить, чуть-чуть прикрутить, так сказать спуститься с альпийских высот и ...

Варюша 28.05.2009 09:13

Ну раз мне обещали все простить :twisted: , то я пока остерегусь заводить его, а то помнится на старом дачном форуме народ на него сильно жаловался,что он напрочь убивает газон и после него нормальная трава не растет, и изводить его приходится чуть ли не просеивая землю сквозь сито или меняя всю дернину на 30 см вглубь.

Enotera 16.03.2010 18:45

Я увидела чистяк махровый на российском сайте и влюбилась в эту растень. Этой весной приобрела себе такую на выставке, сейчас уже имею три листика,растет в холодильке как бешенная. В следующем году обязательно раскошелюсь на форму с белыми цветами.

Доминика 16.03.2010 18:55

Ой, ребята, это такая зараза... я первые годы просто пересевала землю с грядок, ни-ие-го не помогает!!! останется один клубенёк - и на весну - ховайся!!! все укрыто ковром, буяет где-то с месяц, сочным скользким газоном. одно успокаивает - это временно.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Лена у меня жёлтенькая, дать???:D

Enotera 16.03.2010 19:15

А если ему на " голову" чего-нибуть посадить?

---------- Post added at 16:15 ---------- Previous post was at 16:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 91757)
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

Лена у меня жёлтенькая, дать???:D

Желтая простая форма? У меня тоже есть и мне очень нравится. Спасибо.

садовник 16.03.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 91752)
Этой весной приобрела себе такую на выставке

шо-та мине сомнительно это....через чур бистро она в киеве появилася.... :twisted:
и пачом это щастя стоило?:oops:

Enotera 16.03.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 91807)
шо-та мине сомнительно это....через чур бистро она в киеве появилася.... :twisted:
и пачом это щастя стоило?:oops:

Сейчас по носу получу, что обсуждаю не той теме.:D Стоила 25грн, но для Форума уступили за 20, а белая простая не махровая стоила 40грн. Если надо, скажу в личке где брала. Источник надежный.
Олег, упаковка была обычная, как все растения из Голландии упакованы, с картинкой. Я ее тоже раньше нигде не видела, да и на выставке она есть только у одного продавца.
Если этот "агрессор" будет сильно "агрессивничать" - поделюсь с ближними в ближайшие годы.:smile:

садовник 16.03.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 91867)
Источник надежный.

дай Бог шоб совпало....:roll:

Гала 17.03.2010 17:19

Что чистяк агрессор убедилась, высадив его в барвинок островками. Надеялась получить красивый коврик из голубых и желтых цветочков. Получила по весне. Но уже в июне чистец стал забивать барвинок. Срочно пришлось выкорчевать. Буду любоваться им на дикой природе ,мне он очень нравится:wink:

садовник 17.03.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 92154)
Но уже в июне чистец стал забивать барвинок.

как это?!???:shock: он же эфемер! у
нас в конце мая от него и следа не остаётца(на поверхности)...:pardon:

иннуся 17.03.2010 22:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92236)
как это?!???:shock: он же эфемер! у

чистяк +чистец= любов:razz:

садовник 17.03.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 92238)
чистяк +чистец= любов:razz:

какА любоф?!?!?!!! :shock:
у нас фекарию ваще называт - ПШИНКА!!! меж прочим полезный салатный растень! :crazy:

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.