Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Аристолохия, Кирказон. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1633)

рыба 12.04.2009 13:12

Аристолохия, Кирказон.

Цитата:

Сообщение от садовник
аристолохия, интересы каторой лобирует рыба, классная весчь! но! мало того шо рэдкая, так ишо могёть помереть от наших морозьев :(

как помереть? у моих друзей в подмосковье растет и не укрывается! только кончики подмержают, они их чикают весной и она опять растет как звезда!
я продолжаю лоббировать аристолхию!!!! :twisted: мож кто заплатит лоббисту?

садовник 12.04.2009 13:15

Re: Растения, увивающие забор

вот об аристолохиях: http://flower.onego.ru/liana/aristola.html
как всегда самые красивые у нас :cry:
но это ешо не фся бяда. оне же ж нещадно проросятца! :evil:
ежели рыба буде к мерлин ездить и рэгулярно поросль откапувать, то тада да, мона пробовать аклиматизировать эту прынцессу и у мерлин. :crazy:

vigorec 12.04.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от рыба
значит предлагаю садовнику ЗАТ заборная аристолхия от мерлин. я откапываю поросль, а гуру - продает форумчанам со скидкой. впаривает, так сказать, в довесок к кизилу, элутотеракоку и пр редкостям, что раздает забесплатно.
результат - мерлин с красивой лианой, забор увит, а мы - багатые!

Пока вы тут мыслию по клаве растекаетеся, у Елли прекрасный экземпляр кирказона в ее чудном садике обнаружен.
Пани Еллина, говорят он сильно поросль дает ?! Это намек..Прием, прием..

Elly 12.04.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от vigorec
Пани Еллина, говорят он сильно поросль дает ?! Это намек..Прием, прием..

Говорят... Но за пять лет ни одной порослинки не обнаружено :cry: Я б его еще на один столбик пустила с огромадным удовольствием. А то хто ж еще у меня будеть так красиво расти на столбиках с северной стороны дома, продуваемый насквозь нашими холодными северо-западными ветрами? :)

Лена Мерлин 12.04.2009 15:14

Не поняла??? Так он морозостойкий?? Щас садовнику претензию писать буду. Пошла в альбом Элли.

Elly 12.04.2009 15:22

Лен, иди, канеЧно, но шоб далеко не ходить, он самый дальний.
http://z4.foto.rambler.ru/public/ell...G_0660-web.gif

рыба 12.04.2009 16:50

эля, я ж твой садик вдоль и поперек просмотрела, а аристолхию не узрела.
выглядит - оччень достойно. а хоть разок цвела? или молоденькая еще?

садовник 12.04.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Не поняла??? Так он морозостойкий??

ты не кипятись... а делай поправку на свои условия.... на каком расстоянии и в каком направлении от киеву твоя новая хвазенда? есть ли тама радом крупная рэка, шоб создавала микроклимАт? будешь ли тама жить поживать кажен день и естессьно поллявать сию прэлесть?

в осокорках ростуть и зимують много таких растюх, каторыи в других местах киевской области(за исключением южного напрвления) не перезимовывають. бо радом с осокОрками данапр текёть. тама и зимы мягче обчая влажность воздуха вышее.
в саду Гришка тоже есть сия лиань аж цельных 20 метров летом покрываить. но када морозы ниже 25, то и он преврачается в кущ :shock:
а в твоих краях таки морозья случаться через раз.

так шо не поспишай писать претензии... :crazy:

Elly 12.04.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от садовник
тама и зимы мягче

Ну надо же, а! :lol: Оказывается, у меня зимы мягче. :lol: Ну что же, буду знать. И не бывать у меня в саду больше прелестям в виде морозов по -25-28 по голой земле после оттепели, раз у меня такие мягкие зимы. :D В общем, Киев минус теплотрассы, так и считайте.
А близость к Днепру действительно ощущается, только там, где к Днепру действительно близко, в конце улицы дней на 10-12 раньше весна наступает.

садовник 12.04.2009 20:51

Цитата:

Сообщение от Elly
Ну надо же, а! :lol: Оказывается, у меня зимы мягче. :lol: Ну что же, буду знать. И не бывать у меня в саду больше прелестям в виде морозов по -25-28 по голой земле после оттепели, раз у меня такие мягкие зимы. :D В общем, Киев минус теплотрассы, так и считайте.

не вижу ничаво смешного. :evil: тем не менее это факт. пя.ся. далеко не везде в киеве под садами проходят теплотрассы.
давно доказанно, чем больше в саду дерев, тем теплее тама зимой(заборы тоже значение имеють).

а у мерлин в садочке ешо пусто и просторы пошти радом, на каторых ветерок ласкаючий очень даже зимой разгуливаетсца... :(

Elly 12.04.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от садовник
не вижу ничаво смешного. :evil:

Ну извини, не посмешить тебя хотела, а сама посмеяться. Дерев мало, забору года еще нет. Продувался так, что выходить из дома не хотелось.
Да я и не утверждаю, что у Мерлин он будет расти, я просто свой показала, извини за наглость. А зимой у нас всегда градусник кажет на три градуса ниже, чем в городе.

vigorec 13.04.2009 22:59

Елли, дайте совет, пожалуйста. Привез сегодня кирказон от Кс.. На что и как он плетется или вьется? У него усики или он как жимолость , вокруг опоры обвивается?

Elly 13.04.2009 23:01

Обвивается вокруг опоры. На сетку полезет, сам за себя зацепится и будет виться дальше.

vigorec 13.04.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Elly
Обвивается вокруг опоры. На сетку полезет, сам за себя зацепится и будет виться дальше.

Так у меня опора -труба 10см. Осилит? Или на трубу рабицу одеть стоит? не эстетично как-то...

рыба 13.04.2009 23:06

абаждите! у вас какой куплен кирказон? есть же кустарниковый и травянистый. так второй кажись с усами. а если кустарниковый, то откуда ж усы? но это я так, чтоб поумничать, мне кажется, в любом случае сам справится с вертикальным чем-то

Elly 13.04.2009 23:06

Виктор, должен осилить, если труба не гладкая :) Если не осилит, сетку всегда прикрепить успеется. Помогайте ему виться, он идет против часовой стрелки. :) на трубе потом та еще "проволока будет, завтра сфотографирую, только напомните. :D
Рыбка, я так понимаю, мы о крупнолистном. :)

vigorec 13.04.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Elly
Виктор, должен осилить, если труба не гладкая :) Если не осилит, сетку всегда прикрепить успеется. Помогайте ему виться, он идет против часовой стрелки. :) на трубе потом та еще "проволока будет, завтра сфотографирую, только напомните. :D

Конечно, что не гладкая . Кто ж нержавейку на опору ставит :lol:
Там три или четыре побега высотой пол-метра, сплетенные. Наверное, расплести и попробовать привязать к трубе. Я для глицинии, которая так же оплетает , вначале даю шнудочек. А только на след год вместе с ним обвязываю трубу.

Ксана 14.04.2009 00:18

Я для объективности, свои пять копеек... :oops: мой кирказончик маленький, зимовал всего две зимы, но плети сохранялись полностью. Так что, Лена, думай, если что отводку могу прикопать.

Руня 14.04.2009 09:56

я, извините, так и не поняла, :fool: как ирказон, он же аристолохия, зимует :unknown:

Elly 14.04.2009 10:20

Цитата:

Сообщение от Руня
я, извините, так и не поняла, :fool: как ирказон, он же аристолохия, зимует :unknown:

Да вот так зимует :D :
http://s45.radikal.ru/i109/0904/be/b82a3e0b75d6t.jpg

На фон не смотреть, у нас почему-то каждую весну какие-то грандиозные перестройки. :)

Вольха 14.04.2009 21:29

У нас лет 5 росла аристолохия крупнолистная. Как смогли сделали ей опоры. Увивает здорово! Зелень непроглядная. Но массы стало много и она попросту свалила мое сооружение. А поднимать мне уже и не захотелось. И постоянно тайком и по-быстрому поднималась на верхушку яблони и не хотела слазить, как я ее не тащила обратно!
Поросли не замечено, но корней во все стороны было много.

Мария 07.05.2009 09:43

Re: Аристолохия

елки-палки.. а я вчера пол города обскакала искала кирказон... а он оказывается аристолохия ...

Ксана 12.05.2009 16:50

Re: Аристолохия, Кирказон.

Я в ужасе! Только что заметила почернел пятнами кирказон, и стебли и листья. :shock: Что это может быть, от чего и что теперь делать.

Ксана 12.05.2009 22:25

Перечитала все что могла, оказывается нет болезней у кирказона. Может он почернел от избыточного полива? Если да, то нужно ли обрезать пораженные плети? Помогите советом. :sorry: Может у кого-то был негативный опыт.
http://s51.radikal.ru/i132/0905/b8/b1a99f901682t.jpghttp://s53.radikal.ru/i142/0905/2a/ba16889baa25t.jpg

садовник 12.05.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от Ксана
Может он почернел от избыточного полива? Если да, то нужно ли обрезать пораженные плети? Помогите советом.

сие есть некроз или отмирание тканей от неблагоприятных внешних условий. а он под заморозок не попадал?

Ксана 12.05.2009 22:38

Дней 4-5 назад,он был зелененький. Я возле него поставила тую в горшке ( в полутень), и так как земля в горшке быстро высыхала, поливала от всей души. Боюсь кирказону попало воды очень много, а я с испугу его сегодня еще фундазолом пролила. Одна плеть вроде бы не пострадала, а 3 других сильно . Заморозков вроде небыло.

садовник 12.05.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Ксана
Боюсь кирказону попало воды очень много,

а в горшке, что нет отверстия? щас ему не фундозол нужОн, опрыскивание и полив эпином. тока опрыскивать эпином нуна вечером(т.к. на солнце эпин очень быстро разрушается). поливать эпином можно в любое время.

Ксана 12.05.2009 23:33

Спасибо, буду отхаживать эпином. Это туя в горшке а кирказон в грунте растет уже больше 2 лет. Я усиленно тую поливала , а сквозь дырки в горшке и кирказон, судя по всему. :fool: А обрезать пораженные плети не нужно? Насколько это смертельно, выходить реально?

Никуся 13.05.2009 00:44

У меня так иногда бьет лист морозом, не переживай сильно - кирказон - растень крепкая, его так просто не возьмешь!

Викса 30.03.2010 18:06

Недавно купила Аристолохию крупнолистную (Aristolochia macrophylla). Заболела этой растюхой после просмотра темы :oops:...
Дорогие владельцы кирказонов, как перезимовали ваши лианы?

Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.