![]() |
Выращиваем розы из окулянта
Мне форумчане еще до списка выставили вопросы... Думаю нужно , поробывать , ответить не ей лично а вовсеуслышание
- не отпадет ли эта почка при пересылке; - насколько глубоко нужно заглублять почку при посадке полученного окулянта с учетом того, что нельзя, чтобы она тронулась в рост, иначе молодая ветка вымерзнет; - нужно ли ее чем-то особенным утеплять, присыпать, оборачивать; - нужно ли при посадке осенью хоть частично обрезать корни шиповника и надземную часть (вершки должны соответсвовать корешкам), - тонкости и мероприятия для благополучной зимовки такого окулянта? -Почка в шиповник вростает так , что её можно лиш только срезать ножом... Другое дело что может повредиться вовремя транспортировки, но эта задача решима. Хорошая упаковка- это уже ко мне... -я получал окулянты в начале октября и сразу же высаживал в почву. Почку заглублял , традиционно на 3 см ниже поверхни почвы.Ну и так как нет времени, я сразу же нагортал , сверху на окулянт земли. Обьязательно со стороны почки ставил палычку-маячок. -Уже ответил:smile: -При посадке я всегда чу-=чу обрезаю корешки. Но только для того , чтобы убедится жив ли корень. Вершок некоем образом не режу. -У вас , в работе с окулянтом на весне может быть только одна проблема:во время разгортки окулянта, вы можете чисто случайно збить рукой прорастающую почку. Из 50-ти купленных мною окулянтов выжило 43, только по тому что отгортал рабочий , тоесть не очень заинтерисованное лицо. И последнее.. Разгорнув окулянт весной , Вы аккурат.секатором , отступив сантиметр от почки срезаете вершок шиповника. Возвращаете на место палычку маячок.:smile::friends: |
Re: Мельсансад
А кто-нибудь знает размер окулянтов? Я список написала страшных размеров! Это вегетирующий саженец? или что-то милимиздрическое? Подскажите:oops: а то не сплю....
|
Окулянт - подвой со свежепривитой почкой культурного сорта, которая уже прижилась/пошла в рост. Посадка и уход за окулянтами описан в посте 793. Там же описаньі и все сопутствующие риски. В случае, если риски кажутся незначительньіми по сравнению с желанием получить желанньій сорт уже сейчас и первьіе полноценньіе цветьі след. летом - можно брать окулянт, если же сомнение очень сильнО - стоит подождать полноценньій саженец.
|
Цитата:
п.с. что такое окулянт - я знаю))))) но давай теперь уточним по тому, что ты написал:crazy: |
...если почка пошла в рост ,успеет ли она подготовиться к зиме???
|
Если прививка сделана сейчас (плюс минус 2 недели) и отправка осенью, то ясно что в рост она не пойдёт и всё как по инструкции. Если тот же окулянт будет зимовать у Мельсана и будет отправлятся весной - то может ехать в стаканчике уже с проснувшейся почкой (как у некоторьіх других продавцов с форума). Приблизительно то же, только с небольшой задержкой по времени будет при зимней окулировке. Те розки, что сейчас (или недели 3 назад) продают/продавали с цветами на 1-2 х побегах на всех базарах страньі и есть те же самьіе окулянтьі... Только их приживаемость будет скорее всего плачевной. Если я не прав - правьте меня нещадно и бросайте в меня помидорами:oops:.
|
Цитата:
п.с.в общем , понятно лишь одно.... что не понятно ничего... ждем автора окулянтов с разъяснением.))))) |
Цитата:
-Конечно- когда почка проростает до зимы - это плохо, но если вы качествено окучите окулянт да еще снежком притрусит... Вам нечего боятся. В нас тяжелый чернозём, подгортал без фанатизма... Думаю ...Как на глинистых почвах? Не выпреет или в Крыму не вымерзнет? У меня нет , на это точного ответа... Но могу посоветовать - положите растения во влажную тырсу и в погреб... Будут ли там мыши или пересохнет тырса- это уже будет зависить только от вас... |
Цитата:
Окулянт. Это будет шиповник с привитой почкой нужного для Вас сорта.. Верхушка шиповника будет (для удобства транспортировки) обрезана(останется лишь только 15- 20 см вершка. Думаю , ктото захочет спросить: "Не спровоцирует ли такая обрезка преждевременно в рост культурную почку?". Такая вероятность не исключается , но маловероятно. Просыпатся будут почки от вершка шиповника , те что ближе ко зрезу. Сама роза будет крепко спать. Но если проснётся, ничего страшного- окучка и снег зимой не дадут ей пропасть. Во всем этом есть элемент авантюры, но новое - это всегда авантюра , что мы - консерваторы по своей природе иногда принимаем в штыки но затем радуемся новшеству... Предлагаю пойти на риск... Вот увидете- у вас все выйдет :smile: |
Девчат , прошу простить меня , за то что , фактически , каждого заставляю ждать с ответом.. Но я пока новичок в сетях интернета и пока чисто физически не успеваю вовремя с Вами разговаривать.. Думаю со временем всё уляжется. А пока буду старатся в меру своих сил. :smile:
Пред тем как начну отвечать кажному , хочу , возможно, развеять у когото ложное представление , как выглядит на самом деле окулянт.Думаю не мало из Вас думает , что это один - два очень слабых , но ответвления от места привывания стебля. Стебли , которые уже задревеснели и готовы к зимним испытаниям... это не так .. Окулянт , который я собираюсь выслать смельчакам:kiss:выглядит вот так - http://i.piccy.info/i7/28ba3da1b14d1...1_0194_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-15-18...61x462-r/i.gif - это почка привитая на шиповник, вершок шиповника будет сильно обрезан. Так как на фото. Через месяц вышлю фото этого самого шиповника , для того что бы вы убедились , что почка прочно спит. Прошу вас , дорогие мои, :smile: взвесте все за и против и попробуйте рикнуть, к оплате можете не спешить , после получения , как вам будет угодно. риск минимальный, стоит попробывать, но весной будет морально тяжело смотреть на развернувшийся изначально листик....:sad: |
Цитата:
- Цена не изменится. - - в погребе почка может прорости. а это может болезено сказатся при транспортировке. Поэтому --я могу оставить, но те что проросли отправить побоюсь.. Поэтому все кто боится садить с осени- рекомендую использовать свои погреба.. ну и дождатся видео " Как мы садим окулянты" :smile: --Окулянты , что проросли я высажу себе, а осенью доотправлю закажчикам. Дорогие мои! , поймите! Это предложение не высосано с пальца... Все предусмотрено и давно уже протоптано..:friends: |
Саша, не обижайтесь, но я пробовала сама окулировать розы 2 раза ( 2 года). Почки приживались, все было как в книжках, черешок отваливался, почка набухала, но гаплык наступал оба раза и очень быстро как раз весной, после обрезки. Надо знать КОГДА и КАК правильно обрезать. Вы хоть отмашку дайте форумчанам, хотя бы киевлянам и близлежащим, когда надо будет весной обрезать и фото приложите КАК.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:42 ---------- Моя ошибка, судя по всему, заключалась в низкой обрезке, слишком близко к почке. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне самой очень интересно посмотреть как это делают спецы. В нете описания вроде бы понятные только когда читаешь, а когда начинаешь делать, то возникает куча всяких нюансов, о которых никто не пишет. Лучше всего было бы найти видео, но ноутбук у меня старый, звуковая карта полетела и толку от этих видео для меня не будет никакого. В ремонт его уже никто не берет (люди столько не живут и когда же вы его наконец выкинете). Почки точно приживались, я когда выкапывала, ради интереса попыталась отодрать прививку, это удалось только с помощью ножа.. А, вообще, было бы интерЕсно открыть тему "ОКУЛИРОВКА РОЗ", я такую не нашла. |
относительно окулянтов - обещание сдержу..думаю выпад немного будет но в основном по причине нечаянно сбитой почки... Если этот проэкт пройдёт.. Вам будет легче работать со мной по причине доступности ексклюзивных сортов...:smile:
|
Саша! а окулянты можно сначала в большой горшок прикопать?
|
Александр, а вопрос по посадке окулянта задать можно здесь или в тему по посадке/выращиванию пойдем?
Меня окучивание смущает - читала, что осенью сажают розу и тут же окучивают. Ваша же рекомендация по окулянтам - окучить перед морозами, а не сразу по посадке. Что скажете? |
Цитата:
Цитата:
|
Саша! Большое спасибо за ролик! Все увидела, но кроме музыки,к сожалению, ничего не услышала.Грешу на свою"технику". Если будет возможность-перечислите,пожалуйста, по пунктам порядок действий. Особенно- в какое время срезается верхняя часть растения. Спасибо.
|
Цитата:
|
Саша, спасибо за ролик, но у меня вопрос. Когда весной срезать шиповник, на какой стадии? У нас теплее, боюсь когда будет второй ролик я уже шипшину буду собирать:D
|
Цитата:
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:23 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:31 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. когда почка только развернулась, 3. когда пошла в рост. Хороший вопрос.. Дело в том что когда приходит весна мы в первую очередь стараемся начать полевые работы из обрезки на шип. Еще болото стоит кругом , как мы уже обрезаем. Я специально скопировал все стадии состояния почки, для того что бы сказать что обрезая все в один день я всечал почки на разных стадиях: спящей , только проростающей или уже 3-5 см ростка. Но в последствии какой то разницы в качестве развития саженца я не наблюдал. Главное обрезав на шип желательно вернуть окучку назад и держать её до тех пор пока вероятность возврата мороза не уравняется нулю... |
Цитата:
|
Я думаю, "нычка" питательных веществ. Может и как "резиночка" весной они выдернут эти вещества и из корня. Тогда и почка их первая получит.
|
Цитата:
|
Я имею ввиду, задаст движение. Потом срезаем и все пенки - почке.
|
Наташ, сокодвижение в растении не останавливается зимой, просто затихает, поэтому и задавать не нужно:D, проведи эксперемент, срежь осенью на пенек деревцо, и весной, без "гривы", проснутся спящие почки...но в любом случае дождемся эксперемента...нарыла в инете
Цитата:
|
Цитата:
Относительно обрезки на шип осенью после посадки. Ни одна литература не рекомендует это делать, ни один питомник этого не делает... Почему? Я как то задавался этим вопросом, и спрашивал бывалых. Ответа точного не получил. Думаю верхушка это защита от механических повреждений + должна оставаться целостность растения и очень медленно но все же протекать физиологические процесы на протяжении осени и зимы. Но мне вспомнился случай когда я в середине зимы обрезал яблоню на шип и немного розы тоже .. Они все выжили. .. Поэтому можно надеяться что мой эксперимент удастся , но в Вашем случае я бы все равно не рисковал потому как "кривые руки" будут еще "кривее":crazy:... То есть маячок маячком, а основной ориентир все же верхушка шипшины... |
| Текущее время: 17:00. Часовой пояс GMT +3. |