![]() |
Сливная яма у соседа
Есть ли какие-то нормативные документы, которые обязывают выдерживать растояние от скважин (колодцев) до канализационных ям? Сосед копает канализационную яму в метре от нашей скважины (вода верхняя 9м), как быть в таком случае? :sad:
|
Re: Скважина на участке.
не менее 20-ти метров
ДБН 360-92 табл. 3.2а (см. примечание 3) |
Цитата:
|
Есть санитарные нормы отступа, была картинка на форуме
Тут читай есть рекомендательные, есть обязательные |
Есть. Т.к. это уже нарушение соответствующих норм. А любое нарушение сейчас карается штрафом (даже без уведомления). Можете подать заявление о нарушении в местные органы (Ирпенский архконтроль).
Оксана, встречный вопрос: у вас на скважину есть какая-то документация? И зафиксирована на каком-нибудь плане. Ирпенская архитектура раньше требовала в составе проекта генплан со всеми сооружениями. Есть еще вариант. Обратиться в ЖЕК, или в крайнем случае Ирпенский горисполком и на писать заявление о нарушении. Это чуть проще путь. |
Ещё есть природоохранная прокуратура.
|
Так сливные ямы запрещены, там вплоть до уголовной ответственности, с выгребными попроще...
Оксан, какую они делают выгребную, сливную? |
Цитата:
Цитата:
С соседом созвонилась, завтра будем решать... оказывается место выбрал прораб. Прошу прощения очень плохой интернет, могу пропадать надолго. |
Можна змонтувати яму з суцільного залізобетону- фільтрація в землю практично відсутня. Ступінь негативу суттєво залежить від напряму водотоку у водоносному горизонті
|
Ксана, у соседа есть выход, делать вместо ямы септик закрытого типа. Ограничения от 5-ти м. Единственное правильно его подобрать.
|
Наташа, уже договорились вчера, будут делать на максимально возможном расстоянии, под забором. Бетонировать будут и дно и кольца... но 15 м, больше не получается... хорошо что направление подземной реки знаем, и оно удачно в таком случае.
|
Ксана, рада что у тебя вменяемый сосед :good:. И все обошлось без посторонних лиц).
|
Цитата:
|
Цитата:
Скважину бить тоже планируют. :oops: это не по теме, но не могу удержаться... бейте не очень больно... ...муж недавно по телевизору услышал анекдот как принимали новое здание и проверяли звукоизоляцию "Семеныч, Вы меня слышите? Чего кричишь, я тебя вижу. :fool:" ... смеялся долго, говорит, когда заходил к соседям, то сквозь дыры в оббитой от штукатурки стене видно комнаты третьего соседа... так что все веселье впереди. |
Цитата:
|
Re: Сливная яма у соседа
Все о "ночной воде" удалено из этой темы как флуд
|
| Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3. |