Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Юридические вопросы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Сливная яма у соседа (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16053)

Ксана 19.10.2013 17:11

Сливная яма у соседа

Есть ли какие-то нормативные документы, которые обязывают выдерживать растояние от скважин (колодцев) до канализационных ям? Сосед копает канализационную яму в метре от нашей скважины (вода верхняя 9м), как быть в таком случае? :sad:

Kalina 19.10.2013 17:21

Re: Скважина на участке.

не менее 20-ти метров
ДБН 360-92 табл. 3.2а (см. примечание 3)

Ксана 19.10.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 604038)
не менее 20-ти метров

Они максимум могут отодвинуть на 13 м, дальше забор и улица... вообще есть у меня какие-то рычаги влияния, кроме настойчивой просьбы?

afinna 19.10.2013 17:44

Есть санитарные нормы отступа, была картинка на форуме
Тут читай
есть рекомендательные, есть обязательные

Kalina 19.10.2013 17:59

Есть. Т.к. это уже нарушение соответствующих норм. А любое нарушение сейчас карается штрафом (даже без уведомления). Можете подать заявление о нарушении в местные органы (Ирпенский архконтроль).
Оксана, встречный вопрос: у вас на скважину есть какая-то документация? И зафиксирована на каком-нибудь плане. Ирпенская архитектура раньше требовала в составе проекта генплан со всеми сооружениями.
Есть еще вариант. Обратиться в ЖЕК, или в крайнем случае Ирпенский горисполком и на писать заявление о нарушении. Это чуть проще путь.

Инженерр 19.10.2013 18:55

Ещё есть природоохранная прокуратура.

Gala081962 19.10.2013 19:10

Так сливные ямы запрещены, там вплоть до уголовной ответственности, с выгребными попроще...
Оксан, какую они делают выгребную, сливную?

Ксана 19.10.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 604051)
Оксана, встречный вопрос: у вас на скважину есть какая-то документация? И зафиксирована на каком-нибудь плане. Ирпенская архитектура раньше требовала в составе проекта генплан со всеми сооружениями.

Наталья, на саму скважину нет, сначала был колодец ( до моего рождения), он в план внесен, после унес плавун кольца, сделали рядом вплотную скважину (в моем детстве)... через время все тот же плавун порвал фильтр, отступили на 3м в сторону и сделали еще одну скважину (муж делал). Это все верхняя вода. Мама говорит, что когда проводили оценку, внесли в оценку и план скважину. Я смотрю в старый план, там в перечне стоит скважина №3, но не обозначена на участке почему-то, хотя колодец на ранних планах был обозначен.:pardon:

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 604089)
Так сливные ямы запрещены, там вплоть до уголовной ответственности, с выгребными попроще...
Оксан, какую они делают выгребную, сливную?

Я разницу в них не знаю... круги они заказали двухметровые... а в чем различие? У нас в округе все ямы машинами выкачивают. :oops:

С соседом созвонилась, завтра будем решать... оказывается место выбрал прораб.

Прошу прощения очень плохой интернет, могу пропадать надолго.

язичник 19.10.2013 20:45

Можна змонтувати яму з суцільного залізобетону- фільтрація в землю практично відсутня. Ступінь негативу суттєво залежить від напряму водотоку у водоносному горизонті

Kalina 21.10.2013 11:27

Ксана, у соседа есть выход, делать вместо ямы септик закрытого типа. Ограничения от 5-ти м. Единственное правильно его подобрать.

Ксана 21.10.2013 13:57

Наташа, уже договорились вчера, будут делать на максимально возможном расстоянии, под забором. Бетонировать будут и дно и кольца... но 15 м, больше не получается... хорошо что направление подземной реки знаем, и оно удачно в таком случае.

Kalina 21.10.2013 14:03

Ксана, рада что у тебя вменяемый сосед :good:. И все обошлось без посторонних лиц).

язичник 21.10.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 604913)
уже договорились вчера

А з якого переляку сусідам приспічило робити зливну яму?

Ксана 21.10.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 605020)
А з якого переляку сусідам приспічило робити зливну яму?

Вступили в право собственности, делают кап-ремонт, кухню, ванную, туалет в доме (кстати, через тонкую деревянную стенку изголовье нашей кровати... через нее даже тихий разговор слышен... :crazy:)... вот и понадобилась канализация, городской у нас в окресности нет... :pardon:
Скважину бить тоже планируют.

:oops: это не по теме, но не могу удержаться... бейте не очень больно...
...муж недавно по телевизору услышал анекдот как принимали новое здание и проверяли звукоизоляцию "Семеныч, Вы меня слышите? Чего кричишь, я тебя вижу. :fool:" ... смеялся долго, говорит, когда заходил к соседям, то сквозь дыры в оббитой от штукатурки стене видно комнаты третьего соседа... так что все веселье впереди.

кейн 24.10.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 604037)
Есть ли какие-то нормативные документы, которые обязывают выдерживать растояние от скважин (колодцев) до канализационных ям? Сосед копает канализационную яму в метре от нашей скважины (вода верхняя 9м), как быть в таком случае? :sad:

Недавно сам столкнулся с таким вопросом + ко всему выгребная яма должна быть не ближе 9 метров от жилых строений У себя на участе может и рядом с фундаментом рыть но до вашего дома не мение 9 метров :) ну или по договоренности желательно заверенной :D

Птица 25.10.2013 12:02

Re: Сливная яма у соседа

Все о "ночной воде" удалено из этой темы как флуд

Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3.