Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Садовая техника, инструмент, оборудование (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   емкости для компоста (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15607)

татьяна2 19.08.2013 16:30

емкости для компоста

Девочки и мальчики, пользуется ди кто-нибудь фабричными пластиковыми емкостями для компоста? Напишите, пожалуйста, насколько они удобны и практичны, стоит ли на них тратиться?
У меня в саду компостная куча огорожена шифером. На мой взгляд, это отнюдь не эстетично. Вот и решила приобрести конструкцию более благородной формы.:bye:

Ореховая Соня 19.08.2013 22:51

Re: емкости для компоста

Танечка, у меня и у Януша Al-ko K-350 https://encrypted-tbn2.gstatic.com/i...uiFVlLadlQDpMw

Объем 360 литров, высота меньше метра. Удобные, загружаешь сверху, сняв крышку. Выгружаешь, подняв заслонку на окошке внизу. Есть вентиляционные отверстия, т.е. можно обойтись без перемешивания, в крышке дополнительные отверстия для сквознячка, которые можно и прикрыть.

Купила сразу 2 штуки сразу, так удобней - пока один наполняется, второй зреет, это важно потому, что живу на даче круглый год. Если только на теплый сезон, наверное можно обойтись одним, все равно компост вынимается снизу, а на освободившееся место обваливается верхний слой.

Выглядит очень прилично. У меня и у Януша стоят уже 3-й год. Когда смываю со своих пыль струей из шланга, выглядят как новенькие))

Минусы - возможно дороговат, не сравнивала.

Тиран 20.08.2013 23:26

Совсем недавно смотрела в эпицентре...на 600 литров - 700 грн.:shock:

татьяна2 21.08.2013 14:30

Ирочка, как ты считаешь, обязательно нужна крышка? Без крышки контейнеры значительно дешевле. Отвечай поскорее, потому что я уже заказала открытый, но можно отказаться и заказать другой.:bye:

Ludmila_Kiev 21.08.2013 22:15

У меня таких 350-литровых стоит 3 шт и не хватает :D Правда, у меня не дача, а частный дом и мы там постоянно живем. Этим летом рядом с ними сложили большую кучу бурьяна - не помещается. Из главных достоинств вижу эстетический аспект, можно переносить на др место, отходы (а потом и компост) складываются компактно, внутри влажно - быстрее перегнивает, через нижнее окошко удобно вынимать компост.
Но! Эти контейнеры - приют для слизней, личинок хруща и др корнегрызущих червяков. Компост получается не так быстро, как хотелось бы, т.е. баки заполняются быстрее, чем освобождаются.
И еще. Т.к. внутри много дождевых червяков, баки, как магнит, притягивают кротов :evil:
ИМХО крышка нужна, во-первых, не так чувствуется амбрэ, во-вторых, не так быстро пересыхает. Без крышки вам придется регулярно поливать. Хотя у нас часто навалено с верхом и крышка сверху только притулена :D

Алена 21.08.2013 22:36

У меня просто огороженные кусками старой рабицы и шифера компостные кучи, но никакого амбре от них нет :pardon: Запах не вызывает неприятных осчусчений. Размеры моих "компостеров": 1х1х1 и 1,5х1,5х1 - накапливаются, 2,5х1,5х1 дозревает, весной его перелопатила. Так что для меня компостеры на 350 л - игрушки, я этот вариант просто не рассматриваю для себя. И, честно говоря, лично для меня они не очень привлекательны :no:, лучше бы деревянный вариант. Как говорится, на вкус и цвет... :D

рыбий доктор 22.08.2013 20:47

А мы по простому...
http://s017.radikal.ru/i423/1308/13/107fe3d68501t.jpg

MArilka 22.08.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 579846)
А мы по простому...

А как доставать готовый продукт из-под низа?

Птица 22.08.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 579851)
А как доставать готовый продукт из-под низа?

Когда компост созреет, просто снимают переднюю стенку и используют. Компостер так или иначе нужно освободить в начале сезона для следующей порции.

Zavr 22.08.2013 21:12

Нашел какую-то старую фотку своего компостера на 600 л. Ну что, есть плюсы и минусы.
Из минусов: а все равно не хватает:smile:, да и верхней крышки нет, сверху быстро пересыхает, если не накрывать. Чтобы получить готовый компост, надо разобрать переднюю стенку.

Плюсы: стенка разбирается легко за 5 секунд, удобно закладывать ингредиенты хоть вилами, хоть ведрами, эстетически все равно лучше шифера и т.п. (имхо наиимховийшее), а практически лучше быстрогниющего дерева ( про имхо выше)...

http://i.piccy.info/i7/33108774c3620...CN8482_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-22-18...79x240-r/i.gif

Ореховая Соня 23.08.2013 04:33

Танечка, пардон, не видела твоего вопроса! Я согласна с предыдущими ораторами насчет того, что без крышки может быть амбре, обычно его нет, но всяко бывает, смотря что туда положишь. А сейчас в компостере косточки алычи, слив, яблочные обрезки и т.п. - стоит поднять крышку, как оттуда взвивается туча мошкары.

И компост действительно быстро пересыхает без крышки, придется часто поливать.

Шифер и дерево это пройденный этап, первый, деревянный, компостер сгнил, подпирала его шифером чтобы не рассыпался, а когда надоело любоваться этим МАФом - купила нормальные компостеры.
Цитата:

Сообщение от Ludmila_Kiev (Сообщение 579440)
... Но! Эти контейнеры - приют для слизней, личинок хруща и др корнегрызущих червяков. Компост получается не так быстро, как хотелось бы, т.е. баки заполняются быстрее, чем освобождаются.
И еще. Т.к. внутри много дождевых червяков, баки, как магнит, притягивают кротов :evil:

Хрущи в компосте не живут, это личинки бронзовки, они очень похожи. Слизней в своем еще не наблюдала, от кротов бог миловал тьфу-тьфу! А в остальном с Людой полностью согласна!

язичник 23.08.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 579869)
практически лучше быстрогниющего дерева

Дерево за 5-8 років згнило і теж пішло на добриво, а пластик потрібно буде утилізувати. Піддон коштує 5-10грн.. В ящику з чотирьох піддонів приблизно 1куб- вельми дешево, навіть якщо накрити п'ятим піддоном

татьяна2 23.08.2013 11:42

Ирочка, я наоборот волнуюсь, что без крышки дожди будут заливать компост, что не желательно. Это первое. Второе: без крышки все потроха будут на виду, как у меня сейчас в загоне из шифера. Третье: над моим компостом без крышки тоже туча мошкары из-за яблочных отходов. Что скажете?:bye:

Elly 23.08.2013 12:29

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 580096)
а пластик потрібно буде утилізувати.

Вот это меня и остановило, когда начала было рассматривать пластиковые компостеры. Надо будет заказывать грузовик и вывозить на свалку. Так что пока ремонтируем, но скорее всего в следующем году просто сделаем новые деревянные ящики. Старые отслужили 10 лет, и сгнили только некоторые доски.

VitalyT 23.08.2013 12:34

А я выкопал две ямы, обложил стенки кирпичем, сверху сделал крышки. Мне нравится, только размеры надо было сделать чуть больше, не рассчитал.http://s004.radikal.ru/i207/1307/97/528da1f10a22t.jpg
Уже более 10 лет полет нормальный.

Анна С. 23.08.2013 12:56

А как же доступ воздуха и ведь неудобно перелопачивать, и просто, доставать..:pardon:

Zavr 23.08.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 580170)
Надо будет заказывать грузовик и вывозить на свалку.

Не совсем понял. Это сколько компостеров надо для грузовика? Вес одного на 600 литров килограммов 10-15, по-моему. В разобранном виде коробка сантиметров 80 в длину. Двумя частями даже школьник младших классов легко донесет до мусорных контейнеров, ну или к багажнику автомобиля.

Я конечно понимаю, что пластик тоже не вечен, и вряд ли прослужит лет 30-50. Торгующие компании как-то стыдливо умалчивают о конкретных временнЫх рамках "длительного срока эксплуатации", но мало ли... вдруг поболе десятка лет...

Elly 23.08.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 580197)
разобранном виде коробка сантиметров 80 в длину.

Это несколько меняет дело) Я их в разобранном виде не видела. Но мне их нужно три как минимум. :smile:

Ореховая Соня 23.08.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от татьяна2 (Сообщение 580154)
Ирочка, я наоборот волнуюсь, что без крышки дожди будут заливать компост, что не желательно. Это первое. Второе: без крышки все потроха будут на виду, как у меня сейчас в загоне из шифера. Третье: над моим компостом без крышки тоже туча мошкары из-за яблочных отходов. Что скажете?:bye:

Танечка, все правильно: без крышки дожди будут заливать, если они будут часто (о чем можно только мечтать), это нехорошо. И потроха без нее наружу - некрасиво. И мошкара, если есть крышка, пирует под ней, снаружи не летает.

Как ни крути, крышка, хоть это и дорогое удовольствие, все равно нужна.

Язычник правильно заметил, что однажды этот пластик придется утилизовать. И если бы это был единственный предмет для утилизации из моего дома, я бы конечно задумалась.
Но, опять же, неизвестно, как скоро это произойдет. Моим уже 3 года, на свалку никто не собирается.

А серьезное отличие пластикового контейнера от стационарного, и большой плюс - в его мобильности. Мешает он тебе здесь (перепланировала цветники к примеру), ты за несколько минут перенесешь его в более подходящее место. Компактен, в сложенном виде еще меньше, чем у Zavr'a (мои по 350 литров), плоская длинная картонная коробка. Зимой храню в этих коробках противомоскитные оконные сетки, в одну засовываю, другой накрываю (наглый офф).

язичник 23.08.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 580285)

большой плюс - в его мобильности.Компактен, в сложенном виде еще меньше

Навіщо його складати, якщо він купувався, щоб працювати без перекурів.
Піддони не просто мобільні- ящик легко можна зробити довшим, коротшим, вузькішим, ширшим. А якщо тонку натуру господаря буде травмувати нереспектабельний вигляд його відходів, можна насипати трохи землі і посіяти на пару років травичку- і вигляд ніштяк, і волога менше випаровується

Ореховая Соня 23.08.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 580297)
Навіщо його складати, якщо він купувався, щоб працювати без перекурів.

Пардон, если написала непонятно. Я о том, что заказывать грузовик для вывоза контейнера на свалку - не понадобится.

VitalyT 23.08.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 580180)
А как же доступ воздуха и ведь неудобно перелопачивать, и просто, доставать..:pardon:

Ну во-первых я не перелопачиваю, только докладываю в течении лета. Весной остатки непереработанной органики перекидываю в пустую яму, готовый компост просеиваю через сито для угля, одновременно выбирая червячков. У меня там калифорнийцы живут. Доступ воздуха нормальный, крышки сделаны так чтобы только защищать от лишнего дождя. Выбирать действительно немного неудобно, именно из за просчета в размерах.

рыбий доктор 25.08.2013 20:59

Главное не забывать подходить к компостеру почаще...

larissa 27.11.2013 07:25

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 580197)
Торгующие компании как-то стыдливо умалчивают о конкретных временнЫх рамках "длительного срока эксплуатации", но мало ли... вдруг поболе десятка лет...

Валера, у меня другой- в виде пирамиды с крышкой на 750 литров как на фото у Иры-Сони. Уже лет 10 стоит- пока ничего с ним не произошло. и он удобнее- меньше места занимает за счет высоты.

Gala081962 23.02.2014 12:33

Возникла потребность в емкости для компоста. Подскажите пожалуйста, его где нужно ставить, в тени, на солнце? Хочется его спрятать от глаз....., а такие места у меня только в тени.

Almargo 23.02.2014 12:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 619814)
Валера, у меня другой- в виде пирамиды с крышкой на 750 литров как на фото у Иры-Сони. Уже лет 10 стоит- пока ничего с ним не произошло. и он удобнее- меньше места занимает за счет высоты.

а у меня на 550 литров :good:

Эдик 10.07.2014 22:33

Вопрос к знатокам(я второй год в садоводстве).
Понравилась мне емкость для компоста Al-ko k-350.
Как правильно и каким сырьем загружать?
Лучше своими словами и по своему опыту,а не давать ссылку
на статьи из инета.Буду всем благодарен за ответ.

Chita 10.07.2014 23:59

Все, растительного происхождения.

Эдик 11.07.2014 08:35

Спасибо,Chita.А подробней можно.крошить мелко,землю добавлять?

Chita 11.07.2014 10:15

Тут, на форуме, есть тема "компост" http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...EC%EF%EE%F1%F2
Почитайте. Я только первый год пробую. У меня, в основном, в компосте газонная трава, сорняки (с корнями и грунтом) и совсем немного отходов кухни ( только растительного происхождения), немного бумаги. Все вперемешку с грунтом. Еще Оксизин использую.

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.