![]() |
Инфекционный ожог
Открыла свои розы....и растроилась - на многих из них следы инфекционнго ожога. Ну откуда это берется :sorry:. Розы свои я не кутаю, зима была снежная и морозная, оттепелей не было. Агротехнику соблюдаю,согласно рекомендаций А. Теориной... :cry:
В прошлом году ситуация была схожей- следы инф.ожога были на двух кустах Polka и неизвестном рамблере,но...один куст Польки я обрезала почти под ноль , а другой оставила без обрезки (случайно получилось) и ..."о чудо" через некоторое время эти страшные буро-фиолетовые пятна стали уменьшаться и исчезли :Search: Я даже пожалела, что первый куст полностью обрезала, он потом очень долго восстанавливался. Вот я и думаю....а стоит ли спешить с обрезкой " непонятных пятнышек", может ли роза самовылечиться и как ей в этом помочь, может есть "лекарства"? Насчет зачистки с наложение тетрациклиновой мази я читала на российском форуме, но это если пятнышко одно, а если их много и они маленькие . |
Re: инфекционный ожог
Сочувствую !
Но может быть, именно не обрезанная роза стала источником заражения в скрытой, латентной форме. Обработка против ожога прошлым летом велась? На соседних растениях, не только розах, ничего похожего не наблюдалось? |
А я думаю, что это и не ожог был вовсе. У меня после зимовки много всяких пятен на розах, я не заморачиваюсь ими до момента роспуска листьев...
|
Цитата:
|
я конечно не розовод, но понимаю, что нужно что-то с листочками на розах делать. и с обрезками роз. в смысле, убирать очень тщательно. они же и являются разносчиками. но я этого не деляю, так как розы у меня или не болеют, или в компост! :Yahoo!:
|
А может при открытии роз весной надо обрабатывать не только железным или медным купоросом, а каким-то системным фунгицидом- ридомил, квардис, фундазол...? Это сможет остановить болезнь?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПЫ.СЫ. Как рекомендует кормить розы осенью Теорина? Просветите, плз. :oops: |
Цитата:
" пятая подкормка. после летней обрезки розы необходимо подкормить комплексным удобрением с добавлением микроэлементов, например "Кемира универсал", "Кристаллин" или любое полное удобрение с большим содержанием калия и фосфора(1 ст. ложка на 10 л. воды + 1 таблетка микроэлементов). Затем кусты проливают раствором органических удобрений, как в предыдущих подкормках.......подкормки роз нужно продолжать до конца августа,но не чаще одного раза в 12-15 дней. В засушливое лето удобрения нужно вносить меньше и реже. В дождливое лето-подкармливать чаще и рекомендуемые дозы можно увеличить". Вот и все, что у А. Теориной написано :) |
Бургундская жидкость- это ...цитирую:
"Бургундская жидкость по эффективности не уступает бордосской, но она менее стойка (и менее заметна на листьях). В моей практике при опрыскивании бургундской жидкостью не было случая засорения распылителей. При изготовлении 2-процентной бургундской жидкости на 20 л воды берут 400 г медного купороса и 350 г кальцинированной соды. Растворяют их в отдельной посуде. Раствор соды надо вливать в раствор медного купороса. В противном случае получается нестойкая жидкость. Красная лакмусовая бумага, опущенная в правильно приготовленную жидкость, должна остаться красной." Это она? |
Цитата:
Но есть какое-то четкое определение этого ожога. А то от большого ума можно многое повырезать. Нам только дай волю.. |
|
http://www.portalus.ru/modules/biolo...ame=rosa_b.htm
вот про эту гадость |
Зачем я залезла в эту тему, придется теперь розы пересматривать... :(
|
Я вот заметила, что такие фиолетовые пятна появляются в местах повреждения коры, шипов, точно как на фото Англичанки. Такое впечатление,что этот грибок витает в воздухе, постоянно живет в земле и только ждет момента (повреждения побега) чтобы поселиться. Неужели у моих роз такой слабый иммунитет... Аж, плакать хочется :cry:
|
Цитата:
|
Цитата:
А во-вторых, скорость приобретения новых свойств микроорганизмами на порядки выше , чем скорость приспосабливания высших растений. А мы еще и помогаем. Печально известным фундазолом, например. Огласите коллегам "весь список", пожалуйста. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нам рекомендации Теориной не подхоят. И подкормку фосфором и калием в нашей зоне необходимо начинать не раньше в середины-конца сентября. Но фосфор и калий усваиваются только на фоне азота. Без присутствия этого элемента в удобрительной смеси розы начинают болеть. В данном случае очень хорошие результаты даёт применение Кемиры газонной Осень. |
Цитата:
И потом, у Вас же есть форум. А тута завсяхда памагають, ну по крайней мере стараються это делать! :D :Rose: |
Большое спасибо, Олег, за помощь, поддержку и теплые слова :Rose:
У меня к Вам еще небольшой вопросик - необходимо ли проливать землю после уничтожения зараженного куста? как долго нельзя сажать на это место розы? |
Цитата:
|
Цитата:
Но если всё же пропал, то .....можно пролить раствором хлорной извести. Да покрепше. Я так делал, когда у меня в розарии пару роз погибло от корневого рака. Действует. Удалять же всю почву с этого места смыслу неть. Возбудитель заболевания гриб, кроме роз поражает, теперь самое интересное, -малину и ежевику! У вас эти товарисчи имеютца? На их хвори Вы внимание обрасчаете? И как лечите? Так идём дальше. Мицелий(грибница)ентой бяки зимуить на поражённых ветвях, точнее в тканях больного побега. А посему, всё шо отрезали в ОГОНЬ! Наиболее сильно"Ожог" проявляется на плохо презимовавших или ослабленных непральной агротехникой розах. Способствует развитию болячки избыточная влажность, а так же различные повреждения коры побегов. |
Конечно писать, жду с нетерпением!! Куст у меня тьфу-тьфу не пропал, интерес пока чисто теоретический.
|
Цитата:
Харсё! продолжаим разговор. Меры борьбы . Весной своевременно снять укрытие, обрезать и сжечь поражённые побеги. До распускания почек розы опрыскивают раствором(на выбор) 2% медного купороса, нитрафена(2%), или бордосской(бургундской) жидкостью(2%). Проводят профилактические опрыскивания роз в первой-второй декаде мая (на выбор)бордоской(бургундской) жидкостью(1%), хлорокисью меди(0.5%), фундозолом(0.2%), Топсином-М(0.2%). Обязательно в течение сезона проводят регулярные подкормки, корневые и некорневые+эпин(циркон). Особенно осенние(желательно сделать не меньше 2-3 осенних подкормок с интервалом в 14 дней). Осенью при подготовке роз к зиме удаляют весь лист(с этим вопросом к Мерлин) и невызревшие побеги. Опрыскивают бургундской жидкостью(2%). Подбирают такой тип укрытия, при котором обеспечивается лучшая вентиляция и меньше скапливается влага (Розариуму обратить особое внимание),например каркасное укрытие агроволокном по дугам из проволоки. Да, при обработках перечисленными препаратами, кроме бордоской жидкости и нитрафена, желательно добавлять в раствор актару или конфидор макси от тли и прочих кусюче-грызучих. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Большое спасибо, Олег, за полезную информацию. Мой Вам respect!
|
| Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3. |