Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Борьба с урожаем. Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1526)

Лена Мерлин 19.03.2009 17:53

Борьба с урожаем. Кизил

Хе, ну в этом году, я ведро возьму, так и быть :P

А тебя могу завалить яблоками - сначала белым наливом, потом неизвестным, но очень сочным сортом..
О! А из кизила соковыжималкой сок можно давить?

РыжийЛенчик 19.03.2009 17:59

Re: Кизил

Он суховатый, даже из спелого получается каша. Да и косточка крупноватая, выковыривать косточки - :o мне не захотелось. Может если пропустить через пароварку, то что-то получится. Я пробовала вино делать, с добавлением воды, т.к. сока с него не выжмешь. До сих пор не помню что вышло, наверное какая-то ..., т.к. этого вина этого у меня в доме точно нет.

РыжийЛенчик 19.03.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Хе, ну в этом году, я ведро возьму, так и быть :P

Одно ведро пристроила! :Yahoo!:

рыба 19.03.2009 18:04

я его сушила. прямо с косточкой. не финик, конечно, но развлечение для долгих зимних вечеров

Лелик 19.03.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
О! А из кизила соковыжималкой сок можно давить?

Есть такая книжечка махонькая о кизиле(изд. Дом, сад, огород.,авт. Клименко), там на последних страничках такие суперские рецепты :shock: .От цукатов до соусов к мясу и "маслин" из кизила. :crazy:

садовник 19.03.2009 21:00

Ой! И у мине кажен год 5 вёдер кизила пропадаить... :cry: .Мож каму нада ? :oops: А то я уже замаялся кажен год вясною саджанци капАть. :o

Англичанка 19.03.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от садовник
Ой! И у мине кажен год 5 вёдер кизила пропадаить... :cry: .Мож каму нада ? :oops: А то я уже замаялся кажен год вясною саджанци капАть. :o

Олег, кизила употребляем не много, а урожаи богатые. Выхожу из положения следующим образом. Кричу друзьям "кому нужен кизил?" Приезжают, обрывают , забирают. И мне хлопот нет с порослью и людям польза, а самое главное есть лишний повод встретиться, пожарить шашлык... :beer:

vigorec 19.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от садовник
Ага! прошлой весной штук 100 разновозрастных сеянцев разадарил. Я ж грю, шо некаму урожай собрать. А самому убрать, времени ма. Всё время работа забираить. А родственники кизил есть не хтять... :cry:

"-Вы любите кошек?
-Нет !
-Да Вы просто не умеете их готовить !" :D
Кизиловое варенье -лучшее варенье к аглицкому чаю . Поэтому, если будут двухлетки в ентом годе, как-нибудь можно с десяток получить ?

садовник 19.03.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Англичанка
Олег, кизила употребляем не много, а урожаи богатые. Выхожу из положения следующим образом. Кричу друзьям "кому нужен кизил?" Приезжают, обрывают , забирают. И мне хлопот нет с порослью и людям польза, а самое главное есть лишний повод встретиться, пожарить шашлык... :beer:

Ой, я уже и кричал, и не кричал, а сам собирал и раздавал..... Они теперь(друзья) умные стали. Каждый себе позаводил кизилы. И сами отрываются. Пока были родители, ягода шла на ура. И джемы, и компоты, и острые соусы с него делали. Один раз даже самогон выгнали. Весчь! :good: Практически без сивушного запаха. :twisted:

А счас мне самому ломаеть яво варить и тереть сквозь сито. Вот и сыплется весь урожай на землю. А через годик - другой из его костей молоденькая росчица кизильчиков починаить растить.

садовник 19.03.2009 21:23

Цитата:

Сообщение от vigorec

Кизиловое варенье -лучшее варенье к аглицкому чаю . Поэтому, если будут двухлетки в ентом годе, как-нибудь можно с десяток получить ?

Надоело мне это варенье - тараканчики. :evil: Из кизила вкуснее делать не варенье, а джем. Да вот приготовление этого джема весчь хлопотная. :(

Англичанка 19.03.2009 21:28

Олег. Ладно, тогда другой способ. Когда ягоды начинают отваливаться можно подстелить под дерево мелкую капроновую сетку и всё!!! А освободившееся время использовать для жарки шашлыка :beer:

Никуся 19.03.2009 21:30

Борьба с урожаем

Цитата:

Сообщение от садовник
Из кизила вкуснее делать не варенье, а джем. Да вот приготовление этого джема весчь хлопотная. :(

Согласная, я тоже готовлю не джем, а свежеперетертый с сахаром кизил - вкуснятина за уши не отодрать! А вот готовить - небольшой напряг: закладываю в старые колготки поплотнее (40 ден :lol: ) перезревший кизил и перетираю, пропускаю как через сито, но все руками. Выжимаю-выдушиваю, пока не остаются одни косточки, затем кости выкидываю и закладываю новую партию кизила.

Никуся 19.03.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Англичанка
Олег. Ладно, тогда другой способ. Когда ягоды начинают отваливаться можно подстелить под дерево мелкую капроновую сетку и всё!!! А освободившееся время использовать для жарки шашлыка :beer:

Когда у нас начинает созревать кизил, то на землю растилается весь спанбонд, который остается после укрытия роз :lol: Там одной сеткой не обойтись!

vigorec 19.03.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от садовник
Надоело мне это варенье - тараканчики. :evil: Из кизила вкуснее делать не варенье, а джем. Да вот приготовление этого джема весчь хлопотная. :(

Ягоду заливаем сиропом при варке. Он экстрагирует на себя сок плодов.Варенье получается пополам жидкость /плоды. При открытии банки процеживаем "тарканчиков" и отдаем детям-сиротам в детдом или бабушке-соседке (продолжить ряд ....). А сами используем только жидкую фракцию ! И никаких хлопот !!!

Англичанка 19.03.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Никуся
Когда у нас начинает созревать кизил, то на землю растилается весь спанбонд, который остается после укрытия роз :lol: Там одной сеткой не обойтись!

:Rose: Никуся, хорошая подсказка подстилать спанбонд.

Никуся 19.03.2009 21:43

Только он пачкается сильно от разбивающихся перезрелых ягод, а стирать его негде, посему розки укутываю грязненьким спанбондом, но они не жалуются :lol: .

садовник 19.03.2009 21:46

Цитата:

Сообщение от Англичанка

У мине на даче сашлыки жарить низзя. Кругом растюхи. И под кизилами тож. Так шо собирать приходитца исключительно руцями. Потом всё тело и лицо чухаются. Одно время пробовал собирать урожай срезая ветви. На следующий год, правда ягод, Слава Богу, становилось меньше. Зато через год опять завались, но зато крупнее раза в два.

Вообщем , если кто-то хатить побороться с урожаем кизила у мине надаче - милости просю. У меня две формы кизила. Один, бочковидный, созревает в середине-конце августа. А другой, бутылочный желевидный-сладкий, зреить к концу сентября.

Raccoon 24.03.2009 17:11

Re: Борьба с урожаем. Кизил

Добрый день.

По поводу утилизации хочу сказать, что я с детства обожаю кизиловое варенье. Оно, на мой взгляд, даже вкуснее вишневого. Варят по принципу вишневого, косточки не вынимают.

:good:

Лента 14.04.2009 13:33

Re: Борьба с урожаем. Кизил

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

кейн 17.01.2011 02:25

очень укусной каНпот из кизилу:
в бутыль засЫпать 1\3 фрукты, засыпать 1 стакан (граненый) сахару, залить кипятком, сразу закрыть и укутать не менее как на сутки ( лучче на трое суток).
даже если у кого терпкий кизил, то потом нету терпкости в компоте, и ягоды едятся детями с чавкуньем и причмокиванием:D

Инесса 03.02.2011 20:39

А по мне, так самое вкусное из кизила-это ликер (на вишневых листьях):good:

Тиана 03.02.2011 21:04

А я сегодня бисквит с кизилом и маком пекла. Кизил естественно из морозильной камеры. Вкусно... со сметанкой ням-ням...

Лена Мерлин 03.02.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 185274)
А по мне, так самое вкусное из кизила-это ликер (на вишневых листьях):good:

Так рецептик-то где?

Викса 04.02.2011 09:32

И мне интересно про ликер :Rose:.
Народ такие страсти о перетирании рассказывает :crazy:...Мне нравится компот из кизила с мелкими абрикосами или персиками. Зимой улетает на ура, очень ароматный :roll:.

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.