![]() |
Весна. Пора заняться садом
Олег, была бы очень благодарна, если бы вы описали поэтапную схему обработки яблонь, груш от вредителей и болезней. У меня есть наработки, но чёткая схема не получается.
|
Re: Защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болез
Цитата:
:roll: |
Re: Защита яблонь и груш
Олег, прошу прощения за провокационный вопрос. Очень хотелось не напрягаться и получить готовое, тем более с рук специалиста. Не получилось. Давайте будем искать истину в споре.
1 этап. До распускания почек при среднесуточной температуре +5 обрабатываем от калифорн. щитовки препаратами 30 или 30В. Хорошо обрыскиваем крону и тщательно обрабатываем все трещины коры. Перед этим очищаем старую кору, мохи, лишайники и т.д. Рекомендуют также 30В + ДНОК, или просто ДНОК. Но ДНОК очень токсичен и не разрешён для продажи населению, хотя сейчас его активно продают. |
Вчера была на даче и увидела что на всех яблонях какая-то гадость.Я её даже сфоткала
http://i031.radikal.ru/0903/48/75466a17fba7t.jpg Олег,может вы знаете что это за бяка и как с ней бороться ? :unknown: |
Цитата:
|
Цитата:
Он не паразит растений, ничем им не мешает, ну если если он оскорбляет эстетическое восприятие, методы борьбы с ним - щетка и железный купорос. :) |
Elly,большое спасибо за информацию.Чисто эстетически он мне не мешает,боялась чтоб не было плохо дереву :)
|
Re: Старая яблоня
Не хотелось мне открывать новую тему, вопросик у меня маааленький... :oops: Читала на соседнем форуме такую рекомендацию - на зиму плодовые деревья подкормить раствором мочевины до начала листопада... :unknown: это правда? я всегда думала, что на зиму азот опасен.
|
Цитата:
|
Весна. Пора заняться садом
Надо бы попрыскать деревья и кустарники. И подкормить. Что посоветуете? Есть ли какой-либо универсальный препарат? А то хотелось бы сейчас обработать, чтобы потом яд в плоды не заносить....
|
Re: Весна. Пора заняться садом
Сейчас можно и "убойными" средствами, от вредителей - Актарой после распускания почек, от грЫбов - системным фунгицидом (кстати, а чем болели деревья-кусты в прошлом сезоне?) Комплексного такого, чтоб и от вредителей, и от болезней, не знаю, но их можно смешать для опрыскивания в одном флаконе, так сказать :D А чтобы не травить плоды потом, есть биологические средства, так что не все потеряно :wink:
Кормить уже сейчас можно, под проекции крон комплексным удобрением, Кемирой лучше всего, конечно, если где найдете, а внекорневые подкормки тоже после появления листьев. |
Болели тлей (сильно), причем как зеленой - вывел сразу, так и черной - эта зараза появилась в середине лета и я не знал, чем травить, чтобы потом самому не отравиться, кое-где мучнистой росой (красный клен, груша) и еще паршой, - вывел тоже быстро биопрепаратом.
А сейчас хочу все правильно сделать. |
Цитата:
|
Не помню названия. Импортный. Пошел в магазин и купил. Маленький пакетик на 10 л разводится.
А травить надо сейчас или подождать, пока распустяться почки? Я собирался (если погода позволит) в эти выходные. И когда лучше побелку положить? |
Побелку поздно, белить осенью надо, от солнечных ожогов при морозе, сейчас уже все просыпается, ну разве что к 1 мая для красоты. :D
А травить вредителев при "зеленом конусе", когда почки выдвинули носик, и при "розовом конусе", когда показался носик будущего цветка. Еще надо травить до распускания почек, для меня это всегда было загадкой, когда это. Думаю, к вечеру профи подтянутся, так подскажут. |
Цитата:
Препарат есть. Только потом, хоть изредка, придётся дообрабатывать. Ваши соседи же не станут обрабатывать вместе с вами. А хвори имеют свойство разноситься ветром. Казявки же и вовсе летучие. И перелететь с одного сада в другой им нихто не возбраняить. Пока всё спить очень хорошо прыскануть растения( деревья и кустарники) НИТРАФЕНОМ. (см. следующий пост) Видел недавно на Лесной в продаже( у лотошников). Если не найдёте нитрафен, то можно провести голубое(3%) опрыскивание бордосской смесью( как готовить чатаем на укаповке). Клубнику обрабатываем 2% раствором. Эти препараты уничтожают как возбудителей болезней, так и спящие стадии вредителей. Голубое опрыскивание наиболее эфективно в стадии "Зелёного конуса", это когда почки чуть-чуть лопнули. Если с этьим моментом не угадать, то можно сильно пожечь молодые ростки. Перед обработкой немешало бы провести мёрзло-талую подкормку дерев и кустей. Т.е. разбросать по земле какое-нить азотное удобрение. После внесения почву не рыхлим!!! На кислых почвах прекрасно работает КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), или СЕЛИТРЫ(НАТРИЕВАЯ, ККАЛЬЦИЕВАЯ, АММИАЧНАЯ) . На нейтральных и слабощелочных почвах можно вносить СУЛЬФАТ АММОНИЯ . У каво нет газону, а он приобрёл Кемира Газонная Весна, может эти добрива замЕнить ею. Главное условие при таком внесении удобрений - наличие большого количства влаги в почве. Хорошо бы такое внесение делать перед осадками. На участках с наклоном вносить удобрение нужно осторожно. Следует помнить, что растворившись, удобрение стечёть вниз. Как бы растюхи не погорели от избытку яды. По сему- в нижней части склона сыплем меньше, чем в верхней. |
Цитата:
И еще :pardon: стоит ли плодовые деревья подкармливать куринным пометом весной? |
Цитата:
|
Цитата:
"Сильно ядовит для человека и теплокровных животных. На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства." :unknown: |
И ФУНДАЗОЛ тоже. Может это внутриотраслевая борьба производителей новых средств со старыми запасами.
Так взяли, и шифер записали в канцерогены. А оказалось, надо было просто товары -субституты пропихивать на рынок. :D |
Цитата:
Про запрет знам. Тем не менее в продаже есть. Яво мона заменить препаратами № 30, 30 а, 30 с, 30сс, 30 м . Препараты № 30 в отличие от нитрафена и олеокуприта в рекомендованных концентрациях обладают слабой фитотоксичностью - не ожигают листья. Поэтому их можно применять и летом. Можно так же применить "голубое" опрыскивание 3% бордосской смесью. Все эти обработки проводятся до распускания листьев на растениях. |
А как вы относитесь к идее совместить препарат №30 и бордосскую жидкость? Я вот прочитала, но понятия не имею, что есть этот №30, а подают его как прилипатель :oops:. Это совет из разряда дельных или вредных?
|
Цитата:
|
Цитата:
Эти препараты не совместимы!! Бордосскую жидкость ваще ни с чем совмещать низзя. Приментяь нать либо 30-ку либо бордосскую смесь! Препарат №30 и его ипостаси -76% минерально-маслянные эмульсии бело-серогоцвета. Применяют для борьбы: с калифорнийской щитовкой и прочиим видами щитовок, яйцами паутинных клещей, тлей, медяниц и других вредителей сада путем опрыскивания яблони, груши, сливы, вишни(300-400 г), декоративных деревьев и кустарников(400 г), крыжовника, смородины, малины(300 г), виноградной лозы(400 г). |
Цитата:
Как потеплеить пролейте почву под плодовыми деревами раствором АКТАРЫ. |
Олежка :oops: такая хорошая погода в субботу-воскресенье твом сайтом обещана в моей столице - можно уже обработать железным купоросом розы и клематисы?
|
Цитата:
|
всю жизнь меняволновал вопрос. :roll: а бургундская продается уже растворчиком?
|
А зачем тогда я купила два пакета железного купаросу :cry: и где теперь искать бургунский состав, а что актару с хорусом можно смешать и из одной цедилки брызгать?
|
Цитата:
купорос пригодитца на осень. бургундский состав легко купить. Бургундская смесь 1%-ная - это кальцинированная сода + медный купорос. купороса надо 60 г, а соды 66 г общий объём 10 л Н2О. Купорос растворить в 4 л тёплой воды(пластиковое ведро). Соду в 5 л тёплой воды. Потом аккуратненько помешивая влить купорос в соду (синее в белое). Довести до 10 л и добавить туда 1 бутылочку нашатырного спирта. Премешать и можно прыскать. Другие вещества в бургундку добавлять низзя.! Актара +хорус очень хорошо совместимы(смотри рекомендации от ф-мы Сингента). Ферштейн? |
| Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3. |