Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Весна. Пора заняться садом (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1497)

Анюта 05.02.2009 15:55

Весна. Пора заняться садом

Олег, была бы очень благодарна, если бы вы описали поэтапную схему обработки яблонь, груш от вредителей и болезней. У меня есть наработки, но чёткая схема не получается.

садовник 09.02.2009 12:58

Re: Защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болез

Цитата:

Сообщение от Анюта
Олег, была бы очень благодарна, если бы вы описали поэтапную схему обработки яблонь, груш от вредителей и болезней. У меня есть наработки, но чёткая схема не получается.

Пожалуйста, напишите свои наработки, а я дополню. Можем вместе составить схему для всех желающих форумчан.
:roll:

Анюта 11.02.2009 10:33

Re: Защита яблонь и груш

Олег, прошу прощения за провокационный вопрос. Очень хотелось не напрягаться и получить готовое, тем более с рук специалиста. Не получилось. Давайте будем искать истину в споре.
1 этап. До распускания почек при среднесуточной температуре +5 обрабатываем от калифорн. щитовки препаратами 30 или 30В. Хорошо обрыскиваем крону и тщательно обрабатываем все трещины коры. Перед этим очищаем старую кору, мохи, лишайники и т.д. Рекомендуют также 30В + ДНОК, или просто ДНОК. Но ДНОК очень токсичен и не разрешён для продажи населению, хотя сейчас его активно продают.

Людмилка 01.03.2009 11:04

Вчера была на даче и увидела что на всех яблонях какая-то гадость.Я её даже сфоткала
http://i031.radikal.ru/0903/48/75466a17fba7t.jpg
Олег,может вы знаете что это за бяка и как с ней бороться ? :unknown:

Ксеня1 01.03.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Анюта
Олег, прошу прощения за провокационный вопрос. Очень хотелось не напрягаться и получить готовое, тем более с рук специалиста. Не получилось. Давайте будем искать истину в споре.
1 этап. До распускания почек при среднесуточной температуре +5 обрабатываем от калифорн. щитовки препаратами 30 или 30В. Хорошо обрыскиваем крону и тщательно обрабатываем все трещины коры. Перед этим очищаем старую кору, мохи, лишайники и т.д. Рекомендуют также 30В + ДНОК, или просто ДНОК. Но ДНОК очень токсичен и не разрешён для продажи населению, хотя сейчас его активно продают.

Настоящий ДНОК (при случайном попадании на руки(он ярко жёлтый)) несколько дней не отмываеться, а тот что продаётся на лотках - с первого раза и даже холодной водой :evil:

Elly 01.03.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Людмилка
Вчера была на даче и увидела что на всех яблонях какая-то гадость.Я её даже сфоткала
http://i031.radikal.ru/0903/48/75466a17fba7t.jpg
Олег,может вы знаете что это за бяка и как с ней бороться ? :unknown:

Людмилка, в чистейших местах планеты, высоко в горах, деревья всегда в этой "гадости" - лишайнике, по некоторым источникам, показателе чистоты воздуха. :)
Он не паразит растений, ничем им не мешает, ну если если он оскорбляет эстетическое восприятие, методы борьбы с ним - щетка и железный купорос. :)

Людмилка 01.03.2009 17:43

Elly,большое спасибо за информацию.Чисто эстетически он мне не мешает,боялась чтоб не было плохо дереву :)

розариум 08.03.2009 21:54

Re: Старая яблоня

Не хотелось мне открывать новую тему, вопросик у меня маааленький... :oops: Читала на соседнем форуме такую рекомендацию - на зиму плодовые деревья подкормить раствором мочевины до начала листопада... :unknown: это правда? я всегда думала, что на зиму азот опасен.

садовник 08.03.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от розариум
Читала на соседнем форуме такую рекомендацию - на зиму плодовые деревья подкормить раствором мочевины до начала листопада... :unknown: это правда?

Это правда, но кормить как раз надо во время листопада. Вносимый осенью азот нужен не листьям, а корням. Они тоже ростут, особенно осенью. И прекращается их рост только с замерзанием почвы. Именно для помощи растущим корням проводят влагозарядный полив.

Dan_520i 12.03.2009 14:51

Весна. Пора заняться садом

Надо бы попрыскать деревья и кустарники. И подкормить. Что посоветуете? Есть ли какой-либо универсальный препарат? А то хотелось бы сейчас обработать, чтобы потом яд в плоды не заносить....

Elly 12.03.2009 15:00

Re: Весна. Пора заняться садом

Сейчас можно и "убойными" средствами, от вредителей - Актарой после распускания почек, от грЫбов - системным фунгицидом (кстати, а чем болели деревья-кусты в прошлом сезоне?) Комплексного такого, чтоб и от вредителей, и от болезней, не знаю, но их можно смешать для опрыскивания в одном флаконе, так сказать :D А чтобы не травить плоды потом, есть биологические средства, так что не все потеряно :wink:
Кормить уже сейчас можно, под проекции крон комплексным удобрением, Кемирой лучше всего, конечно, если где найдете, а внекорневые подкормки тоже после появления листьев.

Dan_520i 12.03.2009 15:37

Болели тлей (сильно), причем как зеленой - вывел сразу, так и черной - эта зараза появилась в середине лета и я не знал, чем травить, чтобы потом самому не отравиться, кое-где мучнистой росой (красный клен, груша) и еще паршой, - вывел тоже быстро биопрепаратом.

А сейчас хочу все правильно сделать.

Elly 12.03.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Dan_520i
я не знал, чем травить, чтобы потом самому не отравиться

Актофитом. А чем от парши избавлялись?

Dan_520i 12.03.2009 15:59

Не помню названия. Импортный. Пошел в магазин и купил. Маленький пакетик на 10 л разводится.

А травить надо сейчас или подождать, пока распустяться почки? Я собирался (если погода позволит) в эти выходные. И когда лучше побелку положить?

Elly 12.03.2009 16:08

Побелку поздно, белить осенью надо, от солнечных ожогов при морозе, сейчас уже все просыпается, ну разве что к 1 мая для красоты. :D
А травить вредителев при "зеленом конусе", когда почки выдвинули носик, и при "розовом конусе", когда показался носик будущего цветка. Еще надо травить до распускания почек, для меня это всегда было загадкой, когда это. Думаю, к вечеру профи подтянутся, так подскажут.

садовник 12.03.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Dan_520i
Надо бы попрыскать деревья и кустарники. И подкормить. Что посоветуете? Есть ли какой-либо универсальный препарат? А то хотелось бы сейчас обработать, чтобы потом яд в плоды не заносить....

Препарат есть. Только потом, хоть изредка, придётся дообрабатывать. Ваши соседи же не станут обрабатывать вместе с вами. А хвори имеют свойство разноситься ветром. Казявки же и вовсе летучие. И перелететь с одного сада в другой им нихто не возбраняить.

Пока всё спить очень хорошо прыскануть растения( деревья и кустарники) НИТРАФЕНОМ. (см. следующий пост) Видел недавно на Лесной в продаже( у лотошников). Если не найдёте нитрафен, то можно провести голубое(3%) опрыскивание бордосской смесью( как готовить чатаем на укаповке). Клубнику обрабатываем 2% раствором. Эти препараты уничтожают как возбудителей болезней, так и спящие стадии вредителей. Голубое опрыскивание наиболее эфективно в стадии "Зелёного конуса", это когда почки чуть-чуть лопнули. Если с этьим моментом не угадать, то можно сильно пожечь молодые ростки.
Перед обработкой немешало бы провести мёрзло-талую подкормку дерев и кустей. Т.е. разбросать по земле какое-нить азотное удобрение. После внесения почву не рыхлим!!! На кислых почвах прекрасно работает КАРБАМИД(МОЧЕВИНА), или СЕЛИТРЫ(НАТРИЕВАЯ, ККАЛЬЦИЕВАЯ, АММИАЧНАЯ) . На нейтральных и слабощелочных почвах можно вносить СУЛЬФАТ АММОНИЯ . У каво нет газону, а он приобрёл Кемира Газонная Весна, может эти добрива замЕнить ею. Главное условие при таком внесении удобрений - наличие большого количства влаги в почве. Хорошо бы такое внесение делать перед осадками. На участках с наклоном вносить удобрение нужно осторожно. Следует помнить, что растворившись, удобрение стечёть вниз. Как бы растюхи не погорели от избытку яды. По сему- в нижней части склона сыплем меньше, чем в верхней.

Украинка 13.03.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от садовник
Это правда, но кормить как раз надо во время листопада. Вносимый осенью азот нужен не листьям, а корням. Они тоже ростут, особенно осенью. И прекращается их рост только с замерзанием почвы. Именно для помощи растущим корням проводят влагозарядный полив.

Олег, подскажите плиз,на каких ветках формируются плоды.Сейчас делаю обрезку персика абрикосы,яблони,Где читала ,что персики закладываются на молодых ветках годичных,а абрикос и яблоня? :pardon
И еще :pardon: стоит ли плодовые деревья подкармливать куринным пометом весной?

садовник 13.03.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Украинка
И еще :pardon: стоит ли плодовые деревья подкармливать куринным пометом весной?

Куриный помёт, как подкормка, наиболее эфективен только в жидком виде. Весной процесс брожения помёта протекает крайне медленно(если канешна бочку принудительно не нагревать). Адерева кушать ужо хтять. Им бы щас азотикууууу для стартового росту. А чо селитры или мочевины в ваших краях ма? :unknown:

Elly 19.03.2009 21:06

Цитата:

Сообщение от садовник
Пока всё спить очень хорошо прыскануть растения( деревья и кустарники) НИТРАФЕНОМ.

"В 1988 году запрещен для применения в личных подсобных хозяйствах хлорофос, не рекомендуется применять на приусадебных участках байлетон. Та же участь постигла зоокумарин, хлорэтан, бактероденцид, нитрафен и множество других пестицидов, которые и по сей день можно встретить в рекомендациях специалистов, пользующихся устаревшей литературой. Нитрафен изъят из списка по настоянию Минздрава РФ. И даже если у кого-то сохранились запасы этого препарата, использовать его на садовом участке не стоит: он запрещен санитарной службой."
"Сильно ядовит для человека и теплокровных животных. На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства."
:unknown:

vigorec 19.03.2009 21:25

И ФУНДАЗОЛ тоже. Может это внутриотраслевая борьба производителей новых средств со старыми запасами.
Так взяли, и шифер записали в канцерогены. А оказалось, надо было просто товары -субституты пропихивать на рынок. :D

садовник 19.03.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от Elly

"В 1988 году запрещен для применения в личных подсобных хозяйствах хлорофос, не рекомендуется применять на приусадебных участках байлетон. Та же участь постигла зоокумарин, хлорэтан, бактероденцид, нитрафен и множество других пестицидов, которые и по сей день можно встретить в рекомендациях специалистов, пользующихся устаревшей литературой. Нитрафен изъят из списка по настоянию Минздрава РФ. И даже если у кого-то сохранились запасы этого препарата, использовать его на садовом участке не стоит: он запрещен санитарной службой."
"Сильно ядовит для человека и теплокровных животных. На данный момент нитрафен запрещен для приусадебного хозяйства."
:unknown:

Про запрет знам. Тем не менее в продаже есть. Яво мона заменить препаратами № 30, 30 а, 30 с, 30сс, 30 м . Препараты № 30 в отличие от нитрафена и олеокуприта в рекомендованных концентрациях обладают слабой фитотоксичностью - не ожигают листья. Поэтому их можно применять и летом.

Можно так же применить "голубое" опрыскивание 3% бордосской смесью.

Все эти обработки проводятся до распускания листьев на растениях.

Ярина 19.03.2009 21:56

А как вы относитесь к идее совместить препарат №30 и бордосскую жидкость? Я вот прочитала, но понятия не имею, что есть этот №30, а подают его как прилипатель :oops:. Это совет из разряда дельных или вредных?

жанет 19.03.2009 22:34

Цитата:

Сообщение от Ярина
что есть этот №30, а подают его как прилипатель :oops:. Это совет из разряда дельных или вредных?

В прошлом году им пользовалась, по совету одного опытного дачника, на лекции в ботсаду его тоже упоминали с положительной стороны. Мне понравилось, все кроме смородины.Что-то смородина болела, может не тем болела? :Yahoo!: В этом году тоже его куплю.Вроде он не сильно вредный.

садовник 19.03.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Ярина
А как вы относитесь к идее совместить препарат №30 и бордосскую жидкость? Я вот прочитала, но понятия не имею, что есть этот №30, а подают его как прилипатель :oops:. Это совет из разряда дельных или вредных?

Эти препараты не совместимы!! Бордосскую жидкость ваще ни с чем совмещать низзя. Приментяь нать либо 30-ку либо бордосскую смесь!

Препарат №30 и его ипостаси -76% минерально-маслянные эмульсии бело-серогоцвета. Применяют для борьбы: с калифорнийской щитовкой и прочиим видами щитовок, яйцами паутинных клещей, тлей, медяниц и других вредителей сада путем опрыскивания яблони, груши, сливы, вишни(300-400 г), декоративных деревьев и кустарников(400 г), крыжовника, смородины, малины(300 г), виноградной лозы(400 г).

садовник 22.03.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от жанет
В прошлом году была на лекции в ботсаду , там показывали на молодых дерев ях. То я поняла , что надо формировать. Правда. специалист я небольшой , может что-то не так поняла. А срез привезу на те выходные. У меня на участке много личинок майского жука, то я боюсь какой-нибудь живности. :bye:

Как потеплеить пролейте почву под плодовыми деревами раствором АКТАРЫ.

Лена Мерлин 27.03.2009 00:46

Олежка :oops: такая хорошая погода в субботу-воскресенье твом сайтом обещана в моей столице - можно уже обработать железным купоросом розы и клематисы?

садовник 27.03.2009 01:04

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Олежка :oops: такая хорошая погода в субботу-воскресенье твом сайтом обещана в моей столице - можно уже обработать железным купоросом розы и клематисы?

не нада железным.лучше оброби бургундской жидкостью. эффект буить замечательный! Можно вместо бургундки прыскануть хорусом с актарой. и не только розки, но и все дерева и кущи в саде, включая малтну и клабнику.

рыба 27.03.2009 01:05

всю жизнь меняволновал вопрос. :roll: а бургундская продается уже растворчиком?

Лена Мерлин 27.03.2009 01:07

А зачем тогда я купила два пакета железного купаросу :cry: и где теперь искать бургунский состав, а что актару с хорусом можно смешать и из одной цедилки брызгать?

садовник 27.03.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А зачем тогда я купила два пакета железного купаросу :cry: и где теперь искать бургунский состав, а что актару с хорусом можно смешать и из одной цедилки брызгать?

купорос пригодитца на осень. бургундский состав легко купить. Бургундская смесь 1%-ная - это кальцинированная сода + медный купорос.
купороса надо 60 г, а соды 66 г общий объём 10 л Н2О. Купорос растворить в 4 л тёплой воды(пластиковое ведро). Соду в 5 л тёплой воды. Потом аккуратненько помешивая влить купорос в соду (синее в белое). Довести до 10 л и добавить туда 1 бутылочку нашатырного спирта. Премешать и можно прыскать. Другие вещества в бургундку добавлять низзя.!

Актара +хорус очень хорошо совместимы(смотри рекомендации от ф-мы Сингента). Ферштейн?

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.