Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Японские ирисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1461)

Ксана 04.02.2009 16:22

Re: ИРИСЫ

Цитата:

Сообщение от садовник
Расхожее заблуждение о спинке на солнышке. Мои ирисы, к примеру. замечательно растут в п/тени среди хост. Спинка при этом солнышка не видет совсем.
Спинка на солнышке должна бйть у ирисов выращиваемых в холодном и влажном климате.

У меня ирисы и на солнце и в полутени, под яблоней. Но после того как потеряла несколько хороших сортов (на солнце, в местах затененных другими растениями, типа хост ) , стараюсь садить корневищем на солнце. Правда, у меня большая загущенность посадок. :unknown:
Это некоторые мои ирисы:
http://www.radikal.ru/users/ksana-rezunik/samye-lubimye

http://s45.radikal.ru/i110/0902/29/c47d1086c6d0t.jpg
Это ведь тоже ирисы. ;)

Петровна 04.02.2009 18:00

Ксана, ирис и красивый :good:

Лена Мерлин 04.02.2009 19:58

Ксана ирис японский - просто заглядение, а сколько ему лет? У меня тоже есть два, но молоденькие. Как еще эту зиму переживут не ясно.

садовник 04.02.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Ксана ирис японский - просто заглядение, а сколько ему лет? У меня тоже есть два, но молоденькие. Как еще эту зиму переживут не ясно.

А в чом промблема с зимовкой японческага ириса? Вынул из бассейна перед самыми морозьями и закопал (поглубжее)разом с горщиком в садочке. Для ориентиру на енто место водрузил флаг! Фсё :crazy: Я так завсяхда зимую японческие ириски. Выпадов ешо не наблюдал :Yahoo!:

Ксана 04.02.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин

Ирис садила весной 2007 года, развивался очень быстро, зацвел на следующий год. Есть еще фиолетовый старожил, но развивается гораздо медленнее. Оба растут возле пруда, в котором нет воды ( надь трещины в бетоне как то заделать). На зиму не выкапываю, укрываю синтепоном, как и все вокруг. Я и не знала что они могут вымерзнуть. :unknown:

Никуся 04.02.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Ксана
Это ведь тоже ирисы. ;)

Ох, Ксана, какой роскошный Iris ensata, просто челюсть отвисла :good: Я тоже очень их люблю, но за 2 года пока еще ни разу не видела их цветения. Кстати тоже ношусь с ними, выращивая в пруду (на мелководье) и на зиму перемещая в грунт. Вот думала уже не морочиться и просто посадить в землю, так Садовник не рэкомендует :cry: А ваш красавец в каких условиях растет? Ой, пока писала, вижу уже ответ :D Может и мне все-таки хоть с этим не морочить себе голову? :roll:

Ксана 04.02.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Никуся
Ох, Ксана, какой роскошный Iris ensata, просто челюсть отвисла :good: Я тоже очень их люблю, но за 2 года пока еще ни разу не видела их цветения. Кстати тоже ношусь с ними, выращивая в пруду (на мелководье) и на зиму перемещая в грунт. Вот думала уже не морочиться и просто посадить в землю, так Садовник не рэкомендует :cry: А ваш красавец в каких условиях растет? Ой, пока писала, вижу уже ответ :D Может и мне все-таки хоть с этим не морочить себе голову? :roll:

Никуся, я вообще думала что он не прихотливый. Посадила в землю, снизу под ним глина ( так как раньше здесь была бетонированая дорожка, подложку делали из смеси глины и щебня около 30 см.), посадочную яму заполнила черной землей с болота, корневища в верхней части,- обычной песчаной землей, и все, - забыла. ;)

Нина 06.02.2009 10:26

А я увидела на фото в Ксанки ирис--юнону.Такой красавец!! Начала поиски и себе прикупить.Один заказала в Зелинской за 7 евро,а вчера зашла в Вересень и купила за 10 грн. Меж прочим там и рябчик персидский,какой у Варюши заказывали,есть по 10 грн.А весной у них будут ирисы японские и сибирские почти по оптовым ценам.

Farina 03.03.2009 20:16

Re: Ирисы

Я сегодня стала счастливым обладателем двух японских ирисов, кто знает как они у нас зимуют?

Лена Мерлин 03.03.2009 20:23

А где купила?

Farina 03.03.2009 20:55

Купила в Интерфлоре, белая с сиреневыми ободками 35грн, темно фиолетовая 45 грн
http://s59.radikal.ru/i165/0903/6d/3ed3886b5774t.jpghttp://s41.radikal.ru/i091/0903/55/1dca23933d76t.jpg

Лена Мерлин 03.03.2009 21:00

Ой, умерла :shock: А еще были?

Егор 03.03.2009 21:07

Всем - драсьте! Девушка! поделитесь секретом страшным,где взяли японцев,какие сорта ,и мона исчо? хочу!!!!!!

Ксана 03.03.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от Farina
Я сегодня стала счастливым обладателем двух японских ирисов, кто знает как они у нас зимуют?

У меня зимуют без проблем. :)

Егор 03.03.2009 21:08

лена! не возьмете мне ,пожалуйста???

Лена Мерлин 03.03.2009 21:11

Фариночка, а они там без сортов были?

Никуся 03.03.2009 21:18

Farina, на первой странице мы немного касались темы зимовки японцев http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...8&t=77&start=0

Farina 03.03.2009 21:20

Как это без сортов :shock: Белый- Frilled Enchantment, Фиолетовый -Iris ensata August Emperor.
Еще продает Камелия три сорта, среди них полосатый красавец.

Лена Мерлин 03.03.2009 21:23

Все пока, завтра все встречаемся в Интерфлоре :Yahoo!: , а Камелия это что?

садовник 03.03.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Farina

Ваще-то с Вами не соскучаишси :D Сперва берём, а потом начинаем спрашивать.... :crazy: А нельзя ли наоборот? :oops:

Зимуют и прэкрасно. На зиму их вынимают из пруда и прикапывают вместе с контейнером в саду. В апреле возвращают в пруд на мелководье.

садовник 03.03.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Что ты с больного человека хочешь, а про эту Камелию я первый раз слышу.

Не спеши! В начале апереля на Броварском опять выставка. На ней обычно присутствует Вересень с агромадным количством японческих ирисьев. Можно и
щас им презвонить и попытать : када и шо?

Farina 03.03.2009 21:41

Да, скучать не приходится :D А что делать тем у кого пруда нет? :(
Ребята подскажите вроде они собрались просыпаться, пустили маленькие росточки, куда их теперь в горшки?

садовник 03.03.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Farina

Японские ирисы на суходоле плохо растут , поскольку это болотные растения. Значит поместите их в ёмкость с водой( большой пластиковый горшок, ведро) так чтобы контейнер с ирисом был на половину погружён в воду. Всю эту композейшен необходимо размещать на солнце. Будет у Вас модульный водоём. Рядом можно поставить такие же ёмкости и посадить в них карликовые кувшинки. Пофантазируйте . В Сети достаточно картинок на эту тему. Искайте мини-водоёмы.

Ири-на 03.03.2009 21:51

Японские ирисы

Ребята,выкладывайте фотки своих красавцев .У меня нет ни одного, хоть налюбуюсь :)

садовник 03.03.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Farina
Ребята подскажите вроде они собрались просыпаться, пустили маленькие росточки, куда их теперь в горшки?

Только в горшки, желательно широкие, с хорошими дренажными отверстиями. Очень хорошо бы посадить их в решетчатые ёмкости для водных растюх( продаются в магазине Интерфлора).

vigorec 03.03.2009 21:57

Re: Японские ирисы

И листья крупным планом,плииз.
А то у меня есть подарок из пяти штук ирисов -корневищные, но не сибирские, лист широкий светлый. Может и у меня енсаты есть, а я и не догадуюсь?

Farina 03.03.2009 21:58

Олег, а сейчас их в горшки и на окно и поливать побольше?

садовник 03.03.2009 23:19

Цитата:

Сообщение от Farina
Олег, а сейчас их в горшки и на окно и поливать побольше?

.

Да. А горшки в высокий поддон с водой. Почва для японцев нужна питательная , глинистая.

Лена Мерлин 03.03.2009 23:27

Тю, а у меня тот который растет на суходоле цветет, а тот который рядом с прудом пока нет :unknown:
А еще я читала у Степановой, что выращивание япончиков в воде распространенное заблуждение, они прекрасно себя чувствуют и на влажном местечке :P
Она пишет, что боятся только подмокания зимой...
http://i077.radikal.ru/0807/c9/e9591acba953t.jpg

садовник 03.03.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Тю, а у меня тот который растет на суходоле цветет, а тот который рядом с прудом пока нет :unknown:
А еще я читала у Степановой, что выращивание япончиков в воде распространенное заблуждение, они прекрасно себя чувствуют и на влажном местечке :P
Она пишет, что боятся только подмокания зимой...

Тем не менее это "заблуждение" у меня работает на ура. А вот на суходоле японцы(полявай не полявай) цветут раз в три года.

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.