Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Лилейники. Пробовали? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1437)

Опылитель 24.02.2009 16:43

Лилейники. Пробовали?

А кто ест салат из листьев лилейников или тушенные бутоны? Я бы с радостью возглавил рецептурный отдел... :roll:
Это ведь очень вкусная и полезная культура ! Скока разноцветных витаминов... :oops:

рыба 24.02.2009 17:14

Re: Лилейники

правда, вы лилейники ели? сообщите, плз, в кулинарии нам рецепты. действительно, вкусно? а от цвета лилейника вкус зависит?

Нина 24.02.2009 17:29

Неужели тушоные лилейники так вкусны,что бы портить такую красоту.Ведь можно им найти более достойное приминение.

Аленка 24.02.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Опылитель
А кто ест салат из листьев лилейников или тушенные бутоны? Я бы с радостью возглавил рецептурный отдел... :roll:
Это ведь очень вкусная и полезная культура ! Скока разноцветных витаминов... :oops:

Не-е, бутоны мы точно есть не будем, а салат из листьем можно попробовать для интересу, если, конечно, рецептом поделитесь. :wink:

Опылитель 24.02.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от рыба
правда, вы лилейники ели?

А эт шо - новость, шо ли? Неужели у вас только трипсы лилейники едят ? :(
От окраски и от сорта вкус мало зависит - потому, что самые лучшие бутоны тогда, когда только-только начинают окрашиваться. Они очень нежные, и тушить или варить их надо очень коротко (например, в овощной суп их можно положить только под самый конец и сразу снять с огня кострюлю). Можно их использовать и при приготовлении омлетов, яичниц, тушеного мяса. Самые крупные бутоны, конечно, у крупноцветных тетраплойдных сортов.
Листья лучше всего употреблять в пищу весной, сырыми.
Едят и клубни (все растение - съедобное), но с ними вобщем-то возня... :oops:

Ири-на 24.02.2009 19:30

Re: Лилейники. Пробовали?

А можно ведь использывать бутоны тыкв,кабачков и всяких там цуккини,и не портить красоту. Как насчет лилейников не знаю :unknown: ,но маринованные зеленые семена настурции очень похожи на каперсы. Вот это да,а то лилейники портить :"":

Никуся 25.02.2009 01:52

Ну это, наверное, у кого пооставались самые незамысловатые, самые простенькие оранжевые лилейники, вот их тогда и можно пообскубывать :D

Варюша 25.02.2009 02:29

Вот он крызыс пришёл!
Хоть бы соседи не прочитали,а то ночевать в зарослях лилейников с двустволкой прийдется. :%)
А мне цветы кабачка не понрявились. Я поняла,что "я это есть не буду,я-не козел" :no:
Я лучше уж дождусь кабачка из того цветочка. :twisted:

Опылитель 25.02.2009 23:34

А лилейники вы все-таки попробуйте; по вкусу бутоны напоминают стручковую фасоль, только нежнее.
А что цветками любоваться - так это же не жаль горсть-другую и на кухню принести. Просто надо их посадить по больше. Кусты разрастутся, будут обильно цвести. У меня свыше 100 сортов лилейников, так и для глаз, и для живота достаточно. Дикие "рыжики" таких крупных и вкусных бутонов не дают... :(

Ленка 25.02.2009 23:37

Я вот совершенно случайно заказала в этом году два вида лилейников, теперь понимаю почему. :D

Лена Мерлин 25.02.2009 23:42

Мы обязательно попробуем, есть сорта где уже достаточно бутонов :wink:

Elly 25.02.2009 23:49

Не, ну я - так точно попробую, я покушать люблю :D Цветы настурции, правда, только я в салате ела, а как красиво-то было!

садовник 25.02.2009 23:56

А ежели их замариновать? Вкусно получиться?

vigorec 26.02.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от Elly
Не, ну я - так точно попробую, я покушать люблю :D Цветы настурции, правда, только я в салате ела, а как красиво-то было!

я тоже греческий салат всегда на даче делаю с цветами настурции. Приятная приправа, как горчичка.

Фанатка 31.01.2011 23:24

Говорят, в Китае на рынке продают лилейники, как овощи. Надо таки попробовать.

Leslie 31.01.2011 23:27

нам че, картошки мало?

cvet_ok 31.01.2011 23:32

картошка нынче дорогая,а лилейников рыжих под заборами полно:D

Leslie 31.01.2011 23:33

кабы не лопнуть. :D

Закотянка 01.02.2011 09:35

:no:Про рыжие писали, что у них бутоны очень маленькие.:good: Нужно сортовые есть. Есть и плакать, о потраченных деньгах и не увиденных цветах.....:cry:

Марлена 01.02.2011 09:49

Зато у взрослых кустов рыжиков огромное кол-во бутонов.Фактически-каперсы.

Закотянка 01.02.2011 10:01

У меня рука не поднимется обламывать будущие цветы. Для этого это растение в огороде нужно выращивать.

afinna 01.02.2011 10:03

та Рыжики у всех позазаборные красотуны, и бутоны у них немаленькие...обовъязково пожарим летом :D
Цитата:

Съедобны все части растения. Бутоны и цветы лилейников разной окраски различаются по вкусу – например, розовые имеют пикантную кислинку. Традиционно “огородными” считаются: лилейник Миддендорфа, лилейник бурый и желтый, а также производные от них гибриды, которые привозят из Латвии и Литвы. Лимонно-желтый и лилейник Дюмортье обычно не используют в пищу из-за сильного аромата. Съедобность гибридов более поздней селекции (из Голландии) достоверно пока не проверена. :crazy:

А теперь несколько интересных рецептов блюд из лилейника.

Экзотический салат. Свежие цветоносы лилейника и листья пекинской капусты крупно порежьте и заправьте растительным маслом (при желании – соевым соусом).

Жаркое из бутонов. В нерафинированное растительное масло добавьте мелко нарезанный лук (2 средние луковицы на 1,5 стакана масла), доведите до кипения. Затем масло вылейте на сковороду, положите туда же мытые бутоны, посолите и обильно посыпьте красным перцем. Жарить цветы 5–6 мин. На другой сковородке обжарьте еще 1-2 мелко порезанные свежие луковицы. Смешайте лук с лилейником и обжарьте смесь в течение 1 минуты.

Употребляют жаркое как самостоятельное блюдо. Можно смешать его с мелко рубленной и обжаренной свининой или курицей. Гурманы могут попробовать совместить жареные бутоны с мелкими кусочками жареной рыбы или креветками.
Тушеные лилейники. Для тех, кто не любит жареное, можно предложить другой вариант. Обдайте теплой водой цветы или бутоны лилейника, поместите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды (можно использовать куриный бульон, а лучше – белое сухое вино). Добавьте сушеный или обжаренный лук, соль и перец. Тушите на медленном огне 6–8 минут.

Жаркое из корней лилейника. При весенней пересадке кустов часть корневищ приходится удалять. Не выбрасывайте их. Помойте корни, порежьте кружочками, обваляйте в муке с солью и обжарьте в масле.

В заключение несколько замечаний. Бутоны лилейников хорошо сочетаются с карри и имбирем. А так как блюда из лилейника относятся к традиционной китайской кухне, подавать их лучше с соевым соусом, а жарить – в соевом масле.

У некоторых сортов лилейника цветок живет только один день. Есть сорта, которые распускаются утром и отцветают к вечеру. Другие распускаются вечером и цветут до полудня следующего дня.

Марлена 01.02.2011 10:38

У моей бабули растет многолетний бордюр из них.Много лет не деленый.Можете представить кол-во бутонов?:crazy:При том,что никто ж не поливает.Неприхотливый-не то слово.
Ира наростают они очень быстро-куртины.Через пару лет уже во всю будешь лакомится.Правда,ближе к осени,я эту "лохматость" состригаю.

Sелена 30.06.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Варюша (Сообщение 4946)
А мне цветы кабачка не понрявились.

Варя, цветы можно брать с пустоцветов, а получается ооочень вкусно, если нафаршировать цветочки творогом+ соль+перец+яйцо+розмарин+сливочное масло, сложить в формочку, залить сметанкой и в духовку минут на 20:good::good::good:

Анна С. 30.08.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 242053)
Варя, цветы можно брать с пустоцветов

А как их домой-то везти? Я пробовала - домой слипшиеся тряпочки приезжают:D
Или их на месте готовить?

алахол 30.08.2011 17:55

ЭХ, не нашел фото, где мы с кумом уплетаем эти цветы. Очень даже ничего, честное слово

Nela 04.06.2017 00:58

Re: Лилейники. Пробовали? и др.

Витуся 04.06.2017 06:21

У меня на берегу есть заросли оранжевого лилейника. Когда-то посадили кустик и он разросся так, что занимает не меньше 3м кв. Вспоминаю, что хотела приготовить бутоны когда он уже зацветает. :oops:
Надо будет посмотреть в каком состоянии сейчас бутоны
Я знаю, что их еще маринуют как огурцы. Но мы маринованное не едим

Nela 05.06.2017 01:11

В прошлом году попробовала лилейники.
Показались вкуснее кабачков :D
Мариновать не буду.
Люблю салаты, овощные и фруктовые, желе.
Можно цветы использовать для украшения.
Сейчас цветет кервель, но запах аниса не люблю.
Фуксию надо попробовать в желе.
Однолетнюю хризантему японцы запекают в тесте.
Французы любят засахаренные фиалки, но так ни разу не попробовала.
Очень нравится настурция, бораго.
Жасмин самбак растет на подоконнике.

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.