Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Ирга (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14229)

Ленка 01.06.2009 14:45

Ирга

В этом году у меня будет плодоносить ирга.

http://s59.radikal.ru/i164/0906/1d/5d79f07ce4eet.jpg

Вольха 01.06.2009 18:11

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Цитата:

Сообщение от Ленка

У меня тоже в этом году первый раз цвела! И штук 10 ягод завязалось! :)
В России на даче рос огромный куст ирги, высотой до 3 м, здоровенный! Сначала мы не знали, что это (купили вместе с дачей), и не ели, но зато питицы не терялись - все до ягодки подбирали! Уж очень они ее любят!А когда мы определили, что это, то боролись за урожай, но с переменным успехом - верх -птичий, наш -низ! :D

елена 02.11.2009 09:28

ирга

Прочитала ,что плоды Ирги не только витаминные но и хорошо разжижають кровь - для наших мам и пап пенсионеров( когда-то и нам пригодиться).Купила в СВ и посадила 2 шт -одну простую и сортовую Балерина.Это было два года назад.За эти годы ирга сортовая не подросла и на 10 см :( ,простая тоже не очень.Наверное это от жары,или нет... Может у кого есть опыт,подскажите.

елена 02.11.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Ленка

Такой хороший кустик,а у меня :cry: ,сидят оба без выдимых изменений - не растут.Может оттого что лето сухое,но поливала,незнаю что им делать...

Ленка 02.11.2009 12:07

Лена, это фото выглядит красиво. На самом деле кустик будет зимовать вторую (или третью, забыла :shock: ) зиму. Прирост слабый, но есть. Есть правда уже поросль. Не переживай, пойдет в рост твоя игра. Мне говорили, что растение беспроблемное и вырастить его не сложно. :friends:
Единственное, что меня очень смущает, так это размер этого куста, уж очень высокий должен быть. :(

Ленка 03.11.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от menta
...А как ты думаешь,она хороша будет в живой изгороди?Мне нужна высокая,метра 4.Говорят ирга круглолистая растет до 4-6 метров...

Да, ирга очень высокий кустарник. Очень много поросли дает. В качестве живой изгоророди? Даже не знаю. Если стричь и не пускать выше нужной высоты, а также держать в "рамках" поросли наверное неплохо.
У меня где то была фотография ирги, завтра пороюсь, если она сохранилась покажу.

Enotera 20.01.2010 08:26

ирга

Цитата:

Сообщение от Ленка
Единственное, что меня очень смущает, так это размер этого куста, уж очень высокий должен быть. :(

Да, да. У моих соседей этот куст выше дома. Весной сфоткаю и покажу.

Daphna 22.01.2010 22:40

Re: Ирга

Цитата:

Сообщение от елена
Прочитала ,что плоды Ирги не только витаминные но и хорошо разжижають кровь - для наших мам и пап пенсионеров( когда-то и нам пригодиться).Купила в СВ и посадила 2 шт -одну простую и сортовую Балерина.Это было два года назад.За эти годы ирга сортовая не подросла и на 10 см :( ,простая тоже не очень.Наверное это от жары,или нет... Может у кого есть опыт,подскажите.

Я вирощую іргу вже багато років і навіть не один вид. Один з них ірга круглолиста. Їй вже більше 15 років, висота десь біля 6-7 метрів, площа біля 1 кв.метра. В перші роки наростає досить повільно, але на 3-4 рік приріст досить великий. Рослина безпроблемна, що називається посадив і забув, досить агресивна, але розростається повільніше ніж наприклад звичайний бузок і його сорти. Агресивність ірги більше проявляється на піщаних грунтах. Ірга дуже урожайна, причому плодоносить кожний рік при любих погодних катаклізмах. Плоди мають дуже багато желатину, сік видавити не можливо, він в туж секунду стає як найгустіший холодець. Найбільше радості і користі приносить птахам.

Daphna 22.01.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Растет ли у кого-нить гуми? Купила осенью на выставке, главным образом потому, что название слышала давно. А у меня нету такого. Значит, надо купить. В нете инфа есть, но хотелось бы из опыта. И смак, смак какой?!

Росте і дуже подобається і виглядом як декоративний кущ і плодами. Достигає в кінці липня, в серпні. Термін достигання досить розтягнутий, тобто не всі ягоди достигають разом. Ягоди невеликі продовгуваті, червоні, кисло-солодкі. Мені на смак подобаються. Зручний час достигання, в цей час ягід в саду не так багато. Рослина походить з далекого сходу, вологолюбива, любить грунти багаті на гумус.
http://s004.radikal.ru/i205/1001/19/6512b6786a7ft.jpghttp://s005.radikal.ru/i209/1001/0e/285ef4b630a4t.jpg

nat_kol 04.10.2010 19:30

ирга садовая

Предлагаю побеседовать о таком кустике как ирга.Хочу посадить.У кого растет?Есть ли у нее сорта? Видела продают на рынке,корневые отпрыски.Начиталась многого в интернете,уж больно пользительная.Знаю что можно использовать как живую изгородь,т.к быстро растет,не прихотлива.

утя 04.10.2010 20:20

У меня растет сейчас 2 куста. Было 3. У моей подруги такой кустик уже лет 5, уже плодит. Ирга долго "запрягает", потом дело быстрее идет. У ирги поверхностная корневая, легко пересыхает. Поэтому и сложно восстанавливается после пересадки. Если восстановится, "попреть". Это лесное растение, ему нужна компания для легкого затенения. Я купилась на нее с точки зрения "северной ширмы". Потом понравилось слово "коринка" - сушеная ягода ирги. Потом уже и польза выискалась. И ирга у меня в итоге задала тон для дальнего садика. Я к ней добавила жимолости, гуми, актинидии, лапчатки, фундуки и т.д. В итоге вышел лесной уголок для внучки.

Мелисса 04.10.2010 20:24

У меня И. канадская из СВ. Но у нас в лесах растут дикие - ничем не хуже. Осенью еще и красивая листва. А ягоды действительно вкусные...

Ирина X 04.10.2010 20:35

Я на прошлой неделе посадила кустик ирги. Думала, беспроблемная растень. Неужели так сложно приживается?:shock:

Мелисса 04.10.2010 20:46

Не переживайте, нормально приживается. Конечно, как за всяким растением, нужно немножко поухаживать, пока приживется

Ludmila_Kiev 04.10.2010 21:44

лет через 7-8 будьте готовы к корневой поросли на 1,5-2 м от основного куста :D

Irhen 04.10.2010 21:53

Ирга -ягода моего детства, поэтому посадила и себе лет 15 назад.Сейчас шикарный большой куст, люблю посчипать эти ягодки, но их столько- что засыхают несобранные на кусту и птичкам есть чем полакомится в трудные времена, она у них на десерт, потому что заготавливаю мешок семечек им на зиму в качестве основного блюда. Проблем с кустом никогда не было , ни один вредитель не был замечен, хотя рядом калина с завидным постоянством разводит тлю,растет на улице, почва не ахти, солнце печет в упор-все переносит с легкостью, ягоды каждый год без перерыва в большом количестве,и перехожему есть что щипнуть.

садовник 04.10.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Ludmila_Kiev (Сообщение 143647)
лет через 7-8 будьте готовы к корневой поросли на 1,5-2 м от основного куста :D

не все виды ирги поросятся....:pardon:

утя 05.10.2010 00:30

У подружкиного куста - "0" поросли. Приживается она нормально. Но у меня в это "пекельне лито" один кустик высох. Нужно было под "ножки" какую-то эшольцию для легкой тени подбросить. Моя ошибка.

ksenam 19.07.2011 17:00

Re: ирга садовая

Девочки подскажите пожалуйста в чем разница (если она есть): иргу обычную 2-х летку продают за 30 грн, а в Агрусе продают сортовую крупноплодную за 160. Это сорта разные? Или просто одно и тоже называют разными именами? Читала что у ирги ягодки мелкиеи это не зависит от сорта.
Меня ирга интересует как кустарник для сбора ягод. Хочу сладкие ягодки и максимально большие.

Мелисса 20.07.2011 10:48

ksenam, сама такую не видела, но тут http://www.u-lekar.ru/content/view/809/17/ пишут, что плоды диаметром до полутора см. Наверно, ваша такая. и ягод будет мног. Если не по количеству, то по весу. А сладкая она вся - и сортовая и простушка. Сын определил: "северный виноград"

ksenam 21.07.2011 23:17

Большое спасибо:))

Возьмем подороже:)) А вдруг стоит этих денег:D

ksanaana 04.09.2011 19:44

На моем участке растет огромный куст ирги.Хозяйка у которой мы покупали три года назад участок сказала что кусту лет 18,правда названия она не знала только говорила -"страшно полезный ягода".Я потом по интернету случайно узнала -это ирга.Вот моя красавица..весной
http://s09.radikal.ru/i182/1109/0a/7a747649fde5t.jpghttp://s41.radikal.ru/i091/1109/77/91e74ac998c5t.jpg

АнтонинаА 04.09.2011 20:07

Полезная она, насколько я знаю, наличием йода. для меня недостаток - косточки на зубах...Это лето, на удивление, неважно перенесла - плоховато выглядит. Раньше казалось, что - неубиваемая.

Дмитринат 17.01.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 262850)
Полезная она, насколько я знаю, наличием йода.

Народ советует гипертоникам заваривать чай цветками.

Dim 07.06.2012 00:31

У меня поросли вовне куста не даёт. Как ягода, у нас, на мой взгляд, потеряла смысл из-за дроздов - съедают всё (созревают ягодки по грозди неодновременно).
Отличная зелёная изгородь, не боится стрижки. Растёт на любых почвах. Интересный подвой для груши. Не мёрзнет, ничем не болеет, никем не повреждается. Декоративна при цветении и осенью.

садовник 07.06.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 388504)
никем не повреждается..

иногда
повреждается на украине пьявицой.. и изредка тлёй и МР... а вот дрозды иргу в нас не трескають... :pardon:

bond599 07.06.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от ksenam (Сообщение 248933)
Большое спасибо:))

Возьмем подороже:)) А вдруг стоит этих денег:D

Тоже загорелся иргой - взял у товарища, но поднапрягся и нашел сортовую Блумун.Просят где-то 60 грн.Думаю взять.С сортовой в стране проблем - считается что она намного крупнее,но и дефицитнее намного...

Лили 07.06.2012 21:20

Когда то в далёком, далёком детстве я у бабушки в Сибире игру ела. Помню мне жутко она нравилась))) В Крыму её не встречала. Наверно её здесь не очень уважают. Прошлой осенью посадила 3 кустика. Один сразу весной зацвёл и уже ягодки зреют, а два других не цвели... По размеру они вроде одинаковые. Так я и не поняла чего эти 2 выпендриваются. Листики хорошие. Может в следующем году уже начнут цвести. Во всяком случае я жду.)))

delic 07.06.2012 21:24

Посадил у себя в прошлом году. Почему то не очень она в рост идет. Листочки есть, но какие то в пуху что ли все. Новых побегов не гонит, хотя садил уже обрезанной. Переживаю в общем...

Ягоду еще в детстве пробовал, в наших краях Игру Барынькой называли...

утя 07.06.2012 22:04

Мульча и потолще-пошире. У меня после устройства газона (см."отходы":D) появились ягоды на выживших наконец кустах. А до того, сажала-сажала....
У всех "лесных" - мелкая корневая, легко сохнет.

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.