![]() |
Размножение ягодных и плодовых, черенками
Пришло время сажать смородину. На выставке перед Дворцом спорта есть кое-чего интересного. Я позарилась на Святкову и Селечинскую. Кстати, выставка до пятницы. От саженца отрезала верхушки(все равно потом обрезать) и попробую укоренить в перлит. Никогда раньше такого не делала, вопрос насколько этот перлит должен быть мокрым, или слегка влажным?
|
Re: Смородина.
Цитата:
|
Цитата:
:Yahoo!: длина сантиметров по 50, одеревеневшие, и остатки листиков торчат :oops: очень симпатично речного песка точно не добуду, был вариант поставить просто в воду, но мы же не ищем легких путей :good: |
Цитата:
|
Танечка, а попробуйте сделать так, как я летом делала (вычитала в интернете):
ветку смородины нарезать палочками по 10-12 см, и каждую палочку воткнуть в пенопласт, на котором продают филе курин., внизу должно быть до 3 см. Этот плотик пустить плавать в какую-нибудь емкость с водой (у меня плотик был в тазике). Следить за водой, менять через 5-7 дней. Через 2-3 недели у палочек появятся многочисленные корешки. Я все посадила в землю ( штук 30 получилось череночков). :bye: |
Цитата:
|
Так это почти лето, сентябрь-то. А если палочки с корешками посадить до весны в горшок и держать дома? Получится?
|
Олег, что делать с черенками? не попадаю на дачу в эти выходные , пока они в песке, в мокром, может додержать в песке до след выходных, а потом как вы советовали посадить черенки под углом? Доживут?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
черенки
А если не выбрасывать обрезанную ветку, а поделить на 3-4 почки и укоренить (прорастить), то к осени будет 2-3 дополнительных кустика новой (свежепреобретенной) смородины.
Я купил этой весной Черный Жемчуг и Багиру (для разнообразия) и за сараем в тени произрастоют воткнутые в землю обрезки. Наискосок воткнуть на 1-2 почки в землю, 1-2 над землей. Обильно регулярно поливать! |
Цитата:
|
Былая на выходных в Киеве у сестры- у нее такая смородина растет черная-- ягоды с вишню .... и куст большой около мерта....теперь будем черенковать,( спасибо заподсказку форумчанам как сделать это)
|
Цитата:
Интереса ради проращивал почти одеревяневшие зелёные побеги смородины, на сутки замоченные в Чаркоре, а потом помещенные в воду. Недельки через две появлялись корешки, даже куст розы с цветка так вырастили (цветок увял, а стебель прорастили), но только один с пяти стеблей розы прижился. Даже сейчас сфотаю смородину, прикопаную на укоренение, если получится. http://s60.radikal.ru/i169/1005/8e/d676aec50e8at.jpg http://s04.radikal.ru/i177/1005/b8/df2f167138d1t.jpg Вовремя посмотрел, мама с сапкой прошла и собрала кирпичики... На первом снимке прижатая ветка смородины. На втором - размножение аронии (черной рябины), здесь желательно проращивать даже два года, медленно укореняется ветка. |
черенки
Добрый вечер всем поклонникам смородины! Свою плантацию в 2 сотки я заложила три года назад. Все получилось спонтанно ... До этого периодически покупала саженцы ... то сорт оказался "бабушкиным", то погрыз кто-то. Вобщем один друг проговорился, что он в Польше работал на плантациях смородины и оттуда привез черенки, размножил и имеет теперь свою " плантацию". Все очень просто ( по его словам) : берешь 10 см черенки и полность " по уши" втыкаешь в землю , за лето выростает кустик ок 30-40см, пересаживаешь на постоянку и на след. лето пробуешь первые ягоды. Я думала это все враки, но! Теперь сама поражаюсь и кол-ву кустов на своем участке и кол-ву ягод на кусте, а размеры! И это все на юге, где смородина жить не хочет. Вобщем хотела бы поменяться с кем-то на 10см палочки " Селеченской" или другой . Своих тоже могу нарезать через недельку-другую.
|
Цитата:
Кусты молодые- садились в прошлом году. За этот год вымахали,пару жменек собрали ребенку:good:. По внешнему виду ниче так в зиму уходит,вопрос надо ее чикать-укорачивать всмысле, сухих веток практически нет. ---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:07 ---------- p.s. если точно расскажите как подрезать я могу предложить наши палочки:) сорт точно не скажу,но покупался как чтот связанное с ядром:) крупная,вкусная! |
Цитата:
|
Лена, у меня есть 2 куста Селечинской, нарежем, ск захочешь, когда сможешь забрать? (заманиваю к себе:roll:)
|
Я читала , что нужно и потому размножала в сентябре. Хотя говорят, что смородина (корни) даже зимой растет, вряд ли она укоренится до зимы.
|
Мама обрезками веточек от черной смородины намечала посаженные крокусы-весной пошли в рост.
|
Цитата:
Я стараюсь осенью втыкать в землю пагоны. Как вариант (если здоровый куст) - пригнуть и слегка прикопать ветку, а сверху камни. К осени будет с одной ветки несколько кустов. |
Цитата:
И еще. Что Вы думаете о таких сортах как Перун и Киевский великан? |
Поздновато немножечко. Оптимальные строки были месяц тому назад. Смородина хорошо укореняется (за исключением некоторых сортов) и без стимуляторов корнеобразования. На неделю-две перед посадкой можна сохранять в воде (нижнюю часть черенка) или во влажной тырсе. Предпочитаю Юбилейную Копаня.
|
черенки
Подскажите что делать дальше с черенками смородины красной . Поставила в банку , распустились листочки . Сегодня посмотрела - начали проклевываться корни . Что дальше ? Вчера добавила немного корневина в воду .
|
Посадите их в грунт в какой нибуть емкости и поставте в прохладное место.
|
В передаче"Грядка" видела как садят укорененные черенки в пластиковые стаканы.Питательный субстрат смешивают с водой так,что бы он был по консистенции как сметана.Берут черенок,опускают в пустой стаканчик и "заливают"этим жиденьким субстратом.Через 2 дня прокалывают дно для оттока лишней воды.
Делала так в прошлом году,понравилось:roll: |
черенки
:oops::oops::oops::oops::oops:Осенью нарезала черенков смородины и прикопала под 45 градусов.Черенки уже почки распускают:oops:Подскажите,люди добрые,когда их на постоянное место можно пересадить...:Rose:
|
Если выбрали небольшую схему посадки (по типу питомника), то дайте черенкам укорениться и подрасти до осени. А в октябре-ноябре можете уже садить на постоянное место.
|
черенки
Нарезал в июле веток с куста черной смородины. Проткнул ими пенопластовую тарелочку и отправил в плавание в ведро с водой. Сейчас ветки уже с корнями.
Когда их высаживать в землю? Когда листья сбросят или уже сейчас можно? |
Цитата:
|
Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3. |