Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Свекла. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1400)

Ленка 19.02.2009 23:41

Свекла.

Свекла наверное растет у всех, но как вырастить сладкую свеклу? Как то, еще не имея своего участка, покупала на базаре свеклу просто сахарную. Плоские корнеплоды. Вкуснее не пробовала дольше никогда.
Наверное имеет смысл говорить не только о сорте, но и о условиях выращивания (даже в первую очередь). У кого получается вырастить сладкую свеклу, откройте тайну как вам это удается? :unknown:

В прошлом году выращивала свеклу рассадой (ну и зачем мне твой тапок? :crazy: ). Получилось неплохо, буду в этом году повторять. :good:

РыжийЛенчик 19.02.2009 23:46

Re: Свекла.

Цитата:

Сообщение от Ленка
Свекла наверное растет у всех

Это смело сказано. :D
Но у моей мамы на огороде растет свекла и в этом году была сладкая, сорт я узнаю. При густом посенве свеклы мама применила свой способ "прорывания". Прорванную свеклу (она уже с бубочкой была) мама не выбрасывала, а рассаживала на свободном месте и та спокойно доросла до взрослого отояния, только у пересаженной корневой отросточек был короткий.

Ленка 19.02.2009 23:55

Для себя открыла, что свеклу можно пересаживать в прошлом году. Попробовала, понравилось. Классный способ. :good:
Можно вообще ее посеять отдельно, а потом всю рассадить там где надо.

Титтан 20.02.2009 07:48

Цитата:

Сообщение от Ленка
Для себя открыла, что свеклу можно пересаживать в прошлом году. Попробовала, понравилось. Классный способ. :good:
Можно вообще ее посеять отдельно, а потом всю рассадить там где надо.

Сколько себя помню, на рынке всегда была рассада свеклы. Пересаживайте на здоровье.

Ленка 20.02.2009 09:29

Цитата:

Сообщение от Титтан
Сколько себя помню, на рынке всегда была рассада свеклы. Пересаживайте на здоровье.

Ну ничего себе у вас рынок рассады. :shock:
Титтан, а как вырастить сладкую свеклу?

Натик 20.02.2009 10:07

Свеклу растят ВСЕ. И это правда. Так вот у мамы кислый торф, луковичные (все, не только съедобные - никакущие), а свекла, морковь отличного вкуса.
А у меня на старом лук был с кулак и больше, а бурячок, хоть и крупный, но водянистый. Пришлось поделиться: я выращивала лук на две семьи, мама - буряк.
Уверена, что сахаристость зависит от грунта, а не от вариантов сева. Ну и от сорта, конечно. Из любимых - Бордо, Египетская плоская, в последнее время - Боро, мамин - Цилиндра.

Анюта 20.02.2009 10:22

А я сыплю в рядочки соль для сладости (и для лука, и для морковки). Не знаю, это помогает или другое, но свекла сладкая. И свекла не выносит кослого грунта.

Аришка 20.02.2009 11:18

Вот это да, я - темнота!
Читаю вас - о том, что свеклу рассадой выращивают - и глаза на лоб лезут. Никогда ничего подобного не слышала и на базаре (поверьте, в Харькове не самый маленький ранок рассады) ни разу не видела.
А зачем ее рассадой?
Там же семена крупные, можно сразу на расстоянии 2-3 см посеять. Период вегетации у неее небольшой - к осени такие здоровяки вырастают, что в ведро от силы десяток влезает.
Хотя, согласна, очень много от почвы зависит.
По себе заметила: большая растет только если после сидератов садить или если ранней-ранней весной в будущую грядку побольше мелкомолотой яичной скорлупы "вбухать". Да, видно не любит свеколка нашу кислую супесь. Вот и приходится землю ощелочнять.
Из сортов - садим "цилиндру". Довольны. Сладкая.

Ленка 20.02.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от Аришка
...А зачем ее рассадой?...

А что бы раньше была своя свеклочка. :)
З.Ы.: Свекольник обожаю, а с старой свеклой он совсем не тот, что с новой. :oops:

Nina 20.02.2009 13:34

С рассадой не заморачиваюсь, сею прямо на ОГ, что лишнее прореживаю и высаживаю в другое место толь обязательно листики обрезаю чтобы не завяла рассада и всё растет на ура. И с сортом определилась только ЦИЛИНДРА уж очень она у меня большая растет и очень сладкая, темная и без волокон. А земля у меня песчаная. И ещё, свекла любит солнце.

Титтан 20.02.2009 20:04

Цитата:

Сообщение от Ленка
Ну ничего себе у вас рынок рассады. :shock:
Титтан, а как вырастить сладкую свеклу?

Спросите что нибудь полегче. Я никогда ее не выращивал. Просто не пытался.
А насчет рынка рассады? Есть все, что растет в регионе. Вот пепино нет. Это правда.

садовник 20.02.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Аришка
Вот это да, я - темнота!

ранней-ранней весной в будущую грядку побольше мелкомолотой яичной скорлупы "вбухать".

А зачем скорлупу?! :shock: :shock: Если вместо разрыхлителя грунта, то куда нишло. А если в целях известкования, то это врядли. :no: Кальций в скорлупе слабоусваиваемый. А получение буд-то бы хорошего сахаристого буряка от применения яичной скорлупы - самообман не больше :pardon: . Уж лучше тогда сыпаните туда порошок строительного мела(1 стакан на погонный метр).

садовник 20.02.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Аришка
Вот это да, я - темнота!

Там же семена крупные, можно сразу на расстоянии 2-3 см посеять. Период вегетации у неее небольшой - к осени такие здоровяки вырастают, что в ведро от силы десяток влезает.

А Вы в курсе, что семена у свеклы многоростковые. Т.е. из одного семени вырастает сразу пучок всходов. И посев на заданное расстояние работы по прорывке не уменьшает.
Хотя уже есть и одноростковые сорта, Рось к примеру.

Ситцевость буряка зависит от регулярности поливов. Если в засуху корнеплод не полить, то ситцевость обеспеченна.

Натик 20.02.2009 20:37

:oops: А ситцевость - эт шо??

садовник 20.02.2009 20:39

Цитата:

Сообщение от Натик
:oops: А ситцевость - эт шо??

А это полосатость на срезе. :)

Ленка 20.02.2009 20:48

Цитата:

Сообщение от садовник
А это полосатость на срезе. :)

Полосатость или волокнистость? Полосатость вроде от сорта зависит. :unknown:

садовник 20.02.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Ленка
Полосатость или волокнистость? Полосатость вроде от сорта зависит. :unknown:

Термин "ситцевость" относится к сортам не имеющим полосок на срезе. Появление такой полосатости свидетельствует о нарушении технологии выращивания.

Руня 01.03.2009 13:34

абалдеть! свеклу через рассаду выращиваете! :good: а я ни разу еще свеколку не растила ни в ог ни через рассаду, первый раз буду пробовать в ентом годе. Подскажите, к кому в соседи ее лучше определить?

Натик 01.03.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Руня
Подскажите, к кому в соседи ее лучше определить?

А без разницы, лишь бы на солнышке. :)

садовник 05.03.2009 23:12

Предлагаю обратить внимание на одноростковые сорта: Моника - раннеспелый сорт(85-95 дней).
Патрик - среднеспелый, для длительного хранения и переработки.
Ренова - среднепоздний(130-160 дней). Лёжкость хорошая.

mira 27.12.2009 02:07

Цитата:

Сообщение от Ленка
У кого получается вырастить сладкую свеклу, откройте тайну как вам это удается? :unknown:

Та же проблема. Не получается сладкая свекла. Крупная, нежная, но...какая-то "содовая" на вкус.
Для себя решила, что дело в почвах. Те же семена на огороде в поле (лет 5 как отказались) давали сладкие корнеплоды. Знать бы еще, чего в почве не хватает :(
Читала где-то, что надо грядку солить. Очень мне это сомнительно: это чего же надо добавить -Na или Cl :shock: ?
И как соль может быть панацеей для любых почв?
А сорта садила разные, но одни и те же и на огороде у дома, и в поле.

иннуся 27.12.2009 13:40

А у меня др. проблемма. она у меня почти не всходит. Пока мокро- в огород зайти не могу, а когда уже подсохло- свекле сухо.
PS Думаю, что сладость от почвы зависит. Сколько не всходило- всегда была очень сладкая, хоть и мелкая.

Нина 27.12.2009 14:40

А я считаю, что оч. мнного зависит от сорта . Я долго подбирала сорта сладкие и теперь покупаю только и обьязательно два:Опольская и не помню. Когда увижу, вспоминаю, семена у меня в деревне. Поеду , запишу и напишу :D И еще. Когда я копаю свеклу, то не всю забираю, а отбираю темную, с маленьким корешочком и маленьким стволиком. Если много и мощная листва или мощный корень, то вкус будет никакой.

садовник 27.12.2009 14:56

барышнииии..... и мужуки(ежели зайдуть сюда)!!!! сатрите шо я вам нарыл в сети! чатать тока первый пост в ссылке: http://www.ydachka.ru/viewtopic.php?p=6 ... 42d36e899f
Цитата:

Сладкие и средней величины корнеплоды характерны для свеклы Египетская плоская, Водан, Корнелл, Мулатка, Красный шар, Мона F1, Рокет, Пабло, Боро. Кроме того на сахаристость и величину корнеплодов влияют качество семян и условия выращивания. В жаркое лето свекла слаще, в дождливое получается крупной, но безвкусной. Она хуже наливается, когда всходы попадают под резкое похолодание или сильные заморозки в конце мая - начале июня. Столовая свекла любит рыхлую, богатую перегноем землю, подкормки настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв.м.), но не переносит свежий навоз.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких, или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.
Повысить сахаристость столовой свеклы помогают подкормка поваренной солью (1 ч.ложка на ведро воды/1 кв.м.) и замачивание семян (40 мин.) перед посевом в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды).
Более сладкими корнеплоды свеклы будут если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 ч: утреннее солнце "злое". Корнеплоды вырастают мелкими при уплотненном посеве.
Раннеспелые сорта свеклы менее сладкие, чем познеспелые. Не очень сладкой бывает переросшая свекла, убранная после заморозков, а также выращенная на легких супесях или тяжелых суглинках.

mira 27.12.2009 15:27

Спасибо, садовник! Кстати, о золе. В этом году у меня так вышло, что грядка для свеклы получила щедрую порцию золы. Я даже думала, что это много и зря сею (в щелочь).
Урожай превзошел все ожидания! и плоды много слаще, чем обычно.
Хорошо, что садовник дал ссылку, я бы не связала эти два факта. Вообще, про золу уже забыла. :D

Нина 27.12.2009 15:42

А с вот этим я абсолютно не согласна:
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких, или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.
У меня почва тяжелая, плотная и сухая, не поливается. Сею ее на самой малоудабриваемой части огорода, что бы не крупная росла. А свекла в этом году, как канфеты. Все дело в сорте.

садовник 27.12.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Нина
А с вот этим я абсолютно не согласна:
У меня почва тяжелая, плотная и сухая, не поливается. Сею ее на самой малоудабриваемой части огорода, что бы не крупная росла. А свекла в этом году, как канфеты. Все дело в сорте.

нинуль.... пиши трактат.... ну а ежели сурьёзно, то ... проведи на протяжении 5 лет! фенологические спостэрэження за свеклой у ся на огороде, при это учитувая все хвакторы росту и развития, а патом и погрим... :twisted:

пы.сы. приведенная ссылка(смотри выше), не мнение одного человека. а результат исследований институтов....
а о сорте там тоже достаточно сказанно.

Нина 27.12.2009 15:50

Олежек, так я и веду наблюдение на протяжении 15 лет. Так сказать, учусь на своих граблях.
А что такое фенологические ? :oops:

садовник 27.12.2009 15:57

Цитата:

Сообщение от Нина
А что такое фенологические ? :oops:

наблюдения за фазами развития той или иной культуры в течении вегетационного периода. пример: время посева(факторы текущего года), когда проросли первые всходы в этом году. когда массовые начались. появление первого листика и т.д.....
в сети мона нарыть метОду по кажнай растюхе.

елена.п 27.12.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Нина

Нинуль, ну не крупная это какая ? меньше кулака?, я вижу по своей ,если на неудобренной ,то вообще чуть больше сливы,мне такая не надо ,пусть лучше будет громадная, я салаты зимой часто делаю...пойдёт :)

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.