Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Комнатные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Монстера (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13775)

Рассказчик 25.02.2013 21:54

Монстера

На днях подарили это замечательное растение.
Пересадил в новый горшок, место определил светлое, но без прямых солнечных лучей - угол возле окна. НО: рядом батарея (темп. воды в ней около 55 град. в зимнее время), в самой комнате 20-22 град. Вопрос - рядом с батареей расти это Чудо будет безболезненно для себя или лучше найти новое место (а это проблематично)?
На фото Она собственной персоной (листья, сказали мне - со временем отпадут, а цветок вырастет новый)

http://i.piccy.info/i7/6be7eebe3cb8f...0_3444_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-25-19...80x240-r/i.gif

anfisa 25.02.2013 22:13

Re: Монстера

С обновочкой Вас, крупнячок будет. Весьма живучее растение.
Главное - сразу не "заполивать".

Мне завтра тоже отросточек
пообещали подарить - в два маленьких листика, это у меня уже пятого или
шестого завода Монстерка будет.Как дорастает в кухне с полу до
шкафчика - так и "на багатші села", берем нового "младенца".
Мои бывшенькие уже три холла подпирают, школьный зеленый
уголок, санаторский зимний сад, сколько ж их было то...

Рассказчик 25.02.2013 22:32

А я его увидел на фото у коллеги на работе. Сказал, что "надо", "хочу", и "нууу поожаалуйста" :smile:
В итоге - тоже надеюсь вырастить. Хотя пока только для "домашней" красоты.

Sonimana 25.02.2013 22:39

Монстера родом из тропических лесов, поэтому очень любит влажный воздух, я думаю, возле батареи ей не сильно понравится. Могут начать сохнуть кончики листьев и появляться пятна. Очень отзывчива на частые опрыскивания и душ. Ее можно поставить и вглубь комнаты, чем меньше яркого света, тем крупнее у нее листья. Старые листья не обязательно должны опадать, но мне кажется, что Вы ее глубоко посадили, отберите немного земельки.

Zanna 25.02.2013 22:41

Мне кажется,вы взяли слишком громадный горшок.Неужели там такие большие корни.Если корни намного меньше горшка будет перелив 100%:pardon:

Рассказчик 25.02.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 500308)
Мне кажется,вы взяли слишком громадный горшок.Неужели там такие большие корни.Если корни намного меньше горшка будет перелив 100%:pardon:

Советовался с продавцом в магазине по поводу горшка. Показывал фото, называл реальные размеры.
Корни были большие, но до дна немного не доставали (и немного не доставали по краям горшка). В горшке поменьше они касались бы стенок.
Корни коричнивые и суховатые.
В самом горшке литров 8 земли

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Sonimana (Сообщение 500307)
Монстера родом из тропических лесов, поэтому очень любит влажный воздух, я думаю, возле батареи ей не сильно понравится. Могут начать сохнуть кончики листьев и появляться пятна. Очень отзывчива на частые опрыскивания и душ. Ее можно поставить и вглубь комнаты, чем меньше яркого света, тем крупнее у нее листья. Старые листья не обязательно должны опадать, но мне кажется, что Вы ее глубоко посадили, отберите немного земельки.

так и думал...

хотя с опрыскиванием ей повезло - это у меня ежедневная (хотя не так - ежеутренняя) процедура

larissa 26.02.2013 09:36

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500316)

так и думал...

хотя с опрыскиванием ей повезло - это у меня ежедневная (хотя не так - ежеутренняя) процедура

без всякого опрыскивания, с редким поливом:wink:
http://i.piccy.info/i7/68dad354d662b...G_7846_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-26-07...40x180-r/i.gif
есть еще и вторая, мама этой, тоже стоит в похожем месте, ростом около 3 метров:D
п.с. Вы сильно заглубили ее при посадке. Может или загнить, или долго будете ждать нарастания воздушных корней.

Рассказчик 26.02.2013 10:59

мне женщина, которая давала Монстеру, - сказала посадить ее в землю и заглубить так, как на моем фото.
larissa - у Вас просто красавец растет, ооочченнь красив

А землю я отсыплю тогда, однозначно

larissa 26.02.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500469)
мне женщина, которая давала Монстеру, - сказала посадить ее в землю и заглубить так, как на моем фото.
larissa - у Вас просто красавец растет, ооочченнь красив

А землю я отсыплю тогда, однозначно

корни нарастают из верхней пары почек на стебле. Там где сейчас листья корни долго появляться не будут. Можно и так оставить, не отгребать почву, просто не заливать ни в коем случае. У нее точка роста на самом верху побега. Монстера хоть и из тропиков, но большое количество влаги не любит. Сразу начинает болеть.

Рассказчик 26.02.2013 12:41

larissa, спасибо
Полив у меня - один раз в неделю.
А нарост был заметен, около сантиметра, белого цвета - он где-то на см 5 засыпан землей

larissa 26.02.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500542)
А нарост был заметен, около сантиметра, белого цвета - он где-то на см 5 засыпан землей

нарост, может и корешок, он сначала имеет такой вид. или это точка роста. Если корешок- то нормально.

Рассказчик 26.02.2013 13:42

такой белый плотный треугольничек, около 1 см длиной

garlic 26.02.2013 13:48

Имею две монстеры. Не в восторге. Уже под потолок и сворачивается бубликом:smile:. Держу т.к. жене почему-то нравится. А так порывался выбросить. Кроме этого, это растение с отрицательной энергетикой (см. интернет).

Рассказчик 26.02.2013 13:58

garlic, я считаю, что если к растению относится с любовью и уважением (как к живому существу), то энергия будет ТОЛЬКО положительная.
А по поводу роста под потолок - дак это ж вообще прелесть :good:

larissa 26.02.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 500572)
Имею две монстеры. Не в восторге. Уже под потолок и сворачивается бубликом:smile:.

надо правильно подвязывать и омолаживать
Цитата:

Кроме этого, это растение с отрицательной энергетикой (см. интернет).
ну откуда такие сведения:wink: монстера считается вторым растением после хлорофитума по очищению воздуха в помещении и повышению влажности. А то что пишут, так на заборах тоже много чего написано: Тогда и филодендроны- тоже вампиры в свое массе.
"А ещё монстера не переносит хаоса и старается, чтобы среди домочадцев царила гармония, а если растёт в офисе, то создаёт отношения взаимопонимания и дружелюбия среди коллег" Фитонциды монстеры устраняют головную боль и нарушение ритмов сердца"тоже с инета- почти с забора скатала.D
Монстера- происхождение слова не от " монстр", а от "monstrosus"- удивительная .

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500570)
такой белый плотный треугольничек, около 1 см длиной

возле листика? точка роста.

Рассказчик 26.02.2013 14:17

Точка роста - на стебле, который обрезан (на фото он срезанный торчит из земли)

larissa 26.02.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500595)
Точка роста - на стебле, который обрезан (на фото он срезанный торчит из земли)

это уже не точка:D она была точкой, пока не обрезали. Это же не верхушка была дана, а средняя часть побега?

Рассказчик 26.02.2013 14:36

неее, я имел в виду, что нарост белый - в земле на срезанном стебле )))

garlic 26.02.2013 17:15

Вот разные сообщения - 50%/50%
http://www.astromeridian.ru/magic/karma_doma30.html
Но существует целая группа растений, опасных для нас с вами. Одно из центральных мест занимает монстера, к сожалению, популярный нынче цветок. Это крупная лазающая лиана, у нее множество воздушных корней, листья крупные, кожистые, расписные. Монстера иногда вырастает огромной даже в домашних условиях. Но за ней довольно сложно ухаживать, постоянно надо пересаживать, особым способом подготавливать почву, смешивать между собой различные компоненты. В то же время она теневынослива и неплохо приспосабливается к любому температурному режиму. Казалось бы, не цветок, а находка для полутемных северных комнат. Оказывается, все не так. Монстера, конечно, очень красивое растение. Но и крайне нежелательное для нас. Потому что монстера, живущая в нашем доме, выкачивает из нас всю полезную энергию, она пьет и пьет нашу силу. Не в этом ли причина ее хорошего самочувствия даже в плохих условиях?
http://www.florets.ru/tsvetochnyi-et...-fen-shui.html
Монстера - сложный цветок. Она хороша в офисе, если, конечно стоит в секторе партнерства, а вот дома ей не место. Некоторые растения не подходят для жилых помещений и держать их лучше в офисах. К таким растениям относятся монстера, дифенбахия, пуансетия, папоротник.
http://club-flower.ru/%D0%BC%D0%BE%D...0%D1%82%D1%8C/
Все домыслы лишены научного обоснования, так как растения отбирать энергию у человека не могут вообще. Зато растения могут впитывать электромагнитные волны, которые существуют вокруг человека. Монстера, как и другие лианы, по строению своего стебля и листьев способна улавливать большее количество этой энергии. Причем монстера выбирает именно отрицательную энергию и преобразовывает ее в свою внутреннюю энергию для роста.
Поэтому монстере нравится находиться около телевизора в гостиной, рядом с холодильником или микроволновкой на кухне, везде, где есть вредное для человека излучение от электротехники. Излучение существует вне связи с монстерой, отсутствие монстеры не избавляет человека от вредных электромагнитных волн, поэтому не стоит опасаться выращивать монстеру дома.
http://www.pokupaem.com/2009/11/18/z..._opasnymi.html
Несмотря на то, что растение монстера имеет действительно страшащий вид огромных лиан и больших листьев, и носит, к тому же, вполне угрожающее название, не следует спешить избавляться от нее. Слухи о том, что она забирает по ночам у человека энергию, ничего подобного в действительности не имеют. Монстера действительно забирает у человека энергию, но только негативную! Так что, в том случае, если человек болен или раздражен - для него не будет лучшего лечения, как минут 30 побыть один на один с монстерой.
Но мне, лично,этот цветок не нравится:smile:

Анна С. 26.02.2013 17:30

А у кого-нибудь она плодоносила дома? Я летом в Запорожском ботсаду видела зелёные плоды, внешне похожи на огурцы, говорят вкусные.

larissa 26.02.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от garlic (Сообщение 500717)
Но мне, лично,этот цветок не нравится:smile:
[/SIZE]

:D так мы же не про НРА или НЕ НРА говорим:wink: мы вроде пытаемся быть объективными:D

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 500605)
неее, я имел в виду, что нарост белый - в земле на срезанном стебле )))

:Dмамадарагая, я даже не понимаю о чем речь, какой там может быть нарост белого цвета 1 см треугольник:crazy: :D стоп, это под белой пленочкой наверно почка. Пленочка имеет форму треугольника. Если она- то оттуда будут расти корни:D

Рассказчик 26.02.2013 20:34

Larissa - наверное оно самое, оттуда и будут расти (по крайней мере - мне хотелось бы)
спасибо Вам :D:D:good::good:

anfisa 26.02.2013 21:41

Я сегодня с обновкой, то что мне презентовали, вообще трудно назвать
отростком монстеры, это скорее огрызок отростка. Из тех листьев ни одного
целого. Как всегда - отдали самое худшее, ничего я люблю вычухивать доходяг.
Сунула черенок в теплую воду - и на кухонный
шкафчик, под потолок - в реанимационную.

А насчет энергетики - это, к сожалению, как и гороскопы и реклама медпрепаратов
по телеку - до ужаса обобщенные и шаблонные сведения и рекомендации.
К подбору цветов надо подходить строго индидвдидуально. Что подходит именно
данному человеку и когда именно оно ему подходит.
Это тоже непросто, иногда достаточно первого взгляда чтоб понять - не твое,
а иногда на это надо время.

У меня Монстера снимает стресс, ее большие кожаные листья прохладные, в нежных
прожилках, погладишь их, поговоришь с цветком - и чувствуешь себя обновленным и
успокоенным.

Знаю например определенные растения,
которые не подходят мне или которым не подхожу я. Но Монстерок иногда хочется -
значит надо. Первую Монстрочку я отдала лет 10 назад в частный дом хорошему
человеку, у нее крепкая дружная семья - все осталось по прежнему, растюха никого
не съела, они купили дом побольше и забрали монстеру с собой, любят
ее, подарена она от души.

Я бы и не отдавала свои растения, но габариты же!!!

НАТОЧКА 03.03.2013 12:12

http://s017.radikal.ru/i409/1303/cf/407388e39836t.jpgМоей монстре уже 9 лет-

Рассказчик 03.03.2013 20:45

фото необычное... Даже немного страшноватое - джунгли какие-то, вот-вот и сьест кого-нибудь))
Шучу, конечно, Ваша Монстера - красавица!!

садовник 03.03.2013 20:46

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 503203)
Моей монстре уже 9 лет-

цвела, не?:oops:

ViktoriYa Ya 04.03.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 500308)

Сколько себя помню, столько у меня растет монстера. И вот такой размер горшка с моим опытом выращивания этого абсолютно неприхотливого растения вполне нормальный. Монстера растет быстро, и новые воздушные корни быстро опустятся вниз в горшок (их нужно направлять в горшок и не обрезать, т.к. они обеспечивают доставку воды из окр.среды к высоко растущим листьям) и заполнят весь объем. Я бы не меняла горшок. :smile: Просто следить за поливом.

НАТОЧКА 12.03.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 503393)
цвела, не?:oops:

Нет, не цвела. Долезла до потолка, пытаюсь пригнуть- не пригибается:ROFL:.

Рассказчик 04.04.2013 12:48

а у меня появился росток!! (фото не очень, с телефона)
http://i.piccy.info/i7/57e8c7788e2d1...G0899A_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-04-09...40x180-r/i.gif

larissa 04.04.2013 13:20

Цитата:

Сообщение от Рассказчик (Сообщение 522047)
а у меня появился росток!! (фото не очень, с телефона)

та Вы шооо???))) а я вижу, что росток появился у монстеры)))
теперь серьезно- значит будет жить и радовать Вас. Да по другому и быть не могло, с таким обстоятельным подходом хозяина:good:

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.