Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Наши ландшафты (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Размышлизмы как начало сада Фионы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13332)

Fiona 03.02.2013 15:34

Размышлизмы как начало сада Фионы

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 487529)
Заплутавшая лиса решила поделиться своими страданиями, а форум тут же предложил свою помощь. Не могу пока выложить планы, но собираю здесь свои размышлизмы по поводу быстроменяющейся концепции своей усадьбы и уже предложенные мысли, подсказки и поддержку форумчан.

Я нахожусь даже не в стадии планирования, а в стадии вызревания концепции:crazy:, (но при этом деревья посажены, не все, но уже 10, травы закупаются, стройка в процессе, борьба с пыреем в фазе наступления (моего!)) Начитавшись Курдюмова, я решила что огород должен быть ближе к дому, ну чтоб бегать меньше, а в конце длинного участка должен быть сад, типа за ним уход меньше, а между домом и огородом некая красивая зона отдыха с функцией ширмы.
Под это дело, я посадила деревья по краям будущего сада, чтоб была возможность маневра, как планировочного, бо в голове оно ж не сложено и на бумаге пока не нра, а яблок уже хочется давно, так и маневра техники ( бо стройка ж).
Садом занимаюсь тока я с мамой, никому до сих пор дела не было, а будущих обитателей много.
И вот я подобралась к сути. Главный строитель, вдруг заинтересовавшись моими чертежами, заявляет, огороду место отам в самом конце, неча ему тут красоту портить, пусть сад поближе, а за ним, чтоб глаза мои не видели - огород. И тут меня как озарило, ну и Бог с ним, что я буду бегать и что помидор надо не 10м а 30м тащить до кухни, зато этот огород никому из эстетов не мешает и никто носом воротить не будет. и можно спокойно спланировать зону отдыха, я под это дело даже в далеком будущем маненький садовый домик вытогровала :Yahoo!:для инструмента.
Эргономика-эргономикой, а своей головой думать надо. вот, выговорилась:oops:

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

И ведь видела что у многих форумчан огород далеко, и не доходило, что это нормально

mirina 03.02.2013 15:54

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.."

Ох, перед домом огород - сплошные хлопоты и ноль эстетики. Во второй половине лета - картофель и лук желтеют, огурцы сохнут и эта картина встречает вас каждое утро. Хорошо, что Вам вовремя неравнодушный строитель встретился.

irina s 03.02.2013 16:06

Декоративный огородик с грядками первой необходимости можно красиво в зону отдыха-красоты вписать. Картошку, понятно, лучше подальше от глаз. А какая площадь вашего участка? И чем огорожен?

Fiona 03.02.2013 16:13

Этому строителю ( мужу) жить там :))) Мне огород нравился все лето и осень- грядки ровные, картошки нету, везде космея, бархатцы, календула, и оно ж своееее!но Вы , mirina, абсолютно правы, это для меня, а для нефанатов это должно быть спрятано, если есть такая возможность, короче красота и дополнительная ходьба лучше сомнительной эстетики, меньшей ходьбы и точек раздора и недовольства.

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 486813)
с грядками первой необходимости ...А какая площадь вашего участка? И чем огорожен?

под насаждения 15соток, пока ничем, под огород идет пока 3 сотки - остальное не освоено, огород не маленький (ну как для меня и уменьшать мама не даст, т.е. для цветов место надо осваивать:roll:) картошку сажать просто не разрешаю, но помидор, перцев по сотне так что уже не первая необходимость :)))

Закотянка 03.02.2013 16:19

Я ближе к дому, вернее к летней кухне разместила "зеленый! огородик, с душистыми травами, все лето зеленеет и глаз радует, и бегать за зеленью далеко не нужно. Люблю петрушку кучерявую и всякие салатики красивые. Кушать не успеваем, зато любуемся....

Fiona 03.02.2013 16:29

Ира, пряная клумба у меня запланирована прямо на выходе из кухни, но после окончания стройки, но это ну 2-3кв.м. а мамин огород в 3 сотки надо размещать по уму. Я все эти рассуждения еще почему озвучиваю. Курдюмов замечательный популяризатор и его книги внесли, понимашь, садоводческую инфекцию в мой городской организм, но низя слепо следовать самым замечательным идеям.

Ира-Лилия 03.02.2013 16:45

у меня сад от огорода отделен "виноградной" ширмой - с шпалерной стеной, все как полагается, летом хорошо - все закрыто, а зимой - все равно все под снегом или огород убран, так что глаза не мозолит, но проблема - это тень, если на 2-3сотка кустов 200 всего размещать, то еще полутень, а если больше растений, то проблема с проветриванием огорода

Татьяна Тройни 03.02.2013 17:32

Фиончик, я уже не могу планировать, потому что уже построено всё и посажено. Н сад, действительно, посадила бы поближе к дому, чтобы не так жарко было летом. У меня как раз наоборот!:%)

Fiona 03.02.2013 19:22

Таня, спасибо и это аргумент, зона отдыха на северной стороне дома и там хорошая тень, но сад даст другой микроклимат:good:, вот интересно как изначальные приоритеты меняются. я не спец по фэншую, там считается что дом должен стоять на севере участка, да и когда у родителей была дача, то все старались построить, чтобы дом не затенял участок, а сейчас то ли климат, поменялся, то ли ценности:D, но большая тень от дома на участке мне как раз, то что надо.
Ира-Лилия, виноградная шпалера это сказка :good:и про зиму согласна чем дальше огород тем меньше он будет заметен,а про плотность посадки не знаю, 200 кустов у меня размещаются аж на 5-ти 10-метровых грядках шириной 1 м и ширина дорожки 60-70см это чуть меньше сотки,
грядки С-Ю и полутень появляется уже осенью, когда помидоры больше 1,5м а солнце уже не такое высокое.

Татьяна Тройни 03.02.2013 20:45

Когда свёкор получал участок, на плане сразу было обозначено, где должен стоять домик, а где-туалет :crazy:

Fiona 03.02.2013 20:51

Да, как же, когда родители получали участок нормы были: домик не больше 5х6м. не выше 5м и только 1 этаж.

Ксана 03.02.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 486921)
вот интересно как изначальные приоритеты меняются. я не спец по фэншую, там считается что дом должен стоять на севере участка, да и когда у родителей была дача, то все старались построить, чтобы дом не затенял участок, а сейчас то ли климат, поменялся, то ли ценности:D, но большая тень от дома на участке мне как раз, то что надо.

... :crazy::D держаться нету больше сил (тихонько читаю тему, но в разговор нет времени вступить)... простите, сумбурно выскажусь, в последнее время решаю похожие задачи :oops:
по фен-шуй, васту и казачьему спасу пытаюсь проанализировать расположение зон на участке... так вот, там много противоречий, но суть в том, что есть логика привязки к географии и менталитету страны, в васту (Индия) дом и большие деревья (юг) должны занимать юго-западный угол участка (защита от солнца), желательно с вход в дом с востока или северо-востока... запрет на любые окна-двери на юг, юго-запад (считается, что это к постоянным гостям, с их точки зрения, никакой личной жизни и спокойствия :crazy:), в фен-шуй лучше всего дом в центре участка, (север, с их точки зрения негативное направление :oops:) вход зависит от гороскопа жильцов и ориентации дома по сторонам света, а в казачьем спасе вход с востока, а окна гостиной на юг, чтобы было много гостей, по нашему это хорошо. :good:
...в моем случае, огород возможен только в одном месте, северо-западный угол, вдоль дороги на всеобщем обозрении... решила визуально шпалерами закрыть... не только виноград, но и деревья, кустарники на шпалере... и еще второй выход из дома "техническую" кухню сделать в эту сторону (огорода и теплицы).

Fiona 03.02.2013 22:20

Ксана! вот спасибо! :Rose:стыдно за невежество:oops:, про васту и казачий спас даже не слышала, очень интересно, как, однако, традиции и культура меняют принципиальные подходы к расположению дома. я не сильно (т.е. совсем не:oops:) заморачивалась с феншуем, концепция сильно менялась в процессе, то что было важно вначале, теперь мелочи жизни, а то что стало важным теперь уже не изменишь. Голубая мечта :с кухни шаг ступил и сорвал помидор, это все-таки концепция дачи, а не дома для постоянного проживания, да еще и большой семьи с разными запросами, это только ИМХО, только как туго до меня это доходит:%). Ксана. а Вы вид на огород от дома ( второго выхода) перекрываете шпалерами?
Шпалеры:good:

Ксана 03.02.2013 22:43

Фаина, меня можно на ты.:bye: Всего знать физически невозможно... стыдного нет в том :wink: сама недавно в васту и спас вникла, если интересно могу поделиться ссылками, накопила много по васту, а о спасе интересно и очень увлекательно у Дарьи Усвятовой Справный дом

с фен-шуй давно знакома, но тут уж горе от ума... лучшее враг хорошего... сейчас это мой девиз, иду на компромиссы в некоторых случаях :D
планирую дом и участок для постоянного проживания, поэтому туго двигается дело... шпалеры от дороги, от соседей и от единственной подъездной дороги на участок и в гараж (подвал дома) здесь хозяйская зона будет... эта самая дорога и делит участок на две зоны, парадную и техническую... рельеф сложный на участке, уровней много и террас... но и вид из окон желательно приятный иметь.
... шпалеры много где хочу, вместо живой изгороди тоже... например... осталось взвесить свои силы, это же постоянно стричь и формовать. :%)

Fiona 03.02.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 487082)
планирую дом и участок для постоянного проживания, поэтому туго двигается дело...

и я, тока дом уже спланирован и неспешно строится :%)
Ксана! конечно интересно, я запойный читатель -не внедрятель не применятель, но читать.... :good:
Шпалеры мне очень нравятся, но сама я их не сделаю, столбы, растяжки и т.д. требуют мужской силы, а мои пока в стройке и на "глупости" не отвлекаются, а живую изгородь я самонадеяно думаю, что если захочу, то и сама сделаю - вот тоже дилемма - либо капитальные усилия сейчас и потом только направлять, или минимум усилий сейчас и потом ежемесячно бегать стричь - каждый выбирает для себя:D
Вот не верю что у меня получится такач замечательная шпалера.
Но пока нет концепции, нечего делать, разве что для тренировки.

dnd 03.02.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 486790)
Не соображу, где посетовать и порадоваться, буду тут.

...а чего не отдельную тему..... вот случайно увидела..... :oops: .... интересно же....

Fiona 03.02.2013 23:58

Ну знала ж что по шапке надают:oops:
Если отдельная тема, то какая?"планировка участка в зависимости от приоритетов хозяина", или "что более важно при определении приоритетов при планировке", или ... "как меняются задачи и приоритеты после того как начинаешь пробовать или после года общения на форуме, при осмыслении некоторых аспектов жизни на природе"
Наташа! пока с моей стороны - теревени- размышлизмы, а мой сад обсуждать надо с чем-то: фотами, планом, идеей, хотя бы пониманием, чего я хочу. а тут уже почти выработанная идея и менятся.
Спасибо, извините, если не права:oops:

dnd 04.02.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 487121)
Ну знала ж ....

...и ничего подобного..... наоборот, это у меня так поддержка выразилась.... :oops: .... подумала, что если не размазывать по разным темам твои проблемы, а держать их в одной кучке - то может кто-то что-то где-то как-то..... (я еще в Теревенях?.... :wink:) ....в общем с миру по мысли - страждущему идеи и решения.... все равно ты сама себе хозяин что и как делать, но (это я про себя знаю ....) проговорить иногда мысли - очень полезно.... :oops:

Fiona 04.02.2013 19:36

Re: Размышлизмы как начало сада Фионы

Это фантастика! я сказать не успела, как по волшебству у меня есть своя тема, мои вдохновители и путеводители - Наташа dnd, Наташа Kalina, Рыжий Ленчик, Ксана, Таня Тройни, Ира-Лилия, Ира-Закотянка, mirina, Irina-S и всем гостям настоящим и будущим - спасибо ВАМ

irina s 04.02.2013 19:40

Да всегда пожалуйста! Только вопрос конкретный задайте, тут же советчики подтянутся::friends:

dnd 04.02.2013 20:17

Фаина, а планчик есть? ...ну, совсем простенький.... чтобы понять где чего и что за забором (границей)....., и где юг/север.....

Fiona 04.02.2013 22:09

Есть в экселе:oops:, через пару дней попробую перевести в картинку и выложить с коментами

Fiona 16.02.2013 23:48

http://s020.radikal.ru/i712/1302/74/c0c5f5bc7d65t.jpg
Можете смеяться сколько угодно над моими высокими художественными и графическими способностями, для повышения хорошего настроения на форуме я и не такие подвиги могу совершить. Итак, вот это наш участок и соседи. Коричневые прямоугольники - это дома, практически построенные, наш- в процессе.Справа и слева - дороги, участок 27х80.
Самое главное: у участка 2 хозяина и дом на 2 половины - моя на рисунке нижняя.
Участок имеет южный уклон на длине участка 2 метра перепад высот.

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

http://s019.radikal.ru/i643/1302/c1/3e2fb336c97et.jpg
Это уже выросший сад, причем в левой части это плодовый сад.
Перед домом у дороги черное пятно - септик, за домом скважина. Есть нюанс - планировкой участка пока никто крому меня не интересуется, но как только заинтересуются то все мое планирование гораничится только дальней частью сада. с тыльной стороны в течение нескольких лет будет угроза заезда тяжелой техники типа бульдозера эскаватора и т.п. прияем она может появиться и много лет спустя - из-за скважины.так что посадки планирую только по краям. Вот. Принимаю с благодарностью любую критику советы и предложения.
Забыла сказать что место барбекю встроено в веранду, веранда крытая со стороны нижнего соседа закрыта стеной

Викса 17.02.2013 00:02

Фаина, а водоем - это принципиально?:oops:
По вашему плану понравилось, как огород списали, но декоративные блоки (пруд и сама декоративная зона) вызывают вопросы :pardon:. Вот как вы будете добираться из дома к саду и огороду? В теме конкурсов гарденера был сад с диагональной планировкой - посмотрите там принцип дорожек.

Fiona 17.02.2013 00:27

Спасибо, Вика.Хазяин хоче, а это неостановимо. На диагональную раскладку я смотрю уже 2-й год, еще у Брукса влюбилась,тут не вопросы а полная проработка нужна, это супер схематичный набросок, и с дорожками... их просто пока нет.
Общий принцип: дом постоянного проживания, сад минимального ухода (огород это для мамы и меня, но на пенсии, а я не уверена, что пенсионный возраст достижим).
Между розой и барбарисом - выберу барбарис.
Сразу за домом зона топтания - у нее функции неопределены т.к. неопределены члены семьи и их количество, т.е. детская площадка, качелька, возможна крытая беседка как аналог веранды для второй половины хозяев. Овалы это некие круглогодично декоратиные группы для обзора из гостиных. Также не планирую пока парадную зону - идет стройка - а хочется дерево по центру свободного пространства и круглый утопленный цветник с деревянной скамьей по периметру.

Рарура 17.02.2013 03:14

Фаина, если обозначишь на плане все выходы из дома, у тебя будет, по крайней мере, начало дорожки(-ек). :oops: Логично? :D

lusa 17.02.2013 08:37

Фаина, в тему диагоналей и дорожек может быть подсказкой фото этого сада (дизайнер Arne Maynard):
http://s019.radikal.ru/i600/1302/a9/7d34b86479a9t.jpg
Так можно обыграть прямоугольную декоративную зону и поддержать диагонали огорода. И ухаживать удобно, есть подход к растениям.
а что планируете растить в декоративной зоне?

Fiona 17.02.2013 12:46

http://i072.radikal.ru/1302/ab/ad9cab44f0a5t.jpg
Приношу свои извинения за качество работы: нарисовать в пэйнте дорожки мышкой оказалось просто непосильной задачей, сразу стало ясно что линию кустарников надо сдигать к северу, чтобы она была продолжением треугольника сада или наоборот к югу чтобы дорожка заходила в сад минуя вершину треугольника, нарисовала дорожку 1 и 2, думаю 2 логичнее.
На веранде по проэкту есть стена не только от соседей снизу но и прямо загораживающая вид перед окнами (слева), пока я не убедила, что она не нужна.
Оранжевое облачко место барбекю. Средний выход на участок- это из сауны.

---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

Люся, очень понравилось - не знаю как геометрия - но цвет- мой!

Викса 17.02.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 495533)
сразу стало ясно что линию кустарников надо сдигать к северу, чтобы она была продолжением треугольника сада или наоборот к югу чтобы дорожка заходила в сад минуя верши смотреть ну треугольника, нарисовала дорожку 1 и 2, думаю 2 логичнее.

Фаина, вот Лариса всегда правильно ориентирует :smile:. Сначала крупные объекты, потом функциональные подходы к ним, а затем уже посадки - деревья, кустарники и т.д. То есть в идеале надо и бы оставить на плане дом, сарай, сауну, пруд, огород, виноградник, сад (уже посаженные деревья) и все связать дорожками. Учитывая, что ширина их должна быть не менее 60 см, а лучше 80 см (это если для одного человека), и от 1,20 м - если для двоих. И, конечно, они не должны вести в никуда, и должны быть функциональны - обеспечивать наиболее короткий путь, насколько это возможно.
А в вашем случае по стилю и извивы, волны не очень подходят :pardon:, то есть нужны диагонали, прямые дорожки.

Fiona 17.02.2013 13:56

Дело в том что крупных объектов у меня - дом, сад, огород и пруд. Все. Вот это я пытаюсь разместить. Все развлекательно-отдыхательные прелести уже спроектированы в доме. Обещали через 4-5 сарайчик в огороде. Он уйдет в северный угол

Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.