Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Ленка 06.02.2009 22:20

Сельдерей.

Рассаду сельдерея корневого я выращивала в прошлом году первый раз, так что большого опыта у меня нет.

Замочила семена на 24 часа. Сразу воду заливала хорошо теплую и меняла несколько раз. Затем положила на проращивание. Проклюнулись семена быстро и были посеяны в грунт. Пикировка сельдерея дело веселое и нежное. :crazy: Пикировала пинцетом и зубочисткой. Возраст рассады к моменту высадки в грунт должен быть 70 – 80 дней. В грунт высаживала после наступления устойчивого тепла. Из особенностей ухода хочу отметить необходимость удалять опустившиеся на землю листья и подрезать корни.

Сажала сорт «Есаул» осталась очень довольна вкусом, в этом году приобрела его еще раз. :good:

Есть еще сельдерей листовой и черешковый. Черешковый посадила, но за время моего отсутствия он практически погиб, так что черешков я не увидела. С листовым дела не имела, ничего сказать не могу. :unknown:

Для меня так и остался неясным вопрос надо ли пикировать сельдерей или нет? С одной стороны пикировка необходима для образования хорошего корнеплода, с другой она приводит к дополнительной «мохнатости» корнеплодов. Как правильно не знаю. :unknown: В прошлом году часть сельдерея вырастила без пикировки, часть пикировала. В этом году собираюсь еще раз проверить и уже потом делать выводы.

А какие у вас отношения с сельдереем?

садовник 06.02.2009 22:58

Re: Сельдерей.

Цитата:

Сообщение от Ленка
Из особенностей ухода хочу отметить необходимость удалять опустившиеся на землю листья и подрезать корни....

Для меня так и остался неясным вопрос надо ли пикировать сельдерей или нет?

Превое. А зачем подрезать корень?
Второе. У меня пикированный сельдерей не давал корнеплоды с повышенной "мохнатостью". Выращивал какой-то аглицкий сорт F1. Может овышенная "мохнатость" зависит от сорта?

Ленка 06.02.2009 23:08

Возможно что "мохнатость" зависит от сорта, допускаю такой вариант. Но почему тогда об этой прекрасной особенности молчат производители? :unknown: Ведь одна эта надпись увеличит количество покупателей этого сорта.

Я немного не корректно выразилась, когда говорила о подрезании корней. :oops: Имеется в виду, что необходимо подрезать боковые корни. На сколько я поняла, это приводит к тому, что корешки получаются более крупными и цельными.

садовник 06.02.2009 23:14

Я думаю, что повышенная "мохнатость" это скорее особенность, как бы это помягше, невыдержанной агротехники. Скорее всего недостаток полива и питания в момент разростания корнеплода.
В агротехнике сельдерея нет такого приёма "подрезание боковых корешков". :no: Более того, любое повреждение корней очень легко приводит к загниванию :(

Ленка 06.02.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от садовник
Я думаю, что повышенная "мохнатость" это скорее особенность, как бы это помягше, невыдержанной агротехники. Скорее всего недостаток полива и питания в момент разростания корнеплода...

Логично, надо проверить. :smile:

Руня 17.02.2009 23:16

ну наконец-то и я начала посевную :Yahoo!: сельдерей корневой двух сортов - Монарх нунхемсовский и Гигант италсемена.

1. Стакан воды + 1 ч.л. соли, замочила на 5 минут. Всплывшие слила в раковину.http://i045.radikal.ru/0902/06/1033884b17e8t.jpg
2. Промыла в мелком ситечке чистой водичкой.
3. В чашку несколько капель эпина, саму чашку в миску с горячей водой, в чашку - трубочку от булькообразователя (аэратора для аквариумов) - насыщаем кислородом

http://i040.radikal.ru/0902/c6/8c64cc999e91t.jpg

Руня 18.02.2009 01:21

свершилось чудо - некоторые семушки после барботирования наклюнулись! :Yahoo!: маааахонькие такие! были уложены на постельку из ватных спонжиков

http://i059.radikal.ru/0902/0b/c1801379f803t.jpg

и оставлены до завтра. завтра каждый в свою ячейку расти будет отправлен.
http://s41.radikal.ru/i091/0902/53/9e0fe56ecd58t.jpg

Виктор Д 24.02.2009 16:46

Пробовал все три вида: корневой, листовой, черешковый. На последнем и остановились, как самом востребованном на нашем столе.

садовник 25.02.2009 00:19

И как Вы его растите на черешок?

Виктор Д 25.02.2009 20:49

садовник, так вроде никаких заморочек не требуется. Не отбеливаем. Как и артишок культивируем по однолетней схеме, т.е. посадка семенами или рассадой каждый год.

садовник 25.02.2009 21:49

Цитата:

Сообщение от Виктор Д
садовник, так вроде никаких заморочек не требуется. Не отбеливаем.

А он не отбеленный такой же нежный? Не отбеливаете потому что лень?

Виктор Д 26.02.2009 10:42

Ощутимой разницы не заметил, потому и так нравится.

Украинка 26.02.2009 14:12

олег! сельдерея лес дремучий и еще на одну сторону наклонился(наверно пьяный).Караул! что с ним делать? Пикировать рано .ножки длинные тоненькие подскажи плиззз :%)

садовник 26.02.2009 14:16

Подсыпать сухого промытого пясочку. И поворачивать попеременно к солнышку :D

Виктор Д 26.02.2009 17:03

Цитата:

.ножки длинные тоненькие
Света мало. Надо досвечивать.

Оксанка 27.02.2009 00:43

А вот кстати и мой распикированній сельдерейчик
http://s41.radikal.ru/i092/0902/a7/cdb2e9d87d1ft.jpg

Украинка 27.02.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от Оксанка
А вот кстати и мой распикированній сельдерейчик

Оксаночка,апикировала когда появился настоящий листик?корешок немножко подрезала или нет и что там беленькое в земельке выглядывает.?Ты их уже подкормила?
Цитата:

Сообщение от Виктор Д
Света мало. Надо досвечивать.

досвечиваю с 7до21часа
Цитата:

Сообщение от садовник
Подсыпать сухого промытого пясочку. И поворачивать попеременно к солнышку :D

все сделала,жду результатов :bye:

Оксанка 27.02.2009 13:55

Украинка, распикировала я их пару деньков назад, когда был уже хороший первый лист, корни где подщипывала, где сами травмировались при пересадке. Заглубила по семядольки. Беленькое на почве - вермикулит (в составе почвы). еще не подкармливала, куда ж, махонькие совсем да еще недавно пересаженные.

садовник 27.02.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Украинка
досвечиваю с 7до21часа

Уже можно не досвечивать. День и так равен 10 часам и 45 минутам. Если уж так кортыть, то можно только светить так, что бы выйти на 12 часовый световой день. После 15 марта досвечивать не нать.

Украинка 04.03.2009 13:24

олег, подскажи ,плиз!Сельдерейчик присыпала песочком, он выравнялся. но в ящечке для рассады мало земли и балкон на юго-востоке солнще до обеда" давит " растющки.Я их уже притеняю. Можна его уже пикировать?Настояших листочков еше нет.

Ленка 04.03.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от Украинка
.....Я их уже притеняю. Можна его уже пикировать?Настояших листочков еше нет.

А можно я отвечу?
Пикирунем сельдерей в фазе начала образования первого настоящего листа. Так, что ваш судя по описанию еще пикировать рано.
Притенять его не надо, от этого он у вас еще больше вытянится.
У меня в прошлом году тоже был однобокий. Крутила его через несколько дней. На качество корнеплодов это не повлияло. :)

Украинка 05.03.2009 09:42

спасибо за совет.притеняю так,как сильное солнце и где-то на форуме читали,что прямое солнце "молодеже" пользы не приносит.еще раз ,пасиба :kiss: .буду ждать настоящих листиков. :(

садовник 05.03.2009 17:13

От прямого солнца всё же лучче притенить. Потом будете постепенно приучать и закалять.

Украинка 04.06.2009 13:54

когда высадили сельдерей. как он сейчас растет.поливаем,удобряем как часто и чем, можна его подсаживать к томатамю. кто баловается с этим фруктом , отзовитесь

Ленка 04.06.2009 15:20

Ира, я где то читала, что сельдерей хорошо растет в раздельных посадках. Где приткнул, там и растет. У меня в позапрошлом году возле томатов шикарный корешек вырос. Не хватило места, я его прикопала где пришлось и он был лучшим. :good:

Украинка 05.06.2009 11:43

лена ,попробую по 10 шт поподсаживать на разные грядки.он у меня еще не высажен в ог :oops: буду експерементировать

Руня 06.06.2009 13:26

я посадила рассаду корневого сельдерея между 2 рядов помидорков! Он дружат :)

елена.п 19.06.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Украинка
когда высадили сельдерей. как он сейчас растет.поливаем,удобряем как часто и чем, можна его подсаживать к томатамю. кто баловается с этим фруктом , отзовитесь

ОТЗЫВАЮСЬ
Я баловаюсь,его и к томатамю,и к капустамю,и грядкамю,ну если чесно не поливаю и не удобряю сам растет и не плохой,наверное земля ему подходит, тем более что сейчас дожди через день, а вот что касается обрезания корешков так может у Олега и получается без ентой операции,но у меня, и не только,ну никак!!! :unknown: при любом подборе семян Россия, Голландия, Немцы, хотела уже бросить это дело,но попалась мне жиночка которая фанатично занимается этой кальтурой,так вот вкратце: как только приживается и пошел в рост постянно отгребает земельку от сельдерейчика
(но тут без фанатизма) и пальчиком чуть проводит вокруг клубенька,тем самым нарушая т.е. обрывая боковые корешочки,,и так периодически повторять процедуру, и ни какого загнивания ни разу не наблюдалось, зато корни получаются :good: суперовские,гладкие и круглые (земля опять не пригребается).
елена.

Украинка 19.06.2009 17:46

елена, а земля какая утебя?В этом году добавила немного песочку ,а сейчас хочу подкормить экоплантом.
Купила весной хочу проверить.

елена.п 19.06.2009 22:31

Земля у нас улучшенные за 45 лет(столько участку) суглинки, копать руками можно :good: ,поэтому я сильно и не парюсь.
елена.

Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.