![]() |
Приемы ландшафтной композиции (объекты, функция, композиционные оси)
Я знаю, что у автора темы уже все распланировано, но у меня появилась пара вопросов к нашим метрам (большинство из нас же сюда пришли учиться , да? )) по этому проекту.
Правильно ли мне кажется, что переход от зоны отдыха к зоне огорода и плодового сада можно бы было сделать и плавно-изогнутой линией посадок декоративных кустарников? Которые бы постепенно зрительно снижали уровень плодовых деревьев к уровню газона? Как по-вашему бы смотрелась линия раздела зон из чередованой посадки кустов желтолистного пузыреплодника калинолистного "Luteus" (2,5 м высота, но хорошо переносит обрезку) + краснолистного пузыреплодника "Diabolo" (1,5 м высота также выносит обрезку) + зеленолистного пузыреплодника обыкновенного калинолистного (2,5 м высота, хорошо переносит обрезку)? Все для 3-ей зоны. Ну вот тип таво: http://s61.radikal.ru/i173/1211/6a/64a43447e643t.jpg |
Re: Мой ландшафт на 25 сотках
Цитата:
|
Цитата:
|
Извините, что влезаю в чужую тему, но может и автору будет интересно. Лариса, как все таки по поводу
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Приемы ландшафтной композиции (основные и второстенные оси, центр композиции)
Композиционные оси? ..это об этом речь?:oops:
|
Re: Приемы ландшафтной композиции (основные и второстенные оси, центр композиции)
Цитата:
|
Re: Приемы ландшафтной композиции
...или оси симметрии? ....
|
Тогда давайте с самого начала постараемся оценить этот участок. Если не пойдем с нуля, не сможете понять почему надо делать то или иное.
Я умышленно пропускаю информацию по этому участку в отношении высот. Т.е. изначально считаем, что участок идеально ровный. Начало- прежде всего надо знать то, что мы имеем в постоянных величинах. Это объекты и Мафы, к которым мы должны прийти. ( прийти мы можем в осях- не может дорожка быть смещена по отношению к центру проема) Из таких точек- дом- два входа-выхода, беседка, бассейн( не забываем про размещение оборудования,позже скажу почему) садовый домик, и наверно гараж. Ящик для компоста во внимание можно и не брать. К нему стационарная дорожка - можно пропустить. Есть варианты . ---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ---------- Константа вторая- количество членов семьи- для расчета ширины дорожки, и второе- какая функция беседки- сколько гостей бывает в доме? как часто? - влияет на размер сооружения. Почему акцентирую внимание- в доме есть терраса- открытая. Т.е. для чисто семейных посиделок- место есть- и это не беседка |
Пляшут обычно от центра композиции? Он обычно один? И что считается композицией - вся концепция или отельные зоны?
Какая основная смысловая нагрузка на оси - функциональная или зрительная или 1+1, т.е. и то и это. |
Полина, из расчета моих вводных чертите по центрам проемов оси, придумываете историю про гостей- количество. расскажете что Вы увидели, и пойдем дальше
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:48 ---------- Цитата:
|
Значит первый шаг - это объекты и функционал, связанный с ними)
|
Цитата:
В случае, когда ты сам располагаешь такие сообружения, здесь немного по другому. У тебя есть поле - чистый лист. И там нормы " комфорта" ты изначально закладываешь. Но в случае, когда уже есть, по другому не получится. |
Re: Приемы ландшафтной композиции (объекты, функция, композиционные оси)
Понимаю, что Лариса рассказывает арифметику, но для меня это высшая математика. Очень интересно.
|
Цитата:
В некоторых - т.к. зависит от функциональности МАФа. если беседка для посидеть с чашечкой кофе\полюбоваться пейзажем, то можно и попетлять. А если в беседке планируются посиделки с полноценной подачей еды... то только прямым курсом. Очень интересная тема!:good: |
Цитата:
Пжл. Высказывайте свои предположения, мнения, характеристики:good: И мне будет легче, и всем более понятно. Вопросы Ваши- я же не знаю, что каждый видит и понимает |
т.е. сейчас все привязано к этой оси.http://i.piccy.info/i7/549c5c689e7a2...iannyi_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-07...40x146-r/i.gif
а я вижу из расчета комфортного движения, облегчения зон нагрузкой, да и для скрывания недостатков по границам участка такую ось размещения композиционного решения. Композиции в целом. А уже наполнение- все остальное уже располагать относительно это оси. http://i.piccy.info/i7/31710c6fbe63a...iannyi_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-27-07...40x146-r/i.gif п.с. если на жизненном примере, вспоминаем варианты укладки паркета или плитки. Укладывание по отношению к стенам- по прямой, или укладывание по диагонали. |
Цитата:
Ларисочка, тогда не понимаю.:pardon: Ось идет к компостнику, а не к беседке. Тогда и вторая диагональная ось просится.:oops: к беседке и садовому домику. Или беседку перенести на место компостника? Вот не знаю. Перенос беседки - это же целое дело. Там уже столбы забетонированы, фундамент. Или беседка не постороена? (не могу найти изначальную тему). |
Цитата:
Садовый домик- это сарай- он особого рояля в перемещении не играет. Это сооружения второго порядка. Есть первого порядка- где человек проводит много времени, т.е. должен чувствовать себя комфортно, и есть вспомогательные- технические. Но я сама идеи предлагать не буду:D давайте вместе:good: давайте свои варианты, и бум обсуждать:good: |
Абстрактно так абстрактно))) Где вход\выход из дома? на плане не вижу. Имеется в виду есть ли второй выход из дома на участок?
Там, где беседка сейчас, между нею и домом очень вкусное местечко можно создать. такая общая поляна, объединяющая две постройки. Опять же - функциональность. Планировка дома, состав семьи. На этой общей поляне может быть детская площадка, бассейн. И тогда удобно из дома за детенышами наблюдать. Можно ли это делать, если беседку перенесем? Я честно признаюсь - не вижу особого криминала в расположении беседки. :pardon:и хочу учиться красоте, создаваемой осями. Мне кажется, что если перенести беседку с ее размерами как есть, то это зрительно уменьшит пространство. Компостник возле беседки - я против. запахи да и психологический фактор - место, куда сбрасываются отходы рядом с посиделками. хоть какое-то расстояние должно быть. Про сооружения второго порядка здорово! подсознательно понимала, а теперь по своим местам расставлено))) |
.. не уверена, что мыслю правильно, но постараюсь хоть мысль изложить....:oops:
Для комфортного ощущения пространства должен быть баланс основных, архитектурных форм... тогда все будет восприниматься ..."логично"... и не будет перевеса в одну или другую сторону.... и наличное пространство будет использоваться полностью, а не однобоко.... Если вход на участок, дом и беседка (это пока основные "сооружения") находятся на одной сторне и привязаны к правой границе участка, то идет явный перевес вправо... левая сторона как буд-то и не участвует в композиции..... ??? К если сместить беседку к левой стороне участка - то баланс объемов строений выровняется... ??? Вот подумала - а справа, примерно где нынешняя беседка, тоже может быть нечто, но по объему меньшее.... тогда ОНО не будет тянуть на себя ось, ...или даст вторую ось??? Скажем - беседка - слева, а бассейн и его наполнение - справа.... ??? Тогда ....огород может вообще скользнуть в левый угол? ....и там же сад плодовый..... ...??? |
Заранее прошу понять и простить, в ладш.дизайне-чайник:smile: Но коль определили такую ось, то компостник вообще оттуда убрать, на его месте запланировать легкую беседку или скамью для отдыха и обозрения, которую окружить, например розами и др посаженными полукругом, т.е от дома идем по в меру извилистой тропинке ( по центаральной оси), по сторонам тропинки- бордюр из многолетников , кустарников. Уже имеющуюся беседку не трогать и к ней от дома еще одна тропинка, (дополнительная ось:))и пространство между этой старой беседкой и домом отделить в отдельную зону(комнату)высокими кустарниками или хвойными. :smile:
|
Да пусть себе беседка и стоит на том же месте, где стоит, просто дорожно-тропиночная организация и построение растительных композиций гораздо интереснее по оси, предложенной Ларисой.
|
вот скоро выложу свой старый вариант для критики... вот скоро... ой тяжело
|
Цитата:
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:39 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Девчата. или я чего-то не понимаю, но у меня главная дорожка , причем по кратчайшему пути - на огород. Не будешь же за морковкой кругами по саду оббегать.
|
Цитата:
Цитата:
Люся, давай варианты теперь озеленения при таком планировании- беседка остается на старом месте. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ---------- Цитата:
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
... какая оптимальная для восприятия может быть длина оси? .... |
Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3. |