![]() |
Совершенно безумное Танино хобби
"совершенно безумное"- по нескольким причинам.
1. безумно нравятся разные плетёнки 2. безумно нравится заниматься плетёнками 3. безумно мусорное занятие ... и т.д. Вот как начинала. Мои первые опыты. Первая вазочка- кривулечка http://s017.radikal.ru/i435/1211/99/de7c0313677dt.jpg Ещё вазочка и пепельница дачная, очень удобно, вешаешь, куда хочешь и не надо бегать по всему участку, чтобы выкинуть самизнаетечто. http://s45.radikal.ru/i110/1211/b5/1b5f7bffb0d8t.jpg Уличные абажурчики и для пеларгошек кривая емкость http://s017.radikal.ru/i402/1211/f8/6dca7a7cc825t.jpg Вот она «в деле» http://s018.radikal.ru/i509/1211/30/b774b2fee6a2t.jpg Плетёнки под горшки с пеларгошками и сторож Микола http://s019.radikal.ru/i626/1211/2f/ae9ed4840c8dt.jpg Тарелочка- мисочка http://s48.radikal.ru/i120/1211/1c/c4e2760da5aat.jpg |
Re: Совершенно безумное Танино хобби
Классные "плетенки"! Тань, а из чего плетешь, если не секрет? И как готовишь прут на плетение. У меня этого добра весной- валом. Правда, ива не плакучая, а какая-то "верба" как ее зовет местное население. Есть еще лещина, не это ли "орешник" для плетения? Хочу пробовать, но даже не имею представления с чего начинать. Поделись советами или мастер-классом:friends:
|
Плету из ивы, которая называется Шелюга. У нас её полно везде. Она такая вишнёвенькая по цвету или с сизым налётом. Резать прут надо с куста, чтобы он(прут) был без ответвлений, т.е.хлыстиком. Режу осенью, зимой и весной до распускания "котиков". А, вот ещё, с деревьев не режу, т.к. он потом ломается, только с кустов. На месте прошлогоднеко среза за весну-лето вырастают штук пять новых, поэтому на даче на озере осенью делаю основательную чистку для будущего "урожая". приношу домой и варю. Тоненькие и маленькие варю в старом чайнике, которые побольше- в большой кастрюле, варить 2 часа. Потом выливаю воду и чищу кору. Она слезает "чулком". прутья в очищенном виде могутхраниться годами. Если что, спрашивай. С удовольствием отвечу. Об этом я готова разговаривать сутками. :D
|
Таня, оч классные плетеночки у тебя:good:, все когда то хотела научиться но так до этого и не дошло:pardon:Когда то коронное занятие дедушки зимой было плетение корзин.
|
А можно не варить? Если летом их сразу в дело...
|
Танюша, класс! Это такое живое занятие - и польза и релакс :good:Поддерживаю обеими руками и надеюсь на мастер-класс:oops:
|
Цитата:
Ириша Х, релакс- просто потрясающий. Я мечтала научиться давным-давно, а потом посмотрела, что по гороскопу Друидов я - Ива.:D |
Танюша, классные у тебя работы:good: Самое поразительное, что и тут у тебя все с юмором)
Ты делаешь, а я все мечтаю начать делать))) Дай нам, пожалуйста, какие прутья по диаметру среза и по длине - самые ходовые, и сколько надо на среднее изделие. Чтобы мы немного запаслись и ты нам провела мастер класс. |
Цитата:
|
Цитата:
Лен, мне так смешно, ты спрашиваешь, как я раньше, точь-в-точь. Завтра посмотрю по записям и напишу сколько приблизительно надо для чего-либо. Ой, спрашивайте меня, как мне интересно писать! А вот мои учителя(посередине в галстуке и крайний слева), это Школа народных ремёсел, где я училась и до сих пор к ним шастаю: http://s018.radikal.ru/i515/1211/d8/3b444d76b087t.jpg капец, до сих пор путаю право-лево, конечно, Петрович- крайний СПРАВА. |
Я в прошлом году была в командировке в Ужгороде и попала на день туризма, который организовывался в крепости. Ну а что за туризм в Закарпатье без народных промыслов - виноделие, сыроварение, лозоплетение... (кстати есть там и гастрономический и винный вид туризма, фестивали соответственные:roll:). Так я, вспомнив тебя Танюша, не утерпела и взяла мастера-класс у одной мастерицы прямо на празднике, удовольствие:good:
|
Танечка, очуметь, как классно :Bravo:
ПС Твоя плетеночка моей кошке очь понравилась хотьтолько передние лапы в нее и помесчаюцца, но спать, уткнувшись головой в нее, она любит |
СУПЕР!
всегда хотела научиться а в саду я бы тынов наплела:roll: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:50 ---------- Цитата:
|
В с самого начала пжл, внимательно слушаем.:Rose:
|
Цитата:
тоже варить? |
Нет, на тын не надо варить, зачем? Только что инструкцию написала, а меня с форума выкинуло. Надо писать сначала в ворде.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:18 ---------- Так. Плетем из ивняка или орешника или поросли тополиков, тоже можно, лишь бы ровненькие были. Лучше плести секциями, потом составлять, чем один длиннющий. Берём 5 арматурин (восьмерка, десятка, короче, в палец указательный толщиной). Втыкиваем хорошенько туда, где должен стоять тын на расстоянии где-то см 30 друг от друга. Если захотим снимать и двигать тын, то хорошо втолкнуть только 1-ю и 5-ю. Остальные- так слегонца, чтобы стояли и держались. Это будут стойки. Берем охапку ровных, по возможности, прутьев, тоже где-то в палец толщиной. Если прутья гораздо тоньше, то можно плести парой за раз. Плетём слева направо. Отступив см 10 от земли, закрепляем первый прут проволочкой, чтобы не сползал и удерживал тяжесть верхних рядов. Край прута пусть торчит слева см 6 от стойки. Закладываем первый прут перед стойкой, за стойкой, перед, за, перед. Закрепляем точно также как на первой стойке. Край торчит вправо от стойки см 6. Если больше- ничего страшного, потом подравняем. Второй ряд опять слева направо: закладываем за стойкой, перед, за, перед, за. Прут, когда плетём, укладываем на нижний ряд плотненько. Третий ряд: как первый. И т.д. Сами увидите, когда пора будет закрепить для верности прут на 1-й и 5-й стойке, чтобы было всё ровненько. Доплели до нужной высоты, закрепили проволочкой. Края подрежем секатором, чтобы торчали одинаково. Отошли в сторонку, полюбовались, себя похвалили. Если прут был свежий, он усохнет и появятся просветы. Не страшно. Возьмем новый прут и протыкнем в те места, где просветы. Что непонятно- спрашиваем. :D |
Танечка, сенкс
про проволочку я не дотумкала и мой тынчик на клюмбочке осел-рассыпался за лето... |
Света, для верности можно ко всем пяти стойкам проволочку использовать. У меня тын от соседей загораживает, лет 10 стоит, страшненький уже такой, переделывать неохота, я теперь по нему декоративную тыковку и фасоль пускаю, которая вьётся. И не думала от соседей отгораживаться, но мы себе вдоль дороги вместо рабицы поставили мет.профиль, а они- нет, и мы с их боку - как на ладони.
|
Ленчик, пишу про количество, как в книге у Н.Кисловой. Цифры, конечно, приблизительные, для ориентации:
«Подстаканник. 20 тонких прутиков на стояки, 20 на плетение, 5 на ручку. Ажурное кашпо на готовом донышке. 36 прутьев диаметром 10 мм и длиной 60-70 см на боковые стенки и 18 прутьев 6-8 мм для плетения верёвочек, длина прута та же. Поднос средний. 95 прутьев диаметром 4-8 мм и длиной до 60 см. Поднос маленький. 44 прута д.3 мм и 50 прутьев д. 2 мм. Корзинка для лука на 4 кг с обручем ю 37стояков, 74 прутьев для стенок, 35 прутьев для оплётки дна, 8-10 длинных прутьев для ручки. Корзина на 8-9 кг. 180-190 прутьев диаметром 6-8 мм.» Но я никогда не считаю и не меряю линейкой. Как плести донышко тут что непонятно- спрашиваем |
Танечка,твой-мой домовеныш передает привет!!! Он покидает свою шикарную корзиночку только,когда малой идет с ней за урожаем:D
Спасибо тебе за них огромное! Так душу согревают:friends: |
Танюш, а чего на арматурины?
на колышки не? типа единообразнее будет |
Цитата:
|
У нас на следующий год после радикальной обрезки старых яблонь понарастала масса ровненьких вертикальных прутиков, так я из них себе компостную "корзину" сделала: позабивала в землю колья и оплела прутиками. Через два года компост по назначению применила, а сухие прутики - в садовый измельчитель на мульчу. Это такое у меня было первое плетёное изделие:oops: ... До таких произведений мне ещё конать и конать:Rose:
|
Цитата:
|
Таня,какая ты молодец! Обожаю плетеные вещи. Вот бы и мне научиться. Весной вдоль своего озера обрежу все прутики и начну пробовать....В Торговом ин-те вместе учились:wink:,может и эту науку вместе осилим? Хотелось бы научиться!:Rose:
|
Замечательно. У меня дома тоже есть "домашние" изделия из вербы - работы моего сынки. Учился он в ДОЕЦ возле метро Героев Днепра у мастера Стеценка Алексея Федоровича (если не ошибаюсь, время... ). Для меня это не просто корзинки, а творчество, которое занимает почетное место в квартире. Сейчас уже сын вырос, уехал, а я любуюсь... Вспомнила этот запах, как варили и чистили...
Я так вижу, что творческий человек всегда найдет время и материал, чтобы создавать красоту. |
Тань, золотые у тебя руки!!! :good: И как ты все успеваешь все делать? Пчелка Майя ты наша http://i.piccy.info/i7/bcbba67e5d0d7...69/Podarok.gifhttp://i.piccy.info/a3/2012-11-20-19.../45x38-r/i.gif
А мысль не приходила курсы открыть? Я первая на очереди была бы!:wink: |
Девочки, ну огромное спасибо и низкий поклон:Rose: прямо не ожидала :oops::oops::oops: Просто ну та-а-к сильно захотелось похвастаться, а сейчас вижу-удалось! Пробуйте, плетите, это так интересно- не передать!
Я ходила в школу народных ремёсел на Вышгородской к Федорову Валерию Евгеньевичу(и сейчас прибегаю) ---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:38 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3. |