Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Животные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Змеи на участке. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12243)

gala72 15.02.2009 20:50

Змеи на участке.

У меня очень болезненный вопрос.Может кто подскажет как выселить из дачи настоящих змей? Года 3-4 они живут у меня на даче , муж их бьет, но они плодятся в геометрической прогрессии ( а ведь и страшно). Да , у нас старый домик , они сидят под полом , да есть малина , они там тоже любят сидеть.Но домик снести неможем...... Нужен радикалный метод , может есть какие химические средства их искоренения или опыт у кого-нибудь? =@ =@ =@

садовник 15.02.2009 20:56

Re: Живые вредители

Цитата:

Сообщение от gala72
У меня очень болезненный вопрос.Может кто подскажет как выселить из дачи настоящих змей? Года 3-4 они живут у меня на даче , муж их бьет, но они плодятся в геометрической прогрессии ( а ведь и страшно). Да , у нас старый домик , они сидят под полом , да есть малина , они там тоже любят сидеть.Но домик снести неможем...... Нужен радикалный метод , может есть какие химические средства их искоренения или опыт у кого-нибудь? =@ =@ =@

Опыта по змеям у меня нет(ттт). Но вот, что я нашёл:
Цитата:

Средства, отпугивающие змей

1. Для того чтобы не позволить змеям приблизиться, можно использовать для натирания заячьи мозги с уксусом, смолой стираксового дерева и оливковым маслом.

2. Хорошую мазь можно приготовить из оливкового масла, в котором настаивали свежие толченые листья пинии или соцветия кипариса или ягоды можжевельника.

3. В сочетании с оливковым маслом также хорошо действуют тысячелистник, корень ферулы, асфодель, семена дикой моркови, зерна бальзамного дерева или корень кресса. Все эти лекарства можно с хорошим эффектом употреблять в различных сочетаниях между собой.

4. Для отпугивания змей жилища рекомендуется также окуривать. Для этого можно взять одну часть соцветий пинии, три части семян белены, смешать это с оливковым маслом. Этот состав будет действовать и если его использовать в виде мази.

5. С аналогичной целью применяют и можжевельник со смолой стираксового дерева.

6. Хорошо отгоняет змей дым от древесины гранатника или корней касатика. Можно жечь, кроме того, волосы, листья и костянки лавра, цитварную полынь, серу, козьи копыта, пинию, олений рог.

7. Для окуривания подходит и такое средство: берут листьев кипариса или пинии, чернушки, семян белены, корня мандрагоры — примерно по 4 г, козьего пуха — 13 г, мяты — 8,5 г и битума — 17 г. Все это смешивают и окуривают помещение или место углем из виноградных лоз.

8. Охраняют от змей базилик и прутняк, если устлать ими пол. Аналогично можно использовать цитварную полынь, лавр, золу дерева пинии.

9. Эффективным против змей считается опрыскивание нужного места водой, в которой развели нашатырь.
http://www.nar-med.ru/zag/z241.html . Может что и сгодится.

Лена Мерлин 15.02.2009 21:29

Дикари рядом с нами змеи, ежи и всяка мелочь)

Галина, вот это проблема похлеще всего остального. :(
Я слышала, что змеи и ежики не уживаются друг с другом и первыми сдаются змеи - может изучить этот вопрос и принадить ежиков на участок, а то и специально развести?

gala72 15.02.2009 21:44

А ежекив-то нету вообще у нас, не пробегают... :Search: :Search: :Search: ..

Лена Мерлин 15.02.2009 21:59

Так поэтому и змеям вольготно.

Anna 15.02.2009 22:08

Мерлин правильно говорит - нужно завести ежиков на участке, это может сработать.

Enotera 15.02.2009 22:31

У меня тоже змеи бывает иногда заходят в гости. Я читала, что ни какие пищалки , трещалки и опрыскивания их не отпугнут! Змея реагирует только на вибрацию почвы и по ней ориентируется насколько далеко от нее зверь, человек и тд. Статья была о дачных змеях и там был только один совет - ежики!

Ксана 15.02.2009 23:33

А ежики помогают от всех видов змей? И где их взять? :?: Они в лес, потом, не уйдут? :(
У нас садят возле домика бузину и раскладывают овечью шерсть, говорят помогает. Пока, возле домика, змей не видела.

Anna 15.02.2009 23:49

Как авторитетно заявил мой муж-зоолог, ежики едят всех гадюк.
В наших краях водится только один вид ядовитых змей: гадюка обыкновенная, чуть южнее, на уровне Канева попадается еще и гадюка Никольского, а на юге Украины обитает гадюка степная.

Чтобы ежики поселились на участке им нужно устроить убежище из веток. Если мне не изменяет память, кто-то из наших давал ссылочку на устройство жилища для ежиков.

Ксана 16.02.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от Anna
Как авторитетно заявил мой муж-зоолог, ежики едят всех гадюк.
В наших краях водится только один вид ядовитых змей: гадюка обыкновенная, чуть южнее, на уровне Канева попадается еще и гадюка Никольского, а на юге Украины обитает гадюка степная.

Чтобы ежики поселились на участке им нужно устроить убежище из веток. Если мне не изменяет память, кто-то из наших давал ссылочку на устройство жилища для ежиков.

А есть змеи, похожие на гадюк но не ядовитые, в Васильковском районе? Я своих еще точно не определила, может они не страшные (полозы, например). :unknown:

Anna 16.02.2009 00:30

Покажу для начала гадюку обыкновенную: эту непрошенную гостью мы видели в июне прошлого года на нашей диковатой горке на участке http://s52.radikal.ru/i135/0902/54/36632c3f4d1at.jpg

а эту здоровенную гадюку мы встретили ранней весной возле дачного озера.
http://s60.radikal.ru/i167/0902/d9/12d9eb998248t.jpg

У гадюки характерная треугольная голова и узор на спине.

Vicky 16.02.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от gala72
А ежекив-то нету вообще у нас, не пробегают... :Search: :Search: :Search: ..

У меня в саду полно ежиков - толпами бегают!
Могу сдать в аренду (за небольшое вознаграждение :lol: )
Или отправить на полный пансион... :lol:

vigorec 03.03.2009 22:28

Re: Змеи

Вот-вот. Начинать -то надо с определения. Змеи то бувають разные, кроме ядовитых гадюк, это могут быть медянки, ужи, полозы.
Скопление змей -это скорее всего место зимовки. С потеплением они распределяться по местности и будут успешно истреблять мышей и полевок, которые наносят очень много вреда деревьям и луковичным.
Если вы зимой в домике не живете, то проблемы особой то и нет. Любая змея первая уползает, услышав шаги человека.
Осторожность нужна весной, в период размножения, когда самцы могут быть агрессивны.
Но, опять возвращаемся к началу поста. Определить, какой вид !!!
Лучше позвонить в МЧС, они вызовут герпетолога или на биологический факультет, те сами быстренько прибегут.

Ксана 03.03.2009 23:19

Определить вид, это хорошо! :D Пока мой вид показал мне только доооолго ползущее, с голубым зигзагом, тело. Этого оказалось достаточно, для того, что бы обходить эту часть участка стороной. :shock: С головой тела, я надеюсь, не встречусь. И никуда они не расползаются, прекрасно живут не один год в куче щебня. Разобрать страшно, у мужа аллергия на ядовитых животных. Одна надежда на ежиков. :D

vigorec 03.03.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Ксана
Определить вид, это хорошо! :D Пока мой вид показал мне только доооолго ползущее, с голубым зигзагом, тело. Этого оказалось достаточно, для того, что бы обходить эту часть участка стороной. :shock: С головой тела, я надеюсь, не встречусь. И никуда они не расползаются, прекрасно живут не один год в куче щебня. Разобрать страшно, у мужа аллергия на ядовитых животных. Одна надежда на ежиков. :D

С голубым(серо-стальным ?) зигзагом это гадюка. А вместо мужа на ликвидацию кучи камней надо бомжиков пускать, у них иммунитет, а не аллергия :ROFL:

Ксана 16.03.2009 01:27

Собираюсь разобрать кучу щебня со спящими, надеюсь, гадюками. Какие лекарства , первой помощи, взять с собой? Разбирать буду я, что бы муж , если что, довез до больницы. :D Больница далеко. :(
Когда просыпаются гадюки?

vigorec 16.03.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Ксана
Собираюсь разобрать кучу щебня со спящими, надеюсь, гадюками. Какие лекарства , первой помощи, взять с собой? Разбирать буду я, что бы муж , если что, довез до больницы. :D Больница далеко. :(

При переходе среднесуточной темп. за 2 градуса. Но при этом они еще очень вялые. Поэтому их легко кочергой или палочкой с рогулькой зацепить, и в мешок или в бидон с широким горлышком. Работайте в кожанных строительных рукавицах и сапогах.
Позвоните на биофак, кафедру зоологии и скажите , что обнаружили зимовальное кубло гадюк. Может дипломники приедут и кучу сами разберут. :D

Лена Мерлин 16.03.2009 18:04

Ксана ты меня пугаешь - я свято верила, что у нас гадюки это редкость. А сфоткаешь?
Ужас-то какой...

садовник 16.03.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от Ксана

Вот здесь всё о гадюках: http://wander.org.ru/Adder.html .

рыба 17.03.2009 00:04

у меня! у меня опыт по змеям! мы на куреневке ( рынок животных в киеве) купили ласку. и она их всех. ну, как бы это сказать.... ( нет никого из общества защиты жвотных?)кушала всю зиму и весну. но кусочки шкурки часто оставляла. нам на кошельки, наверное :D . нам это подсказали соседи сельские. они ласку покупают и поселяют на чердаке дома, в котором никто не живет или приносят в свой. ласка до весны живет в доме, потом уходит куда-то. а змеи не появляются пару лет. а еще, у нас живут ежики зимой. то есть ежиха, а летом с маленькими детками. и - ни одной змейки! вот уже 5 лет.

Enotera 17.03.2009 00:19

Цитата:

Сообщение от рыба
у меня! у меня опыт по змеям! мы на куреневке ( рынок животных в киеве) купили ласку. и она их всех. ну, как бы это сказать.... ( нет никого из общества защиты жвотных?)кушала всю зиму и весну. но кусочки шкурки часто оставляла. нам на кошельки, наверное :D . нам это подсказали соседи сельские. они ласку покупают и поселяют на чердаке дома, в котором никто не живет или приносят в свой. ласка до весны живет в доме, потом уходит куда-то. а змеи не появляются пару лет. а еще, у нас живут ежики зимой. то есть ежиха, а летом с маленькими детками. и - ни одной змейки! вот уже 5 лет.

Наташа! Это очень хорошая идея, но! Если у соседей живут какие-то птички(типа цыплятка) хана им тоже! Ласка очень хороший охотник. Выловит все живое!

Ксана 17.03.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Ксана ты меня пугаешь - я свято верила, что у нас гадюки это редкость. А сфоткаешь?
Ужас-то какой...

Лена, спокойно, :lol: это на даче. Сегодня получила инструкции от тети, которая благополучно с ними сосуществовала.
Нашла по родичам, резиновые сапоги, электромонтажные перчатки, бидон, ватные штаны и фуфайку. К этому комплекту предлагали, на выбор, мотоциклетный шлем или шапку пасечника. Все запечатлю на фото, вот память будет. :good:

vigorec 17.03.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Ксана
Нашла по родичам, резиновые сапоги, электромонтажные перчатки, бидон, ватные штаны и фуфайку. К этому комплекту предлагали, на выбор, мотоциклетный шлем или шапку пасечника. Все запечатлю на фото, вот память будет. :good:

Голову защищать не обязательно, у вас же не африканская плюющаяся кобра :D
А вот перчатки лучше брать кожанные для подсобных рабочих. Они тяжелее прокусываются , чем резиновые.(ттт, не дай бог).Выбирайте прохладный не солнечный день, чтобы змеи не были активны.
Да, при союзе одна гадюка стоила 20 руб.Щас , думаю, на 10 умножить.
А у вас их там действительно много ? :wink:

Ксана 17.03.2009 23:24

Сосед сказал, что в прошлом году, у нас, убил 11 шт, якобы вылезали на дорогу, а там дети играют. Я посчитаю, когда доберусь до них. Убивать жалко. :cry: Выпущу в соседнем лесу, у нас там, вроде, заповедник. Оказалось , что змеи, это не все мое счастье, еще есть зайцы. :%) Теперь ломаю голову, как от них защитить молодые деревья из Ксениного заказа.

Ленка 05.04.2009 18:33

Ксана, как там твой подвиг по отлову змей, состоялся? :Search:

Ксана 06.04.2009 01:35

Цитата:

Сообщение от Ленка
Ксана, как там твой подвиг по отлову змей, состоялся? :Search:

Все не получается вырваться на дачу. :( 11 апреля собрание (надо ехать), может акуратненько получится разобрать кучу щебня. :unknown: Я уже боюсь, может они не спят?

Inesh 06.04.2009 22:37

У каждого своя фобия, а моя это змеи. Я когда вижу змею впадаю в ступор не могу сдвинуться с места :shock: . А когда меня забирают от туда мои близкие начинаю истерически орать минут 15. И несколько дней стараюсь не оставаться одна. А если вдруг увижу змею на даче даже не представляю, что со мной будет. А увижу рано или поздно это точно потому что рядом два озера и штук пять болотец. Интересно это лечится?

Лена Мерлин 06.04.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Inesh
У каждого своя фобия, а моя это змеи. Я когда вижу змею впадаю в ступор не могу сдвинуться с места :shock: . А когда меня забирают от туда мои близкие начинаю истерически орать минут 15. И несколько дней стараюсь не оставаться одна. А если вдруг увижу змею на даче даже не представляю, что со мной будет. А увижу рано или поздно это точно потому что рядом два озера и штук пять болотец. Интересно это лечится?

:ROFL: Лечится - появлением другой фобии - например крыс. У меня на мышей прошло на лягушек появилось. Так и живу, жду очередной фобии. Только я не в ступор впадаю, а начинаю прыгать, убегать и визжать, все это одновременно делать с возрастом становится все трудней. :sorry:

Вольха 13.04.2009 10:10

А у нас змеи (или похожие на них?) любят залазить на компостную кучу. Осенью дочь подошла к куче, а там здоровенное пресмыкающееся греется. Так как ребенок взрослый и изучала одно время таких таких животных, то точно определил, что змея. Посмотрели друг на друга и змея соскользнула в дырку между досками и исчезла. А ребятенок чуть дара речи не лишился. Одно дело - любить в книжках и зоопарке, другое - видеть рядом перед носом в природе. К слову, даже не знаю, есть ли сейчас в санстанциях сыворотка, которую вводят при укусе змей. В советское время была.
А ежиков у нас тоже было много. Целая семейка бегала, молочко им ставили. А когда разрешили собакам бегать по участку, они ежиков стали пугать. Участок у нас маленький, спрятатся особо негде. И они откочевали в неизвестные дали... А ласка сама у нас по округе порядки наводила. Кур у соседей складывала просто штабелями. Может и змей заодно.
А мы завели несколько штук породистых курочек, утром заходим - дело уже сделано. А потом нашли погибшую ласку, может кто-то отравил. А все равно жалко, они имеют такое же право жить на Земле, как и мы.

Lghomer 11.05.2009 11:10

Дык продолжение будет с фотами? Переловили?
Блин, я тоже в жизни истерически боюсь змей и стоматологов - цепенею когда их вижу.

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.