Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Каликант (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12229)

Ксана 12.02.2009 03:41

Каликант

В связи, с, возможным, пополнением сада, :oops: хочется больше узнать о Каликанте. :smile:

Вот что пишет ЭДСР:
"Описание: листопадные средней величины кустарники, чьи побеги и листья имеют устойчивый, приятный запах. Листья супротивные, цельнокрайние, шершавые, душистые при растирании. Околоцветник состоит из многочисленных красновато-коричневых, узких, однородных листочков. Плод — коробочка до 7 см, похожая на маковую. Наверное, большинство любителей-садоводов даже не слышали об этом растении. А ведь оно удивительно красиво!
http://i047.radikal.ru/0902/57/a1b6f2bc6ae4t.jpg
Каликант цветущий — Calycanthus floridus L.
Самый ароматный вид, у которого пахнут и листья, и цветки, но особенно сильно — кора в засушенном состоянии. За этот аромат растение относят к пряностям, называя гвоздичным деревом и ямайским перцем (Allspice). Естественно произрастает в юго-восточной части США — от Вирджинии до Миссисипи.

Наиболее привлекательный вид. Это кустарник 1–3 м высотой с раскидистыми ветвями и мягко опушенными ребристыми оливково-коричневыми побегами. В молодости листья густо опушенные, позднее густое опушение сохраняется лишь на нижней стороне листьев. Очень красивы необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет крупные, до 5 см в диаметре, душистые и кажущиеся бархатистыми цветки, которые появляются в июне–июле. После цветения образуется эффектный кувшинообразный плод величиной до 7 см. Растение выдерживает морозы до -25 С.
Использование: очень ценится за необыкновенную окраску цветков и аромат (душистыми являются все части растения), который сохраняется даже при сушке. Интенсивный медовый запах одного-единственного растения может заполнить весь сад."
Это правда? :unknown: У кого растет каликант, поделитесь впечатлениями. ;)

irina s 14.05.2012 19:05

Re: Декоративноцветущие деревья и кустарники

Тут недавно было фото каликанта, но не могу удержаться, сфотала пару дней назад в БС. http://i.piccy.info/i7/7a94ed228eb6a...18/003_240.jpg http://i.piccy.info/i7/a8163d8ea7807...35/004_240.jpg

Surchiha 11.06.2012 11:40

А подскажите, на какой год зацветает каликант? :Search:моим кустам уже по 4 года - и только листья:pardon: И экзохорда - тоже ни гу-гу? или кормить надо по особенному?

садовник 11.06.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 390228)
А подскажите, на какой год зацветает каликант? :Search:моим кустам уже по 4 года - и только листья:pardon

а какой ён щас висоты в вас?:oops: как по мине, то листия как раз то шо нать... бо кветы в ёво никудышни... а веточки мона в чай ласть:good:, бо воне духмняни...:roll:

Surchiha 11.06.2012 13:46

Листья, конечно, хороши у каликанта! Но заманили меня на цветки его )) высоты куст около 1-1,2 м

садовник 11.06.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 390269)
Листья, конечно, хороши у каликанта! Но заманили меня на цветки его )) высоты куст около 1-1,2 м

яму шоб цвесть нуна наростить манога обростаючих веточек... я к тому, шо кустишке надобно помочь рукотворно... типа постричь малёха шевелюру..:D

Surchiha 11.06.2012 14:10

Прям сейчас его ( куст ) к стилисту?:smile: или все ж по осени ? или наоборот весной его прихорашивают?

садовник 12.06.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 390283)
Прям сейчас его ( куст ) к стилисту?:smile: или все ж по осени ? или наоборот весной его прихорашивают?

блин! ну еси б было по осени, то по осени и писал бы!:evil:

Surchiha 13.06.2012 10:26

Олег, куст испугался:D и зацвел:good: сегодня увидела 2 цветочка - красота!

Surchiha 15.06.2012 08:07

Вот долгожданный цветок каликанта http://i.piccy.info/i7/6efec462b8ce2...#91;1]_240.jpg

Игорь К. 29.03.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 391985)
Вот долгожданный цветок каликанта

И как он Вам? Цветы стоят того, чтобы ради них каликант выращивать? У нас целая рощица сеянцев, весной их желательно рассаживать... не знаю, на парадное место или куда-то в глубине сада...

Fleur 29.03.2013 09:02

Re: Каликант

Лучше в глубине, где нибудь в "затышном месте", но солнечном. Это не парадное растение, но очень на мой взгляд, интересное, для "гурманов садоводства":wink:

Игорь К. 29.03.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 518802)
Лучше в глубине, где нибудь в "затышном месте", но солнечном. Это не парадное растение, но очень на мой взгляд, интересное, для "гурманов садоводства":wink:

А как оно в плане зимостойкости? Почему спрашиваю - у нас сеянцы из двух разных мест, так одни вообще не мерзнут (пока по крайней мере), а у вторых регулярно кончики побегов подмерзают.

Fleur 29.03.2013 09:40

Здесь можно почитать. http://flower.onego.ru/kustar/calycant.html

В зависимости от вида, зимостойкость разная. Но вообще то лучше сажать в защищенном месте , в суровые зимы все же подмерзает здорово, но восстанавливается.

irina s 29.03.2013 09:58

Каликант хорош в " лесном массиве", в полутенистой компании с другими кустарниками, но желательно не в глубине, чтобы можно было рассмотреть его элегантные цветы и насладиться ароматом.

Игорь К. 29.03.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 518813)
Здесь можно почитать. http://flower.onego.ru/kustar/calycant.html

Людмила, все, что смог, уже прочитал :smile: на этом сайте к некоторым описаниям нужно относиться критически. Хочется узнать из личного опыта

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:59 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 518820)
Каликант хорош в " лесном массиве", в полутенистой компании с другими кустарниками

Все же в полутени ему лучше?

irina s 29.03.2013 11:01

Игорь, на моем фото вы можете рассмотреть местоположение. Его соседи в нашем бот.саду- рододендроны. Растениям много лет, кусты большие, выглядят хорошо. Единственное, если бы, как советует Олег, каликант немного стригли-формировали, мне кажется, вид был бы более презентабельным. Но там это не практикуется, т.к. считается, что растения должны расти , как в природе.

Игорь К. 29.03.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 518846)
Игорь, на моем фото вы можете рассмотреть...

Спасибо. Смог открыть фото в другом браузере, до этого ссылка не работала. Очень симпатичный, значит не только на юге цветет... рассажу в нескольких местах, такое растение мне очень по душе :smile:

larissa 29.03.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Игорь К. (Сообщение 518823)
Все же в полутени ему лучше?

на границе света и тени ( восток) в Киеве лучше всего чувствует. В тени у меня был слабоватый прирост. И почва другая, не такая как для родиков. Влагоемкая

Игорь К. 30.03.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 519135)
на границе света и тени ( восток) в Киеве лучше всего чувствует. В тени у меня был слабоватый прирост. И почва другая, не такая как для родиков. Влагоемкая

Буду готовить такую почву и постараюсь прикрыть от южного солнца какими-то деревцами, а утром и вечером на солнышке. Это, Лариса, одно из тех растений, которые у нас периодически бурно обсуждают, но почти все обсуждения в теории. Кто-то хвалит, а некоторые говорят, что ничего особенного. Сеянцы на второй год летом и осенью выглядели так:

https://lh4.googleusercontent.com/-V...8/000000-0.jpg https://lh5.googleusercontent.com/-A...228/000000.jpg

Пока, конечно, не понятно, хотя листья интересные. Весной (как советует Олег) обрежу, чтобы кусты были аккуратнее.
Семена у него всходили на второй и даже на третий год.

irina s 30.03.2013 11:27

Растение- на любителя, способного оценить неброскую оригинальность.

Игорь К. 30.03.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519363)

Пожалуй... но мне такое нравится, не одни же розы и пионы выращивать... еще из таких чудиков на любителя посадили птелею трехлистную, сибирку алтайскую, акантопанакс, калопанакс :crazy:

РыжийЛенчик 30.03.2013 14:59

Покупала я года 3 назад каликант в СВ. Прельстилась описанием ароматноых побегов и листьев, да и цветы подобные мне нравятся, трогательные, не парадные. Пришла такая замухрышная палочка, так и не выжившая. Эх, Игорь, что же Вы так далеко живете?))))

irina s 30.03.2013 15:01

Лен, а в Киевском ботсаду не продается?

Surchiha 30.03.2013 15:04

У меня каликант на солнце растет, зимой бесснежной подмерзает.

садовник 30.03.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 519471)
Покупала я года 3 назад каликант в СВ. Прельстилась описанием ароматноых побегов и листьев, да и цветы подобные мне нравятся, трогательные, не парадные. Пришла такая замухрышная палочка, так и не выжившая.

сходи, деточка, в магАзин ботсадика гришка...:wink:

---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519363)

сия неброскость восходить ешо к динозаврикам...:shock: бо именно тада каликант появился...:%)

Игорь К. 30.03.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 519471)
Покупала я года 3 назад каликант в СВ. Прельстилась описанием ароматноых побегов и листьев, да и цветы подобные мне нравятся, трогательные, не парадные. Пришла такая замухрышная палочка, так и не выжившая. Эх, Игорь, что же Вы так далеко живете?))))

Да уж, далековато. А правда, прогуляйтесь в ботсад и семечек наберите. Всходит он бодренько, да и растет быстро. Посмотрите какие у нас вымахали кустики за два сезона
Цитата:

сходи, деточка, в магАзин ботсадика гришка...
я бы, конечно, сначала сам экспроприировал немножко семечек (исключительно для научных опытов :pardon:, а потом еще и купил бы немножко у них же. А то вдруг потом в продаже не будет...

РыжийЛенчик 30.03.2013 15:38

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 519479)
Лен, а в Киевском ботсаду не продается?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 519485)
сходи, деточка, в магАзин ботсадика гришка...:wink:

Давненько там не была, видимо пора:Rose:

Ol'ga 30.03.2013 16:31

Какое интересное растение... И место подходящее для него у меня есть...

irka 22.09.2014 21:06

Каликант у меня растёт в двух местах - в тени и на солнце -это с южной стороны грецкого ореха. Почва песчаная. Там где под орехом вообще сушь неимоверная. И всем доволен. В этом году не было возможности его подстричь, так он так разросся и разлёгся. И теперь даже без цветов я оценила его красоту. А позже, когда весь станет лимонно-жёлтый, так сияет, особенно в тени. Пока стригла, так не восхищалась. В общем не цветы в нём главное с моей точки зрения. А те веточки, что обрезаю бросаю на угли, для шашлыка - аромат. Пришла идея - посушить листья и использовать вместо лаврового листа или гвоздики. Кто-нибудь пробовал?

Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3.