![]() |
Тень и огород, что можно посадить?
Сегодня мои родные задали мне вопрос, что будем на следующий год сажать вдоль соседского забора (метра полтора в ширину, метров 30 в длину). Полутень от их яблонь и груш и много-много сорняков которые лезут на солнышко ко мне. Я задумалась и прошу у форумчан-дачников совета, что можно посадить в полутени, что бы хорошо забивало бурьян и было полезное в саду, огороде.
|
Re: Тень и огород, что можно посадить?
Монарда, мята, мелисса, котовник, который душистый - это такие сорняки, всех забьют, и красота, и польза. Ягодные кустарники многие не любят полного солнца, только с сорняком надо бороться и полив обязательный.
|
Трудно сказать что такое полутень северного Крыма :D
Буду ориентироваться на свое последнее лето , добавив еще гадусов . 1.6 на 30 метров черного агроволокна стоит в магазине 180 гр это от сорняков , я так борюсь на меже с заброшенным участком соседа . Все другие способы не дают результата = участок считай дикий . А вот что посадить в полутени крыма не знаю . У себя я бы посадил смородину , малину . Культурных расстений , что-бы забивали обильные сорняки в полутени я не знаю . Мята у меня сорняки не забивает . |
Можно тыквы или кабачки посадить - если поначалу замульчировать толсто органикой, то потом густая и высокая листва глушит даже пырей
|
А с какой стороны света будут располагаться растения под забором?
|
Цитата:
ежели все таки полутень от соседских деревьев присутсвует, то смею предположить,что забор не сплошной. Полутень (с поправкой на Крым:)), я думаю, оценят практичеки все садовые, огородные и декоративные культуры. Тут главное от сорняков защитицца и полив им организовать. ПС Я б винограду насадила бы... |
Светлана,когда, что-то садишь, борьба с сорняками протекает гораздо успешнее. Так как это место поливаешь, рыхлишь, т.е. обращаешь на него внимание. А значит и сорняки удаляете на разных стадиях их роста, и вы не даете им возможности вырастать до семенных размеров. Если стелить агроволокно, то можно и клубничку в прорези. Я бы (на свой вкус)могла роз и клемиков насадить поочередно, их мульчируют и сорнякам тяжелее жить...
Пы.сы, вспомнила, соседка садит возле забора кукурузу, любят они молоденькие початки, а садить больше негде. |
Всем спасибо за помощь, есть то что меня заинтересовало. Пустующее место в полутени это восточная сторона участка, пока солнышко взойдет, пока дойдет в зенит полутень присутствует. С кукурузой не сложилось, пробовали сажать - получается не высокая и початки плохо завязываются. Смородина золотистая там как раз и растет, но в 1,5 метра от забора, если посадить еще один ряд вдоль забора, то наверно будут джунгли. По поводу роз некоторые сомнения, у меня одна розочка растет дома в палисаднике в тени вишни, по-моему там ей не сильно нравится, перевезу ее на дачу к другим розочкам. Задумалась по поводу малины, тем более что хотим немного расширить посадку, под орехом она у меня растет, думаю и там ей будет не плохо. И тыква - она у нас в этом году все пыталась под забор удрать, вот туда ее и определим вместе с кабачками. Пока писала всем спасибо и самой пришла идея - по поводу огурцов, пожалуй там им тоже будет неплохо. С поливом у нас вроде (чтоб не сглазить) все в порядке.
|
Цитата:
|
Из зелени - в полутени прекрасно растут петрушка и сельдерей, но с хорошим поливом и с сорняками бороться все-таки придется, землянике мелкоплодной там будет хорошо.
|
Петрушка у меня нормально растет даже возле ствола ореха .
Но там вроде была еще опция - жуткие сорняки . А насчет лимонника , думаю что полутень Крыма для его будет жарковата . В этом году полутень Донбасса была для лимонника жаркой . |
Цитата:
|
Я советы давать не берусь- со слов автора темы, у нее тыквы лезут в полутень.. У меня ж в полутени они не вырастут нормальными. Прав Портвейн - отличаемся мы погодными ньюансами от Вас.
|
если тыквы "сами лезут", то вперед!:good:
они неплохо сорняки забивают малину бы я посадила смородину можно попробовать |
Цитата:
|
А я под свисающие ко мне соседские яблони посадила фундук. Он хорошо вытягивается вверх (до 4-5 м), хорошо растет в полутени, как подлесок, и потом соседушки уже не дотянутся до своего нахально вырощенного над моим участком урожая сквозь заросли моего фундука
|
Цитата:
А на даче пырею даже лучше под тыквой было - она своими широкими листьями прикрыла его от палящего солнца на южном склоне. Такого зеленого и сочного (а как жеж - "объедал" мою унавоженную тыквочку) у меня нигде не было, как под тыквой )))))) |
На думку спадають кабачки. а можна кущики смородини чи порічки. У нас так ростуть.
|
Попробуйте пастернак...
|
У меня в тени сидит щавель и ревень,
неплохо себя чувствует малина. Кабачки росли, но не цвели, толку... Смородина сразу цепляет всяческие болячки и не плодоносит, ей место по крайней мере в полутени, но не в тени. ---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:35 ---------- В полутени вдоль забора у меня малинник, а чтобы не лезли сорняки - оччччхорошо замульчирован, вот на прошлых выходных на грядку 1*6м ушло 5 мешков листьев, у сорняков просто нет шансов. |
Если тень не абсолютная, то можно и огурцы на шпалеру или шалашик.
Гораздо легче не дать бурьянам шансов с помощью мульчи, чем потом полоть и тратить на это время. |
есть у меня такой участок тоже:D
что не садила не чего там не растет:sad: только петрушка |
Столько всего интересно предложили, а вот интересно если посадить туда седераты, например горчицу, как ей там будет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что просите соседа прибраться... |
...то что обогатить почву , это и коню (пардон )понятно...спрашиваю конкретно у хозяйки участка..цель ??? этого участка...
зы...я так предпологаю что с соседями никто говорить не будет...наверное соседи не сговорчивые, но повернуть, зло во благо...можно...))) |
Цитата:
|
| Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3. |