Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Размножение клематисов черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8608)

Никуся 04.02.2009 22:45

Размножение клематисов черенками

Цитата:

Сообщение от Anna
Буйненький метра полтора будет ( по крайней мере у меня, на солнышке). А он черенками размножается? Он же отмирает зимой.

Анечка, я думаю, что запросто он должОн размножаться черенками, просто их наверное надо пораньше рэзать и сажать, ИМХО, типа июнь-июль. Он же ж беспроблемный :D А что скажет по этому поводу Садовник?

садовник 04.02.2009 22:59

Re: Клематисы

Цитата:

Сообщение от Никуся

А что скажет по этому поводу Садовник?

На черенки берут молодые ешо не цветушшие побеги. Чернковать лучче в специяльном питомничке. Шоб и мокренько было и солнушко шибко не светило. Ежели черенков моного, то садим их фсе под обчую плёнку, а ежели всяво ничаво, то и пластиковыи бутельки сгодяться. Черенкуим по типу розов. Всякие там стимуляторы кореньев. а так же волшебныи слова и танцы приветствуютца :crazy:

Nadegda 31.03.2009 22:12

Когда можно черенковать клематисы?

садовник 31.03.2009 22:45

Цитата:

Сообщение от Nadegda

если зелёными черенками, то ещё очень рано. а вот с помощью отводков как раз в самый раз. укладываете один побег из куста в ровик и пришпиливаете его по всей земле, после засыпаете почвой и поливаете.к следующей весне получаете много молоденьких саджанцев. летом не забывайте отводки поливать, шобы укоренение шло швыдшее.

Лозинка 07.04.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Nadegda

1. Зеленое черенкование можно проводить с марта по сентябрь( см книгу "Клематисы" В.Э. Риекстиня стр 244). Для этого необходимо иметь вегетирующий саженец. На данный момент такие саженцы имеются в садовых центрах.
Из нашего опыта раннего черенкования: покупаете саженец с самыми длинными побегами(как правило у них есть бутоны или цветки). Черенкуем по всем правилам черенкования, но в помещении( например на подоконнике), не забыв накрыть череночник пленкой для поддержания влажности воздуха.

2.Сейчас можно черенковать и одревесневшими черенками если Вы с осени заготовили черенки.

3.Прививка. Метод трудоемкий, но имеет свои преимущества. Прививать можно в течение всего года,

sinilga 03.05.2009 23:51

Подскажите, пожалуйста, как и когда можно черенковать клематисы. Пробовала прикапывать, да кошки вырывают. Получился только Нелли Мозер.Друзья просят Руж Кардинал, а он- на кошачьей тропе.
Спасибо. Женя

Nadegda 12.05.2009 13:00

С клематисов когда можно черенки резать?

садовник 12.05.2009 23:46

Цитата:

Сообщение от Nadegda
С клематисов когда можно черенки резать?

щас. точнее до цветения. если черенкуем зелёными черенками.

Варюша 20.05.2009 23:41

Сегодня вычитала способ укоренения черенков клематиса в воде,когда воды касается самый кончик стебля черенка. Кто-то так пробовал?
И вообще!У кого какие способы укоренения черенков? :twisted:

Marta 01.06.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от Варюша
Сегодня вычитала способ укоренения черенков клематиса в воде,когда воды касается самый кончик стебля черенка. Кто-то так пробовал?
И вообще!У кого какие способы укоренения черенков? :twisted:

Господа профессионалы и аматоры! Ну так как насчет черенкования? Ну поделитесь уж. Ну пожалуйста...

Marta 02.06.2009 01:12

Говорили? Невнимательная я... :unknown:
Я, конечно, в разных местах читала теорию. ХАчу живой опыт!
В прошлом году черенковала, 50% укоренились, но до весны дожил один, и тут я его ошибочно выполола...
Никуся, баночки не снимать? Как долго? Поливать тоже не снимая? А во время цветения нарезать черенки можно?
Пасиба!

Никуся 02.06.2009 02:14

Надя, я не снимаю баночки практически первый год и в зиму они уходят с баночками, еще можно листьев или хвои накидать для утепления. Выпад к сожалению всегда есть, поэтому лучше надо брать по несколько черенков одного сорта, чтобы уж наверняка :D Во время цветения - ну я не знаю точно, может кто другой подскажет, говорили, что и до цветения зелеными черенками можно. Пробуй по всякому, что-нибудь да удастся :wink: Они ваще-то не сильно привередливые при размножении. Поливать можно и приподнимая банку, чтобы проникла туда вода. Особенно это при засухе важно. К концу лета банки можно и приоткрывать, проветривать, ежели уже видишь, что процесс пошел! Но в зиму - только под банки.

giboshi 09.06.2009 16:44

Дайте совет! Пожалуйста...
Досталось мне 2 плети от махровых клематисов. Плети этого года.Кажется один Арктик Квин, а другой такой сиренево-голубой - махровый. Мне их сейчас на черенки порезать и в корневин обмокнуть... потом под банку в теневом месте?
Какой длины черенки, с одним междоузлием? На сколько заглублять?

Никуся 09.06.2009 17:00

Наташ, я раньше всегда сажала с двумя междоузльями, нижнее заглубляя, аккуратно обрезав листья в землю на см 5. А вот Олег сказал, что можно и с одним междоузлием и просто саму палочку в землю. Если не горит, то подожди до вечера...Я стимуляторами не заморачиваюсь, для меня - это уже почти танцы с бубнами, но для таких ценных сортов думаю будет спокойнее с корневином. Обязательно под банку - и ждать... :D

giboshi 09.06.2009 17:16

Я уже нарезала с 1 междоузлием. 1см под почкой и 3-5 над почкой. Оставила по 1 листу. Завтра посажу в песок, предварительно окунув в тальк с корневином и под разрезанный пластиковый бутыль. Верхний слой субстрата - наверное нужно песок 5см.
Я надеюсь правильно сделала? И интересно правильно ли собираюсь сажать?Меня ещё интересует поддержание влажности воздуха... рекомендуют опрыскивать каждый день?! Мне кажется, что мало кто так заморачивается. Может просто иногда(раз в 2-3дня) их опрыскивать через верхнее отверстие в бутыле?
Место для укоренения в тени.

Посоветуйте, что не правильно? :unknown:

Никуся 09.06.2009 17:29

Наташ, я не спец в таких нюансах, я по-простому в земельку, но подожди вечера, Олег подскажет. Под банками не прыскаю (но может и надо?) и открываю уже ближе к осени на чуть-чуть при хорошей погоде. Листовые пластинки оставляю по 2 с каждой стороны, но срезаю поллиста.

giboshi 09.06.2009 19:52

А на зиму как? Снимать банки и укрывать листом?

садовник 09.06.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от giboshi

укрывать вместе с банками. можно просто засыпать их землёй. в сезон можно для лучшего окоренения поливать и прыскать , периодичски, корневином(гуматом). высаживать на постоянное место весной следующего года. желательно садить ниже уровня почвы сантиметров на 15. но ! садить в воронку, которую по мере отрастания побега, постепенно засыпать компостом. лучше засыпать , на совсем, ближе к морозам.

giboshi 09.06.2009 21:59

Спасибо всем отозвавшимся! :bye:

Если получится, то вывешу фотки, года через 2 :D

Нашла этикетку от черенкованых клематисов, один точно "Арктик Квин"....

Никуся 10.06.2009 00:46

Цитата:

Сообщение от giboshi

Банки снимать - ни-ни, только на след. год. Делаю как Олег сказал - банки прикрываю хвоевым опадом, а сажу на глубину 15 см ниже уровня земли - чтобы не вымерзали почки роста - это золотое правило было у Орлова, одного из известных киевских селекционеров клемиков.

cvet_ok 05.01.2010 20:09

Re: Декоративноцветущие деревья и кустарники

Здравствуйте Людмила! спасибо,черенками пробывала ,но не получается ,дело было в августе -может это поздно?

ivanova 05.01.2010 20:13

Re: Декоративноцветущие деревья и кустарники

да . поздно очень. черенками размножают когда цветы в периоде бутонизации и берут среднюю часть побега где-то в мае.

mira 12.04.2010 00:20

Грядет пора черенкования.
В этом году буду пробовать черенковать.
Прошу прощения у автора, не помню с какого сайта стырила...:oops:

У клематисов с мощных здоровых кустов срезают побеги (не более 1/3, чтобы не ослаблять растение)
и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками (т.е. одним узлом) и листьями.
Для уменьшения испарения влаги один лист удаляют или оставляют все, но листовые пластинки
каждого обрезают наполовину. Верхняя часть стебля над узлом должна иметь длину 2-3 см,
нижняя, под узлом, - 5-10 см. Черенки полезно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина
(100 мг/л воды)
или нижний конец опудрить порошком корневина, а затем высадить в ящики или парники,
заполненные земляной смесью и песком.
Воздух над черенками должен быть влажным и теплым (оптимальная температура - 22-25°С).
Черенки часто опрыскивают водой и накрывают стеклом или пленкой,
притеняя от прямых солнечных лучей щитами. Однако сильно притенять черенки нельзя,
так как хорошее освещение способствует образованию корней. Оно длится 6-8 недель.
Процент укоренившихся черенков зависит от условий и сорта, 30-90% в среднем.

Есть ли у кого опыт черенкования клематисов?

Викса 14.04.2010 22:44

Я черенки садила в большие пластиковые стаканы для пива. Сверху накрывала такими же стаканами, только немного обрезанными по краю. Замачивала в растворе корневина, после посадки держала на северном балконе. Из 25 черенков выжило 7 штук :cry:. Корешки нарастали долго, растюхи высадила в ОГ в конце сентября прошлого года. Считаю, что поступила неправильно, лучше было бы их передержать до весны. Но ттт ...вроде бы перезимовали. В этом году буду пытаться размножить отводками.

Василина 18.05.2010 19:40

Какие у всех замечательные клематизы.:good: Аж дух захватывает! :smile: :%) Я пока только знакомлюсь с этим прекрасным цветком , и в этом году посадила 2 черенка, купленных с ЗКС.
В каком-то форуме встретила фото с черенкованием, буду рада если кому пригодится.
http://s11.radikal.ru/i184/1005/7c/8ebc9db8ba08t.jpg

Ksusha 31.05.2010 18:13

Подскажите, когда лучше черенковать клемики, ещё не поздно?

Жанчик 31.05.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 115676)
Подскажите, когда лучше черенковать клемики, ещё не поздно?

В период бутонизации лучше всего. А поздно или нет-зависит от сорта.

Ksusha 31.05.2010 19:34

Сорта такие: Серенада Крыма, Вилль де Лион, Балерина, Надежда.

Жанчик 31.05.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Ksusha (Сообщение 115701)
Сорта такие: Серенада Крыма, Вилль де Лион, Балерина, Надежда.

Смотрите по побегам и бутонам. На черенки берите среднюю часть ростка. А дальше-как книжка пишет. :wink:

Доминика 30.08.2010 09:58

Спасибо, девочки, с этим разобрались. Теперь следующий вопрос.
За лето удалось начеренковать неск сортов, вроде принялись, пустили маленькие листочки. Как теперь их зимовать? смутило то, что вспоминаются зимние фото форумчан с клемиками на подоконниках. Как с ними правильно поступить?

dnd 30.08.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 135111)
....удалось начеренковать ...

А они сейчас где, в чем? В стаканчиках или в почве?
Я думаю, что их легче сохранить в почве, хорошо укрыв, чем по подоконникам .... или нет?

Доминика 31.08.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 135325)
А они сейчас где, в чем? В стаканчиках или в почве?
Я думаю, что их легче сохранить в почве, хорошо укрыв, чем по подоконникам .... или нет?

Наташа, начеренкованные в поллитровых стаканах и бутылочных срезах. Могу в стаканах и прикопать, чтоб не травмировать лишний раз, и сверху соорудить фигвам.:oops:

Лозинка 31.08.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 135396)
Наташа, начеренкованные в поллитровых стаканах и бутылочных срезах. Могу в стаканах и прикопать, чтоб не травмировать лишний раз, и сверху соорудить фигвам.:oops:

Света, в стаканах без проблем убирай в подвал к картошке:smile:, земля должна быть вогкой. Перезимуют хорошо и любая непредсказуемая зима не страшна.:smile: А весной в грунт.

---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 135374)
не расчитывала на такой буйный рост в первый год и не построила опору:oops:...
очень им довольна.
спасибо, Лозинка!:Rose:

Иннуся, то ли еще будет:wink:С каждым годом:good:

Оленка 17.01.2011 11:46

Решила попробовать зимнее черенкование клематисов. Вчера нарезала черенков с одним узлом, вымочила сутки в гетероауксине. Поставила укореняться в тепличку. Что интересно, за сутки, кот они вымачивались, набухли зеленые почки.

иннуся 17.01.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 177212)
набухли зеленые почки.

пока это ни чем не говорит. просто исп. запасы из побегов. с корневой все гораздо сложней.:pardon:

Оленка 17.01.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 177216)
пока это ни чем не говорит. просто исп. запасы из побегов. с корневой все гораздо сложней.:pardon:

Это говорит о том, что черенки живые:smile:

Недялков 01.02.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 177177)
по трём... и при повреждении корневой системы(грызущие насекомые, живущие в земле и при поверхостном рыхлении тяпкой или культиватором)...

Если только самый поверхностный слой.

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 177212)
Решила попробовать зимнее черенкование клематисов. Вчера нарезала черенков с одним узлом, вымочила сутки в гетероауксине. Поставила укореняться в тепличку. Что интересно, за сутки, кот они вымачивались, набухли зеленые почки.

Хи-хи:pardon:Испробовано многими. Ничего не выйдет. Клематис долго укореняется, а вот ростки пускает быстро. Вот и использует все питательные вещества на рост побегов, а на образование корневой их не будет.

Лозинка 05.02.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 184198)

Хи-хи:pardon:Испробовано многими. Ничего не выйдет...

Если у кого-то получен отрицательный результат, то не стоит «ОТМЕНЯТЬ» черенкование одревесневшими черенками.:pardon:
Да, мало кто использует этот способ укоренения, но создав необходимые условия, результат будет положительным.
В Никитском ботаническом саду (в годы работы М.А.Бескаравайной)и сейчас, некоторые сорта размножают только одревесневшими черенками. Получали с Никиты такие саженцы по обмену:good:.
В книге В.Э. Риекстиня «Клематисы» ( одна из лучших книг по данной культуре) 1990 стр 247- « Из всех способов размножения о д р е в е с н е в ш и м и черенками самый рациональный». В книге дано подробное описание укоренения- стр 248.
Процесс длинный, в этой же книге « Через 90 дней образуются корни (средний процент окоренения 80%)»:good:

Оленка, если Ваш первый опыт будет отрицательным - не огорчайтесь. В следующем году делайте как описано в книге и все будет хорошо.:wink:

Даже знаменитый селекционер клематисов М.И.Орлов (Киевский ботсад) еще в 1958г получил отрицательный результат по размножению одревесневшими черенками, но проанализировав свои опыты и учитывая ошибки, уже в 1959 году результат был позитивным!(Книга М.И.Орлов «Клематисы» 1972, стр54-58).:good:

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух,
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг.

(А.С. Пушкин):bye:

Лозинка 24.02.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Недялков (Сообщение 189701)
Вы можете дать описание этого способа укоренения? Если нельзя публично, то хоть в личку. Я читал эту книгу, но тогда меня не интересовало укоренение. А книгу брал на время по МБА в советское время.

Так как вопрос задан здесь, то и ответ не в личку. А может, будет кому то еще интересен данный способ размножения. Данный фрагмент из книги В.Риекстиня »Клематисы». Лично для меня более интересен способ зеленого черенкования, но и другие способы (одревесневшими, прививкой,…) использовали на начальном этапе укрощения размножения этого растения.

“Из всех способов размножение одревесневшими черенками самый рациональный. Обрезка осенью не только не вредит, но и пробуждает весной спящие почки, улучшает жизненность растения. Но окоренение таких черенков затруднено, потому что растение готовится к глубокому покою и рост его заторможен. Для того чтобы черенки прошли период покоя, их хранят определенный срок при пониженной температуре.
Одревесневшие черенки должны иметь один или два узла. Желательно обработать их стимуляторами роста. Раствор стимулятора наливают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и опускают туда черенки, связанные в пучки по 20—25 шт. Раствор не должен попадать на почки. Если используют порошок, нижний конец обмакивают вначале в дистиллированную воду, потом в порошок.
Для обработки черенков применяют следующие стимуляторы: 0,05%-й гетероауксин, 0,05%-ю β -индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю у-3-индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю α-нафтилуксусную кислоту вместе с 0,005%-м кинетином в виде порошка; для приготовления раствора 200—250 мг гетероауксина, 50—70 мг β-индолилмасляной кислоты, 50 г α-нафтилуксусной кислоты растворяют в 1 л воды. Время обработки 15—24 часа. Для обработки зеленых черенков концентрация и время обработки должны быть в два раза меньше.
Обработанные черенки высаживают наклонно в ящики в смесь торфа и песка (1:1 или 2:1) так, чтобы нижний конец был заглублен на 3 см, а верхний — на 1 см. Ящики помещают в прохладное место, субстрат должен быть влажным. В марте, как только появятся этиолированные побеги, их вносят в теплицу, где постепенно повышают температуру до 15°С, через 3 недели — до 20 °С. Поливают по необходимости. Когда молодые побеги достигнут 10 см, их прищипывают, что способствует окоренению.
Через 90 дней образуются корни (средний процент окоренения 80%). Ящики переносят в парник, поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10—0,15 г/л воды). Зимой при хранении в ящиках или в прикопе парники укрывают. Следующей весной черенки высаживают в горшки или на гряды. К осени растения можно высаживать на постоянное место.
Когда на одревесневших черенках образуются молодые побеги длиной 10 см, их можно срезать с частью старого побега и использовать как зеленые черенки.”

Недялков 24.02.2011 20:53

Я думал что-то новенькое, а это просто укоренение этиолированными побегами. Но и на этом спасибо.

---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 195829)
А я думала, что риск возникновения МР невысок в странах, расположенных на морских побережьях :pardon:.

Нэ понял, какое побережье?

Вова, я про клематисы.

Текущее время: 14:25. Часовой пояс GMT +3.