![]() |
Теневыносливый и засухоустойчивый кустарник и/или лиана?
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, добрым советом малоумелому и малознающему человеку (начинающему садоводу). http://forumsadovodov.ru/images/smil...on_e_smile.gif
Нужен - Теневыносливый и засухоустойчивый кустарник и/или лиана Регион - Украина, степная зона, Луганск Требования к растению: 1) НЕ ядовитое (маленький ребенок) 2) Чтоб его не смущало соседство огромного грецкого ореха 3) Чтоб не стало сорняком на даче 4) Чтоб не требовало особого ухода и полива 5) Чтоб плотно закрыло от соседей (будет посажено у забора из рабицы между двумя участками) Пожелания к растению: 1) Желательно – съедобные плоды 2) Желательно – декоративное |
Re: Теневыносливый и засухоустойчивый кустарник и/или лиана?
Вот такой клематис у соседки растёт второй год как посадила , растёт в тени и достаточно хорошо и обильно нарос. Почва там вообще как цемент и всё-таки растёт
http://s54.radikal.ru/i143/1111/ea/baec90056b96t.jpg |
Первое,что вспомнил - арония, или черная рябина:good:. У меня кустик растёт под забором, вместе со смородиной. Но я за ним присматриваю, подкормки, полив, по другому ж никак.
А вот только под орехом произрастать может разве что мелкая кропива:evil:. |
Или Тангутский клематис посадите. Тот вообще заплетёт всю рабицу правда в тени подольше будет разрастаться. Но зато засухоустойчивый и жаровыносливый.
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:56 ---------- А что если попробовать посадить. Пассифлору "Кавалерская звезда" . Одна женщина в Запорожье мне показывала что она у неё растёт и зимует в открытом грунте. Может и в тени расти и плодоносит экзотическими фруктами. Правда влаголюбивый:%) ---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:05 ---------- Ой и как же я забыл . А бузина можно обыкновенную , можно пестролистную декоративную но всё-таки сьедобную. Говорят у сорта Black Lace самые вкусные плоды. А красивый какой куст весь сезон. Правда незнаю как будет в тени себя чувствовать. Обыкновенная бузина теневынослива. |
Можно посадить лимонник китайский http://www.domovest.ru/zemlay/limonnik.html
|
Лимонник китайский, как и арония достаточно влаголюбивые растения. Самое термоядерное, хотя и несъедобное- девичий виноград. Можно было бы еще барбарис попробовать, если не смущают колючки или айву японскую. Еще очень стойкий куст- магония падуболистая, только пока укоренится нужен полив, а потом уже ничего не страшно и ягоды у нее считаются съедобными.
|
Цитата:
|
Боюсь ,ваши пункты требований малосочетаемы. Я такую же проблему замучилась решать. И предлагаю сажать "разное", что приживется, то и дальше размножать.
У меня тоёй сетки - мама дорогая. Сажала разное. Но, столкнулась с проблемой, о которой не думала до этого. То, что мало разрастается, не закрывает обзор. А то, что "растёть", создает "шапку", которая не нравится соседям, т.к. "отнимает у них площадь". Красота их не интересует. Со своей стороны, могу почистить, а с их...., зная, что сосед картошку , к нему попавшую от бабульки-соседки швырял за границу:%). Из кустов под забор - я сажала иргу, фундук и т.д. Но пока разрастутся.... Лимонник дитю много есть нельзя, как и родителям. Одного запаха будет много. |
У меня лимонник - любитель попить, хоть сидит таки в тени
Предлагаю иргу канадскую. Ягоды очень вкусные |
Ого, сколько вариантов!
Благодарю сердечно всех (Мелиссу, Утю, Fleur, MixaP, Ирину и Адониса)! :) Пойду переваривать. Я и названий то таких не знаю. :no:Завтра буду Гугл мучить. |
Цитата:
|
... Ирга! ....Магония!... Живу-живу на свете, а о таком чуде даже не слыхивала, не только не ела... Видимо, как и барбарис с лимонником - скорее не "съедобные", а "условно-съедобные"? Так? :)))
|
Ну да где-то так. Лимонник конечно хорошая вешь, но в Украине можно с успехом вырастить гораздо более вкусные и питательные фрукты и ягоды.Например смородина, виноград , черешня.А все эти экзотические и новомодные ягодки , киви, актинидии, это для любителей экзотики.
|
Не знаю,как ирга будет себя чувствовать вблизи ореха,но ягоды мне нравились:smile:
|
Цитата:
|
а требование "теневыносливое" из-за ореха или там еще что-то растет?
и что вообще есть из ягодных на участке? |
Я конечно не могу судить о всей Украине. Но у нас тут рядом Мелитополь (фруктовый законодатель) , Луганск тоже недалеко.
Так и к чему это сказано??...??!!! Так вот лето, осень очень фруктово-ягодный сезон, столько всего поспевает что на бузину, иргу и прочие второстепенные ягодки, серьезно не смотришь как на продукт питания. Так что Паутинка сажайте там смело что-то декоративное, кроме предложенного мною и другими форумчанами могу ещё посоветовать разные виды вьющейся жимолости. |
Цитата:
А, кроме того, вот в этом году, например, ничего, кроме яблок, не уродило. Да и то - урожай неважнецкий. Почему? Град был. Слава Богу, я не видела. В городе не было. А вот на даче (очевидцы рассказывают) плоский и размером в ладонь! :shock: Представляете ужас какой? Я бы и не поверила, но результат видела. Почти ничего и не осталось от плодовых. Листья - как снежинки из салфеток на Новый Год (делали в детстве?). А что осталось - испорчено в большинстве случаев. Вот на такой год и бузина будет персиком! ;) В смысле - любая ягода порадовала бы. P.S. РЕБЯТА. а у вас был град этим летом? |
У нас прошлым летом град был яблоки попортил и другие фрукты, но покушать оставил.
|
Цитата:
Дом и орех (большой-пребольшой) с нашей стороны, со стороны соседа - огромная груша и хозпостройки, а дальше тоже дом. Рассказывать долго, а на деле - между домиками метров 15, максимум 20. Граница участков бывает не в тени, но ох как редко! Хочется красоты, пользы и изоляции. Как раз перед входом маленькая терасса с навесиком, где сидим-пьем чай. :) ---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:20 ---------- Цитата:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:21 ---------- Пятница, из ягодных на даче практически ничего нет. Прежние сажали и малину, и смородину черную, и йошту, и крыжовник. Ноль толку. Вода нужна им видимо... ---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:29 ---------- Цитата:
Правда, что её кошки обожают? Или я с чем-то путаю? ---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:30 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:39 ---------- Цитата:
Термоядерное - это в смысле неприхотливое и быстро растет? Айва японская - её, кажется, только нюхают, но не кушают? ---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:42 ---------- Цитата:
У меня ещё галерина окаймлённая произрастала в этом году. :roll: ---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:44 ---------- Куда то пропало сообщение, которое адресовала Адонису. (Клематисы его хвалила). Видимо, я еще пока не научилась в форуме ориентироваться.... И так как боюсь потеряться, не выдержу и спрошу прямо здесь (а то не найду потом ссылку, которую он дал на другую тему). Адонис, ЗАЧЕМ обрезать всю надземную часть клематису осенью? Нельзя просто посадить и забыть? И второе: вы не знаете, листья-цветы (все, что может достать лапкой ребенок) у клематиса не ядовиты? (Очень уж опасная близость места посиделок и дом) |
Термоядерное- да, неприхотливое, полива не требует, растет быстро, тени не боится. Можно этот виноград просто возле сетки закопать, плети в лежачем состоянии, с небольшими открытыми участками, каждая почка даст росток, лиана закроет сетку, а уже перед ней можно и пару кустиков посадить. Актинидия требует полива, особенно после посадки, кроме того, ей нужна опора как под культурный виноград. Про актинидию и лимонник здесь есть специальные темы. Айву японскую (хаменомелес) можно резать тонкими ломтиками, засыпать сахаром, как лимон и хранить в холодильнике, добавляется в компоты, варенья и т.д., в сыром виде она очень твердая и терпкая.
|
Цитата:
А дикий виноград не древеснеет? Заборчик не завалит потом? Вообще соблазнительно, особенно, если краснолистный. :roll: Надеюсь, если кто-то мелкий сожрет пару ягодок - ему ничего не будет (кроме "по попе")? |
|
ну, вообще без полива ничего путного не вырастет
а с поливом пустите по сетке ,как по шпалере, огурцы:D можно фасоль, но я не уверена в ее теневыносливости |
Классно, удобно, полезно. Спасибо, wernner, отличный ресурс! :smile:
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:10 ---------- Цитата:
Ну, поливать реально никто не будет. Да и нечем в общем-то... |
Да, и я фасоль в этом году "кинула" на теневой забор рядом с беседкой. Сеяла поздно, семена остались. Вспомнила, что сестра ее на стену домика рядом с гамаком для красы "вешает". Вымахала и плодила значительно круче правильной и более ранней посадки. Декоративненько цвела и синенькие стручки. (Блаухильде).
|
Наташа,я этот сорт нежно люблю.Нарядная и вкусная фасолька:good:
|
Цитата:
Клематисы не ядовиты. Вроде бы даже из цветков салаты готовят |
Цитата:
|
Подтверждаю, ирга тени не боится.Посто вымахает до тех размеров,где солнышко начнет видеть.:smile: А актинидию поливать нужно только первые годы. У меня растет без полива лет пятнадцать.Только если ее пустить на сетку,она ее завалит.Слишком тяжелая и агресивная. А ягодные кусты у Вас не ростут,потому что их нужно садить в заправленые навозом ямки и потом удобрять ежегодно. Смородина и малина не бояться тени. Ведь малина и в лесу растет в тени деревьев. Просто все деревья и кусты нужно удобрять, тогда и отдача будет.
|
Цитата:
Смородину можно попробовать в хорошо заправленные ямы.У нас более чем давала ягоды без доп.полива (и на солнце на даче и в тенистом саду в свое время) Еще арония (черноплодная рябина) у нас всю дорогу растет в тени и без полива.Ниче, как-то плодоносит. |
Я не поливаю малину. У меня засажено около 25 соток земли,все не польешь:smile:Под малиной больше сотки. Мульча осенью всем листьем из сада, солома, грибной компост и т.д см 20 и все:pardon:
|
Малина, увы, по факту там не растет. Видимо прошлые хозяева пытались её там садить, угадываются остатки убожества... Отчего - не ведаю. То ли отсутствие полива (скорее всего), то ли солнца, то ли соседство грецкого ореха.
На смородину золотистую куда как больше надежды. Принялась. Думаю, она и без поддержки вырастет и плодоносить станет. ---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:03 ---------- Цитата:
Цитата:
Недеюсь, агрессивность проявляется не в чрезмерном разрастании и оккупации территории соседей. Цитата:
Они там забором прежде всего работать будут, так что пусть и запросы видвигают соответствующие (скромные). :roll: ---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:10 ---------- Цитата:
|
За девичий виноград соседи спасибо не скажут, жуткий агрессор, поросли много и ее нужно часто обрезать.
|
Цитата:
---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:20 ---------- Всем – огромное спасибо. У вас очень гостеприиимный и привлекательный форум, ребята! :roll: Из требований к растению забыла упомянуть лишь это – скорость роста и морозостойкость. Хотелось бы изолироваться от окружающих ещё при жизни. Ну, а будущие годы ожидается постепенное похолодание. Похоже, победила загадочная и незнакомая мне ирга. :smile: Страшно смущает только «обильная корневая поросль» в описании (соседи убьют). Кто выращивает – насколько проблема доставучая? Но наверное (до весны есть время подумать) добавлю ещё что-то, кроме ирги (граница-то не в метр), кроме того иргу можно вообще на базаре не найти…. На основании ваших рекомендаций составила список. Если что-то поняла неправильно – пожалуйста, помогите и поменяйте местами культуры. Список кандидатов (в порядке убывания привлекательности и соответствия требованиям):1. Золотистая смородина (уже есть) 2. Фундук (уже есть, все орехи дырявые – тьфу на него) 3. Ирга (канадская или др.) 4. Черноплодная рябина (арония) 5. Актинидия 6. Лимонник китайский 7. Кизил 8. Барбарис 9. Айва японская 10. Магония падуболистая 11. Калина 12. Клематис тангутский или другой – княжики и пр. P.S. За рекомендации относительно Бузины и Жимолости – спасибо. Но я их из списка исключила, т.к. терпеть ненавижу. Дикий виноград исключен за агрессивную поросль. |
Паутинка я всё-таки настоятельно рекомендую всё-таки клематис тангутский или другой какой-то третьей группы обрезки, или группу из них.
Если хотите отгородиться от соседей , не мучиться с порослью и не конфликтовать с соседями из-за поросли и неуместной тени. В течение лета можно сколько угодно стричь и подрезать без вреда для растения. Ну а сорость роста во многом зависит от того какой старт будет у растения с начала посева. Правда тень несколько сдержит эту скорость. |
Цитата:
|
Цитата:
У него корневая система стержневая , то есть способен добывать воду с более глубоких слоёв. |
| Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3. |