Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Секреты хранения овощей и фруктов в свежем состоянии. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=7511)

mirra 31.08.2011 17:35

Секреты хранения овощей и фруктов в свежем состоянии.

Наступает осень, а там глядишь и зима не за порогом. А как хочеться еще тепла и свежих фруктов и овощей. Кто знает секреты хранения свежих овощей и фруктов, прошу поделиться опытом!:D:smile:

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

Перец стручковый хорошо сохраняеться свежим, оставаясь на стебле. Для этой цели растения, несущие большое число плодов, выдергивают с корнем и подвешивают в помещении, температура которого сохраняеться не ниже 0.Можно также отобранные стручки окунуть в 1-процентный раствор медного купороса и , хорошо просушив на воздухе, обернуть в мягкую бумагу.Уложить в ящики, в которые постелена бумага, и обернуть бумагой стенки ящика.При температуре7-10 до 15 дней, при минус 1-1,5 в течении 2-3 месяца

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:23 ----------

Для хранения помидор лучше подходят поздноспелые сорта, плоды которых до наступления холодов достигли необходимой величины и формы, начали вступать в фазу поспевания .Луше брать с гладкими средней величины плодами, с плотной кожицей и плотной мякотью.. Убрать их в сухую погоду, срывать с плодоножкой, укладывать завернутыми также как перец, не более чем в два ряда.Желательная температура хранения 10 градусов влажность80-85%.Помидорки медленно дозревают и могут храниться до60-70 дней. Можно оставить их дозревать на стебле, как в случае с перцем.

Ник-то 08.09.2011 16:11

Re: Секреты хранения овощей и фруктов в свежем состоянии.

Перец хорошо хранится в бумажных пакетах, подвешенных в подвале. Храню до нового года. В пакет укладываю не более 10 перчин.

oldgold999 08.09.2011 17:23

Чеснок вечно высыхает. Как хранить???

елена.п 09.09.2011 08:40

..сорта подбирать нормальные...

Танюха 09.09.2011 10:02

Кто-нибудь знает как сохранить свежими огурцы и помидоры, баклажаны?

Ludmila 09.09.2011 13:06

Отлично хранится чеснок яровой, посаженный под зиму. Это тот, у которого маленькие зубки.

Zanna 09.09.2011 20:26

А какая температура в подвале для хранения перца?

Ник-то 09.09.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 264955)
А какая температура в подвале для хранения перца?

От5 до 2 градусов. Пакеты, кстати, должны быть плотными. И ни в коем случае не использовать газеты.

пятница 12.09.2011 17:23

капусту белокочанную выкопать с корнем и так положить на хранение в прохладное место
я про цветную читала подобное (она еще и дорастает),но не было необходимости пробовать
а кочанную пришлось сегодня снять, т.к. опрыскивала рядом с ней виноград , кусты,деревья
позвонила маме, она велела выкопать

0льгана 12.09.2011 20:46

Неоформившиеся вилки капусты (не годящиеся даже на голубцы) вырываем с корнями, укладываем в яму кверху корнями слоями, пересыпаем сухими листьями и укрываем щитом, сверху - еще сухие кукур. стебли. В нашем случае яма - колодец от недействующей артезианской скважины.Весной достаем капусту с твердыми, как камешки, головками размером с кулак и более.

mirra 13.09.2011 15:36

Вот какой агроприем интересный вычитала в интернете, как думаете опытные огородники возможно такое?:pardon: Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год: «На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян. И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой. Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки.

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 264386)
Перец хорошо хранится в бумажных пакетах, подвешенных в подвале. Храню до нового года. В пакет укладываю не более 10 перчин.

Скажите пожайлуста, перец какой спелости?

Solomka 13.09.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 265941)
Скажите пожайлуста, перец какой спелости?

А это не имеет значения, для перца главное - сохранять влагу. При этом он постепенно будет доходить до биологической зрелости.:bye:

Ник-то 14.09.2011 07:18

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 266095)
А это не имеет значения, для перца главное - сохранять влагу. При этом он постепенно будет доходить до биологической зрелости.

Верно, лучше хранить зеленым. Красный быстрее портится.:Yahoo!:

oldgold999 14.09.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от oldgold999 (Сообщение 264410)
Чеснок вечно высыхает. Как хранить???

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 264634)
..сорта подбирать нормальные...

:D Благодарствуем!:wink:
А где их подбирать?:smile:

Витуся 20.09.2011 04:50

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 261827)
Перец стручковый хорошо сохраняеться свежим, оставаясь на стебле. Для этой цели растения, несущие большое число плодов, выдергивают с корнем и подвешивают в помещении, температура которого сохраняеться не ниже 0.

Когда-то начитавшись литературы мы так и сделали. В результате листья высосали из плодов всю влагу. Перцы усохли буквально за пару недель. Зато листочки были сочные.
Лучше всего хранить в картонной коробке в холодном месте. Долеживал до НГ

mirra 20.09.2011 17:08

Может кому пригодиться-http://domsecretov.ru/provision/provision_16.htm

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 268003)
Когда-то начитавшись литературы мы так и сделали. В результате листья высосали из плодов всю влагу. Перцы усохли буквально за пару недель. Зато листочки были сочные.
Лучше всего хранить в картонной коробке в холодном месте. Долеживал до НГ

Личного опыта нет, знакомые рассказывали, что так хранили. Правда до НГ не долежал, сьели:D

mirra 28.10.2011 15:13

Это что мода сейчас такая пошла на замораживание моркови(На терку и по пакетам)- у кого не спрошу все морозят, говорят плохо храниться, сохнет или гниет?:shock:

кейн 29.10.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 281975)
Это что мода сейчас такая пошла на замораживание моркови(На терку и по пакетам)- у кого не спрошу все морозят, говорят плохо храниться, сохнет или гниет?:shock:

а чё сразу :shock:.не у всех есть подвал какой нужно-а в квартире естесно сохнет (или гниет). и не у всех морковь кондиционных размеров. я по пакетам и в морозилку мелкую закладываю, а кондицию в подвале прикапываю.:smile:

lenabog 29.10.2011 18:05

Я сохраняю морковь и свеклу в мешках из под сахара, пересыпав тырсой.Очень хороршо сохраняется.Свеклу в этом году не осилили всю,так когда выбрасывали в августе, она была твердая как только с огорода.Муж еще посмеялся,сказал что зря в этом году садили,можна было эту на второй год пускать:ROFL:

wernner 29.10.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 282222)
Я сохраняю морковь и свеклу в мешках из под сахара, пересыпав тырсой.Очень хороршо сохраняется.Свеклу в этом году не осилили всю,так когда выбрасывали в августе, она была твердая как только с огорода.Муж еще посмеялся,сказал что зря в этом году садили,можна было эту на второй год пускать:ROFL:

:razz: а я зберігаю буряк і моркву в купі горіхового листя : :crazy: заодно і листя перегниють і овочі збережуться:razz:
:good::good::good:

mirra 29.10.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 282215)
а чё сразу :shock:.не у всех есть подвал какой нужно.:smile:

:shock:Потому-что, знакомые, родственники, которые имеют именно неплохие подвалы не хранят морковь в свежем виде, только в морозиловках, вот и подумала, что домашняя морковка нынче пошла не пригодная для хранения!

Алина-Афалина 24.11.2011 23:48

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Добрый вечер,я не нашла темку как хранить виноград,фрукты и т.д.
Вот мой подход к хранению винограда http://s47.radikal.ru/i118/1111/f0/068138e8ec59.jpgтак как у меня нет погреба:oops:
Надеюсь сохранить виноград до марта месяца (если не съедим)

Витуся 25.11.2011 09:44

Алина, это холодильник, со стеклянными дверцами?

Алина-Афалина 25.11.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 294177)
Алина, это холодильник, со стеклянными дверцами?

Спасибо что перенесли:wink:
Да,со стеклянными дверцами,очень удобно и видно сколько уже слопали винограда:oops:
Грозди нарезаем вместе с лозой:good: и с торцов лозу нужно запарафинить, либо разрезать картошку пополам и заткнуть концы,это делается для того,чтобы лоза меньше высыхала,ну и гронки тоже:good:
Я заготовила сорта:"Молдова","Хрустящий (R-91-92)","Блестящий":good:-на сегодня очень вкусные "Хрустящий (R-91-92)","Блестящий"::good::good:

Алина-Афалина 25.11.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 268224)
Может кому пригодиться-http://domsecretov.ru/provision/provision_16.htm[COLOR="Silver"]

Спасибо за ссылку:good:
Вот так я сушу вишню,клубнику не крупную и ароматную,бананы,яблоки,груши,чёрную смородину,дыни нарезаю дольками.=ВКУСНОТИЩА:good::good::good:
Абрикосы,крыжовник,красная смородина-не вкусные:cry:,
http://s012.radikal.ru/i321/1111/4d/715577a815ba.jpg http://s017.radikal.ru/i407/1111/d3/f6ae058b145c.jpg http://s017.radikal.ru/i430/1111/92/fde5355bb88e.jpg
-уже сушёная:good:
Ну а сладкий перец,малина,мелкая клубника,актинидия толчённая с сахаром,молочная кукуруза,смородина,зелень и т.д.я храню вот здесьhttp://s51.radikal.ru/i133/1111/97/48f5e85305a1.jpg

mirra 25.11.2011 21:19

Ого какие у вас обьемы! Запас витаминов на зиму просто супер!:good:

Sелена 25.11.2011 22:47

Алина, а морозилка 450л у Вас каких габаритов примерно?(планирую свою заменить на побольше и прикидываю какая нужна)

Алина-Афалина 25.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 294541)
Алина, а морозилка 450л у Вас каких габаритов примерно?(планирую свою заменить на побольше и прикидываю какая нужна)

Длина х ширина х глубина.
132 х 63см х 88:good::good::good:

Sелена 25.11.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Алина-Афалина (Сообщение 294549)
Длина х ширина х глубина.
132 х 63см х 88:good::good::good:

Спасибо! Как раз то, что надо:smile:

vmay 03.12.2011 23:19

http://www.liveinternet.ru/users/asp...post190921711/
интересно кто нибудь пробовал так? получается?

afinna 04.12.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 297677)

а погуглить :D
Цитата:

Девочки!Хоть и не хочется ,но прийдется вас огорчить!Половина моих огурчиков взорвалось!
И я знаю причину!!!Те,которые я собрала после недели проливных дождей - взорвались все!!!А те ,которые закрыла после засухи - еще стоят!!!
Вообщем,вывод - не мыть!А вытирать сухой тряпочкой!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:

Викуля, я делала огурцы по этому рецепту лет 20 назад, хорошо помню этот рецепт из журнала "Работница" . Так вот девочки заявляю ОГУРЦЫ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ НЕ СОХРАНЯЮТСЯ! ТОЧНО !!! У меня превратились в серую жижу.
Цитата:

Его еще и Малахов пропагандировал:%)
Цитата:

+1000000!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мама лет 20 назад эксперементировала один раз так. Уж лучше тепличные есть, они хоть реально свежие .. И не забываем про ботулизм, такая среда самое оно для размножения палочки...
Цитата:

Приветик всем!Еще раз огорчу вас...2 банки из 5 огурцов у меня достояли до начала декабря,остальные сгнили,а вот груши и яблоки ели и в феврале!!
Цитата:

Я поэксперементировала с красной алычей, на 5 день вздулась крышка, а на 9 сорвала . С огурцами эксперементы проводить не стала.
Цитата:

Я ЗАКАТАЛА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ТРИ БАНКИ,ОДНА ЧЕРЕЗ 9 ДНЕЙ ВЗОРВАЛАСЬ,А ДВЕ ПОКА СТОЯТ ВЗДУТЫЕ.Больше экспериментировать не буду.Но зато сам процесс был интересен

mirra 04.12.2011 14:04

Я пробовала года два назад, только не со свечкой, а с спиртом!:%) Бред полный, не хранятся они даже в холодильнике:crazy::no:

vmay 04.12.2011 18:00

вот спасибо всем... уберегли от глупости

mirra 11.01.2012 15:51

Кто-то хранит капусту обмотанную пищевой пленкой? Что-то на моей листья верхние чернеть начали. Я ее осенью в бумагу обмотала.
Вытащила еще помидоры, которые положила на хранение зелеными , каждую обмотала туалетной бумагой и сложила в 2 слоя. Сохранился только сорт "Рома", некоторые помидорки только слегка порозовели. Круглые салатные все сгнили!

Витуся 19.01.2012 10:05

Капусту под пищевой пленкой долго не сохранишь. Она дышать должна, а пленка не дает. Капусту можно положить в холодном месте вверх кочерыжкой и будет потихоньку усыхать, но не сгниет. А если обмотать газетой, то усыхать будет меньше.
Еще есть сорта капусты пригодные для длительного хранения и среднехранящиеся. Для дительного подходит сортотип Амагер. Это разные сорта , но их объединяет чуть вытянутая форма головки. Верхушка может даже треугольником быть. Эти сорта более жесткие, суховатые. Но хорошо долго хранятся и годятся на варку, тушение. Квашенная капуста из них жестковата. Но можно делать.
Головки сплюснутые лучше подходят для квашения. Они сочные, лист мягче. Но быстрее усыхают. Эти сорта обычно среднего и средне-поздего срока созревания.
Но если капустына попадется больная, то независимо от сорта быстро пропадет. Заметила что капуста дуже полюбляет золу. При посадке даю доп.дозу и еще летом дважды подсыпаю. Тогда килы не бывает

---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Цитата:

Сообщение от mirra (Сообщение 312080)
Вытащила еще помидоры, которые положила на хранение зелеными , каждую обмотала туалетной бумагой и сложила в 2 слоя. Сохранился только сорт "Рома", некоторые помидорки только слегка порозовели. Круглые салатные все сгнили!

Для длительного хранения можно брать только сорта длительного хранения. Типа Жираф. Остальные даже в холодильнике до НГ не долежат, сгниют. Я давно как-то вырастила Жираф для хранения. Долежал и даже порозовел. Но вкус был посредственный, помидорного аромата не было. Поэтому специально не выращиваю. Но заметила что если последние, с обычных сортов, плоды снять до спелости, но не сильно зеленые, а светлеющие. То они в холодильнике больше месяца лежат (могут и до НГ) и дозревают. Но только мелкие.

Nela 30.01.2012 13:52

Мало кто выращивает капусту кольраби. При выращивании и хранении меньше проблем :smile: Тру на терке для корейской моркови и использую и для салатов и в борщи и для квашения. При квашении для брожения добавляю немного рассола от квашеных огурцов или помидоров.:good:
Огурцы и помидоры квашу в стеклянных банках и закрываю стеклянными крышками или их аналогом из нержавейки. Пока идет процесс брожения банки находятся в корытцах, а когда закончится процесс - вытираю банки и храню в квартире в кладовке.

василина-2 30.01.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 322360)
Мало кто выращивает капусту кольраби.

Вирощую кольрабі-використовуємо ,як гарнір до дичини
/фактично по винна бути бруква/ і на сік.

_______
Таня.

klashka007 13.02.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от vmay (Сообщение 297677)

Я пробовала, но не получилось закатывать крышку так, чтобы свеча не потухла, тут правда нужна сноровка, но мне терпения не хватило.

Nela 13.02.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 331927)
Я пробовала, но не получилось закатывать крышку так, чтобы свеча не потухла, тут правда нужна сноровка, но мне терпения не хватило.

Давно пробовала, закрывала крышками многоразового использования из нержавейки. Но :%) чистота эксперимента была нарушена. т.к. не верила в успех и использовала литровую банку, и поставила в холодильник. Где-то через месяц пришлось выбросить.:oops:

mirra 13.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 316009)
Еще есть сорта капусты пригодные для длительного хранения и среднехранящиеся. Для дительного подходит сортотип Амагер. Это разные сорта , но их объединяет чуть вытянутая форма головки.

Интересно, а что за сорт капусты продают сейчас в магазинах, там головки все круглые.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Nela (Сообщение 322360)
При квашении для брожения добавляю немного рассола от квашеных огурцов или помидоров.:good:

Похожая процедура. Огурцы закатанные с солью без уксуса открываю, сливаю половину рассола, добавляю рассол с сквашенных огурцов, где-то через неделю получаються очень вкусные огурчики, не очень кислые и хрустящие!

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.