![]() |
Трехфазный счетчик
Даже не знаю в какой раздел о таком написать.
Нужна помощь,подсказка и объяснение. Купили мы участок,на котором ничего не было. Поставили кемпинг.Подвели электричество и поставили счетчик трехфазный. За чуть больше года заплатили за электричество около 500 грн. Зимой нам позвонили и сказали,что мы вам не правильно насчитали нужно подойти и доплатить.Муж пошел.Уплатил.Пришел и я в шоке:shock:Доплатил за этот период еще 960грн.Аргумент тот,что у вас стоит трехфазный счетчик,а это нужно умножать количество кВт на 3,т.е. т.к. мы накрутили 1823 кВт за год,то получается 5469. Я почем стала удивляться: считала как раз сколько мы накрутили в квартире за год получилось около 2700(грубо так!!).Ладно,разница 1000 может и быть (это с учетом,что на даче только полив,ну еще летом чайник был и холодильник).А квартира вся в аппаратуре. Но когда насчитали в 3 раза больше,то это уж....."пустая" дача тянет в 2 раза больше,чем "напичканая" квартира. Объясните,плиз,как это может быть.У меня сложилось впечатление,что нас надувают.Все пенсионеры,а тут молодые новенькие купили участок за приличные (для них) деньги,поставили автоматический полив и т.д.И председатель постоянно спрашивает,а мы заплатили за электрику?,типа на нашей оплате они погасят долги СТ. |
Re: Трехфазный счетчик
а) Кто\как устанавливал и вводил в эксплуатацию счётчик?!
б) Пусть всё вышесказанное выдадут Вам не на словах, а на бумаге - с подписью ответ. лица P.S. Вы уверены что Вашим электричеством больше никто не пользуется? |
1. Стетчик устанавливал наш человек (уточню вечером у мужа точно)
2. Счетчик висит на столбе высоко,даже показатели тяжело снять.Если бы кто-то подключился,то мне кажется видно было бы... Я когда позавчера платила деньги,то спрашивала,ничего мне толком не сказали.Хотела узнать а сколько, например, соседи платят, которые живут все лето.Сразу разговори в другую сторону. А у всех счетчики есть и даже в сарае метр на метр - сказали,что у всех счетчики стоят. И даже навела пример,что был у одного какой-то 6-ти фазный счетчик,так умножали на коэфф 6,а у нас только 3. А вот на товариществе стоял счетчик,так приходилось умножать на 10!!!!- его в этом году заменили.Это я так понимаю,что накрутило товарищество 10000 кВт,а платит как за 100000.И кто же разницу покрывает? Что-то она меня грузила!!!!! Я понимаю,что меня в жару с огромный животом,ели дышущую, можна нагрузить....у мужа пока не дошли руки до этого счетчика...Я решила пока сама поискать ответы.А тариф сейчас поднялся.... |
ОООООООчень похоже на "езду по ушам"
|
По столбам идет три фазы ( 3 провода) и 0 (нолевой провод). Если проводов больше, значит кто-то провел себе отдельную фазу. Поэтому 6 фазного счетчика не бывает. Эти 3 фазы включены по определенной схеме ( звезда или треугольник), что дает возможность выровнять нагрузку у себя и не садить напряжение по линии, Только и всего. Оплату вы должны проводить по квитанции - настоящие показатели минус предыдущие показатели. И у вас должен быть этот платежный документ. А если у вас просто берут деньги, то это грубое нарушение. Бывает ставят в цепь трансформаторы напряжения но это в основном, там где большое потребление, например у предпринимателей в цеху. Тогда да, умножается на коефициент трансформации х 10, х100. Эсли вы недавно подключались посмотрите в договор и в ТУ (технические условия) там все прописано.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Тамара, давайте,я в понедельник подробно опишу вашу ситуацию у нас на работе девчатам, которые занимаются расчетами с юридическими лицами, у нас тоже есть дачные кооперативы. У инспекторов распрошу про трансформаторы тока и напряжения, какие бывают и как ставятся. Но судя по вашему описанию, у вас его нет. А я как раз занимаюсь новыми подключениями и выдаю технические условия и договор на присоединение. Подключаем и трехфазники. О такой глупости, что надо умножать показатели на 3 первый раз слышу.
|
ой,спасибо!
завтра попытаемся посмотреть данные этого счетчика.Муж более профессионально опишет ситуацию. |
у нас Трехфазный счетчик «НИК 2301»
Вот за вчера накрутили 5 кВт,в месяц "грубо" 150 - допустим,что еще нормально.Ну,а если умножить на 3 - так что это мы в месяц "накручиваем" 450!!!! а не многовато для "пустой" дачи?:shock: В инете совершенно не могу найти эти расчеты... |
Это какой-то бред получается. У соседей стоит трехфазный счетчик - платят по квитанции по показаниям счетчика - ничего на 3 не умножают :twisted:
|
умножаем на "три-четыре" итд -это развод:evil:
как член кооператива можете попросит показать вам договор между кооперативом и поставщиком ( ..энерго ) там указан тариф к нему могут только добавить: потери на линии и ТП но там копейки.... |
Совершенно верно, добавляются к тарифу - потери в трансформаторе плюс ТО(техническое обслуживание) подстанции РЭСом. Мои инспектора на работе сказали, что потери в месяц на КТП порядка 500-600 КВт, обслуживание подстанции примерно 1,5-2.5 тыс грн в год. Трансформатора напряжения у вас точно нет.
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:19 ---------- Потнери должны раскидываться между членами кооператива пророрционально потреблению электроэнергии. Но брать с одного человека в три раза больше -это занадто. Вам нудно еще раз подойти к своему бухгалтеру и попросить все объяснить и показать записи о вашей оплате. А я бы посоветовала при этом включить на мобильнике диктофон. И потом с этим в РЕС с письменным заявлением о проверке правильности начислений к оплате. ---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:28 ---------- Все РЕСы сейчас заполняют для НКРЕ формы мониторинга качества оказываемых услуг. ( У нас я веду формы мониторинга по всем отключениям - плановым, аварийным, по 0,4 по10 кВ) Если ваше заявление зарегистрируют, они обязаны будут проверить вашего бухгалтера. |
У нас от РЭС просто бумагу прислали, в кот указан тариф и расписано за что платится. Всего 40 коп. Сюда входят потери и обслуживание.
|
Тарифы по всей Украине одинаковые. Их устанавливает НКРЕ. Завтра на работе узнаю официальный тариф для дачных кооперативов и можно будет сравнить, учитываются ли потери в цифре -40 коп.
|
Узнала. Тариф с 1 мая для дачных кооперативов - 36,48коп.
|
Если я не ошибаюсь, то счетчик собственность РЭС. Их нужно периодически поверять. Если Вам поставили 3-х фазный и на этом основании берут тройную оплату (дурят безусловно и если по доброму перерасчет не сделают, то писать в соответствующие органы) то Вы в свою очередь на этом основании потребуйте заменить счетчик на соответствующий Вашим нуждам.
|
Цитата:
Речь шла о бухгалтере кооператива!!! А счетчики действительно собственность РЕСа, которая стоит у вас на эксплуатации. Поэтому, контролеры и имеют право к нему проходить, но спросившись у вас, можно ли ставить ножки на вашу землю. |
Цитата:
|
Ясно что дурят, только вот вам объяснить им что они ошибаются тяжеловато получается.
Как вариант. Можно дать фиксированную нагрузку в 1Квт на один час и показать им что у вас на счетчике за этот час намотало 1Квт а не 0,333 Квт. Думаю что вопросы после этого должны сняться. |
Пока не прояснилось.Нашли паспорт счетчика, объяснения в инете.Пока голова кооператива сказала,что прийдет комиссия и будет решать (посмотрят на счетчик).Я ей,а что смотреть - есть паспорт.Она типа если так то будете платить уже нормально с НГ.А я ей,что уж извените, но я не собираюсь "дарить" 1тыс грн,которые они у нас взяли 31 декабря!!!! и до этого 3 года знали какой у нас счетчик....молчит.
Нашла новый "наезд" у нас счетчик не опломбированный!!! Я ей,что только!!!! у нас счетчик на улице на столбе и нам нечего "скручивать"А у всех он в сараях и что у них как раз есть доступ до "скручивания".И опломбировать должен был кооператив еще 3 года назад,когда мы устанавливали и она это видела,т.к. сняла показания на момент установки.Снова молчит и "посылает" на собрание.Только вот не могу понять ....а что такие вопросы решает собрание?! Вопрос о опломбировании и о умножении на 3!!! Звонила бухгалтерша,сказала,что вы намотали за зимний период 900кВт нужно платить.Я ей объяснила,что пока платить не будем, т.к. мы уже переплатили на 2 года вперед и есть 2 пути решения: первый- вы возвращаете нам деньги и мы платим по счетчику или второй - ждем показания счетчика до которого мы уже уплатили. Собрание 26-го,перед этим комиссия.Напишу о решении. Проблема типа в том,что кооператив "влетел" на 6 тыс кВТ.Они таким образом нашли у нас 2 тыс,а еще нужно 4-ре. И теперь,если мы отстоим эти 2тыс,то им снова прийдеться искать 6. ---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:58 ---------- Цитата:
|
Счетчик, даже если его покупали вы , это собственность РЭСа, потому что это прибор учета -это прописывается в договоре на постачання ( не знаю как по-русски). Поэтому то, контролеры имеют право вторгаться в вашу собственность - територию дачи, дома и т.д, чтоби проверить свою собственность. Тамара, а верхняя пломба госповерки у вас хоть есть? Если вам нужна нижняя пломба (сейчас без пломбиратора пломбы закрываются на защелку - одноразовые), то я вам могу как-нибудь такую передать.
|
Цитата:
---------- Post added at 08:06 ---------- Previous post was at 08:02 ---------- Цитата:
На собрании, если решение будет идти не в Вашу пользу, требуйте копию письменного протокола для обращения в суд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут уже много написали , но есть 1 упущение У правления дачного кооператива должен быть официальный электрик в штате !!! И неужели в дачном поселке нет ни одного инженера - электрика? (денис)
|
Цитата:
|
ну не знал как написать !! спасибо подправили :) ( денис)
|
На собрание не попали...дождь и куча работы так.Пока ничего не прояснили - все по старому: платить пока не будем.Председателя пока не видели,хоть и живет она в нашем подъезде.Бежать к ней тоже не хочется...
У нас типа "появился в штате" электрик,который это и "разворушил". |
Цитата:
Пока что закон не на вашей стороне. ---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:28 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Если учитывать закон,то они заявили об этом больше,чем через 3 года (срок давности у нас 3 года),т.е. уже прошло время. И я же не виновна,что электрик,который взят на работу мягко говоря...не компетентен:%):fool: Конечно не рассосется,мы так не оставим:evil:Дойдем до конца!!! Спасибо,что не забываете нашу ситуацию и подсказываете ситуации:Rose::friends: |
Обратитесь за разъяснениями в то отделение Энергосбыта, которое обслуживает Ваш дачный кооператив.
|
Цитата:
Позвонили,сказали,что мы все таки "переплатили",но деньги они не могут вернуть.т.к. их нет.Ну да ладно говорю,мы же не куда не деваемся - это деньги за будущие кВт(ы).Под новый год звонят и просят заплатить взносы за участок.Я им говорю,что там же деньги остались наши,вы с них отсчитайте эти 50 грн.,если нужно срочно.Нет говорит,деньги то остались "виртуально"(они их отдали,а "живых" нет).Ладно,говорю,подойдем заплатим.Но то так и не заплатили(праздники,болезни детей и т.д.).Тут потеплело и нас увидела председатель уже на даче(хотя живет в нашем подъезде),говорит,что они пересчитали и нужно заплатить на этот момент еще 900!!!! грн.т.к у нас люди живут на даче.Муж говорит,что мы ничего не должны,а еще и наперед заплачено.Она все таки,что нужно! Ладно,не хотелось ругаться,т.к. ехать нужно было срочно. Приехали,пересчитали и...вот наши расчеты.Прошу помощи "зала" Наши расчеты: мы до 1 января 2011 года заплатили 1480грн.(показатели счетчика были на тот момент 1873).Т.е. если учесть,что тариф был 0,2634,то мы заплатили за 5619 кВт.На данный момент показатели 4673.Значит нам еще должны 946 кВт.Откуда 900!!!!! грн.?! Ладно! Звонит сегодня бух. и просит оплатить.Я ей сказала,что мы ничего не должны.Привела им расчеты.И на даче сядем и все на бумажке покажу.Она согласилась...Но все таки....не могут они упустить "дойную корову":crazy::crazy::crazy: перезванивает и говорит,что она пересчитала и...мы все таки ДОЛЖНЫ ИМ. Теперь их расчеты: т.к. показатели были до момента "нашей раскрутки" 1873,то это нам обошлось 1873*0,2634=493грн. Потом было подорожание(почему то сказала 38коп) Сейчас показатели 4673.Значит 4673-1873=2800 2800*0,38=1064 (мы должны уплатить) Смотрим 493+1064=1557 Мы заплатили 1480 и получается "по ихнему" мы должны еще 1480-1557=77 грн. Кто прав? Чьи расчеты правильны? Я по тел сказала,что до показателя 5619 платить не буду,т.к имею право заплатить наперед и тут не причем "новые тарифы". |
Дело в том, что заплатить наперед Вы имеете право. Но "использовать" аванс Вы должны по текущим тарифам (а не тем, которые на момент оплаты). Было разъяснение НКРЕ.
|
Цитата:
|
Цитата:
А кооператив рассчитывается по тем тарифам, которые были на момент очередных снятий показаний (не оплаты). Именно поэтому перед тем, как повышаются тарифы, электрики из РЕСа ходят проверять счетчики (чтобы показания совпадали с теми, что подается в РЕС). Ведь можно вписать в книгу не текущие показания счетчика, а "увеличенные" - которые оплатить по старым тарифам; а потом месяц-два не платить, используя уже "оплаченные показатели". На примере: Вы знаете, что повышение будет в следующем месяце. В книгу показаний за текущий месяц вписываете на 500кВт больше, чем есть на самом деле. Оплачиваете их по текущим тарифам. А потом два месяца новых тарифов в книгу вписываете по 10кВт (хотя используете по 250) - через два месяца данные книги и показаний счетчика будут совпадать. :wink: Вот только такие "перекосы" в потреблении выглядят подозрительно - нужно быть готовым к приходу проверяющего :D |
Никто з РЕСа перед повышением тарифа все счетчик не переписывает.Да и РЕСу это совершенно не нужно.
|
Цитата:
Ко мне уже дважды перед очередным повышением приходили. |
Если в селе может и не приходят проверять. А кооперативный общий счетчик проверяют. Поэтому проплатить наперед можно и у нас председатель берет наперед , а потом мы вдоем расчитываем по месяцам. У нас все счетчики вынесли на улицу и каждый месяц независимо от хозяев показания снимаются.
В общем, я знаю что в среднем у нас уходит от 100 до 150кВт. Так что плачу раз в квартал с небольшим запасом. Мало ли, вдруг не сможем проплатить |
Цитата:
мы уже из-за принципа даже:31 декабря звонят,просят дать денег.Дали.Потом стали задумываться,а не много ли мы платим.Все узнали и потребовали или деньги вернуть или за будущие кВаты посчитать.Т.к. денег у них не оказалось они согласились на второй вариант,а теперь....видят,что им это не выгодно и снова вызванивают... |
Тема нужная.Поделюсь опытом в борьбе с беспределом в СТ по оплате эл. энергии.
|
| Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +3. |