Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Гранат (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5274)

Александр81 11.02.2011 12:24

Гранат

Выращивание граната в открытом грунте. В Крыму например, такие сорта как Гюляша Розовая и Крымский Полосатый -хорошо созревают и зимуют по всей территории Крыма. А может кто пробовал вырастить его чуть посеверней, например в Приазовье, ну или в этой широте(с.ш.)?

Оленка 11.02.2011 14:20

Растет у меня 1 кустик 3 года. Укрываю сухими листьями и шифером. Под укрытием не вымерзает. Еще не цвел.

limoncik 11.02.2011 15:13

У меня пока растет всего 1 год. Подмерзнаий нет, а было -9. Знаю при -7 вымерзают цветочные почки и гранат не цветет поздной весной, но если достаточно жарко, гранат образует цветочные почки на приросте текущего года и цветет в июне.

Александр81 11.02.2011 20:18

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 189492)
Растет у меня 1 кустик 3 года. Укрываю сухими листьями и шифером. Под укрытием не вымерзает. Еще не цвел.

А он у вас из косточки.. или был приобретен- саженцем? И какого сорта?

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 189519)
У меня пока растет всего 1 год. Подмерзнаий нет, а было -9. Знаю при -7 вымерзают цветочные почки и гранат не цветет поздной весной, но если достаточно жарко, гранат образует цветочные почки на приросте текущего года и цветет в июне.

Конечно лучше-бы было- приобрести саженцы в Никитском саду.. Интересно: они их не высылают по почте? ) А у вас какова была история посадки.. семечка или саженец?

limoncik 11.02.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 189688)
Конечно лучше-бы было- приобрести саженцы в Никитском саду.. Интересно: они их не высылают по почте? ) А у вас какова была история посадки.. семечка или саженец?

У меня неизвестный сорт, мне подарили растение высотой в 1 метр. Лучше всего берите гранат в Новой Каховке, там и недорого и с сортом не обманут.:smile:

Александр81 12.02.2011 16:29

А вообще сейчас рано еще -высаживать в открытый грунт.. это наверно в конце марта или в апреле?

limoncik 12.02.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 190045)
А вообще сейчас рано еще -высаживать в открытый грунт.. это наверно в конце марта или в апреле?

У нас субтропичесике садят весной и осенью. Обычные (яблони, черешни и вишни) в любое время года, главное чтобы было не ниже +5 в течении 2-3 суток.

Александр81 15.02.2011 21:30

Вот, о Крымском гранате YouTube - Крымский гранат

Александр81 19.02.2011 19:32

Вот еще много поучительного о гранате, в плане; прикопке, обрезки, посадки.. Выращивание граната на Кубани - Южное плодоводство -Статьи - Agromania.ru

крымчанка 22.02.2011 09:33

На нашем участке гранат появился случайно. До этого мы считали. что в наших горах он не выживет. Муж оформлял ландшат родственнику в Судаке крупномерами типа граната, инжира. При посадке граната немного его подстриг, а черенки привёз домой и прикопал вместе с виноградными чубуками. Несколько черенков принялись и теперь мы имеем свои кустики. На зиму пока пригибаем ветки и присыпаем слоем земли до 10 см. Крупномеры приобретались в питомнике известных крымских агрономов Волковых. У них есть сайт Волковых, где есть статьи по агротехнике теплолюбивых культур, свои стаьи они регулярно размещают в журнале "Огородник".

Может модераторы сочтут это как рекламу Волковым и уберут сообщение, но у них действительно много полезной информации и не только для крымчан.

limoncik 22.02.2011 22:10

Землей зря :) При наших зимах запросто сгнить могут. Лучше связать веревкой и обмотать агроволкном. Я вообще не укрываю, подмерзаний нема.

Александр81 22.02.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 195123)
Землей зря :) При наших зимах запросто сгнить могут. Лучше связать веревкой и обмотать агроволкном. Я вообще не укрываю, подмерзаний нема.

Дааа, а у нас с неделю ночью то -10, 12, 14-ть.. Так что присыпать.. я думаю придется )

limoncik 23.02.2011 17:16

У нас было 2 ночи с -9 и -10. А вобще древесина граната держит -18 кратковременно.

Александр81 23.02.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 195531)
У нас было 2 ночи с -9 и -10. А вобще древесина граната держит -18 кратковременно.

А у нас бывают зимы когда за -20-ть переваливает, но восновном кратковременно.. эта зима конечно- была теплой. А до каких морозов помогает прикопка?

limoncik 23.02.2011 23:11

до -25 точно

Александр81 24.02.2011 13:51

Классный ролик о гранатовом вине YouTube - Линия Здоровья 21 сентября 2010 http://katianaveh.com

gala-analitik 05.03.2011 11:47

А когда лучше садить в нашей зоне(5b-6a)?
Заглублять его при посадке или сажать на уровне земли?

bogdanl 06.03.2011 21:46

У меня растет гранат три года, сорт незнаю, покупала саженцем. Укутываю на зиму спанбондом в несколько слоев ,всеравно обмерзает до корней приходиться обрезать, правда отрастает, но толку с него никакого, как на меня слишком много мороки, нужно делать какой-то каркас и обтягивать пленкой. Пригнуть его и прикопать землей( я так делаю с инжиром) не получаеться ветки ламаються, если и в этом году обмерзнет выброшу.
В Крыму он растет, но даже в Запорожской области выживает с большим трудом.

gala-analitik 06.03.2011 23:40

О гранате в Белгородской области
Цитата:

Любой гранат я укореняю в пластиковой бутылке с водой на дне 1-2 см, накрытый пакетом, обязательно не на солнечном окне. Как появляются первые корни 2-5 мм пересаживаю в грунт. По гранату никогда проблем с укоренением не встречал, практически 100% укоренение.
Садится гранат в траншейку ниже уровня земли на 20-30 см, наклонно 45 градусов. В ноябре после заморозков минус 5-8 градусов ветки пригибаю к земле и укрываю пенопластом толщиной 50мм , затем сверху листом шифера придавливаем. Весной как только растает полность везде снег, обычно в начале апреля снимаем пенопласт. Затем шифер приоткрываем, а в начале мая полностью убираем и шифер.
Сажается саженец на солнечном месте, желательно песчанная земля. Для граната обязательно необходимы периодические сильные поливы. Самый важный весенний полив перед полным открытием , т.е. в период суховеев. Удобрения я использую минеральные в небольших количествах.

Александр81 12.03.2011 12:31

Вообще-то я думаю, что в местах прибрежной зоны Черного и Азовского морей, еще есть смысл попытаться выростить более-менее нормальный плод, особо не высовываясь за сорок шестой градус северной широты, это Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь и то при условии что гранат не должен расти; в низинах, балках.. местах где собирается холодный воздух если это только не спуск к морю и желательно его садить с южной стороны дома либо какого-та сооружения, чтоб сдерживать натиск холодных масс. Потому-что в период созревания.. начало- середина октября море подпитывает теплом сдерживает заморозки.. а удаляясь на север температура значительно падает. И не стоит садить неизвестные сорта кроме Гюлоши.. и Крымского.. так-ка эффективного количества солнечных температур ему у нас -точно не хватит.. да и еще суровая зима..

Александр81 27.06.2011 18:02

Re: Гранат

кто нибудь слышал о сорте Краснодар-83 ? и что за Киевский-янтарный, не есть ли это гюлоша розовая?

Оленка 22.07.2011 07:55

Александр, а Вы посадили уже гранат? Может знаете о его выращивании в условиях Донецкой обл., Донецка?

Olleg12 24.08.2011 10:14

расстроен я почитав эту тему,но ничего надеюсь что хоть цветение будет.Цвете гранат очень красиво.Кстати,ни одной фотографии в теме.Значит я первый фотограф.Фото граната никитского раннего в студию
Вот общее фото(высота где то 30 см)
http://s2.postimage.org/2fvtkc010/bfca886a607d.jpg
самый большой листик
http://s4.postimage.org/2fffkh86c/30e996c24266.jpg
остальные
навеоное буду несколько лет выращивать как кадочную культуру,а когда окрепнет,высажу в ОГ.А вы что посоветуете?

Марлена 24.08.2011 11:31

Олег,ращу карликовый гранат в кадочной культуре.Хочу начеренковать и пробовать зимовать в ОГ с укрытием.

Марлена 24.08.2011 20:09

цветы http://i.piccy.info/i5/12/57/1895712/006_240.jpg

Olleg12 25.08.2011 09:43

Клас,у вас уже цветет,а у меня через сколько лет будет цвести?А,и еще,горшок в котором он растет для него слишком большой,а земля в нем после полива стает кашицей,но если я ее поменяю,то я порву корни.Что делать,оставить как есть?

Марлена 25.08.2011 19:36

Олег,скорее всего цвести он будет, когда выростут веточки третьего порядка,но я бы с этим не спешила. Лучше скелет кроны сначала сформировать, ИМХО. Такие растения зимовать лучше всего в прохладном непромерзающем помещении с периодом отдыха.Т.е. с малым поливом.Насчет пересадки, думаю,что потерпеть до весны надо-начало вегетации.:bye:

Мичуринец 31.08.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Olleg12 (Сообщение 259919)
Клас,у вас уже цветет,а у меня через сколько лет будет цвести?А,и еще,горшок в котором он растет для него слишком большой,а земля в нем после полива стает кашицей,но если я ее поменяю,то я порву корни.Что делать,оставить как есть?

Если Вы любите свои растения, используйте прфессиональные субстраты для горшечной культуры.Увидите насколько улучшится внешний вид здоровье и скорость развития ваших питомцев.В случае с гранатом я бы сделал отводок(горизонтальный либо воздушный), который после укоренения посадил бы в качественный субстрат. Уверяю Вас, такой отводок скоро перерастет материнское растение, растущее в "кашице".Срок для такой процедуры не совсем оптимальный, но еще подходящий.Сам делаю подобные прцедуры c целью размножения со многими растениями, в том числе и с гранатом, правда у меня есть только 1 сорт Nana.

Olleg12 02.09.2011 20:42

на пару дней уехали мы и придя на дачу увидели подвядшее растение,но ничего после полива все стало на свои места и он ожил.По совету мичуренца я пересадил его в грунт для комнатных растений.Он намного легче и очень хорошо впитывает влагу.Но когда я его высажу в ОГ он приспособиться к нашей земля,она немножко глинистая.

Александр81 01.10.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Olleg12 (Сообщение 259722)
расстроен я почитав эту тему,но ничего надеюсь что хоть цветение будет.Цвете гранат очень красиво.Кстати,ни одной фотографии в теме.Значит я первый фотограф.Фото граната никитского раннего в студию
Вот общее фото(высота где то 30 см)
самый большой листик
остальные
навеоное буду несколько лет выращивать как кадочную культуру,а когда окрепнет,высажу в ОГ.А вы что посоветуете?

Ну пока незнаю.. я этой весной высадил в открытый грунт девять кустов граната сорт (гюлоша розовая) говорят она самая продуктивная и рослая в наших условиях.. Высадил семь однолетних и два двух-летних куста, посадил плантацией на южном склоне, хорошо освещаемом солнцем месте без затенений, прирост этого года получился хороший, на некоторых кустах составил до полутора метров, я если честно не ожидал..

Цитата:

Сообщение от Оленка (Сообщение 248970)
Александр, а Вы посадили уже гранат? Может знаете о его выращивании в условиях Донецкой обл., Донецка?

Да посадил весной девять кустов вымахали до полутора-метров.. Посадил был некоторые под углом 45градусов.. всё это бред, нехочет он так расти.. постоянно гонит- вертикальную поросль у низовья ствола и от корня, сначала я её обламывал, а потом посмотрел что со старых.. уже толку нету, да еще после ливня всё валялось на земле и в грязи, пришлось омолодить растение, я обрезал всю старую а новую вертикальную поросль- оставил, вот она и пошла гнать.. Растение просто нужно формировать кустом.. не обрезать и укорачивать ветки, а не удалять новые побеги от корня или основания ствола.. так-как как для прикопачной- культуры, это потом будет очень важно.. старую и потерявшую гибкость поросль придётся оставлять зимовать- так, а ту что моложе и не потеряла гибкость пригибать к земле фиксировать верёвкой и засыпать землёй слоем не менее 10-15см. так-как куст сможет выдержать и до -18гр. а плодоносящие почки вымерзают при -7 поэтому куст может не вымерзать при лёгком укрытии.. но он не будет плодоносить.. а если при жаркой весне и успеет сформировать новые почки плод просто не успеет вызреть..

Александр81 16.10.2011 13:31

Вот видео с моим гранатом:
Гранат в Мариуполе растёт в открытом грунте - YouTube

Александр81 07.11.2011 19:20

Укрывали гранат (пригибали ветки к земле) и один куст -перегнули и ствол лопнул (на половину) у основания.. Никто незнает, не вымерзнет он теперь зимой? и если не замёрзнет.. срастётся-ли..?

Дмитринат 27.11.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 285522)
Укрывали гранат (пригибали ветки к земле) и один куст -перегнули и ствол лопнул (на половину) у основания.. Никто незнает, не вымерзнет он теперь зимой? и если не замёрзнет.. срастётся-ли..?

Среднеазиатский метод (Узбекистан), кроме посадки с наклоном на юг в 45 градусов, для лучшего пригибания допускает перед прикопкой на зиму подрубание всех корней с северной стороны. Считается, что это для граната не смертельно и после весенней откопки и поднятия он быстро восстановит корневую. Если так делать ежегодно, то "прижимаемость" облегчится. В общем это необходимые 60 процентов трудозатрат по урожайному гранатоводству.
Да, он будет при 45 градусах посадки гнать вертикаль. Как и любое растение.:good:

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 285522)

Выращиваю гранаты лет 20: НБС, Баку, Узбекистан и неизвестные. Перепробовал множество вариантов зимнего укрытия. Акклиматизировал и до зимы 2005-6 росли, плодоносили в открытом грунте без проблем. Далее - всё хуже:cry: Теперь только укрытие!!! Наинадёжный вариант - притягивание и засыпка землёй слоем 20 см. Без укрытия подмерзание цветочных почек было даже позапрошлой тёплой зимой. В тот год подмёрзли и однолетние, то есть плодоносящие, побеги инжира, хурмы. Впрочем всё сказанное касается только моего дачного района, продуваемого северными и северо-восточными ветрами. И наиболее опасный для растений-южан месяц у нас март...:cry: 2-20 и более км к югу, западу и даже северо-западу от нашего района не было никаких проблем с выживаемостью южан даже в зиму 2005-6, например, в Курортном- Маме Русской:Yahoo!:
...лопнул ствол граната - потеряете 2-3 года, пока не "заматереют" молодые запасные стволики. Оптимально иметь от 4-6. Это и на случай заболевания раком одного из них (такой срезать на кольцо и сжечь!) спасёт:good:

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

Ира-Лилия 10.12.2011 17:57

в этом году купила 3-х летний саженец в горшке, цвел все лето на окне, даже цветы обрывала, чтобы плодов не было, оставила только два на пробу, сорт нормальный попался, сладкий, без кислинки, плоды понятно маленькие. меня предупреждали, что он листопадный, но половина листьев до сих пор зеленая,хотя уменьшила полив, поставила там где тем-ра +10С, может перестать поливать, чтобы все листья сбросил? кто-то выращивал как комнатное растение? когда надо его обрезать?

irina s 10.12.2011 22:58

Я выращивала гранат нана- как комнатное растение, но листья у меня он не сбрасывал полностью. Зимовка- холодная, + 10 зимой- отлично, летом стоял в саду, цвел и плодоносил одновременно. Резала я его по-необходимости, в основном перед периодом роста. Пришлось продать, так как вырос и зимой некуда было ставить, а так- славное растение, я его очень любила. Если найду старое фото- вставлю.

Александр81 28.12.2011 21:33

Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты

МТРК «Мир» — Новости содружества / Новости / Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты

Дмитринат 29.12.2011 00:19

Цитата:

Сообщение от Александр81 (Сообщение 307601)
Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты

Полтора - эт супрово!:Bravo: У меня только отдельные плоды тянут полтакого:cry:

limoncik 29.12.2011 11:22

Потому что там континентальный климат. Лето жарче, чем у нас, но зима холоднее :) Поэтому плоды такими и вырастают.

Марлена 30.12.2011 06:17

Дмитринат,как вы свои гранаты укрываете и чем?

Дмитринат 30.12.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 307826)
Дмитринат,как вы свои гранаты укрываете и чем?

Отвечал - пост 33. Сорри...:pardon:

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

Цитата:

Сообщение от limoncik (Сообщение 307652)
Потому что там континентальный климат. Лето жарче, чем у нас, но зима холоднее :) Поэтому плоды такими и вырастают.

Тоже может быть. Но в отличие от того узбека я особо гранатами, в смысле их уходом, и не занимаюсь...:oops:

Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3.