Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Блюда с тыквой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4653)

иннуся 27.10.2009 16:40

Блюда с тыквой

Рецепт для тех, кто раньше не любил тыкву.
Это про меня: никогда не любила эти сладости из тыквы-каши, цукаты_ я сладкое вообще не очень...
Режем тыкву ломтями толщиной , как кабачки для жарки.Обваливаем эти ломтики в такой смеси:Подсолнечное масло, тертый или давленый чеснок, приправа для гриля или любые травки, какие любите, соль по вкусу. Хорошо перемазав- оставляем минут на 5-10.После раскладываем на деко и в плиту .Программа - гриль, температура максимум, с двух сторон.

mausi1968 27.10.2009 17:22

Re: Гарбуз

Я тыкву вообще не очень, хотя мои обоже... Вот и решила чего нибудь интересное приготовить, не сладкое.
Суп - пюре из тыквы
Режем на ломтики тыкву, парочку картофелин, луковку и всё отвариваем до готовности. Чуть остывший овощной бульйон сливам не до конца, берём блендер и всё это разбиваем. Слитый овощной бульйон добавляем, если пюре слишком густое. Далее приготовленный суп-пюре ставим на огонь, добавляем специй, соль, тёртый чеснок поджаренный на растит. или сливочном масле, добавляем слегка поджаренные тыквенные, кунжутовые семечки или грецике, кедровые орешки если имеются и оставляем томиться. Подать к столу сметанку или сливки. Приятного аппетита! Караул, как вкусно!

Olga2 19.12.2010 23:16

Блюда с тыквой

Раньше воспринимала тыкву исключительно как атрибут Хелоуина.
Ну, ещё кашу молочную с тыквой готовила... А недавно, получив в подарок 3 огромные тыквы, стала экспериментировать...
1 - тыква+яблоки+мёд запечённые в духовке. Для фигуры и здоровья - великолепное блюдо!
2 - Когда готовлю птицу с картошкой в духовке, кладу кусочки тыквы. Тыква пропекается соком птички - м-м-м - вкуснятина!
3 - Тыквенно-грибной суп-пюре - особенно любимое блюдо!
Я использую сушённые грибы. Замачиваю их на 1-1.5 часа, промываю и отвариваю в литре воды. Бульон не сливать!
Тыкву отварить,воду слить и размять в пюре. Лучше - блендером.
Зажарочка: лук+морковка - меленько. В конце - небольшими кусочками - бекончик.
Пюре и зажарку - к бульону с грибами. Довести до кипения и + 200гр сливок. Можно добавить чеснок или зелёный лучок.
Попробуйте - не пожалеете! Приятного аппетита!

Мелисса 19.12.2010 23:27

Оля, какого сорта тыкву берете?

Olga2 19.12.2010 23:41

Понятия не имею... Вытянутая,грушеобразная такая..

Мелисса 19.12.2010 23:44

....арабатская....

MixaP 20.12.2010 16:37

Или дынь-буз еще у нас говорят на вытянутую грушевидную тыкву. Супруга режет на тонкие куски, солит, обваливает в муке и жарит как кабачки. Но сладкое, мне не очень смакуе.

Гарбузова (тыквенная) каша: Спелый и сладкий гарбуз очищаем и режем кубиками, варим как картошку на пюре, посолив. Сливаем воду, делаем пюре (товчемо), добавляем молока (чуть гуще супа, чтоб не подгорела!), обязательно (для вкуса) мак промыть и добавить - примерно 2 ст. ложки на 2-3 литровую кастрюлю и галушек (замесить стакан-два муки как на вареники, порвать тесто на маленькие комочки, бросить их в закипевшую гарбузо-молочную кашу), через несколько минут гарбузовая каша готова. Сахар по вкусу, если кому каша покажется густая - добавляет в тарелку немного кипяченого молока. Как альтернатива галушкам - рис, ракушки, макароны, рожки, но с галушками вкуснее. Мак придаёт особый вкус, но желательно его замочить для предварительного разбухания, хотя в гарячей каше он и так быстро розмякнет.
Я умею готовить несколько блюд (без рецептов-блокнотиков-записей), но хто ж об этом признается?

klashka007 03.07.2011 10:05

Re: Блюда с тыквой

Тыквенное варенье
1,5 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1,4 кг сахара

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем массу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне минут 20. Дать полностью остыть, снова довести до кипения, проварить еще 20 минут. Так 3 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. В последний раз выжать лимон, перемешать. Закатать в банки.
взято отсюда

ksanaana 13.09.2011 00:02

рецепт блинчиков с тыквенным пюре.
200 г тыквы
2 яйца
1 ч л соли
300 мл молока
200 мл муки
1/2 ч л молотой сладкой паприки
черный перец

. отварить тыкву ( или испечь), сделать пюре
. взбить яца с сахаром , соль, добавить молоко и просыпать муку

http://s44.radikal.ru/i103/1109/85/479ef3079c30t.jpg
Тыкву я испекла в микро, потом сделала пюре. В пюре добавила сахарной пудры 1 ст.ложку, соль, 2 яйца, взбила все, насыпала муку и разбавляла молоком, чтобы получить тонкие блинчики.
Очень вкусные и нежные блинчики. Их можно есть с овощами гриль и сыром. А можно как мы на завтрак с фруктами
Приятного аппетита!

пятница 19.09.2011 12:14

использую арабатскую или кавбуз

мои мужчины не любят кашу,но обожают суп-пюре (тыква,сливки), хотя это ,практически, одно и то же
готовлю его либо совсем просто - отварная (или печеная) тыква + сливки, либо тыква+сливки+лук пассерованый+картофель

муж любит просто запекать в духовке тыкву с яблоками, причем сам с ней возится-режется

пару раз делала плов в тыкве - красиво смотрится,да
а по вкусу немногим от обычного отличается.Можно фруктовый попробовать (мои не любят,хоть в тыкве,хоть так, потому не готовлю)

кавбуз понемногу могу в салат добавить или на сок-ассорти пустить, уж очень сладок (в нем почти вдвое больше углеводов,чем в обычных сортах)

пекла пирог из тыквенного теста,но, как по мне, вязковат

вчера по дороге купили,судя по всему, тыкву сорта Парижанка (по фотам похоже, что это и есть хваленая Руж Виф), попробуем

Aliso 25.09.2011 10:02

плов еще потрясающий с тыквой
готовицца как обычный, вместо мяса поджариваем на слив. масле кусочки тыквы
и добавляем яблоки, изюм, курагу
из специй - ванильки чуть-чуть
и слив. масла побольше:smile:

как ужин - ваще прэлесть

Колючка 25.09.2011 10:18

Цитата:

Сообщение от ksanaana (Сообщение 265739)
рецепт блинчиков с тыквенным пюре.

Очень вкусные и нежные блинчики.

Та --да!!!! Дегустировала лично и надеюсь впихнуть в сыночку, который на дух тыкву видеть не хочет. А тут и догадаться нельзя, что из тыквы: нежные, вкусные и....непонятно из чего!:good:

Фанатка 26.09.2011 02:35

Как-то привычно, что тыква сладкая. А я оладьи люблю делать из тыквы. Тру на буряковую терку, добавляю очень много, по большому пучку рубленой зелени (мне нравится с петрушкой или смесь с укропом), яйцо, муки немного, соль по вкусу. И ложечкой на сковородку. Потом неплохо полить чесночком (давлю его через чеснокодавку и развожу водичкой , чуть сольки).
А из сладкой тыквы мне нравится порезать кусочками и в СВЧ. Она там быстренько размякнет. потом сгущенки немного и ванильки. Вкуснятина!

Fleur 26.09.2011 07:59

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 269871)
А из сладкой тыквы мне нравится порезать кусочками и в СВЧ.

А еще лучше и проще просто в духовке. Порезать крупными ломтями, не срезая шкурки,(ужас, как не люблю шкурку с нее срезать:D) уложить на противень шкуркой вниз и запечь. Не нужно ни меда ни згущенки , ни сахара , ни масла. Получается вкусный натур продукт.

Фанатка 26.09.2011 10:04

Моим домашним сам вкус тыквы не нравится. Вот я его и "забиваю" разными способами.
а в СВЧ очень быстро. Особенно если готовить небольшую порцию, на один раз, например, для малыша. В СВЧ чем меньше порция тем быстрее.

nat_kol 23.10.2011 15:43

Мне очень нравится тыква как сладкий фарш в пироги(сырую трем на терке и кладем в тесто.можно порционно или сплошным пирогом.Обязательно притрусить сахорком,можно добавить лимон.)
Тыкву почистить и порезать мелкими ломтиками+1,5-1стакан сахара+крупный лимон порезан кубиками.Все накрыть крышкой и томить до готовности(тыква будет мягкая),помешиваем.Вкус спесфического десетра.

Lusenka 30.10.2011 20:44

Первый раз посадила тыкву. Нет: первый раз посадила и увидела, как она растет! Из одного семечка выросло 8 больших мускатных тыкв! Ну я и начала пробовать все рецепты по порядку... Сначала кашку с молоком - аромат необыкновенный! И вкус, соответственно, тоже.. :roll:
Запекла в духовке: такая сладенькая тянучка... Понравилось:smile:
И оладьи точно по рецепту:
Цитата:

.. А я оладьи люблю делать из тыквы...

:good: класс! даже не совсем понятно, что из тыквы. Красиво подрумянились, зелень была очень в тему, чеснок "верхней нотой" :D украсил блюдо! Спасибо, Люся, нам очень понравились оладушки:Bravo:

садовник 30.10.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 282517)
Первый раз посадила тыкву и увидела, как она растет!

а вы сами с какой планеты-то будите?!:shock::%)

Aliso 30.10.2011 21:44

запекала рис с яблоками и изюмом в пловинке тыквы(вродь как в кастрюльке)
(идею Света-пятница подсказала)
класс! только масла сливочного не жалейте

Lusenka 30.10.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 282552)
а вы сами с какой планеты-то будите?!:shock::%)

Офф. :sad: не смешно... Все бывает впервые... Так сложилась жизнь, что, как растет тыква, увидела только в 38:pardon: И мне понравилось:D

Гала 31.10.2011 07:54

Манты хорошо делать с тыквой.
Нарезать мелко тыкву, добавить, не жалея мелко нарезанного лука, поперчить, посолить.
Класть в манты к начинке ещё небольшой кусочек сливочного масла. Вкусно, но с мясом лучше.
Надо попробовать добавить и мяса.
Манты с мясом и сырым картофелем:good: Может и тыквой будет хорошо.

садовник 31.10.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 282632)
как растет тыква, увидела только в 38:pardon: И мне понравилось:D

жаль шо не в 25...:sad: понравилось бы ешо больше!:D

Ёлочка 31.10.2011 22:27

Я делала манты с тыквой. Мяса и тыквы 50 на 50. Тыкву терла на мелкой терке. Лук тоже репчатый, соль и перец. Получились вкусные и очень сочные.

Aliso 01.11.2011 08:30

я тыкву вчерась в соте добавляла
кубиками обжаривала вместе с баклажанами
очь даже приличненькое соте поолучилось
вкуснее, чем без тыквы

Викса 01.11.2011 19:31

Цитата:

А я оладьи люблю делать из тыквы. Вкуснятина!

Я сегодня приготовила такие оладки - объедение!!!:good: Люся, спасибо за идею. Очень понравились, жарятся быстро, выглядят аппетитно, золотисто, вкусом напоминают деруны :smile:. Приготовила к ним сметанно-чесночный соус. На гречку и тушенное мясо, которые сделала для подстраховки, пока никто не покусился :D, зато оладьи уже почти закончились.

Lusenka 01.11.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 283351)
Я сегодня приготовила такие оладки - объедение!!! .

:Dвот-вот! объявим блюдо хитом сезона осень 2011:wink:

Викса 01.11.2011 19:41

Я еще попробую запечь тыкву с куриным филе, помидорами и сыром и с уткой, фаршированной апельсинами :roll:.

садовник 01.11.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 283355)
Я еще попробую запечь тыкву с куриным филе, помидорами и сыром и с уткой, фаршированной апельсинами :roll:.

типа всё в одной каструля?!:shock:

Викса 01.11.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 283404)
типа всё в одной каструля?!:shock:

Типа двумя отдельными блюдями :D.

садовник 01.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 283425)
Типа двумя блюдями :D.

баловница!:twisted:

Викса 01.11.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 283431)
баловница!:twisted:

Я пока только учусь :D. Давайте свои рецепты с тыковкой, вы ж ее полюбляете. Сами когда-то о вкусных сортах писали.

садовник 01.11.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 283437)
Давайте свои рецепты с тыковкой, вы ж ее полюбляете.

позжее.. када наша повар с отпуска придёть..:pardon:
зы. у мну с тыквой любов не взаимна..:oops:

Викса 01.11.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 283440)
позжее.. када наша повар с отпуска придёть..:pardon:

Вах-вах, будем ждать :smile:.

Irina_Ira 18.11.2011 16:08

А я тыквенные оладьи делаю так:
Тру на буряковой терке очищенную тыкву, добавляю чуть-чуть соли и перемешиваю, чтобы сок пустила (тогда легче будет с мукой определиться). Потом добавляю яйца, соду, погашенную уксусом, и муку по замесу. Тесто не должно быть густым. На один оладушек - столовая ложка теста.
На одну тыкву диаметром 25-30 см беру 4 яйца и 4-5 столовых ложек муки.
Моим очень нравится.

Викса 18.11.2011 16:15

А я запекала курицу с тыквой. И мне не очень понравилось :pardon:. Тыква получается очень сладкой и пропитанной соком и жиром птицы. Я таких вкусовых контрастов не люблю :oops:. Единственное, что нравится из фруктовых "фаршей" для птицы (в основном, для утки и индейки) - апельсин (цедра лимона)+ яблоки +айва.

пятница 18.11.2011 17:20

Вика, суп-пюре из тыквы со сливками пробовала?
я предпочитаю по вот этому рецепту, т.е., самый простой http://kuking.ru/2_792.htm
люблю сочетание тыквы с молоком
можно без карри,без сыра и без гренок , если нету
но можно попробовать и с бульоном, и с пряностями
можно с картофелем

кстати, курица с айвой тоже покатила
с яблоками давно готовлю, а с айвой вперые попробовала

Викса 18.11.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 290737)
люблю сочетание тыквы с молоком
можно без карри,без сыра и без гренок , если нету

Так, Светик, один из пунктов меню на выходные благодаря тебе наметили :smile:. Попробую со всеми ингредиентами и отчитаюсь :Rose:.

пятница 18.11.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 290774)
Так, Светик, один из пунктов меню на выходные благодаря тебе наметили :smile:. Попробую со всеми ингредиентами и отчитаюсь :Rose:.

угу,на здоровье
там в рецепте есть растительное масло, так оно, на мой взгляд, лишнее
молоко или сливки лучше со сливочным сочетаются
кстати, если вместо сливок будет молоко, просто меньше воды используй
хотя со сливками вкуснее,да:roll:

иннуся 18.11.2011 21:25

я варю тыкв. суп- пюре на овощном бульоне. вкус получается насыщеннее, а еще( повдохновению- настроению) в конце добавляю уваренного куриного или иного мясного бульона- это ваще улет.
вообще всегда советую иметь в морозилке пару- тройку пакетов замор. бульона.
первые блюда на бульоне готовлю редко, а борщи никогда, поэтому при варке мяса или куры( только домашней) бульон не солю. когда мясо сварится , его удаляю, бульон процеживаю и увариваю на две трети при хорошем кипении, остужаю и замораживаю в пакете или иной пл. емкости.

Розочка 22.11.2011 22:45

Re: Варення з гарбуза + малина

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 243067)
Тыквенное варенье
1,5 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1,4 кг сахара

Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. Затем массу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне минут 20. Дать полностью остыть, снова довести до кипения, проварить еще 20 минут. Так 3 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. В последний раз выжать лимон, перемешать. Закатать в банки.

У мене чуть інакший рецепт.
На 1кг очищеного гарбуза беру 0,5л. цукру -( більше не треба, бо засолодке); 1 лимон, 0,5л. малини.
Гарбуз ріжу кубиками, засипаю цукром на 3-4год. Потім варити в 2-3прийоми по 20хв. Коли гарбуз розкипиться додаю тертий (на дрібній тертці) з цедрою лимон і малину. Ще дати покипіти 5 хв. З малиною зробила вперше й вийшло набагато смачніше ніж просто з гарбуза.

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.