![]() |
Экстремальные увлечения .
Кошмар. Только на днях прочла статью Погибшие альпинисты на Эвересте и под жутким впечатлением.
Эта же статья но без фотоснимков, для слабонервных. |
Да жуткая правда,трудно поверить что вот так оставляют умирать, а может можно еще было как-то помочь.
|
:shock::sad:Боже-Боже....
|
Лена-Мечтательница, не все так однозначно. Я вот себе не смогла ответить, можно ли осудить тех, кто прошел (прополз?..) мимо умирающего. Читала комментарии, мнения полярно разделились, а я не знаю....
Лена-Edelka, мое сочувствие подруге, дай бог, чтобы ее отца спасли. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу экстремалов - каждый сам себе выбирает, быть или не быть.... Все они знают, на что идут - и все равно сплавляются по горным рекам, лезут в гору и пещеры, летают... |
Есть такое направление в психологии - транзактный анализ. Если кому интересно, могу скинуть ссылки. Можно разобраться, почему мы поступаем так, а не иначе. так вот, он объясняет причину, почему люди становятся экстемалами: идут в горы, носятся на огромных скоростях, становятся байкерами и т.д. Срабатывает бессознательный запрет: "не живи", который человек получает порой еще до рождения и в первые дни-месяцы после рождения Там особый механизм, который не всегда удается понять и принять. Нужна психотерапия. У нас у многих есть какие-то бессознательные запреты.
Поэтому человек когда идет в горы, он готов к смерти. И я не осуждаю таких людей, которые не помогают. Всему есть объяснение. Не все могут быть героями. |
Оля, интересно, выложи ссылки пожалуйста.
Экстремалы, да, сами выбирают, но они же не испытывают то страшное, что может произойти, именно в момент выбора, а представлять и испытывать, это не одно и то же. Кроме того, каждый из нас в глубине души надеется, что уж с ним-то "этого" не произойдет. |
Цитата:
Помните Высоцкого: кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал... Они идут в горы не за риском, а от большой любви к жизни... Они умеют тяжело трудиться и беззаботно отдыхать, отдавать себя близким. Они, кстати, умеют быть осторожными и соблюдают правила безопасности строже, чем мы на перекрестке. Они дорожат жизнью. Но, если надо, не задумываясь рискнут... |
Цитата:
2)Идут туда зная,что если надо рискнут ... для кого надо ? А что по этому поводу думают их малые дети? Старые родители и все кто их любят ??? Когда погибают во время войны-это страшно, но объяснимо ...А рисковать жизнью ради адреналина, подвергая на муки и стенания своих близких -это жах. Вот поэтому не понимаю экстрима... |
Цитата:
Не понимаю, не поддерживаю. И Высоцкого не люблю. |
При чем тут запрет "не живи"? Я знакома со многими экстремалами, поверьте - нормальные активные и жизнелюбивые люди... Под любую жизненную позицию, которая тебе не нравится или которую ты не понимаешь можно подвести такую психологическую базу.. В горы люди идут не за смертью - а радоваться жизни! С мужем вместе летаем на парапланах - во время полета подобных глупостей в голову не приходит...
|
Цитата:
Мы все разные...кто-то живёт сегодняшним днём,а кто-то строит планы долгосрочные. В жизни полно экстрима-хоть чашкой чая захлебнуться сидя за компом от смеха...(никто не застрахован,но это малая толика в сравнении с экстремальными увлечениями). |
Не надо смешивать риск сопливого подростка, дорвавшегося до папиного авто и осознанную работу (да, это работа, у которой есть правила).
Мальчик, выбирающий профессию военного, рискует в той же мере, как и летчик, садящийся за штурвал. Альпинист, идя в горы, думает о смерти не больше, чем дайвер (каждый, кстати, рискует только собой). Ради чего? Ну, во-первых, для этого есть и практические цели. а во-вторых, испытать не экстрим, а чувство, недоступное нам, равнинным: я этого достиг, я смог, я увидел то, что не доступно другим. Боюсь, нам этого не понять... |
Девочки, подчеркиваю: бессознательный запрет. Люди даже могут о нем не догадываться. Все наши психологические проблемы родом из детства.
|
Лида, ничего не подростки. Взрослые люди. Альпинист с большим стажем - мой учитель химии в средней школе. Кстати, очень талантливый педагог. Пытался популяризировать свое увлечение среди школьников. Рассказывал хорошо и интересно, с азартом и огоньком в глазах. О вершинах, о горячем чае из котелка, о плече друга и прочей романтике. Приводил своих друзей на открытые уроки - все задорные, загорелые, бородатые, спортивные, с гитарами и другой подобной атрибутикой. Меня не зацепило... :pardon:
Автогонками по городу увлекались мои знакомые, 30-40 лет, на кредитных дорогих машинках. Не знаю - бахвалились или адреналинились. Но вот эта штука у меня вызывала острое неприятие. Слишком много людей гибнет на дорогах. |
Цитата:
|
Цитата:
спасибо |
Лично мне ,экстрим не понятен лишь по тому,что смерть -это горе очень и очень близким людям.Экстрималы бросают на произвол своих детей и близких,ведь не думают о том как они будут без них,кому нужны их старые родители ит.д.Это мое личное мнение,так же как и оставлять погибать,во время войны рисковали но вытаскивали,хоронили,это на грани человеческого.
|
Цитата:
А если серьезно, то мне кажется, что таким образом,определенные люди, иногда пытаются уйти от рутинных проблемм...от однообразия... Они в жизни не обременяют себя "мелочами" и "ответсвенностью"... Они не созданы для решения таких проблемм... А шквал эмоций им тоже необходим... Вот и лезут, и ползут, и летают... Я не буду альпинистом никогда, хотя очень люблю горы... Но люблю на уровне до 2000м над уровнем моря, желательно в районе Австрии:D |
Ну а вообще,осталась без работы,отпуск за свой счет,до неизвестно сколько.Буду что- то искать,но таким грузом сразу легло на плечи....жуть.Отдыхать не получается,грустно.....
|
И мне непонятно как можно сравнивать восхождение с ценой человеческой жизни? Нет ничего ценнее этого, ни слава, ни удовлетворение амбиций не стоят жизни человека. А они ( узбеки и японцы конкретно) продолжили путь наверх..И кто им за это спасибо скажет? И как оценит их выбор Всевышний..:%)
Не-а,такое откровенное бесчеловечие непонять...а по поводу экстрима в разумных дозах ( сплав по реке,парашют) - возможен, а вообще для меня вся жизнь экстрим, но очень-очень взвешенный.. |
Цитата:
|
Да,ще хотела добавить... мне непонятны стенания -их не спасают, бросают на произвол,не снимают и тд ...Экстрим -это своего рода удовольствие, с какого перепугу за чьи-то удовольствия и гордыню " я увижу то,что никто больше не увидит" расплачиваться своей жизнью спасателям ??? Как показывает история-гибнут группы поисковые немалочисленные !!! Сколько разбивалось вертолётов при невозможности удачной посадки ??? Прям зверею ... Сам выбрал свой путь-будь добр оплати страховку не только по своему поиску,а ще на форс-мажорные тем,кто будет спасать и их семьям, потому,что наивные выбрали себе такую работу МЧС ... и на высоте 7000 никто тебе ничего не должен !!!
Вот такая я зараза... тоже статья - Есть такой анекдот: "- Мальчик, тебе сколько лет? - Не помню! - А ты какой институт окончил? - Забыл. - А сколько у тебя семитысячников? - Пятнадцать!" |
Цитата:
|
Цитата:
|
По транзактному анализу куча материалов в сети. Надо искать. Но, имхо, надо прислушиваться не только к себе...
|
Цитата:
Как ты думаешь, какой резюме? |
Цитата:
|
Цитата:
пысы: бессознательное разрешение на все выписываю себе сама |
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы вы делали или говорили, если бы кому-то из ваших близких срочно нужна была бы мед помощь, а скорая бы просто так не ехала, ну например, потому что не хочется. Люди платили большие деньги и за страховку, и за пропуски/разрешение в ту зону гор, что включает также в себя и спас работы. Смерть в горном туризме и альпинизме сравнима по статистике со смертью на дороге, только вот машину по Киеву водить мне страшно, а в горы пойти -нет. |
вертолеты еще не на всех высотах летают, иначе бы половина альпинистов заказывала бы вертолет сразу до вершины, да и плюс погодные условия - ветер, разреженный воздух и прочие неприятности
|
Цитата:
Поверьте, мне очень жаль терпящих бедствие , но я считаю НЕОПРАВДАННЫМ гибель людей кт спасают ... опять же фраза из статьи -с ней согласна Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:45 ---------- Если бы на таких вершинах действовал непреложный закон - спаси погибающего, то альпинисты наверное разделились на 2 категории, 1-я те, кто спасает и спасает вместо запланированного восхождения, и 2-я - безбашенные и уверенные в том, что их все равно спасут.. |
Девченки, а как Вы относитесь, к рыбакам на льду:%) Сколько сил направлено, чтобы этих экстрималов выловить в марте из под льдин:mad:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все как в песне... Без друзей меня чуть чуть А с друзьями много Что мне снег что мне зной Что мне дождик проливной Когда мои друзья со мной |
Как и обещала. Вот название книги
Й.Стюарт, В.Джойнс Современный транзактный анализ (здесь на русском языке) http://www.4tivo.com/education/ Есть точно такая же, только на украинском и называется "Основи ТА: транзакційний аналіз" Этот экземпляр не нашла в интернете. Но сильно не искала. (У меня печатный вариант есть). Покупали в Киеве. Издавалась аж в 2002 году. книга написана очень доступно. |
Тю, а зачем идти в горы? Вы станьте на коньки! У меня знакомый зимой ключицу сломал на коньках. И не только он. А я все равно каждую зиму стаю на коньки. Мне это нужно, моему сыну нужно, потому-что он видет, что его мамаша "девченка", а катается очень неплохо, а папа, т.е. муж - видет, что его жена еще "ничего". И меня это "греет". Но, в горы я не пойду, и не потому-что я боюсь, а потому-что я не профи. А по-поводу того, что спасут - не спасут, они об этом не думают. ИМХО.
Знаете, раньше было время, когда все занимались своим делом. В семье портных шилы, а не пытались делать подковы, в семье кузнецов делали железные вещи, а в семье военных воевали. И все эти люди делали свою работу профессионально. По-этому, все это в крови, на генетическом уровне. Вот были, например, казаки: запорожские, донские, кубанские... Они все были рождены, чтобы воевать. Они себя по другому и не мыслили. (почитайте, например, "Тихий Дон"). А на войне, как известно, убивали, но для этих людей, это было нор-маль-но. Ну, не то, чтобы нормально, но естественно, и жены и матери к этому были готовы. Так вот, я считаю, что нашим экстремалам просто не хватает острых ощущений, вот они и лезут в горы. Это - не состоявшиеся вояки. Раньше всего хватало: войны, революции, а сейчас, что? Все чинно и демократично. Вот они и лезут в горы. Их бы энергию, да ... |
| Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3. |