![]() |
Войлочная вишня
Мои кусты войлочной заболели - монолиоз / монилиальный ожог.
До цветения опрыская Чемпионом (препарат меди) - все равно заболели кусты :cry::cry::cry: Что делать? Можно чем-то полечить? |
Цитата:
|
Плодоносит вишенка у меня прекрасно.
Бывает приболеет, но это на урожае радикально не сказывалось. А вот в этом году сильно обожженная стоит :cry: А Ридомил эту пакость не возмет? |
В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью. Перед цветением, в период порозовения бутонов, сразу после цветения и после сбора урожая косточковые деревья опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, стволы белят известковым молоком.
|
Вот войлочные сейчас отцвели, уже погорели наполовину за время цветения. Сейчас еще раз опрыскать? Правильно? |
Да, обьязательно.
|
А монолиоз внешне похож на прихваченные заморозком ветки? Я была уверена, что моя вишня пожухла от мороза (у нас в прошлый вторник -5 было ночью) :sad:
|
Вишня не боится такого мороза.Это тоже монолиоз.
Вот вырезка из одной статьи: Монилиоз появился в средней полосе всего лет 10 назад, но по своей вредоносности превзошел коккомикоз. Проявляется он в начале лета, когда на деревьях вишни внезапно происходит массовое усыхание ветвей. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда происходит второе название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы-любители считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом или зимнего подмерзания, или ожога от мифических «кислотных дождей». |
У меня когда-то росли войлочные вишни, но из-за их высокой болявости, таки пришлось со всеми расстаться. Я люблю устойчивые и крепкие растения, такие не по мне.
|
Цитата:
Обработку на этапе болезни лучше провести раствором ХОМ или Хорус. Хорус - предпочтительнее. Можно чередовать. П.с. вишня войлочная болеет всегда этим забовалеванием. Но главное, что она является промежуточным растением при заражении этой болячкой других. |
Хочу только добавить ,что ХОМ: хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды).А Хорус: 2-3грм на 10л воды.
|
М-дя... эта напасть только пару-тройку лет стала проявляться у нас.
А медный купорос подойдет? Это полный аналог хлорокисис меди? Я Чемпионом опрыскивала, действующее вещество гидроокись меди. Какая-то разница в случае с войлочной есть? |
Цитата:
|
вишня
Цитата:
|
Надо,Федя,надо.:D В борьбе с монилиозом важна профилактика. А это значит,брызгать нужно до болезни,идти на выпережение.Потому как войлочная вишня --потенциальный больной монилиозом.
|
раз надо так надо, что еще можно обработать раствором в эту пору? у меня только 1 дерево-маленькое или как его верно высчитытать чтоб не выливать лекарство:) и у меня чего оно забило брызгалку,я процеживала,но все равно-брызгалка не работает уже:(
|
если маленькое- веничком его
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня самое надежное средство борьбы - это радикальная стрижка. На пень. Сразу после цветения. До осени нарастают новые ветки, которые зацветут, да еще как! на следующий год. Часто так бывает, что на второй год после обрезки увядания нет. Тогда, кроме цветов, еще и ягоды
|
я давно смотрю на в.в. пришла таки ее пора.стоит вся в цвету- букет, после все как у всех. буду резать и выкапывать( тем более она занимает хостовое место):D
|
вишня
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на пень - значить срезать ооооочень коротко(низько), оставив пеньки высотой сантиметроф 5-7....ферштейн? :twisted: |
Все...мои три войлочные вишни меня достали:O:Че только не перепробовала и опрыскивание и обрезка на пень-ниче не помагает,все равно болеют.Сегодня буду делать им выкынштейн с огорода:evil:,а то только место занимают,а толку -ноль.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
После прошлогодней обрезки "на пень". Без хим. обработокhttp://img-fotki.yandex.ru/get/2814/...a517a23_XS.jpg
|
Цитата:
зы...не по теме войлочной вишни,но про монилиоз :D... в этом году и Луизеанию на пень состригла(на всякий пожарный) |
Подскажите, пожалуйста, когда ее на пень лучше срезать? и можно ли сделать это сейчас? Два старых куста всю дорогу болеют...я пораженные ветки секатором состригаю...но может стоит попробовать кардинально?...
|
Цитата:
|
всем спасибо
прочитали ветку :shock: и выкорчевали ее срочно |
Мы тоже решили расстаться.
|
Мы войлочную вишню выкорчевали пару лет назад не только у себя, но и у всех соседей, где смогли (есть у нас пару заброшенных участков). В прошлом году опять повылазила поросль. Процедуру повторили.
|
Цитата:
а монилиоз - это болячка косточковых или ваабче?:oops: |
Несмотря на не очень утешительные отзывы, я всё таки хочу посадить себе в этом году войлочную вишню, уж очень мне нравятся её ягодки. Посмотрим, что получится
|
Цитата:
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:40 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
А если за забор, метрах в 50ти от ближайших деревьев (и моих и соседа)?
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3. |