Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни смородины и крыжовника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2817)

che 22.03.2010 19:22

Вредители и болезни смородины и крыжовника

подскажите какспасти смородину от того что каждый год сворачиваються листья особенно молоденькие побеги я ничего никогда не кропил и как насчёт ошпаривания как это лучше сделать.ПРОСВЕТИТЕ

иннуся 22.03.2010 19:26

кипятим воду выливаем в лейку и пока доносим до куста вода остывает до семидесяти грд. выливаем на " голову" смородине целую лейку 7-8 л.
а вообще полезнее почитать всю тему сначала, плюс еще есть тема по смородине.

---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

почитайте еще тут

Нина 22.03.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от che (Сообщение 94118)
подскажите какспасти смородину от того что каждый год сворачиваються листья особенно молоденькие побеги я ничего никогда не кропил и как насчёт ошпаривания как это лучше сделать.ПРОСВЕТИТЕ

У вас тля. Почитайте способы борьбы с тлей. А еще лучше завести сорта, а сейчас новых сортов масса, которые не поражаются тлей. У меня ростет Сеянец Голубки.

che 22.03.2010 19:38

СПАСИБО.а скажите после обработки кипятком можно ещё и бордоской смесью чтоб уж наверняка?

иннуся 22.03.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от che (Сообщение 94130)
СПАСИБО.а скажите после обработки кипятком можно ещё и бордоской смесью чтоб уж наверняка?

если Вы собираетесь опрыскивать, зачем тогда кипятком. на первой стр. темы садовник давал рекомендации ранневесенней обработки сада. На этом форуме большинство считает его рекомендации лучшими.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

сходите, плиз
сюда
на голубенькое нажимаем

che 22.03.2010 20:08

я уже 3 раза был на этой ссылочке кроме фотографий там ничего нет.
я вообще не знаю что делать или брызгать или поливать потому я и хочу дельного совета не хочеться угробить рослинку.я 5 лет назад купил под киевом плодовые деревья говорили что с института садоводства в прошлом году вырубил всё под корень.жизнь слишком коротка чтоб повторять такие ошибки поэтому я лучше переспрошу.

Нина 22.03.2010 20:27

сhe, я же Вам писала, что у вас тля. Бордоская жидкость убивает грибковые болезни. Вам нужно брызгать теми препаратами, которые помогаю, например, от колорадского жука. От тли я когда-то смородину брызгала настоем полыни. Посмотрите эти ссылки http://www.gardenia.ru/pages/otvred_001.htm

http://tittan.ucoz.ru/index/zashhita..._boleznej/0-55

Вольха 01.04.2010 09:19

смородина

Лет 6 назад посадила шесть кустов разных сортов Копаня. Все было отлично - и вкус и урожай. Кусты были чистые. Единственное - огромные разрастаются (а у нас места во дворе не много :smile:).
А в этом году куча вздувшихся почек. На всех кустах. :sad: Два года назад посадила рядом смородину сорта Ядреная. Сорт хороший, ягоды крупные, прям огромные, сладкие. И в прошлом годе на ней пара почек была вздутых...
И что теперь с ней делать? Повыщипывала их, вроде все удалила.
А что еще надо сделать?

иннуся 01.04.2010 09:57

Ольга, у меня в этом году тоже напасть с клещом. Выщипывать- полумера, надо срезать побег полностью. У меня уже два куста стоят полностью без побегов.

---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:53 ----------

http://domboss.ru/smorodina-kleshh/
Хочу добавить, ДНОК, запрещен к применению в чх. Я применяю раз в четыре года, он действительно помогает, но оч. ядовит.

Вольха 01.04.2010 10:59

Инна, я тоже вчера посмотрела,что выщипывание ничего не даст, уж очень много на ветке таких почек. А обрезать - точно будут стоять полуголые. А некоторые - голые. Но так и сделаю. Спасибо!:smile:

Марлена 01.04.2010 12:54

Девочки, а фото можно этих почек ? Я как-то не очень их представляю. У моей черной смородины показались уже чубчики листьев.

Татьяна Тройни 01.04.2010 13:17

Однозначно побег вырезать полностью и сжечь. Ягод от таких побегов все равно не дождешься (я тоже раньше жалела :cry:и выщипывала почки). А летом отрастут много новых веток.
Марленочка, значит, у тебя таких почек нет(ттт), а то бы сразу поняла о чем речь. Эти почки круглые и оч.большие:mad:

иннуся 01.04.2010 14:11

а еще они распускаются тогда, когда, здоровые только начинают набухать. Так и пишут- курчавые

larissa 01.04.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 97393)
Ольга, у меня в этом году тоже напасть с клещом. Выщипывать- полумера, надо срезать побег полностью. У меня уже два куста стоят полностью без побегов.

Иннуся, попробуйте препарат Тиовит Джет- он хорошо действует против клещей и одновременно действует на МР и др. пятнистости ( ржавщина и ЧП не действует) Клещей тяжело вывести,т.к. мы можем воздействовать на особей... А яйца остаются. Период составляет, кажется, 5-6 дней. Потом обработку надо повторять... Иначе все по кругу...

иннуся 01.04.2010 16:42

никогда о таком не слыхала, он есть в продаже?

---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

аха, уже нашла, правда там о с. ни слова...
http://www.syngenta.by/content.aspx?id=247

larissa 01.04.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 97627)
никогда о таком не слыхала, он есть в продаже?

есть, в Садоводе на Лесном-100% . Я две недели назад покупала... На этикетке: фунгицид с акарицидными способностями для защиты яблони, груши, винограда, овощных культур от МР, ... клещей. Я в прошлом году на розах и яблонях использовала... Мне понравилось.

елена.п 01.04.2010 21:02

...сильно заражённые кусты я удаляю, толку всё-равно не будет, с каждым годом его становиться всё больше и больше, как бы тщательно не убирала почки, жалко конечно:sad:, но почему-то не хочется химией поливать, надо пытаться подбирать сорта более устойчивые к этой гадости :pardon:

Вольха 01.04.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 97725)
...сильно заражённые кусты я удаляю, толку всё-равно не будет, с каждым годом его становиться всё больше и больше, как бы тщательно не убирала почки, жалко конечно:sad:, но почему-то не хочется химией поливать, надо пытаться подбирать сорта более устойчивые к этой гадости :pardon:

Вот и мы не хотели много химии применять, подобрали устойчивые сорта. Лет 6 все было нормально, а в этом году целые ветки таких почек.

елена.п 01.04.2010 22:58

..да я тоже у себя оборвала с десяток (почек), а прошлые годы на этом кусте не было:sad:

кукурузка 07.04.2010 16:27

Подскажите где прочитать как и че там делать с крыжовником и со смородиной по весне-чтоб листики не скручивались-от тли и муравьев.
слышала кипятком чтото надо обшпарить кипятком....

Анюта 07.04.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 99565)
Подскажите где прочитать как и че там делать с крыжовником и со смородиной по весне-чтоб листики не скручивались-от тли и муравьев.

уже поздно

MixaP 07.04.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 99565)

Кипятком поздно, распускаются почки... Там могут быть клещики, похуже тли. Просмотрите разделы о болезнях и вредителях, это типичные наши проблемы, может выбирете подходящий Вам вариант борьбы.

кукурузка 07.04.2010 18:29

как поздно(((
а когда ж надо кипятком? эх ...

sisash 07.04.2010 21:09

Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. У меня она во всех веточках сидит. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.

елена.п 07.04.2010 22:03

..но первым делом надо эти веточки вырезать и сжечь, там уже гусеничка:razz:

sisash 07.04.2010 22:13

Лена, мне тогда нужно все ветки вырезать. Тем более,что кусты у нас молодые.Я осенью проредила.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

А стеклянница,кажется , и в крыжовнике завелась.

елена.п 07.04.2010 22:45

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 99691)
Лена, мне тогда нужно все ветки вырезать. Тем более,что кусты у нас молодые.Я осенью проредила.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

А стеклянница,кажется , и в крыжовнике завелась.

...Людик, ну так режь, что ж делать, хотя я думаю ты преувеличиваешь, не во всех, а если не вырежешь , из гусенички бабочка ,та в свою очередь яйца опять отложила и т. д.,всё -равно такие кусты сильно не плодоносят,:pardon:

sisash 07.04.2010 23:14

А для чего ж тогда сажать, если каждый год под корень резать. Стекляннице хорошо, а я и на настойку ягод не наберу.

---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Я уже малину потихоньку убираю. Заменяю разными сортами ежевики,а чем смородину замениш. Ничем.Будем размножать и больше садить может подавится.

елена.п 07.04.2010 23:20

:D..ню тада шож:pardon:

Нина 08.04.2010 00:03

А я бы в таком случае один год не ела смородину, а через каждые три недели все время брызгала каким то ядом от жука, посильней Актары. За год вывела бы эту заразу .

кукурузка 08.04.2010 00:24

Крыжовник, малина, смородина

Кустики-болели тлей-смородина,а на крыжовники не весть кто обгрызал листики и они краснели помоему.
Сейчас эти кустики уже наполовину распустили почки-вид здоровый. Правда по моему на смородинке заметны мертвые ветки-их чикрыжить??? По самую землю?

sisash 08.04.2010 02:11

Так ведь от соседей налетит новая. Они вобще свою не обрабатывают ничем.Боятся испортить экологически чистый продукт. Или я не прва?

Нина 08.04.2010 02:17

А устойчивой от этих спиногрызов нету сортов? Может посадить пару самых устойчивых и попробовать проэкспериментировать ?

sisash 08.04.2010 02:30

Ага , точно купим генномодифицированные сорта и дело в шляпе. А заодно и соседям подсунем. Бо другие не годятся.

Нина 08.04.2010 11:39

Ведь у нас выведено огромное множество хороших,устойчивых сортов. Модифицированые к нам попадают из-за границы.

larissa 08.04.2010 18:44

Я поняла, что на смородине засохли ветки, вырезать обязательно! Почки повреждены почковым клещем? Если да, попробуйте 0,7-0,8% раствором коллоидной серы...
Крыжовник серой не обрабатывать!!! Дырочки на крыжовнике совсем не обязательно сделал кто-то- это может быть грибковое заболевание. Септориоз называется. Если никаких других вредителей нет пока, подождите с обработкой...

lyulik 08.04.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 99673)
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. У меня она во всех веточках сидит. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.

Вот, что нашла:
Цитата:

Бороться с этим опасным вредителем крайне трудно, так как он практически всю свою жизнь проводит внутри ветвей. Прежде всего, при приобретении посадочного материала смородины и крыжовника необходимо тщательно осматривать. Это позволяет выбраковать растения с зимующими там гусеницами этого вредителя и избежать заноса их на свой участок. Надо иметь в виду, что со старением кустов численность этого вредителя возрастает, поэтому бороться с ним, снижая популяцию, нужно ежегодно. Наиболее удобным моментом для борьбы специалисты считают только краткий период лета бабочек и откладки ими яиц, но его уловить не совсем просто. Отдельные садоводы-любители определяют начало вылета бабочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим и разбавленным черносмородиновым вареньем.
Из химических препаратов для борьбы используют опрыскивание кустов крыжовника и смородины после цветения 0,1%-ным раствором фуфанона, кемифоса, Искрой М или 2,5%-ным раствором кинмикса. Этот период совпадает со временем лета бабочек. На каждый куст расходуют 1-1,5 л рабочей жидкости. Можно применять биологические препараты: лепидоцид (20-30 г/10 л воды), битоксибациллин (80-100г/10 л) или фитоверм (2 мл/л) при расходе рабочего раствора 1-1,5 л на куст. Здесь надо подгадывать время вылупления личинок, но эффективность биопрепаратов может быть несколько ниже, чем использование химических инсектицидов.
При работе с пестицидами надо соблюдать технику безопасности и выдерживать срок ожидания последействия препаратов, следуя прилагаемым инструкциям. При уходе как за молодыми, так и за активно плодоносящими насаждениями ягодников необходимо правильно формировать кусты. Ежегодно (рано весной в фазе спящих почек) необходимо качественно обрезать (на уровне почвы) лишние или лежащие на земле ветви, одновременно удаляя ветви, зараженные гусеницами. При обрезке не оставляют пеньки, срезы замазывают садовым варом. Все срезанные ветки немедленно сжигают. Этот прием благоприятно влияет на снижение численности зимующих гусениц, позволяет уменьшить и контролировать популяцию вредителя.
Во время цветения следует осматривать кусты этих культур, чтобы своевременно определить и удалить подвядшие (заселенных гусеницами) ветки, прихватывая 3-4 см здоровой их части. С целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лета в кроне каждого куста смородины и крыжовника развешивают по 1-2 емкости с забродившим вареньем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1).
Попробуйте выращивать смородину в двухлетней культуре, вырезая отплодоносившие побеги на уровне земли сразу после сбора урожая. Урожай в следующем году будет на однолетних побегах этого года. Напоминает выращивание винограда. Похожую технологию можно прочитать у Курдюмова.
С уважением, Юрий.
А вот еще, одна женщина давала совет:
Цитата:

Главное, грубо говоря, не дать стеклянице сесть на куст.Массовый лёт стекляницы совпадает приблизительно с цветением малины. В это время смородину посыпают табаком и втыкают в кусты ветки полыни (каждые 5-7 дней).На ваших маштабах это проблематично. Поэтому попробуйте обсадить смородину полынью. Только не обычной, т.к. она агресивна, а, например, полинью Шмидта, Стеллера. Лично мне помогло. Удачи!

Нина 08.04.2010 21:43

Спасибо,Оленька, только теперь я поняла о каком вредителе идет речь. У меня тоже на смородине этой стекляницы хватает. В этом году обрезала ветки старые--по пол куста вырезала. Но на урожае присутствие этого вредителя почти не сказывается. Смородину подкармливаю навозом, разбрасывая его осенью или ранней весной кругом куста и родит она рясно и ежегодно.

sisash 08.04.2010 23:23

А у меня смородина родит не очень.Хотя сортовая от Лопатенкив и кусты не старые, и прореживаю, и замульчирована перепревшим навозом. Я вот и грешу на стеклянницу. А на кого ж еще.

елена.п 09.04.2010 06:03

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 100112)
А у меня смородина родит не очень.Хотя сортовая от Лопатенкив и кусты не старые, и прореживаю, и замульчирована перепревшим навозом. Я вот и грешу на стеклянницу. А на кого ж еще.

..Людик подкорми её сейчас, возьми Мастер или какое-нибудь другое комплексное, посмотришь, очень действенно, отблагодарит, ..а сильно поражённые ветки всё-таки хоть немного, но убери:smile:

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.