![]() |
Заготовка семян
Просмотрев темы, нигде не нашел темы о заготовке семян(овощных,бобовых и проч. культур).Прошу рассказывайте,как вы заготавливаете семена на следующий год.:wink:
|
Re: Заготовка семян
..не оставляйте морковь, стрелканувшую в первый год - из неё то же и вырастает..
пока не было полосатых клопов, домашние семена кинзы, укропа, петрушки и пастернака всходили лучше всех купленных:pardon: |
Я в этом деле новичок,но мои семена гороха лучше всходят,чем семена покупные.:pardon:
|
Цитата:
|
Все тыквенные шикарно переопыляются, в теме про тыквенные про это много есть, пчелы летают и по соседним участкам))). Поэтому собирать семена пчелоопыляемых тыкв, кабачков, огурцов смысла большого нет. Вырастет из них тыква (кабачок, огурец) - все! Сортовые признаки никто не гарантирует. Тоже за гибриды Ф1. Семена кабачков и тыкв, если таки собрали, на следующий год лучше не сажать. По данным форума, чем старше семена, тем больше женских цветов и урожайнее.
Свои семена всходят практически всегда лучше, чем покупные. Заготавливаю понравившиеся семена томатов(из неперезревших с брожением - описаний много); шикарно всходят семена салатов из самосборов; всякие укропы- петрушки, можно перец и баклажаны. Хочу в этом году собрать семена газании(цветы), которая из Семян Украины на удивление выглядит гораздо лучше и обильнее, чем импортные гибриды. |
я впeршe минулого року зібрала насіння помідор, і цього року досліджуватиму сортові особливості чи сходяться:Dсіяла і своі і куповані тих самих сортів
І дужe сподіваюся горох зібрати, бо нарeшті сорт більш—мeньш підходящий знайшла |
Цитата:
|
Цитата:
Минулого року заготовила різних салатів. "Снігова королева" трохи переопилася. Але все одно схожість порадувала. А от порей не зійшов. Цього року лишала вже два різних сорти, може краще зав'яжуть (якщо черговий град не доб'є). Але дуже довго дозріває. За гарбузові - для збереження сортності треба штучно запилювати з попередньою та наступною ізоляцією |
Цитата:
|
Купила сегодня в супермаркете помидорку
http://i.piccy.info/i9/91315c21f0f59...to0858_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-07-21-18...54x472-r/i.gif Хочу собрать семена. Из них что-то толковое в будущем вырастет? |
если гибрид,то не)) не вырастет.
а что такой вкус уникальный? или красота приглянулась?) |
красота конечно :D. На вкус они обычные, но шкурка не плотная.
|
Вырастет)))
Я в этом году из таким же образом добытых семян посеяла Кумато и Кур де Буф. Подозреваю, что оба гибриды, но первое поколение расслоения почти не дает. У меня выросли повторяющие материнскую помидорку. Уже едим, причем выращенные оказались намного вкуснее купленных в супермаркете. |
Цитата:
Цитата:
|
Дівчатка і хлопчатка, а напишіть в цій темці про збір насіння помідор, бо у помідорній темі десь мені зустрічалося, а не зберегла. Який то саме помідорчик залишається для насіння? Самий перший? Самий гарний? Я минулого року зібрала вперше, оскільки нагадалася пізно, то збирала з того що залишилося на грядці. Основні ті що мене цікавили сорти, виросли такі як очікувалися
|
Цитата:
В інеті матеріалів багато. |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, как правильно собрать семена с горького перца. Раньше я срывала перчик спелый и т. д, потом он у меня недельку лежал,может чуть больше, потом собирала семена. А недавно в инете прочла противоречивую информацию: один источник пишет прибл. как я делаю, а др. источник-семена собирают, когда перчина засохнет. Кто прав? Или не имеет значения?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В этом году соседка в нашей деревне угостила нас своими огурцами - вы бы на рынке такие никогда не купили:no: - толстые , большие , желтые с жесткой шкуркой.А она мне говорит - попробуй , они вкусные , это старый сорт, их еще моя мама сажала , они даже маленькие уже растут пузатиками. Я с опаской их взяла( неудобно отказываться:pardon:), решила , что попробую и выброшу в компостную кучу. Но когда очистила шкурку и порезала в салат - :good: Вкус у них замечательный ! Под желтой шкуркой сочный , вкуснючий , зеленый огурец.Все эти новомодные сорта , а тем более гибриды и рядом не стояли!! Соседка подарила мне несколько штук на семена - в следующем году посажу - посмотрим,что получится . Про семена огурцов читала следующие советы : собирать их из четырехгранных огурцов( а не трехгранных) ; чем старше семена - тем лучше плодоносят ; перед посевом где- то за месяц их надо прогреть( подвесить около батареи ). Рассказывают ,что раньше женщины в деревнях вешали на шею мешочки с семенами перед посевом , чтобы они прогрелись .:shock: Не знаю , правда ли это - проще было положить вблизи печки . Сама я в первый год огородничества собирала семена из четырехгранных огурцов - но на следующий год разницы не увидела - может, если бы они полежали несколько лет...
|
Чим старіше насіння, тим більше жіночих квіточок дає, а значить і огірочків, але % проростання з часом потрохи зменшується.
|
да,у огурцов сложно,важно правильно собрать и потом сеять вроде нужно трёх летние и старше
|
Цитата:
|
В нас досить прохолодно(((( Я вчора вирвала вже залишені на насіння, то сподіваюся що ще тиждень постоять.
|
Цитата:
Конечно ИМХО, но я думаю, что это что-то с самим помидором. Я их тогда все выкинула, хоть и были не проросшие семена. В этом году да, и по жарюке ставила на брожение - такого не было :no: |
такое наверное случается если сильно перезревший помидор
|
Купила в этом году семена цуккини и патиссонов. Оказались несвежие. Несколько лунок не взошло. Насадить было нечем. Смотрю падалишние взошли. Чтобы не было пустых лунок, рассадила падалишние. Когда появились плоды, удивилась страшно. У меня в том году тоже цуккини с патиссонами рядом росли. Я не думала, что они переопыляются! Плоды падалишних были похожи на патиссоны и кабачки одновременно. Прикольные такие цуккиссоны :D. Закрыла несколько. И что особенно радует, что кустищи огромные и не болеют.
|
вы бы сфоткали это чудо))
|
Нет, но могу.
|
Цитата:
черные сорта сейчас не проблема если это кумато, то тут тоже кто-то сеял, поищите ---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:33 ---------- нудно, а шопоробыш :pardon: http://i.piccy.info/i9/55036a10171e8...G_7176_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-08-29-06...40x180-r/i.gif |
Девочки-мальчики, а если на томатах не фитофтора, а выглядят "шо пороблено":%) с них можно семена собирать? Я имею ввиду потресканые, припеченные плоды, семечка же это не запоминает, только вирусы? или не стоит?:Rose:
|
Ну ежели сорта ценные, то почему не? Протравить перед высевом, и желательно чем-либо получше марганцовки. а там дальше все равно пойдет превикур да фитоспорин... )))
|
Цитата:
Головне, щоб плід помідора, який ви берете на насіння в цілому відповідав особливостям сорту і був без явних ознак хвороби. На насіння відбираю плоди стиглі і, крім того, витримую їх ще кілька днів, щоб насіння як слід достигло. Далі вичавлюю насіння з томата на сито і ретельно промиваю водою, перетираючи насіння при промивці до дна сита. Потім насіння висушую - і "вуаля" - воно готове до використання (тільки перед висівом його слід протравити ). З купленим насінням частенько виходить халепа. Так, в цьому році купив томати сорту "Агата", так з нього виросло таке розмаїття сортів! І високорослі, і детермінантні. Дуже багато "сміття". Власне, сорту "Агата" виявилося не більше 20%. Проте, виявилося декілька рослин з чудовими якостями (великі, рожеві, смачні і високоврожайні). Так що нема лиха без добра. |
| Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3. |