Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Мульчирование хвойных (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21968)

roverspam 15.05.2016 13:33

Мульчирование хвойных

Добрый день всем.
Решил поднять такую тему как мульчирование. Если с плодово-ягодными всё просто (свежескошенной травой), то с хвойниками возникает вопрос, не нарушится ли кислотно-щелочной балланс от травы.
Чем лучше мульчировать хвойники? Верховым торфом? Подстилкой с хвойного леса (иголками)? Также смотрю сейчас можно мульчировать сосновой корой. Есть ли преимущества этого метода или просто такой тренд?

Angelique 15.05.2016 16:10

Re: Мульчирование хвойных

Я мульчую хвойні сосновим опадом. Кора - рідкість, тому тільки під троянди.

roverspam 15.05.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 901028)
Я мульчую хвойні сосновим опадом. Кора - рідкість, тому тільки під троянди.

чого рідкість? Повно на ринку (40 грн за 50 л), тільки коштує вона того, чи ні...

А чого під троянди кору? Вона чимсь краще для троянд, ніж трава?

садовник 15.05.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 901000)
Добрый день всем.
Решил поднять такую тему как мульчирование. Если с плодово-ягодными всё просто (свежескошенной травой), то с хвойниками возникает вопрос, не нарушится ли кислотно-щелочной балланс от травы.
Чем лучше мульчировать хвойники? Верховым торфом? Подстилкой с хвойного леса (иголками)? Также смотрю сейчас можно мульчировать сосновой корой. Есть ли преимущества этого метода или просто такой тренд?

ХВОЙНЫМ пофих чем их мульчирують...мона дажа соломой ..
с лесу я бы не брал...занести всяку бяку можно..:pardon:

roverspam 15.05.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901051)
ХВОЙНЫМ пофих чем их мульчирують...мона дажа соломой ..
с лесу я бы не брал...занести всяку бяку можно..:pardon:

в умных статьях пишут, что корой (и хвоей я так предполагаю) хорошо мульчировать хвойные :

Цитата:

Мульча из коры хвойных пород особенно полезна хвойным, верескам и рододендронам, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.
но то детали.
насколько действительно кора хорошо держит влагу? И насколько пропускает, типа будет ли поливаться нормально при дожде? Думаю, стоит ли её покупать...
А по поводу хвои с леса - да, можно занести, но замульчировать тоже хочется. Плюс тот же покупной торф - никакой гарантии, что его нормально обработали от разной дряни...

Angelique 15.05.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 901050)
чого рідкість? Повно на ринку (40 грн за 50 л), тільки коштує вона того, чи ні...

А чого під троянди кору? Вона чимсь краще для троянд, ніж трава?

От якраз тому що 40 грн за 50 л, тому і рідкість) троянд багато дуже, а кору беру в лісі (лишається після вирубок). Кору, а не траву, бо гарно і добре пропускає воду при поливі. Трава у мене тільки під ягідні та плодові.
Так, занести можна бяку, та її і з хвойним опадом можна занести. Обробляю ЗК і МК восени і весною. Якщо мульчую протягом сезону свіжопривезеною, то обробляю ХОМом.

roverspam 15.05.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 901059)
От якраз тому що 40 грн за 50 л, тому і рідкість) троянд багато дуже, а кору беру в лісі (лишається після вирубок). Кору, а не траву, бо гарно і добре пропускає воду при поливі. Трава у мене тільки під ягідні та плодові.
Так, занести можна бяку, та її і з хвойним опадом можна занести. Обробляю ЗК і МК восени і весною. Якщо мульчую протягом сезону свіжопривезеною, то обробляю ХОМом.

у себе по місту знайшов по 15 грн за 50 л (правда, дрібну), взагалі пропозицій - декілька десятків.
Взагалі, мабуть можна обробити ЗК все, що принесли з лісу (хвою, кору), а потім тільки використовувати як мульчу. Це буде ефективно чи влітку ЗК не вбиває шкідників, хто знає?

садовник 15.05.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 901056)
в умных статьях пишут, что корой (и хвоей я так предполагаю) хорошо мульчировать хвойные :.

умные статьи часто не умные, а модно написанные в тему для продвижения товара...:pardon:
хвойные великолепно мульчируют сами себя!:good:

roverspam 15.05.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901120)
умные статьи часто не умные, а модно написанные в тему для продвижения товара...:pardon:
хвойные великолепно мульчируют сами себя!:good:

не, ну замульчировать их нужно (они маленькие ещё), просто чем - вот вопрос

садовник 15.05.2016 21:08

да хоть рубленным картоном....:pardon: важна суть, а не материал:wink:

roverspam 15.05.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901157)
да хоть рубленным картоном....:pardon: важна суть, а не материал:wink:

важно чтобы и влагу хорошо удерживало, и хорошо воду пропускало извне, и долговечно было, а если ещё и какие-то питательные в-ва выделяет - вообще полный феншуй. Того и интересуюсь, есть ли у коры какие-либо преимущества :D

садовник 15.05.2016 22:02

кора только пропускает влагу и чуть её сохраняет...:pardon:

roverspam 15.05.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901220)
кора только пропускает влагу и чуть её сохраняет...:pardon:

сохраняет лучше/хуже слоя травы/сосновых иголок?

садовник 15.05.2016 22:49

хуже слоя травы и опилок(но тут зависит от толщины того слоя)...:pardon:
и эта... кора, шо с магазина, имеет спец.пропитку, препятствующую её быстрому разложению..:pardon:

Angelique 15.05.2016 23:02

Олеже, а швидке розкладання то скільки? У мене кора 1-2 сезони - змін не помітила, крім того, що брудна стала. За скільки часу розкладається? Хоча б в середньому (розумію, що розмір фракції і тп...)

Olga Energizer 15.05.2016 23:08

У меня кора сохраняет влагу хужже чем трава и опад, не разлагается, чтоб перекрыть испарение и сорняк слой коры дБ оч толстым - она объёмная и сквозь неё и свети влага и сорняки легче проникают, коры у меня мало поэтому кладу нижний плотный слой травы или сена/ соломы/ опада а сверху для красы кору
Был пожар в сосняке лет 5 назад набрала много коры крупными кусками с упавших дерев, лежит ... Разложение оч незаметное - и неудобство со слизнми - только спец средства. На мелкой мульча они снаружи - можно пшикнуть а каждый кусок коры переворачивать не бу дешь- только гранулы
----------------
А к вопросу какая мульча лучше хуже для хвойных - главное чтоб была пока как сказал Садовник сам себя не начнёт мульчировать .... Да про микоризу читала и использую по возможности,особ при пересадка с ОКС, но .... В общем вид мульчи это далеко не самое важное с тз хвойного
И у меня кора из лесу - покупная как то плотнее ложится или мне кажется?

Chita 15.05.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 901278)
и эта... кора, шо с магазина, имеет спец.пропитку, препятствующую её быстрому разложению..:pardon:

Я в прошлом году брала кору (больше 100 мешков) непосредственно у производителя - поставщика в некоторые садовые центры и магазины. Кроме как дробить и фасовать, ничего они с корой не делают. Т. Е. Не обрабатывают ничем.

садовник 16.05.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 901304)
Я в прошлом году брала кору (больше 100 мешков) непосредственно у производителя - поставщика в некоторые садовые центры и магазины. Кроме как дробить и фасовать, ничего они с корой не делают. Т. Е. Не обрабатывают ничем.

:pardon: написал шо знаю...и с чем сталкиваться приходилось...:wink:

local78 17.05.2016 22:59

Щебнем і галькою ще можна мульчувати, тільки бажано агроволокно постелити...

Валюша74 23.05.2016 15:13

А под кору агроволокно можно стелить или не нужно (ну, чтоб бурьян не лез)?

Chita 23.05.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от Валюша74 (Сообщение 905358)
А под кору агроволокно можно стелить или не нужно (ну, чтоб бурьян не лез)?

Можно. У меня все под агроволокном и замульчировано корой.

Angelique 23.05.2016 16:25

можна, а подекуди і потрібно.

Olga Energizer 23.05.2016 16:40

классно с агроволокном если вы уже композицию продумали, все в горшочках покрутили, попереставляли, подготовили, отверстия под растения прорезали, высадила, корой прикрыли - )))
кору в грунт при поливах не затягивает, все красиво!
у многих песок - подкормки? пролонгированные удобрения или по листу? полив?
+отрава от муравьев, если не только хвойные + отрава от слизней- продумать чтоб агроволокно не оказалось "крайним"

Валюша74 24.05.2016 16:35

Так понятно, а агроволокно, это которое чёрное? А то у нас всё под одним названием продают, разбери потом!

Chita 24.05.2016 17:21

Под мульчу идет черное агроволокно.

Валюша74 24.05.2016 17:30

А плотность агроволокна какая (или чёрное всё одинаковое)?
Как-то свёкр под овощи себе купил на огород, оно и сезона не выдержало- разлезлось.

Chita 25.05.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Валюша74 (Сообщение 905882)
А плотность агроволокна какая (или чёрное всё одинаковое?

У меня лежит 60. Четвертый сезон. Полет нормальный.

KiselevR 28.09.2016 18:58

Туи Колумна западная. Высаживались в грунт 01.08.2016. Высота деревьев 1,5 метра.Сейчас, на зиму, есть смысл чем-то замульчировать приствольные лунки (от промерзания)? Из подручных материалов, только скошенная с газона трава.

садовник 28.09.2016 19:21

а им промерзание не особо страшно...но мульчировать можно..

KiselevR 29.09.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 952026)
а им промерзание не особо страшно...но мульчировать можно..

Вы мне советовали по влагозарядке (2-3 ведра при среднесуточной +7), под каждое дерево! Вопрос! Если после этого температура будет выше, а ком будет выглядеть не таким уж "пролитым", продолжать стандартный полив или повторить влагозарядку? У меня ямы с дренажем, 15-ти литровое ведро воды уходит легко, может мне стоит лить, пока вода не начнет заметно задерживаться в приствольной лунке? (Имеется ввиду при влагозарядке дерева на зиму)

ОлегБаер 29.09.2016 12:31

тут не стоит забывать о грядущих неминуемых осенне-зимних осадках. Если грунтовые далеко и местность не затапливается в сезон дождей - лейте сколько хотите, учитывая, что больше определенной нормы это будет напрасная трата воды и времени

KiselevR 29.09.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 952269)
тут не стоит забывать о грядущих неминуемых осенне-зимних осадках. Если грунтовые далеко и местность не затапливается в сезон дождей - лейте сколько хотите, учитывая, что больше определенной нормы это будет напрасная трата воды и времени

Из Вашего опыта, когда последний пролив делать?

ОлегБаер 29.09.2016 14:15

По погоде смотрите, после сильных дождей, да и при регулярном поливе не надо совсем. А так - после сухих осенних дней и похолодания до 5-7 среднесуточных

KiselevR 29.09.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 952295)
По погоде смотрите, после сильных дождей, да и при регулярном поливе не надо совсем. А так - после сухих осенних дней и похолодания до 5-7 среднесуточных

То есть при среднесуточной температуре ниже, у туи прекращается сокодвижение и она престает потреблять влагу? Или, просто, значительно уменьшается потребность дерева во влаге?

ОлегБаер 29.09.2016 15:02

просто для завершения вегетации деревья как бы не должны испытывать недостатка влаги. плюс влажная почва - лучший вариант для корневой при наступлении морозов. минус - чрезмерными поливами, с учетом долгосрочной заправки посадочных ям удобрениями, можно простимулировать нежелательное затягивание вегетации, так что не переусердствуйте

KiselevR 29.09.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 952324)
просто для завершения вегетации деревья как бы не должны испытывать недостатка влаги. плюс влажная почва - лучший вариант для корневой при наступлении морозов. минус - чрезмерными поливами, с учетом долгосрочной заправки посадочных ям удобрениями, можно простимулировать нежелательное затягивание вегетации, так что не переусердствуйте

2 месяца, как высажены, неорганических удобрений не добавлялось, правда, состав посадочной ямы : немного чернозема, торф, песок и 2-х летний, полностью перепревший, конский навоз). Органики на первый год должно хватить! Было замачивание комов в Корневине, с последующим поливом Корневином, сразу после высадки в грунт. Сейчас поливаю раз в неделю по 15 литров под каждое дерево.Вода уходит быстро, через 3 дня посадочная яма, на ощупь, практически сухая. Может увеличить частоту или объем полива?

садовник 29.09.2016 15:36

только объём.
видать торфа и песку в яму попало больше , чем плотного грунта....либо размер ям был значительно больше посадочного кома...

KiselevR 29.09.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 952341)
только объём.
видать торфа и песку в яму попало больше , чем плотного грунта....либо размер ям был значительно больше посадочного кома...

Да, больше! 70х70см , глубина около 80 см, но там на дне керамзита 15-20 см. Ком получился почти сверху, размер его около 40 см в диаметре. При высоте 25-30 см (приблизительно). Грунт в посадочной яме легкий.

садовник 29.09.2016 17:27

а родной грунт на участке какой?:oops:

KiselevR 29.09.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 952375)
а родной грунт на участке какой?:oops:

Родной - глинистый! Когда делали ленточный фундамент забора, вдоль которого посажены туи, то после дождя, в канаве 2-е суток вода стояла. Поэтому было принято решение делать дренаж и посадочную яму сделать из смеси более легких грунтов. Локализация П-П Борщаговка.

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.