![]() |
Альтернатива Апионам
Чтобы не засорять тему Апионы пишем здесь.
В европейских питомниках используют удобрение длительного действия, напр. Osmocote “Exact” Выдержки из описания “…удобрение с постоянным выделением питательных веществ в почву 3-4, 5-6, 8-9, 12-14 месяцев. Применяется для удобрения горшечных цветов, декоративных деревьев, …” Такие удобрения можно приобрести и в Украине. Наше знакомство, с этим удобрением, было еще в 2004. Применяли его для растений выращиваемые в контейнерах. Сегодня погуглив нашли прайс от 3.12.09, стоимость 1 кг около 60грн.(Одесса) Есть и адрес Киевской фирмы реализующей Osmocote “Exact”. |
Re: Альтернатива Апионам
Цитата:
|
Цитата:
|
А есть испытания его в ОГ?
|
в киеве просто погуглила ,испытания неизвестны :) ,но отличие от апионов -" можно использовать паралельно с подкормкой водорастворимыми удобрениями" в чём тогда сенс???
Если так,то не есть альтернативой :oops: ,хотя расписано красиво... захотелось прикупить :D Osmocote exact High K |
Насчет результатов
Профессионалы питомниководы вряд ли бы использовали то, что не эффективно и не проверено, и не дает хороший результат. Используют как в ЗК так и в ОГ На сайте Марчинского http://clematis.com.pl в разделе "Клематисы- посадка и уход" "...Лучше всего подходят для этого удобрения постепенного действия, напр. Osmocote 5-6 M...." Клематисы- это как пример! |
Как работает OSMOCOTE Exact ?
- При внесении, в гранулы проникает влага. - Растворённые питательные вещества , постепенно выделяются сквозь смолистую оболочку. - растения постепенно поглащают выделенные вещества. - Выделение питательных веществ происходит до тех пор пока они содержатся в грануле. - Период действия зависит от толщины оболочки. - Только температура почвы действует на скорость выделения питательных веществ. Чем выше температура почвы, тем быстрее выделяются питательные вещества. Если температура почвы понижается, то и снижается выделение питательных веществ. |
Почему применять OSMOKOTE ?
Osmocote Exact, обеспечивает равномерное распределение питательных веществ, в оптимальной пропорции, для роста растений. - Osmocote Exact, питает растения и тогда, когда нельзя увлажнять ( холодное время года, интенсивные осадки,..). - Osmocote Exact, сохраняет растения в хорошем состоянии, в период продажи. - Pастения растут быстрее, равномерно, имеют хороший вид, потому, что не грозит очень высокий или очень низкий уровень питательных веществ, как при использовании традиционных удобрений. - Меньшая необходимость рабочей силы, меньший расход удобрений. Понижается возможность неблагоприятного влияния удобрения на растение, из за его не правильного? применения. Низкий расход удобрений, без негативного влияния удобрения на окружающую среду. - гарантирует высокое качество и ровность препарата, благодаря точному выходному контролю. - Удобрения имеют оттенки различных цветов, в зависимости от продолжительности действия удобрения, поэтому, легко можно отличить, какое удобрение добавили в субстрат. |
Цитата:
Цитата:
|
Ой, как интересно! Томочка, спасибо огромное за наводку!
|
..альтернатива неплохая, Лозинка, а кто производитель?, и не совсем поняла в описании какой расход, например в посадочную яму :)
|
В Киеве есть компания, где можно купить это удобрение:
ЭНГО ООО, Киев, Украина, ул.Волынская 48/50; оф. 413 Тел/факс: 044 249 9866 Тел: 044 246 2959; 044 249 9865 Их сайт и вся информация http://www.engo.com.ua/index.php?id=110 |
Мы использовали скрепленные гранулы в виде "кукурузки" (Osmocote Exact Tablet- удобрение для профессионалов, срок действия одной "кукурузки" 6 месяцев)
|
Мне сказали, что кукурузка для горшечных культур.А есть OSMOCOTE для открытого грунта., цена 900грн за 15 кг,т.е.60грн за кг.
|
Цитата:
Это Компания "SCOTTS" :good: |
Цитата:
Действительно, хорошие удобрения стоят дорого! :wink: |
Это удобрение очень хвалила Ксения, она им пользуется и рекомендует.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендуемые дозы для различных культур. 3-4 месяца Декоративные древесные растения, выращиваемые в питомниках 3,5-4,5 кг/м3 Однолетние растения, растущие на клумбах 3,0-4,0 кг/м3 Растения, выращиваемые под срез (лилия) 6-9 кг/100 м 5-6 месяцев Опадающие лиственные деревья, хвойные деревья в горшках 3,5-4,5 кг/м3 Растения, выращиваемые плод срез лилия 10-12 кг/100 м2 Пеларгония, цикламен, пуансетия 4,0-4,5 кг/м3 Декоративные горшечные растения 4,5-5,0 кг/м3 8-9 месяцев Декоративные горшечные растения 4,0-5,0 кг/м3 Розы 10-12 кг/100 м2 Лиственные деревья, хвойные деревья в горшках 3,5-4,5 кг/м3 12-14 месяцев Декоративные горшечные растения 5-7,0 кг/м3 Розы 20-25 кг/100 м2 Опадающие лиственные деревья 4-5 кг/м3 Орхидея 4,0 кг/м3 Аспарагус 14-18 кг/100 м2 Важные замечания: ? Scotts, рекомендует стартовую дозу удобрения для горшечных растений максимально - 0,5 кг- м/3. ? После добавления Osmocote Exact в субстрат, необходимо провести посадку не позднее 2-3 дней, с момента приготовления субстрата, так как питательные вещества, начнут выделяться. ? Osmocote Exact, можно вводить непосредственно в посадочную ямку. С помощью специального приспособления, гранулы, можно вместить непосредственно на дно горшка. ? Применяемые дозы, относятся к не удобренным субстратом и почвам. |
Цитата:
|
Группа удобрений для газонов и цветников SCOTTS (старт, для комплексного содержания газонов, для цветников и клумб, ...)- удобрение с постоянным выделением питательных веществ. Одно применение удобрения за одну вегетацию. Дозирование от 15 до 30-60 гр/ м.кв в зависимости от состава и назначения данного удобрения. Например
SCOTTS для обычного ухаживания за газоном (27+0,5+0,5+2MgO) срок действия 8-9 месяцев, доза 40-60 гр/ м.кв SCOTTS для клумбовых посадок (15+0,9+11+3 MgO) срок действия 5-6 месяцев, доза 50 гр/ м.кв и т.д. |
То же мне сказала менеджер компании :friends:
|
Цитата:
|
Цитата:
16+11+11+3MgO + микроэлементы 15+9+9+ 3MgO + микроэлементы 15+9+9 +MgO+ микроэлементы и др. SCOTTS 18+24+0,5 22+0,5+10+TE 16+00+00 Fe 15+09+09 +3MgO 12+06+09+ 3MgO 15+0+09 26+05+11+2MgO+TE и др |
Альтернатива апионам предлагается удобрение "Osmocote Exact". После изучения этого удобрения
не могу сказать, что апионы чем-то уступают этому удобрению по эффективности. При сравнении "Osmocote" и Апионы практически результаты отличные, но вот уж больно цены кусающие у нового удобрения. Даже с учетом нелегкой доставки апионов с Москвы, их стоимость по сравнению с "Osmocote" копеечная. Да, хорощее удобрение дорого стоит, но таких же результатов можно достич и более меньшей кровью. Даже на маленькой даче позволить себе "Osmocote" - это роскошь. Уж лучше я лишний раз наведаюсь в Москву. Вот поэтому могу смело утверждать, что АПИОНАМ альтернативы нет. "Osmocote" можно взять киллограмчик для одного двух растений - и все. Черная икра тоже вкусняшка, но мы ее, если и едим, то только по большим праздникам. Даже мне, живущему на море, этот продукт не всегда по карману, где цена на него на порядок ниже чем где-либо в другом регионе. Вот и подумаешь: "То ли в Киев за "Osmocote", то ли в белокаменную. Кто куда, а я с сумкой и с мешком в Москву. Зовут меня Петр. г.Мариуполь |
Ежегодно бывая в августе в Австрии и Германии, меня поражало количество подвесных ящиков с петуниями и ампельными пеларгониями. Но больше всего удивляло ,что петуния растет и цветет очень равномерно,т.е. нет в августе вытянувшихся голых побегов. При условии километров балконных ящиков в гостиницах ни о какой-то обрезке,прищипывании речь не идет. Три года назад я специально затащила мужа в садовый центр с теплицами, которые продают уже готовые засаженные ящики всем в округе. После "длинного" разговора глухого со слепым, мой английский и их немецкий,мне показали большие мешки с удобрениями,которые здесь обсуждаются. В конце концов немцы сдались. Отсыпали и продали мне 0,5 кг счастья. Весной все было сделано по инструкции. Лучшего вида и состояния петунии чем в том году и я не видела у себя никогда. А по-поводу цены, если для открытого грунта ( считаю розы) на 1м2 100-120гр -6грн. При букетной посадке это три куста. Вот и цена. И все 8 месяцев не надо.......
|
Я, как разумный дачник и недоверчивый гражданини, купила бы и то и то, и посадила на экспериментальном участке.. Апионы у меня правда уже есть, ОСМОКОТ при случае тоже возьму. Сравню результат, а потом буду выбирать. :D
|
Цитата:
"Не верю"К.С.Станиславский. |
Ага, как же держи карман шире, ничего стоять ты не будешь, а будешь носиться как угорелая и удобрять все раз в 2 недели -корневая, внекорневая, ой забыла чем прошлый раз удобряла :%) ....не-а все таки это пролонгированное действие больше меня радует. :Yahoo!:
|
А я перегноем удобрила весной и все. Только обрабатывала от разных болячек весь сезон. Мои розы цвели и наростали без проблем и солнце их не брало.Все пишут, что горели, а моим хоть бы что.А все ростут на прямом солцепеке, тени у меня нету.
|
Цитата:
1. Осмокот, Агроблен, Плантакот, Мультикот (это всё грануляты - аналоги, иногда в форме "кукурузки" или кубика - альтернативой или, точнее, аналогом апионам НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Уже хотя бы потому, что вносятся не ЛОКАЛЬНО, а в РОССЫПЬ-ВРАЗБРОС (кроме "кукурузок", склееных из гранул, что в целом не меняет картины распределения ПВ в почве). От способа внесения зависит характер распределения элементов питания в почве, а от последнего зависит скорость развития растений и качество выращиваемой продукции. Рекомендую для понимания прочесть книгу ("Локальное питание растений" )или, хотя бы, заключение к оной по адресу: http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html (После открытия файла небходима перекодировка в KOI8-R). а также брошюру "Выращивание растений....", Изд.МГИУ, Москва, 2000г, по адресу: http://www.apion.su/kniga/soder.htm Если кого то заинтересуют полная научная информация, могу рекомендовать монографию "Технология контролируемого выделения", изд.МГИУ, Москва, 2001г, 347 стр. 2. Названные выше марки МДУ (медленно действующие удобрения), безусловно, являются прогрессивным шагом в растениеводстве, НО они работают совсем не так, как нужно растению. Эти МДУ были изучены нами на кафедре лет 15-18 назад и было показано, что характер их работы не отвечает характеру потребления ПВ растениями, в отличие от апионов. 3. Рекомендуемые дозы внесения велики, т.к. в назввнных марках МДУ много инертных, не нужных растениям веществ, что обусловлено их формой, и мало собственно удобрений. Это может проверить самостоятельно любой желающий... В апионах не менее 90% по массе полностью растворимых комплексных удобрений с микроэлементами. 4. Вот сравнительная дозировка Осмокота и апионов на выше приведенном примере для роз: для роз надо ввести 0,2-0,25 кг/м.кв.; апионы, как правило, вводятся "персонально" - на 1 растение; принимаем 4 растения на кв.м. - 4 АПИОНа- 30К - НА ГОД. Масса вносимых апионов - 0,12кг. Ну, и каплю не очень точной экономики: Осмокот 0,2 кг на 1 кв.м.или 45 руб/кв.м. по курсу гривна/руб на 16.12,09г. При ср. цене апионов за 1 кг 250 руб 250*012=30 руб/кв.м.. 5. Далеко не вся информация, приведенная на сайте про Осмокот, достоверна, перечислять не буду, чтобы не обвинили в антирекламе, НО неприятно, что существенная часть попросту безоосновательно заимствована из наших официальных публикаций в печати и тут, в Ин-нете. Больше тут выступать не буду, поскольку не хочу выступать в роли "критикана". Если кто-то хочет дискутировать по хорошему и узнать что то новое, то прошу в тему тут, про апионы, или в отдельный "клуб по интересам про апионы" - он в Ин-нете. ВСЕМ УСПЕХОВ!!! |
Уважаемый GIK,можно позавидовать Вашей "прыти" оказываться в тех местах где чуть инакомыслие :D . Позвольте пользователям решать самим что и где писать ,читать ,высказывать .Уж чего я невыношу(просто в усмерть) так это навязчивой рекламы хоть чьего детища.
зы.. не поленилась и прочла prihoz.ru ,осталась при своём мнении ...об апионах. |
Уважаемый Игорь Константинович!
Я много лет читаю ваши рекомендации на неограниченном количестве форумов относительно вашей разработки. Подобный вид рекламы американцы называют "мягкий маркетинг". Сама пользовалась этим приемом при создании своей фирмы.Это не плохо, а скорее "под лежачий камень вода не течет".Но по прошествии 2-3 лет продукция,если она соответствует заявленным характеристикам,в такой рекламе не нуждается. Т.е "восхищенные" потребители сами рекламируют продукт. Я называю этот этап ОБС (одна бабка сказала). Я читаю много разной информации, но ничего подобного не нахожу.Никто ,кроме Вас не пишет, срочно бежим все в очередь за апионами. Для себя я сделала сравнительные характеристики ( со слов маркетинга) двух товаров -апионы и удобрения Осмокот. Все параметры и рекомендации совпадают,кроме локального размещения. На собственном опыте убедилась,что внося удобрения в малых дозах и постоянно растения развиваются равномерно(у меня сделан капельный полив с накопительной емкостью).Нет резких скачков в развитии. Раньше, после внесения очередной порции-бурный рост и по прошествии времени- резкая остановка. И теперь, собственно говоря, вопрос : если удобрения осмокот вносить локально получается апион, если нет, то почему. И второй вопрос: апион -это подобранный состав мин.элементов,т.е мин. удобрение. Кто производитель этих составляющих? Спрашиваю так потому что "кемира" финская и "кемира" россия - это две две несравнимые ( по эфективности) вещи!!! Личный опыт на одном газоне. Эти вопросы я задаю не в целях рекламы или антирекламы. Хочу понять принципиальное различие в двух предлагаемых товарах. Спасибо. |
Цитата:
1. Любое инакомыслие только поощряю, так же, как и суверенное право каждого думать, писать, высказываться, иметь собственное мнение. Что применять, что использовать, какой агротехникой пользоваться - также суверенное право каждого с учётом собственных знаний и опыта. 2. Многократно писал, что ненавижу рекламу. Она, как правило, часто лжива. Вы путаете распространение новых знаний с рекламой. Помните, в советское время было (ныне померло...) знаменитое издательство "Знание" - теперь его заместила бессовестная реклама всего, начиная от сникерсов и кончая подгузниками. (Кстати, в 1984г в этом изд-ве была опубликована наша (авторов два) первая брошюра на обсуждаемую тему, включая питание растений.) 3. Также в соответствие с п. 1 счёл необходимым высказать своё мнение об МДУ, поскольку занимаюсь питанием растений с 1983г. И видя, с моей точки зрения, ошибочные представления, полагал необходимым разъяснить суть ошибок, чтобы читатель мог самостоятельно решить чья точка зрения вернее. Повторю ключевую фразу: "Осмокот, Агроблен, Плантакот, Мультикот (это всё грануляты – аналоги), иногда в форме "кукурузки" или кубика - альтернативой или, точнее, аналогом апионам НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Уже хотя бы потому, что вносятся не ЛОКАЛЬНО, а в РОССЫПЬ-ВРАЗБРОС (кроме "кукурузок", склееных из гранул, что в целом не меняет картины распределения ПВ в почве). От способа внесения зависит характер распределения элементов питания в почве, а от последнего зависит скорость развития растений и качество выращиваемой продукции." 4. Если Вы рекомендацию прочесть пару-тройку книг полагаете "навязчивой рекламой...", то это, конечно, тоже Ваше право. |
Уважаемая larissa. Кратко отвечаю по пунктам.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
как агроном могу авторитетно заявить - АПИОН удобрень для ленивых. :) закопал в почва и год(иногда и больше) гуляй смело. главное чтоб было достаточно влаги, типа полив в засуху. |
Конечно я так и сделала. Под новые старинные розы посаженные на одинаковом составе земли с одинаковой подготовкой почвы на расстоянии 2м один куст от другого. Под Сувениром доктору Жемаину есть апион 100, под Comte De Chambord ничего не ложила. Вторую розу буду удобрять по старой схеме.
Я давно задумала эксперимент, чтобы иметь что возразить в пользу или бесполезность данного удобрения. |
...народ, и вы Игорь Константинович, простите меня пожалуста, и сильно не бейте,(несколько раз просматривала альбом)...ну не впечатлили меня перцы на апионах, такое впечатление что они вообще в глубокой голодовке, :pardon: , и по урожаю и по состоянию куста, и особенно на апионе 30 :( ,может не совсем удачные фото??? это ни к чему не обязывающее моё ИМХО
|
| Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +3. |