Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Блюда из сельдерея (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2144)

елена.п 08.12.2009 10:58

Блюда из сельдерея

..девчёнки а из сельдерейчика ,чё-нибудь посоветувайте, садовник что-то про аглицкий салат (сельдерей с шампуньюнами), говорил, но он сюда наверное не захаживает, может кто знает? :oops: ,или ещё ..не аглицкое :D

иннуся 08.12.2009 11:33

Re: Капуста

Сельдерей ем только в сыром виде, хотя есть салаты и с привареным сельдереем.
Готовь любой салат, какой хочешь.Хорош сельдерей в салате с куриным филе, с фетой ит.д.

mausi1968 08.12.2009 11:42

Сельдерей - не мой овощ, за спец вкус не очень лю.. Но один раз просто протушила с большим колличеством лука. После остывания добавила немного майонеза(можнодумаю и сметанки) ну испеции. Очень даже неплохо вышло, даже для меня, а мужу очень понравилось.

елена.п 08.12.2009 14:07

..а я его только в прошлом году оценила, и именно в сыром виде, в тушенном и жареном он мне не приглянулся, напоминает батат, а вот сырой ,чем-то перекликается по вкусу с лесным орехом, но импровизации с другими продуктами не пробовала :)

Гала 08.12.2009 15:52

Re: Блюда из сельдерея

Ой, ну сельдерей корневой классный овощ. Из свежего сельдерея и свежей моркови мне очень нравится салат. Овощи надо мелко порезать соломкой (я тру на терке для корейских салатов). Количество сельдерея и моркови 50 на 50. Затем все это солю по вкусу,добавляю сахар, уксус,выдавливаю чеснок через чеснокодавку,перец черный, заправляю растительным маслом. И обязательно молотый кориандр щедро. Кто любит остренкое, можно и красный жгучий перец. Это вкусно попробуйте.
Мужской салат, но мне тоже очень нравится. :)

Lusenka 08.12.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от Гала
....заправляю растительным маслом (и т.д)

я в субботу пробовала этот салат + изюм... ничего, вкусненько было...

Натик 08.12.2009 17:24

А я когда-то гостей-французов угощала перцем фаршированным сельдереем с морковкой. Ингридиенты брала от "потолка". Получилось необыкновенно вкусно. Гости (при наличии достаточно разнообразного меню) размели перец мигом.

елена.п 08.12.2009 17:33

..всем, большущее пасибки :Rose:

Вика 16.12.2009 22:08

сельдерей,сельдерей........Купила сегодня аж 3 большущих корня! У меня скоро праздничек намечается,думаю удивлю гостей :D для пробы решила один сегодня оприходовать. Сделала салат натёрла на тёрке и добавила одно яблоко,посолила поперчила и майонезом смазала. Попробувала -укусненько. Пришла дочка со школы -не понравилось вооще :( а муж сразу выплюнул :D мои уговоры насчёт витаминов и полезностей не помогли. Вывод-гостей удивлять небуду :D

елена.п 16.12.2009 22:48

ну здрасти, в инэте посмотри ,там столько рецептов, и с орехами, и с грибами, а может твоим гостям и понравится :"":

садовник 17.12.2009 01:20

Цитата:

Сообщение от Вика
Вывод-гостей удивлять небуду :D

я дико извиняюсь и прашу пардону, но вивод таки глюпый! вы лучче сделайте гостям аглицкий салат из сельдерею! :good: но када бу подавать не грите из чаво ён зроблен. аглицкава салата есть два вида. с сырым ельдереем и с отварным. все остальные ингридиенты одинокави, но скусы салатоф савершенно разныи...

Вика 17.12.2009 09:01

Ну вывод может и " глюпый" но вкусы у всех разные. Олег давайте рецепты своего "аглицкава салата" желательно в отварном,бо в сыром не наш овощ!

иннуся 17.12.2009 09:55

В сельдерей или влюбляешься сразу, или ненавидишь его. Я влюбилась, у негу привкус и запах молодого грецкого ореха. Иногда просто отрезаю кусок и ем. А какие же супы, борщи, соусы без него?!

елена.п 19.12.2009 16:01

Иннусь, а ну поделись пожалуста, в супы, корневой или черешковый, и как его залаживать, обжаривать или на тёрку и в каструл :sorry:

perluna 19.12.2009 17:03

Могу предложить рецепт очень вкусного салата , который должен понравиться. Имеет праздничный вид и вкус. Называется Вальдорф.Подается в прозрачной салатнице.Состав-черешковый сельдерей, вареное куриное филе ,белый виноград (разрезанные половинки ),кедровые орешки (немного прижаренные на сковородке ), листья салата (не режте , порвите руками ) .Соус сделайте легкий-майонез , сметана, олив масло и немного лим сока. Полейте , но не мешайте , чтобы не потерял вид. Ваши гости будут приятно удивлены. :good:

иннуся 19.12.2009 18:34

Цитата:

Сообщение от елена.п
Иннусь, а ну поделись пожалуста, в супы, корневой или черешковый, и как его залаживать, обжаривать или на тёрку и в каструл :sorry:

Я , почти, ничего не обжариваю для супов, а в борщ- никогда. В связи с болезнью мужа(подагра) отказалась от мясных бульонов. Варю бульоны овощные. Сельдерей для для овощных бульонов - любой, и тот , и тот- крупнопорезаный. А когда готов бульон,(овощи выбрасываються или используются для овощных салатов, например морковь) можно потереть корень. Для соусов- наоборот сельдерей тру и пасерую, потом уже готовлю в овощном бульоне, блендирую и т.д.
Черешковый сельдерей, для меня деликатеснее :D черной икры. Поэтому бульону достаются самые паршивые черешки. :D

елена.п 19.12.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от иннуся
Черешковый сельдерей, для меня деликатеснее :D черной икры. Поэтому бульону достаются самые паршивые черешки. :D

:shock: а он не выпирает любистком,? или тебе этот запах нра :oops:

садовник 19.12.2009 19:50

Цитата:

Сообщение от елена.п
:shock: а он не выпирает любистком,?

драстии кума настии..... эт же ж савсем другой запах! сельдерей пахнеть как резанный корень пертушки, тока сильнее и ярче!

елена.п 19.12.2009 20:18

:oops: ,ну моит быть, я его даже и не садила ,думала что они с любистком,подружки :sorry:

Вика 23.12.2009 12:47

даю отчёт :) если в салате моим сельдерей не понравился :( , то супчики обьеденье,ужо добавляю и в борщ,мои лопают с удовольствием :D добавляю 3-4ю часть корня и цельным кусочком прям варю.потом его сама же и кушаю,а моим запах остаётся :D

садовник 23.12.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от елена.п
думала что они с любистком,подружки :sorry:

шо?! типа трансвеститы? :twisted: оба растени ваще-то мужескага полу, если хто не знам... :evil:

иннуся 23.12.2009 20:13

Как интересно. а почему?

елена.п 23.12.2009 21:15

Цитата:

оба растени ваще-то мужескага полу, если хто не знам
..знам , ну ишо 8) ,щас энтих подружек мужскога полу поболе чем женскога :P :P :P

Irenyar 26.02.2012 13:02

Короче, выводы сделать из темы толком не получилось. вчера купила корень сельдерея (удивлена очень -5,50 за кг), ну а растить его =офигеть можно. Но это лирика, ближе к теме. Купила, т к на подоконнике колоситься и черешковый и корневой -но есть его ни разу не пробовала. Ну соотвественно и все домашние. Хочу приготовить что-то ТАКОЕ, как говорилось выше, чтоб влюбиться с первогой ложки или вилки. И так не определилась по теме, что бы выбрать. И хочу борщ сейчас варить. тоже не совсем поняла, его можно на терку и пасировать с морковкой и буряком и потом он естественно же там и станеться?! А то кто-то писал что вытаскивает его. Если можно, просвятите еще раз более доступно, для далеких. Спасибо

klashka007 26.02.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 339399)
Короче, выводы сделать из темы толком не получилось. вчера купила корень сельдерея (удивлена очень -5,50 за кг), ну а растить его =офигеть можно.

Отож, именно поэтому я тоже думаю, что его проще купить, чем вырастить))). По крайней мере корневой. Беру его очень часто, в супы не добавляю, для этого у меня корневая петрушка. Очень часто делаем салаты из него, сырого, резанного соломкой. Например, с капустой, сельдереем, огурцом, зеленым луком, соевым соусом и оливковым маслом.
Можно добалять в такие салаты и грудку и салями, но в таких случаях я их заправляю смесью домашнего майонеза, вареного желтка и горчицы. Несколько раз делала из него пюре, технология такая же как и с картофелем, но вкус очень интересный, сладковатый.

Доминика 26.02.2012 13:27

Девочки, понятно, что у всех разное отношение к сельдерею, Я, например, не поняла до сих пор вкуса кинзы....
К сельдерею. Делаю себе в салатный день такое блюдо - тертая морковка и тертый корневой сельдерей (для начала пробуйте немного, мне нравится напополам), + соломкой пару черносливин, заправляю кефиром. Наслаждение!
Еще использую в овощные супы, нарезаю соломкой, как и остальные овощи. Очень люблю, так же, как корневую петрушку, пастернак.
Сельдерей оч хорош для почек.
Для себя решила с корневым самой не заморачиваться, слишком хлопотно, одного полива в неделю ему явно мало,
тем более он доступен в продаже.

Irenyar 26.02.2012 13:28

Дієта «Суп з селери»

Існує така дієта, яка називається «Суп з селери». Розрахована вона на тиждень.
Всі сім днів рекомендується харчуватися будь-якими овочами, окрім картоплі, і фруктами, окрім бананів і винограду, пити мінеральну воду без газу або чисту питну воду без обмежень. Але головне — потрібно щодня з`їдати по тарілці супу з селери. Його рецепт розробили американські хірурги, для того, щоб за допомогою цієї страви огрядні пацієнти могли перед операцією скинути зайву вагу. Цей суп також називають жироспалювальним.
Рецепт супу з селери:
•400 г стебел селери
•6 середніх цибулин
•500 г капусти
•3 свіжих або консервованих помідора
•2 стручка зеленого солодкого перцю
•чорний мелений перець
•сіль
•3 літра води

Овочі вимити, обсушити, очистити, дрібно нарізувати. Залити водою, посолити і поперчити на смак. Поставити посуд на сильний вогонь, довести суп до кипіння і кип`ятити протягом 10 хвилин. Потім зменшити вогонь і варити суп, поки всі овочі не стануть м`якими.

Gala081962 26.02.2012 13:41

Я корень сельдерея жарю как картофель, попробуйте, думаю понравится.

Irenyar 26.02.2012 14:32

попробовала малюсенький кусочек, вкусно, даже очень

---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

В борщ пасировочку сделала - запах! очуметь можно! и как я раньше его не знала? Сама себе удивляюсь!

zoya miroshnik 26.02.2012 16:28

Салат ТОска (моя сваха називає ТоскА)
Селеру дрібно натерти (вічка, як у яблучної тертки, тільки менші), додати натертий на яблучній тертці твердий сир, відварене куряче м*ясо, мариновані шампіньйони і майонез. Перемішати, викласти в салатницю і покрити зверху порізаними кубиками помідорами. Помідор має бути шар приблизно півтора см.
Салат має присмак горіхів і навіть ті, хто не любить селери, їдять із задоволенням.
Пропорції продуктів довільні - як вам більше подобається.

Ник-то 26.02.2012 16:48

Не идет у меня салат из сельдерея(а у нас он дорогой).

Но вот в салате из субпродуктов-отварные легкие и сердце + жаренная морковь с луком + майонез- большую часть моркови заменила сельдереем. Понравилось!

Тамара Л 26.02.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 339448)
---------- Post added at 14:32 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

В борщ пасировочку сделала - запах! очуметь можно! и как я раньше его не знала? Сама себе удивляюсь!

Ира, рада за вас! Только что своим делала салат:

- черешковый сельдерей, порезанный поперек соломкой, зеленый лук, немного огурчика для запаха тоже соломкой, пекинская капуста полосками см 1.5, несколько капель лимонного сока, чуть соли ( черешковый сам по себе слегка солоноватый, поэтому не пересаливаем). Добавляю и яблоко. Заправила сметаной (можно майонезом или раст. маслом);
- в борщ всегда добавляю, слегка пассирую с луком, морковкой, потом свеклу и сразу же томат. пасту или помидоры, водички, соли, немного сахара, прим-но чайную ложку - тушу мин 10;

- в куриный бульон, в овощные, пожалуй, почти во все супы, в уху - обязательно;

- вкусно запекать куски сельдерея, слегка сбрызнув их лимонным соком, т.к. могут немного потемнеть + морковка или тыква. И
спользовать как гарнир;

- любую рыбу можно запечь в фольге с кусочками сельдерея, морковки, лука, зелени + разные приправы по вкусу;

По запахам сельдерей, петрушка, пастернак - очень похожи, но отличаются своими оттенками и насыщенностью. Полезны все эти корни.

klashka007 26.02.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 339583)
- любую рыбу можно запечь в фольге с кусочками сельдерея, морковки, лука, зелени + разные приправы по вкусу;
.

Это точно, очень люблю запеченную лобань, фаршированную сельдереем (зеленью). Чищу, в брюшко набиваю сельдерей, немного шапиньонов, чуть-чуть сливочного масла, полиаю лимонным соком и в фольгу..мм..мм.мммм....

Тамара Л 26.02.2012 18:35

Клаша, я еще летом прочитала этот ваш рецепт, он мне понравился! Приготовили на даче скумбрию на мангале таким образом, тоже очень вкусно и быстро :good:

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

- тушеная баранина. Корень сельдерея крупно порезать, пару морковок - тоже крупными кусками, 2 - 3 луковицы, пару зубочков чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу, немного воды, прикрыть слегка мясо. Тушить около 4 часов в духовке при тем-ре 150 * в толстостенной посуде. Мясо получается очень мягким, сочным и душистым. Сама еще не делала, на днях увидела по ТВ.

Гала 26.02.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 339399)
Вчера купила корень сельдерея (удивлена очень -5,50 за кг)

Тоже удивлена. Хочу сельдерей за 5,50. :smile: На наши деньги это 22 руб. Я купила на праздник по 98 руб за 1 кг.
Я уже объяснялась в любви к этому овощу. Сначала использовала только в сыром виде в салате. Теперь и в супы и в борщ даже. Везде нравится.
Рыба под овощами( лук, морковь, пастернак, сельдерей, помидоры):good:
Очень хорошо тушить овощи, сельдерей корневой, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль, помидоры или томат. Зимой вместо болг. перца и томата использую лечо.
Лечо я делаю самым простым способом, чтобы во все блюда можно было использовать и в овощи, и в заправки всякие, и в спагетти. Там присутствуют только помидоры без семечек и шкурки, красный резаный перец + сахар, соль. Без масла.

afinna 26.02.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 339419)
Девочки, понятно, что у всех разное отношение к сельдерею, Я, например, не поняла до сих пор вкуса кинзы....

кинзу обожнюю..буду привыкать к сельдерею, читаю-читаю.. и в супы мне привкус не очень..не привыкну ко вкусу
Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 339427)
Я корень сельдерея жарю как картофель, попробуйте, думаю понравится.

мне ужасно сладкий..:oops:

Счастье Мимолётное 26.02.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 339664)
кинзу обожнюю..буду привыкать к сельдерею, читаю-читаю.. и в супы мне привкус не очень..не привыкну ко вкусу

мне ужасно сладкий..:oops:

Не представляю уху без корня сельдерея.... и в болгарском салате,где тушеные помидоры с запеченым сладким перцем с листьями сельдерея.

afinna 26.02.2012 20:00

Не..в уху точно класть не буду, начну с салатика Иннусиного, потом плавно "вольюсь" в тушеные овощи))

Fleur 27.02.2012 06:19

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 339664)
кинзу обожнюю..буду привыкать к сельдерею

Думаю привыкнешь быстро. Я тоже кинзу пучками ем, самая вкусная зелень для меня и сельдерей нравится. Тем более для нашего нынешнего питания не заменимый овощь. :wink:

Nela 01.05.2012 00:19

Рецепты из сельдерея
Смачного!

Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.