![]() |
Прививка и окулировка плодовых
У меня в саду растут две алычи (желтая и красная) - урожайные, но мелкие. И есть у меня мечта - сделать из них дерево-сд, т.е. привить сорта получше. Хочу пообсуждать с теми, кто имеет опыт прививки, способы этих манипуляций, сроки, инструменты, есть ли особенности у прививки косточковых. А также поспрошать и попросить у обладателей хороших сортов - черенков на прививку, или совета где их можно взять (наверное ботсад?). Также интересуют советы по хорошим сортам алычи.
|
Re: Прививка на плодовых деревьях
Ленчик, а тут читала? http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16340 Внучек очень доходчиво все описАл.
|
Цитата:
|
"Разные" Мы видели, шо они бывают разные, а какой надо будущему асу прививок? Или всех по чуть-чуть?
|
Цитата:
|
А что специалисты посоветуют по поводу сортов?
|
Цитата:
ЗЫ. У меня этих сортов нет :unknown: Думаю. имеет смысел сходить в гости в б/сад им. Гришка к Надежде Васильевне(Плодовый сад). Разузнать всё на месте. |
...а также по поводу того, как вообще и сколько и когда и какие заготавливать черенки крупной сладкой красной алычи и когда их уже нужно отдавать будущей хозяйке :D
Ну я и вправду не знаю, никогда этого не делала. А по описанию похожа на: http://www.vniispk.ru/cherry_plum.php?key=13 , но не уверена. |
Олег! Она-то она, а как черенки заготовить?
|
А сколько вообще сортов можно привить на одно взрослое ( 25 лет) дерево?
Только не хихикать :evil: ,я в этом деле чайник |
Цитата:
|
Цитата:
|
А у мине яблуньки ,грушки и абрыкоска. Поеду ветки считать
|
Цитата:
|
Я в субботу там точно буду. Будет занятие по обрезке деревьев. Спрашивала про черенки в прошлую субботу (как раз прививку изучали). Сказали что к ним можно приходить. Вобщем, они продают. Но было жутко холодно и я пока весь процесс продажи не изучила. Видно что люди творческие, от бизнеса далекие :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А на абрикос можно прививать сливу( алычу)?
|
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет. В моем саду имеется абрикос примерно четырехлетнего возраста, прежние хозяева покупали его как Полесский крупноплодный, но в первую свою зиму он вымерз полностью и потом отрос от корня, на сортовой уже не похож.Что с ним делать? Как то рука не поднимается его выкопать. Можно ли его привить и смогу ли я с таким справится? Прививать нужно каждую ветку? У кого есть хорошие ссылки почитать по этому вопросу? На абрикос можно прививать только абрикос?
|
Цитата:
По технике прививок надо порыскать на материнском форуме, там должно быть с подробностями .Аналогичная статья есть на http://www.*******.ua/rus/useful_clause ... og_12.html. Цитата:
|
Сегодня с Натиком были в бот. саду. Купила черенки яблок,груш,абрикоса и персика,вот. Черенки см по 60. Можно ли их чикнуть попалам? Саженцев еще нет. Как их хранить до прививки? В тряпочку и в холодильник подойдет? Срезы в картошку тыкать или уже не нать?
|
Цитата:
Можно в картошку. А можно в мокрую трапицу, а её в п/этилен. кулёк и под заморозку. Им нать всего 0+2. И пущай гуляють так до активного сокоруху на маме. :D |
Цитата:
И у них черенки просто в ведре с водой стоят. Это нормально? |
Сегодня чикнула верхушку клёника, чтобы разветвился, как мне надо. Как он потёк! Так что дерева проснулись и погнали сок, если кому прививать, так я б прививала прямо сейчас. И в березу на улице воткну желобок и повешу бадейку :wink:
|
Если прививаете в расщеп или улучш.копулировкой, то начала сокодвижения можно и не ждать.
А вот если за кору, то без сокодвижения кора отставать не будет и вы не попадете точно на слой камбия. У плодовых сокодвижение еще не началось. Это ж сем.розоцветные, у них попозже. |
Цитата:
Хранить черенки для прививки в воде можно пару дней. И при условии, что их в ближайшие два - три дня используют на прививки. Если же предстоит длительное хранение( до конца апреля), то черенки нать хранить, как писалось вышее. Ведь главная задача - сберечь спяшшие черенки. Ежели в процессе хранния они проснуться, то их мона выкинуть. Такие черенки нне прививаютца :no: |
Цитата:
Спасибо. Запихнула пока в холодильник... |
Здравствуйте!
У нас (в городе) растет шелковица, плакучая форма. Деревца выс. 2,5 -3 м, очень красивые. Это же прививка? А если я привью плакучими черенками шелковицу - дичку? Кто что может посоветовать? Способ, сроки и т.д.? |
Цитата:
|
Олег, возник вопрос. То, что мы с Ириной приобрели в виде черенков выглядит, как метровой длины прутья. В х-к даже по диагонали не становятся. Неужто товар испортится, ежели прут разрезать пополам и все три среза окутать картошкой?
|
Цитата:
|
А прививать уже пора?
|
Цитата:
|
Здрасьте, нужен ваш совет!
Хочу перенести на новую дачу со старой сорта сливы и алычи, которые мне нравятся. Вопрос : на что нужно прививать, чтоб не было корневой поросли? И на что их обычно прививают так, что потом от поросли деваться некуда? :o (это чтоб грабли обойти). |
Цитата:
|
Да я на старой даче уже лет 15 не копаю, у меня многолетники под деревьями, а поросль лезет! И от соседей тоже!
|
Очень интересная тема! Все распечатала, чтобы на даче (по месту) пробовать.
Пишу везде, так хочется размножить свою вишню!!! У меня их две, обеим по 20 лет : первая- так себе, но поросли много, зато вторая-супер, урожайная, крупная, сладкая, в полной зрелости- почти черного цвета. Названия, конечно, не знаю, покупали как черешню, оказалась вишней, так и называем ее - "вишня- черешня". В прошлом году ветром (горе такое) раскололась, 1/3 отломалась вместе с цветами . В этом году еще ветка усохла... Говорят, что подобный вид не дает поросли. А обе( и красавица и "так себе") растут рядом. Боюсь, что могу взять поросль от той, которая "не очень". Что посоветуете, чтобы моя красавица родила дочку? |
Таня, может лучше попробовать привить? хотя сама вишню не прививала, не попадалась такая как ваша :pardon:
|
Буду пробовать в выходные, ведь ничем не рискую, а вдруг -и получится. Торжественно клянусь, в случае успеха : даю всем желающим черенки!!! Так что для взаимовыгоды давайте объединимся в моих усилиях!!! :friends:
|
1
Вчера прививала свою шелковицу. Черную пендулу на черную, может, не в тему, но вот...
Способ - окулировка "в приклад". Почку при обвязке оставляла открытой. Окулировала впервые, не очень-то получилось, по-моему, черенком прививать проще. Посмотрим еще, как приживется. Несколько замечаний по гарячим следам : --Первые срезы - самые удачные, пока страшно. После первых двух удачно привитых почек наступает головокружение от успехов, и начинается: то нэдорэзал, то перерэзал, а то и порэзался... --Черенки, с которых берутся почки, нужно срезАть подлиннее, с коротких совсем неудобно резать. --Самое сложное в окулировке - не касаться срезов руками! А теперь вопрос: Вот привила я почки, замотала красиво изолентой клеем наружу, а потом по старой памяти намотала чего-то такого сверху - вроде колпаков из газет и бутылок. Это я зачем сделала? И когда это снимать? |
Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3. |