Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Колоновидные плодовые деревья. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1953)

Титтан 20.08.2009 20:12

Колоновидные плодовые деревья.

Совсем никто не интересуется "колоннами". А мне нравятся. Чем плохи яблоньки?
http://i072.radikal.ru/0908/5c/91eaeb2020fat.jpg http://i073.radikal.ru/0908/dc/be814950319at.jpg http://i019.radikal.ru/0908/d6/71985fe2785dt.jpg
Но не яблоньками одними богаты "колонны".

Elly 20.08.2009 20:52

Re: Колонновидные плодовые деревья.

А хороши-то чем? :D Тени у меня и так не хватает. :)

Титтан 20.08.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Elly
А хороши-то чем? :D Тени у меня и так не хватает. :)

Вкусно, красиво, прикольно. Если только для себя, то на малой площади можно иметь яблоки, груши, сливу, черешню...

Elly 21.08.2009 11:05

Титтан, иметь-то можно, но вот сколько яблок с одного дерева, к примеру? В килограммах? :) Я знаю, что это по размерам никакие не деревья, практически не сад, а огород с частой посадкой культуры, т.е. грядку можно выделить.
Тени нет, урожая собсно, тоже не ахти, огородная грядка занята. (Эт я не критикую, это я прикидываю :D )

Нина 21.08.2009 13:38

А я много встречала отзывов, что они не вкусные. У меня растут четыре полтора года, пока не цвели.

Титтан 21.08.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Elly
Титтан, иметь-то можно, но вот сколько яблок с одного дерева, к примеру? В килограммах? :) Я знаю, что это по размерам никакие не деревья, практически не сад, а огород с частой посадкой культуры, т.е. грядку можно выделить.
Тени нет, урожая собсно, тоже не ахти, огородная грядка занята. (Эт я не критикую, это я прикидываю :D )

Ну, больше 6 кг с дерева еще не получал. А поскольку у меня их 4, то мне уже хватает. Но! У меня они посажены не на грядке, а вдоль дорожки. Аллейкой. Их можно садить на расстоянии 50 см друг от друга. У меня (По неопытности, по халатности) посажены реже. Практически никакой площади я не потерял. Попробую между деревьями в линии посадить розы.
А грядки... это для получения товарного урожая. Говорят, что именно для получения товарного урожая их и выводили. На единицу площади они дают больший урожай, чем традиционные деревья. И в плодоношение вступают практически на следующий год после посадки.
А мне бы похвастаться новинкой. И, знаете ли, получается. Особенно в это время, когда яблоки облепляют ствол.

Нина! У меня вкусные. Корневая система у них поверхностная. Нужно хорошо удобрять и часто поливать небольшими порциями. Успехов.

Доминика 21.08.2009 14:35

У меня три яблоньки с прошлой осени, пока мы выжидаем, присматриваемся друг к другу. 8)
спасибо, обнадежили, бум в след году ждать. :bye:

Ирунчик 05.10.2009 23:40

А я сегодня была на ярмарке во Дворце спорта (с 5 по 8 октября работает), разговаривала с реализаторами саженцев. Много полукарликовых, есть колонноподобные. Да, продавцы подтверждают, что колоночки можно сажать на расстоянии 50 см, что растут быстро, а еще узнала, что есть уже не только яблоньки, а груши и даже косточковые.
Титтан, а если у меня ветры, то нужно ли их подвязывать, как пальметные, или ставить им подпорки? Стоит ли сажать рядом яблони и груши? Может, при посадке лучше выкопать канаву для них - будет ли так быстрее, чем отдельные ямы, как считаете?

Лозинка 05.10.2009 23:55

Наши первые колонны появились много-много лет назад.
Красивы, спору нет. Соседи все спрашивали зачем так яблоньки подстригли. Долго не плодоносили :evil: , что только не делали... для начала плодоношения. Дождались, попробовали :no: ... купили пилу Штиль и подстригли окончательно, под корень. :"": Сейчас, говорят, есть новые сорта, но мы уже разочаровались в этой моде на колонны

Ирунчик 06.10.2009 00:00

Мне рассказали, что нужно их подкормить стимулятором - тогда они сразу начинают плодоносить. Если я правильно поняла: посадить сейчас, а подкормить весной.

Титтан 06.10.2009 07:15

Цитата:

Сообщение от Ирунчик
А я сегодня была на ярмарке во Дворце спорта (с 5 по 8 октября работает), разговаривала с реализаторами саженцев. Много полукарликовых, есть колонноподобные. Да, продавцы подтверждают, что колоночки можно сажать на расстоянии 50 см, что растут быстро, а еще узнала, что есть уже не только яблоньки, а груши и даже косточковые.
Титтан, а если у меня ветры, то нужно ли их подвязывать, как пальметные, или ставить им подпорки? Стоит ли сажать рядом яблони и груши? Может, при посадке лучше выкопать канаву для них - будет ли так быстрее, чем отдельные ямы, как считаете?

И яблони есть, и груши, и сливы. Это то, что растет у меня. Обещали привезти черешню.
Если ветра, то лучше подвязать. Корневая у них поверхностная. Может и выворотить с корнем.
Что копать? Так это от количества зависит. Если я садил парами, то ямы быстрее. Если сотнями, то может траншеей и быстрее. Но я по неопытности и халатности садил через метр. Впрочем, правильно для моих условий сделал. Так лишние половину метра копать и не нужно. Все от условий зависит. Делайте так, как Вам удобно.

елена 17.10.2009 23:34

Цитата:

плодоношение вступают практически на следующий год после посадки.
Какие-то у меня яблони неправильные,торчат 4 года,гострю пилу :evil:

Farina 17.10.2009 23:41

Лично мне не нравятся эти палки совершенно, не понимаю, что там красивого :unknown: видела в саду у соседей не впечатлило, не естественно даже с яблоками.

Титтан 18.10.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от Farina
Лично мне не нравятся эти палки совершенно, не понимаю, что там красивого :unknown: видела в саду у соседей не впечатлило, не естественно даже с яблоками.

Всю Одессу впечатляет, а Вас не впечатляет! Шучу. Это дело вкуса. Вот мне - нравится. И на вкус, и на цвет, и на внешний вид. Этой осенью посажу колонновидные абрикос и черешню. Насчет колонновидной вишни - подумаю.

Нина 18.10.2009 18:54

А зачем абрикос? Я понимаю колоновидную яблоню или черешню, по сравнению с обычной удобнее и обрабатывать и собирать,а абрикосики и так обрезкой можно сдерживать. Моя черешня колоновидная на второй сегодняшний год посадки дала большие боковые побеги, так что я засомневалась в ее колоновидности.А груши не хотят рости,оч. маленький прирост. А обесчали плодоношение на третий год.

Титтан 18.10.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от Нина
А зачем абрикос? Я понимаю колоновидную яблоню или черешню, по сравнению с обычной удобнее и обрабатывать и собирать,а абрикосики и так обрезкой можно сдерживать. Моя черешня колоновидная на второй сегодняшний год посадки дала большие боковые побеги, так что я засомневалась в ее колоновидности.А груши не хотят рости,оч. маленький прирост. А обесчали плодоношение на третий год.

А понты? Да и обычный абрикос у меня не плодоносит. И не только у меня. Особенности климата. Да и черешен у меня три. А хочется колонновидную.
Что касается груш (У меня их две. Посажены этой весной.), то прирост у них маленький по жизни. Но в следующем году уже жду от них первые плоды. Сливы у меня дали несколько плодов уже в год посадки.
Боковые побеги. Они у меня есть на всех деревьях. Их можно удалять (прищипывать), а можно и оставлять. Я делаю и так, и так. Но если оставлять боковые побеги, то кормить надо обильнее.
И будет Вам счастье1

елена.п 18.10.2009 22:05

нет дорогой Титтан, не идут колонки в наших краях, у меня тоже сидят как вкопаные(они и вправду такие), и не дохнут и не растут :pardon: , благо места не занимают,поэтому сильно пилочку не готовлю ,будем на измор :twisted:

sisash 09.11.2009 22:57

То,что колонки плодоносят, я видела у нашего продвинутого соседа-дачника.Они у него дали плоды на пятый год. А моим четыре года. В прошлом году была завязь но упала. В этом году совсем небыло.Саженцы из Запорожского питомника.Какими они окажутся, неизвестно. Жаль, если только зря место занимают. Лучше садить карлики. Они у меня дали первые плоды в год посадки. От Флорины и Мавки я просто в восторге. Они у меня три сезона и каждый год с яблоками. В этом году на этих малютках было по ведру красивенных яблок. Мы не ожидали такого урожая и не организовали хорошую опору,поэтому очень боялись за сохранность веток.На Мавке плоды были очень крупные, а на Флорине помельче но зато их побольше нацеплялось на ветку. А вот Внучка стабильно дарит три большущих яблока на очень тоненьких веточках. Так что ,карлики лучше.

Титтан 12.11.2009 11:35

Кто что, а я поехал садить (сажать) две колонновидные абрикосины. Купил таки на свою голову. Сорт называть не буду - он состоит из набора цифр и букв.

Титтан 17.11.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от Титтан
Кто что, а я поехал садить (сажать) две колонновидные абрикосины. Купил таки на свою голову. Сорт называть не буду - он состоит из набора цифр и букв.

Таки и посадил. Вот такие саженцы абрикоса:
http://s56.radikal.ru/i154/0911/2b/4dcef8f07834.jpg , а это они уже на постоянном месте:
http://s50.radikal.ru/i129/0911/23/c535adf29f7at.jpg
Теперь для завершения аллейки придется покупать еще три колонны: персик, черешню и вишню.

елена.п 17.11.2009 22:46

..ну как мимо таких красавцев пройти и не купить, я бы тоже наверное бы купила, ну Титтан, теперь с нетерпением буду ждать фото урожая. :)

Мелисса 05.01.2010 21:24

Рискую прослыть некропостером, но может, кто сюди заглянет. У меня есть пара колонн. Интересно, до какой высоты они растут. И еще. Участок на склоне (юго-восток). И место ветренное. Может, их пересадить оттуда?

Титтан 05.01.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Мелисса
Рискую прослыть некропостером, но может, кто сюди заглянет. У меня есть пара колонн. Интересно, до какой высоты они растут. И еще. Участок на склоне (юго-восток). И место ветренное. Может, их пересадить оттуда?

А что за колонны?
Яблони за 5 лет выросли до 2 метров. Сливы, абрикосы и груши только наблюдаю.

Мелисса 05.01.2010 23:25

Осенью посадила яблоню. Сорт надо где-то порыться поискать. Груша безымянная, купленная у молдаванина на рынке :%) . Очень интенсивно пошла в рост. Уже до трех метров высоты, но еще ни разу не цвела. Наверно, придется браться за пилу и менять на сортовую. А то как говаривал один наш известный политик, нельзя впихнуть невпихуемое, в том смысле, что места на участке мало для беспородных дворняг.

Irhen 07.01.2010 15:28

И у меня росли когда-то эти колонновидные яблони, посадила четыре штучки, начали плодоносить на 3 год,на четвертый было и яблок прилично, но---- никому такие яблоки не были нужны, кислые,невкусные, вообщем пилочка поработала и в моем саду, с тех пор(это года четыре назад как спилили) зарекаюсь никогда такие не сажать, единственное. что может сейчас сорта есть более вкусные, мои назывались какими-то буквами и цыфрами.

Орхидея 15.02.2010 02:33

Обожаю наши колонки!
Увидела когда-то у соседа.
Купили как-то по пути на дачу аж 8 шт разного срока плодоношения. Один из сортов Арбат (остальные не помню)
Зацвели на 2-й год после посадки и на следующий дали плоды.
Это чудо, а не яблоки! Есть величиной с кулак Виталия Кличко!
Посажены вдоль дорожки на расстоянии 50-60 см. Не затеняют участок, высотой 2-3,5м.
И сколько вы получите с одной обычной яблони сортов? Правильно - один! :-(( И стоит эта "дуреха" у нас от прежних хозяев, тени - на пол-огорода, хоть и яблок много. А съесть или переработать нужно до зимы, т.к. пропадают.
Так что колоновидным яблоням - БЫТЬ!!!
P/S/ Самое главное - их любить и не сомневаться в их способностях! :bye:

елена.п 15.02.2010 08:35

Здравствуйте Орхидея :) колонки хорошо и удобно,но плодоносят они к сожалению не везде,но генетика на месте не стоит слава Богу ,возможно и мы посевернее будем получать стабильные урожаи,....а то что "дурёха" плодоносит одним сортом,это вы зря :D ,у меня на всех деревьях включая груши ,не меньше шести сортов, а у других садоводов и того больше ,так что не скажите :pardon: , приглашаю вас сюда

Орхидея 15.02.2010 10:05

Леночка, спасибо за ответ!
То, что колонки плодоносят не везде - думаю, это немного не так. А то, что не у ВСЕХ - это точно :wink:
Может, я и не права, но мы как-то с мужем не приветствуем "нагружать" одно дерево разными сортами. Природа не глупая девушка, она бы и сама так сделала :D ИМХО! Честно говоря, не особо вдавалась в статитстику, но думаю, все плоды рано или поздно станут одинаковыми. Но! Возможно и не стоит отвергать такую возможность касательно яблонь. :)

lenabog 04.03.2010 15:55

Мои колоновидки,брала их двухлетками,сидят уже три года,на одной прироста вообще 5 см.Даже цветочков ни разу не видели :( .Вот и думаю,может их "того" :twisted: с участка или может в другое место пересадить,а то они у меня в тени,может из-за этого и сидят сиднем? :unknown:

Ник-то 04.03.2010 17:22

Свою колонов. яблоню покупала в известном у нас Артемовском питомнике -за шесть лет выросла до3,5 м , плодоносит ежегодно по2_3 вкусных яблока, А должна давать по 12кг. Где-то читала, что при покупке саженца надо обращать внимание на корень- чтоб был только мочковатым.

Орхидея 04.03.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от lenabog
Мои колоновидки,брала их двухлетками,сидят уже три года,на одной прироста вообще 5 см.Даже цветочков ни разу не видели :( .Вот и думаю,может их "того" :twisted: с участка или может в другое место пересадить,а то они у меня в тени,может из-за этого и сидят сиднем? :unknown:

у нас тоже есть в тени и плодоносят нормально, даже маленькие, по 1,5 м которые :unknown:
нужно почитать литературу

елена 04.03.2010 20:02

Есть место,но солнце только до 10 утра,за домом,земляника растет на ура,вот задумалась,может впихнуть стройными рядами что-то колоновидное,авось вырастет.Прошу помощь зала :D
И еще проблема -сегодня смотрела на свои молоденькие деревья -у троих кора на высоте грунта обгрызена,это
что :shock: ,зайцы не могут быть-снега метр лежал,на мышей вроде тоже не похоже.И что делать :%)

MixaP 04.03.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от елена
Есть место,но солнце только до 10 утра,за домом,земляника растет на ура,вот задумалась,может впихнуть стройными рядами что-то колоновидное,авось вырастет.Прошу помощь зала :D
И еще проблема -сегодня смотрела на свои молоденькие деревья -у троих кора на высоте грунта обгрызена,это
что :shock: ,зайцы не могут быть-снега метр лежал,на мышей вроде тоже не похоже.И что делать :%)

Мышки серенькие, скорее всего, они оставляют после себя чорний помёт и ходы в снегу-льду..
Мало шансов выжить беднным деревцам. Встречал в журналах нечто вроде технологии наращивания коры (как пересадка кожи-срезать кору и плото примотать голий участок этой корой) или ветки вживлять (типа мостика) с приматыванием к стволу (но снизу если нет остатков коры - как состыковывать-вживлять ветки, да и тоненькое дерево). Может снизу какая-нибудь почка оживет...
Прям даж не знаю... Но побовать спасать надо.

Заодно и про оптимизм:
О задержках в плодоношении груш с пилой в руках писали. Не спешите, если не карлики, то нормально - лет через 7-9 скушаете смакоты. Та, что на аватарке (неопознанная ещё) на пне (дичке колючей) шестой год не радует (метра три выгнала крону), а на сучке лимонки подвил -на следующий год снял пробу, т.е. продегустировали.

dnd 05.03.2010 00:29

Выходит, если зайцы постарались, но выше места прививки, то есть надежда на то, что боковой побег будет? Это если молоденькая...А если толщина см так 6 - 8? Мостики и бинтовать, когда зайцы пировали по полной уже не помогут. :cry: Они вкусно поели....и по кругу, основательно..

Ник-то 05.03.2010 09:39

Развить боковой побег у колонновидки? Для них, кажется, тотальное повреждение ствола - приговор. Или ошибаюсь?

dnd 05.03.2010 09:48

... :oops: не в ту тему...это не колоновидки... :oops:

Sveta 01.07.2010 16:10

В 2008 году заложили колонновидный сад яблони отборными гибридными формами млиевской селекции с подсадкой сортов Болеро, Телемон, Трайдент и др.на подвое 54-118, а в 2009 почти все образцы уже зацвели и дали по 3-15 яблок. В этом году тоже цветение обильное и мы надеемся на урожай. Садили однолетние саженцы. Схема посадки-3,75 х 0,5м. Формирование кроны проводим зелёными операциями (центральный проводник не удалять в никоем случае). Агротехника на высоком уровне. Все саженцы сейчас достигают высоты до 1,5 м. Выращиваем в одноштамбовой культуре. Очень понравились плоды гибридной формы 11/1-цвет яблок, размер, вкус, как у Мекинтоша.
Хотела поместить фотографии, но я-новичок на форуме, пока не смогла разобраться, как это делать

AlexNord 01.07.2010 17:26

Прошу совета. Саженец колонны "Медок", посадка - весна 2009 (однолетка). Не выдержал зимы - засохла верхняя часть (вымерз? болезнь? пока не в этом вопрос). В самом низу ствола, НАД местом прививки выросли ДВА хороших побега, на сегодня - уже по 20 см, 6-7 листьев, и еще удлиняются. А теперь, собственно, вопрос: удалить один? оставить оба до осени, когда и удалить более слабый? оставить оба до весны? оставить оба навсегда? Полмогите, кто чем может!

Sveta 01.07.2010 17:39

Колонны можно выращивать, как и с одним штамбом, так и многоштамбовыми. Желательно, всё-таки с одним штамбом. Сейчас нужно второй (слабее) побег обрезать на кольцо, тоесть не оставляя сучка (пенька). На осень подрезать ничего не стоит (велика вероятность подмерзания). Ждать до весны тоже не следует, так как сейчас активный рост, а побег-конкурент забирает на себя массу питательных элементов.

Портвейн 03.07.2010 02:17

Цитата:

Хотела поместить фотографии, но я-новичок на форуме, пока не смогла разобраться, как это делать
Очень любопытно поглядеть .
Увы ,лично для меня коллоновидные яблони выглядят скорее баловством и модным разводом покупателей .
И убедить в обратном будет очень не просто .
Ну не верю я в обильные урожаи на тоненькой вертикальной ветке .
Ну в килограмм за год поверю . Учитывая цену саженца и осеннюю цену яблок за сколько лет саженец просто себя окупит ,это очень большой вопрос .
Хотя = если как модная штучка и просто радует глаз = то тогда да .
Но ряд (штук 5-10) коллоновидок уже стоят не малых денег .
А вот никого из знакомых обилием плодов они не радовали (в живую пока не видел )
Скорее я вижу смысл в высадке стандартного сорта и красивой (многолетние танцы с бубном ) его подрезке и формовке на какойто опоре .
Хотя мысль = высадить чисто ради эстетики ряд коллоновидок = яблоня ,слива ,вишня ,черешня у меня был .
Но пропал когда увидел по чем вишня ,слива ,черешня :shock:

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

Вот первое что выдал яндекс на запрос коллоновидная слива
http://glitsiniya.com.ua/product_inf...products_id=86
= 200гр они что правда считают что покупатель похож на идиота ???
Яблони те подешевле = 30-60 ,но желание высадить в ряд набора деревьев у меня естественно как-то пропало .

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.