Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Мечтать не вредно? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16051)

Виталя 24.10.2013 21:05

Мечтать не вредно?

У меня есть мечта - посадить 1000 деревьев. Уже посадил больше 50 плодовых, но хочу садить не плодовые деревья. У нас вымирающее село, всем все по барабану, если кто-то и садит, так только себе и это хорошо, но в основном - пилят последние лесопосадки (газу нет). Когда я сказал соседу про свое желание, то он мне ответил, что зачем это тебе надо, все скоро загнется...а лично мне - пофиг, как говорил Августин, что если завтра будет конец света, то сегодня посажу дерево. Ну ладно, это все лирика . К делу, нужен совет - какие бы вы посоветовали садить деревья? Буду садить, где душа скажет, земли хватит. Есть идея - высадить каштанами и желудями (правда их пока у меня нет)...получится? Что вообще посоветуете?
(извините, если не в тот раздел...прошу переместить в соответствующий)

larissa 24.10.2013 21:13

Re: Хочу посадить 1000 деревьев

Виталя, и все же регион назовите... хотя бы область. Тогда можно по умному посоветовать.

Виталя 24.10.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 606328)
Виталя, и все же регион назовите... хотя бы область. Тогда можно по умному посоветовать.

Извините, Херсонская область (Юг Украины), степная местность.

ElenaSh 24.10.2013 21:15

Re: Мечтать не вредно?

Орех тоже быстро растет! А "желудями" в смысле дубами или нужны желуди?

К-я 24.10.2013 21:16

Виталя! :friends:
Посоветовать не могу - не в курсе... Но от всего сердца хочу пожелать успеха и удачи тебе, дружище, в твоём благородном деле!!! :friends::friends::friends:

afinna 24.10.2013 21:17

Пока перенесено в мечты)), хотя желудей и каштанов у нас в парке и сквере тьма-тьмущая, но ни одного самостоятельнопроросшего не встречала при прогулке с собакой за ... Лет, мабуть условия региона не те..

Oksanka 24.10.2013 21:21

А как долго сохраняются сеянцы орехов? Мне каждый год вороны сажают, щас есть метровый саженец, собираюсь выбрасывать.

Angelique 24.10.2013 21:22

Віталій, у Вас чудова мрія, справді! І якщо, як кажуть, "є час, є натхнення" - звичайно, садіть) Чи вийде каштанами-жолудями? Мій син минулого року взяв і натикав кілька жолудів просто перед будинком (йому 10, так що про агротехніку взагалі не йдеться). Тепер у нас росте дубок - навесні пересаджувати будемо за паркан))) Так що садіть -не бійтеся!
Ще би радила, якщо є можливість, посадити сосни чи ялини.

Виталя 24.10.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 606331)
Орех тоже быстро растет! А "желудями" в смысле дубами или нужны желуди?

Орех у нас медленно, что то растет, да и саженцев если покупать - это много денег, мне нужно, что бы было "дешево и сердито". Ну, думаю желудями засеять, если каждый 5 взойдет - нормально будет. Я так думаю. По интернету смотрел, одни говорят, что желуди проращивать там в вазонах разных нужно, а другие говорят, что просто бросил в землю и он сам вырос....вот и я думаю, засеять ими...с каштанами - аналогично...может и другие варианты есть...ну в общем, саженцами , если я и буду садить еще в этом году, то крайне мало, в связи с финансовыми проблемами и сезон уже подходит к концу...а вот желудями, думаю рискнуть можно...
желудей у меня пока нету, там смотрел по интернету - продавали по 5 грн. за кг (красный дуб), позвонил сегодня, никто мне не ответил, завтра еще позвоню

Алена 24.10.2013 21:28

Каштаны сейчас практически по всей территории Украины поражаются какой-то молью. Страшно смотреть на полузасохшие листья начиная с июля месяца. Как насчет платанов и лириодендронов? Растут громадными, красивыми, засухоустойчивы. Правда, насчет того, как их размножить подсказать ничего не могу... :pardon: Но для юга Украины, по-моему, подходят. У нас, в Днепропетровске, прекрасно себя чувствуют.

Виталя 24.10.2013 21:41

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 606332)
Виталя! :friends:
Посоветовать не могу - не в курсе... Но от всего сердца хочу пожелать успеха и удачи тебе, дружище, в твоём благородном деле!!! :friends::friends::friends:

Спасибо! Я сделаю это, если Бог даст жизни.

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 606334)
Пока перенесено в мечты)), хотя желудей и каштанов у нас в парке и сквере тьма-тьмущая, но ни одного самостоятельнопроросшего не встречала при прогулке с собакой за ... Лет, мабуть условия региона не те..

Мечты сбываются). Уже ж высадил 50, но для своих интересов. Тот не тот регион - мне по барабану, я фаталист, буду рисковать, кто не сеет тот не жнет. Мне говорили, зачем ты летом деревья сажаешь, а я 5 саженцев садил, мол глупый человек, но я посадил, потом они как то подзасохли, я и вправду думаю, вот это сглупил, а потом через две недели - 4 отошло, сейчас нормальные, одно только погибло...теперь мне говорят те же люди, что я молодец. А так если бы не рискнул, ничего бы не было :)

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606340)
Віталій, у Вас чудова мрія, справді! І якщо, як кажуть, "є час, є натхнення" - звичайно, садіть) Чи вийде каштанами-жолудями? Мій син минулого року взяв і натикав кілька жолудів просто перед будинком (йому 10, так що про агротехніку взагалі не йдеться). Тепер у нас росте дубок - навесні пересаджувати будемо за паркан))) Так що садіть -не бійтеся!
Ще би радила, якщо є можливість, посадити сосни чи ялини.

Да, буду рисковать, что Бог даст , то и будет. Спасибо :) Сосны и елки - хорошо...но наверное вряд ли, хотя....

Angelique 24.10.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606348)
желудей у меня пока нету, там смотрел по интернету - продавали по 5 грн. за кг (красный дуб), позвонил сегодня, никто мне не ответил, завтра еще позвоню

Якщо хочете, можу кілограма 2-3 Вам переслати жолудів лісових. Звичайно, якщо їх продають у вашому селі(без пересилки), то дешевше буде купити. Але якщо все ж треба буде, то назбираю на вихідних, тільки скажіть:wink:

К-я 24.10.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606355)
Спасибо! Я сделаю это, если Бог даст жизни.

Виталяяяяяяя!!! Шо значит "если"??? :no: Никаких "если"! Даст Бог! Не может не дать! Ещё сомневающиеся здесь есть? :twisted::twisted:

Виталя 24.10.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 606350)
Каштаны сейчас практически по всей территории Украины поражаются какой-то молью. Страшно смотреть на полузасохшие листья начиная с июля месяца. Как насчет платанов и лириодендронов? Растут громадными, красивыми, засухоустойчивы. Правда, насчет того, как их размножить подсказать ничего не могу... :pardon: Но для юга Украины, по-моему, подходят. У нас, в Днепропетровске, прекрасно себя чувствуют.

У нас глухомань, думаю, что моль к нам летает)))Платанов и лириодендронов? Ого, это прямо метафизика какая-то)) Вы знаете, смотря сколько это все стоит....звучит раритетно)) В гугле посмотрю, спасибо за предложение :)

larissa 24.10.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606330)
Извините, Херсонская область (Юг Украины), степная местность.

тогда каштаны не подойдут:pardon: дубы должны жить :good:

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

чем Вам помочь? саженцами? желудями? ЧЕМ?

Алена 24.10.2013 21:54

лириодендрон
платан
:Rose:

Elly 24.10.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606371)
Вы знаете, смотря сколько это все стоит....звучит раритетно))

катальпа бигнониевая
Семена. Нисколько не стоят, всхожесть приближается к 100%. Катальпа великолепная семена будут года через 3.:smile:

ElenaSh 24.10.2013 22:53

Я завтра и в субботу буду в лесу - желуди собирать? А еще у нас в лесу много разного самосева, клена много. Может накопать и как нибудь передать? пересылкой дорого!:wink: А возле заброшенного дома топольков насеялось...

елена 24.10.2013 23:30

По дороге на море смотриш о сторонам -Херсонская область,акации всех видов.Наверное жаростойкие,да...,еще сосны.
Наверное магнолии будут хорошо расти:smile:,если есть влага.И семенами переслать можно:smile:

Нина_И 25.10.2013 05:58

А берези будуть рости? Можу накопать штук 20 тоненьких саджанців і вислать.

Закотянка 25.10.2013 09:14

На моей катальпе висят "бобы" и на церцисе есть. Может собрать? Вышлю без проблем! А я очень люблю клёны... Себе 2 вида посадила, Эти деревья красивы в любое время года.

Инженерр 25.10.2013 09:17

Я бы тоже хотел видеть эту тему не как разговорно-болтальную, а в виде пособия по выращиванию дикороссов из семян. С описанием особенностей стратификации и тд.

Нина 25.10.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606365)
Якщо хочете, можу кілограма 2-3 Вам переслати жолудів лісових. Звичайно, якщо їх продають у вашому селі(без пересилки), то дешевше буде купити. Але якщо все ж треба буде, то назбираю на вихідних, тільки скажіть:wink:

Переслать по Укрпочте-- стоит не больше 5 грн( а то и меньше). А тем более семян катальпы, предложеных Закотянкой.

Ирина - георгина 25.10.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 606452)
По дороге на море смотриш о сторонам -Херсонская область,акации всех видов.Наверное жаростойкие,да...,еще сосны.

Совершенно верно: акации, тополя (как я люблю свечи пирамидальных тополей и чудесный терпкий запах осенних листьев!), сосны (платаны, конечно, тоже, но попробуй достань семушки - в смысле - высоко:smile:) и... черешни! У нас в посадках много дикой черешни и орехов. Местное население с удовольствием собирает плоды - сами деревья не пилят:wink:. Каштаны - из-за пандемии, о которой говорилось выше, категорически не советую - потраченное время и силы.
Если у Вас в саду растут осенне-зимние груши и яблони и есть падалица, советую прикопать падалицу на какой-то грядке, требующей удобрения. Весной взойдут отдельные всходы деревьев, которые желательно тут же дорастить до осени и осенью пересадить на запланированное место. Большинство из этих саженцев будет "дикарями" с мелкими маловкусными плодами, для себя их надо будет перепрививать. А для лесополос - как раз.

Angelique 25.10.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606522)
Переслать по Укрпочте-- стоит не больше 5 грн( а то и меньше). А тем более семян катальпы, предложеных Закотянкой.

То взагалі супер) Хай тільки Віталій відпишеться - пошурую в ліс за дарами)))) Отак зі світу по насінині - і в степах України ліси забуяють!:Yahoo!:

Виталя 25.10.2013 10:59

1. Друзья, СПАСИБО, за предложения, пожелания и отзывы!!!
2. Сегодня заказал 25 кг. желудей. С них 20 кг какого-то круглого желудя и 5 продолговатого. В 5 гр. получается 12 желудей, в 25 кг - 60000 штук, то есть будет перевыполнения плана в 60 раз))))) Естественно все не выживут, но если вырастит нормальным деревцом (6-8 лет) хоть 100 штук(1 к 600), это будет уже отлично!
3. Спасибо, за предложения переслать саженцы! Но, это во первых дороговато будет, а во вторых уже сроки подходят к зиме...так, что саженцы уже наверное отпадают, основные силы будут брошены на посадку желудей, что бы не распылятся, еще раз благодарю.

Angelique, если вы имеете желание и возможность , и это вам не в тягость, то это будет отлично! :)
В общем, все силы думаю потратить пока на высадку желудей, которые я заказал + (возможно), которые мне вышлет Angelique. Если Angelique, вышлет мне 2-3 кг, то это еще 5-7 тысяч желудей :) и того - тысяч 65 .....для начала достаточно)))). Все, больше я не осилю.

Angelique 25.10.2013 11:13

Віталій, ми на вихідних їздимо за хвоєю, то і жолудів вам назбираємо) Відпишуся по факту)

Нина 25.10.2013 11:27

Виталь, дубы растут ну очень долго, а вот катальпы намного быстрей. Есть возможность еще увидеть катальповую посадку, и пересылка семян ( безплатных!) будет стоить дешевле.

Нина_И 25.10.2013 11:49

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606559)
1. Друзья, СПАСИБО, за предложения, пожелания и отзывы!!!
2. Сегодня заказал 25 кг. желудей .

Віталій, а скільки це коштуватиме? Може дійсно дешевше буде отримати поштою від форумчан. Я теж можу в лісі назбирать. І сорти будуть різні із різних регіонів. А можна ще горіхів посадить. А влітку після вибивання кісточок із абрикосок на варення , теж використіть їх (кісточки) на добре діло.

Angelique 25.10.2013 12:10

Віталій, а Ніна в чомусь права... Ви подумайте ще - ті ж 60-70 тис. жолудів ще ВИСАДИТИ треба! Для кожного лунку хоч якусь копнУти... Може, справді, краще менше, але краще? Чи у Вас там все село ентузіастів?)

елена 25.10.2013 12:23

А я опять с тем-же.... :oops:А как дубы жару переносят? и как с водой?

Ирина - георгина 25.10.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606573)
Виталь, дубы растут ну очень долго, а вот катальпы намного быстрей. Есть возможность еще увидеть катальповую посадку, и пересылка семян ( безплатных!) будет стоить дешевле.

Дуб растет не только долго, но и "на югах" часто болеет.
Но если так уж хочется именно дуб, то могу поискать в парке желуди дуба болотного - у него резные красивые листья, становящиеся осенью бордовыми. А вот в лесу у нас грабы растут - они бы гораздо больше подошли к вашим условиям. Кстати, весь ноябрь можно спокойно высаживать любые саженцы - приживутся "на ура"! И я все же за фруктово-ореховые посадки (как кот Матроскин - потому как от них пользы больше :roll:). Алыча простая для них тоже хорошо подходит, шелковица (могем маленько!:bye:). Представляете: детишки (и взрослые), как птички, объедали бы орехи-ягоды и радовались бы, Вас бы добрым словом вспоминали.

Виталя 25.10.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606567)
Віталій, ми на вихідних їздимо за хвоєю, то і жолудів вам назбираємо) Відпишуся по факту)

Добре :) Не ставте собі це в обовязок, вийде - так вийде, ні так ні :)

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606573)

Согласен, что долго растут, но поезд уже пошел....Катальпы, интересно, впервые слышу...охота , конечно, но пока я сам, ну может мне еще поможет один человек...так, что более всего, остановлюсь пока на дубах....спасибо, еще раз говорю, что хотелось бы и я только что посмотрел на фото дерева - очень оригинальное, в наших краях таких нет....ну, более всего - на тот год, если с дубами получится и у вас будет желание посодействовать :) Спасибо :)

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 606583)
Віталій, а скільки це коштуватиме? Може дійсно дешевше буде отримати поштою від форумчан. Я теж можу в лісі назбирать. І сорти будуть різні із різних регіонів. А можна ще горіхів посадить. А влітку після вибивання кісточок із абрикосок на варення , теж використіть їх (кісточки) на добре діло.

З усіма затратами - гривень 250-300. Тут один плюс - я зразу отримую багато и хочу встигнути до морозів . Я не знаю, скільки коштуватиме пересилка 2-3 кг звичайною поштою, щоби людина, яка захотіла поучаствувати в цій справі, назбирала жолодів чи других сімян і відправила, а я заплатив за пересилку. Це ж виходе, що не тільки я це роблю, але й та людина дистанційно теж садить дерево.
З різних регіонів - це чудово, навіть дуже. Але для початку, хочу попробувати посадити ці, буде з них якийся толк чи ні, якщо так, тоді можно уже буде розширювати географію посівного матеріалу. :)

MAMAIKA 25.10.2013 14:16

А ліщина звичайна не сортова підійде? В мене великий кущ звідкісь з’явився і росте-плодоносить. Так що є свої горішкі. Можу дати спробувати посадити.

Виталя 25.10.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 606586)
Віталій, а Ніна в чомусь права... Ви подумайте ще - ті ж 60-70 тис. жолудів ще ВИСАДИТИ треба! Для кожного лунку хоч якусь копнУти... Може, справді, краще менше, але краще? Чи у Вас там все село ентузіастів?)

Вот как раз думать я и не хочу. Потому что вариантов неудачи - много))). Ну например:
1. На зиму сажать не нужно, потому что грызуны могут поесть все желуди
2. С желудя может и не прорости дуб
3. Если пророс, то он будет маленьким и его могут не заметить и просто скосить, как обычную траву
4. Если будет пожар - они погорят
5. Они могут вымерзнуть
6. Они могут засохнуть
7. На них может напасть мучистая роса или какая то еще болезнь
8. Их может съесть, какой то зверь
9. Хорошие деревца, могут просто украсть, а если они вырастут большими, то их могут спилить.
10. Ну и вообще это очень долго и мало кому нужно.
Так, что я все прекрасно понимаю. Мне будет достаточно тех желудей, что я купил и возможно вы еще вышлете на почту и я заплачу за пересылку. И этого на этот год будет достаточно. Может мне друг поможет. Конечно, люди предлагают интересные растения, деревья и семена....охота, но пока наверное хватит. Радует, конечно, что есть отзывчивые люди. В общем, этот год - пробный, я буду тренироваться. Думаю, шо то получится....)))
Пройдет годков 10......какой то прохожий будет идти мимо и посмотрит на право и на лево, а вокруг.....тишина и дубы с красными листьями стоят и много, много, много красивых маленьких желудей...))))

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Ирина - георгина (Сообщение 606593)
Дуб растет не только долго, но и "на югах" часто болеет.
Но если так уж хочется именно дуб, то могу поискать в парке желуди дуба болотного - у него резные красивые листья, становящиеся осенью бордовыми. А вот в лесу у нас грабы растут - они бы гораздо больше подошли к вашим условиям. Кстати, весь ноябрь можно спокойно высаживать любые саженцы - приживутся "на ура"! И я все же за фруктово-ореховые посадки (как кот Матроскин - потому как от них пользы больше :roll:). Алыча простая для них тоже хорошо подходит, шелковица (могем маленько!:bye:). Представляете: детишки (и взрослые), как птички, объедали бы орехи-ягоды и радовались бы, Вас бы добрым словом вспоминали.

Граб саженцами нужно садить?
Заманчиво, конечно, с дубом болотным...я уже не знаю, я уже разрываюсь))) Ну наверное - на следующий год, если живы будем и все будет хорошо :)
Согласен, что классно, когда в посадках есть плодовые деревья, орехи...их один минус - они не такие долговечные, но я пока просто хочу вырыть 60 тысяч ямок и посмотреть, шо с этого получится)))

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Друзья, всем спасибо! В среду мне вышлют 25 кг желудей и Angelique перешлет 2-3 кг желудей (я заплачу за пересылку), если у нее получится. И НА ЭТОТ ГОД БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, больше я наверное уже и вправду уже физически не смогу посадить. Я ж как 1000 хотел, а тут уже 60 тысяч желудей....итак перевыполнения плана))))Шучу. В общем на первый раз - достаточно.
Благодарю всех за неравнодушие и ПРЕДЛОЖЕНИЯ, а также СОДЕЙСТВИЕ в этом вопросе. Есть особо заманчивые предложение и если Бог даст и у вас останется желания - то на следующий год можно будет осуществить. Можно будет орехи лищины посадить, а также желуди дуба с разных регионов, а также - разные интересные сорта деревьев или кустарников.
В общем - если есть желания, предлагайте, ваши варианты высадки деревьев и кустов на наших степях. За зиму можно будет заняться анализом, думать, мечтать...может какие-то новые сорта деревьев и кустов предложите ( в смысле, названия скажите)...хотя, вот и предлогали новые для меня деревья...в свободное время мне нужно будет перечитать о них в интернете, ШО это такое))) Заманчиво, конечно...информации - много, есть над чем думать.

Нина 25.10.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606622)
Пройдет годков 10......какой то прохожий будет идти мимо и посмотрит на право и на лево, а вокруг.....тишина и дубы с красными листьями стоят и много, много, много красивых маленьких желудей...))))

Плодоносить дуб начинает через 30-40 лет в свободном состоянии и через 50-60 лет в составе насаждений.

Ирина - георгина 25.10.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Виталя (Сообщение 606622)
...но я пока просто хочу вырыть 60 тысяч ямок и посмотреть, шо с этого получится))) -

ИМХО, ямки под желуди (если грунт не пророс плотно корнями пырея и др.) проще делать сапой. Излишняя глубина тут - во вред.
Если работать вдвоем и грунт - переросшая корнями дернина, то наверное лучше сажать так: один человек лопатой чуть подковыривает-приподнимает дернину, а второй через трубку, не наклоняясь, скатывает в эту ямку желудь. Идея - из "Моей прекрасной дачи". Там пенсионер так сажал горох. Трубку он брал от своей палочки-трости, но Вам понадобится более широкая трубка - как у пылесоса. Эффективность, по идее, должна быть гораздо выше.:bye:
Граб можно сеять и семенами, но долго придется ждать, пока он вырастет (хотя быстрее, чем дуб:smile:). Саженцы - лучше.

Виталя 25.10.2013 18:32

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 606636)
Плодоносить дуб начинает через 30-40 лет в свободном состоянии и через 50-60 лет в составе насаждений.

Хорошо, что я раньше все это не узнал, так бы не взялся. Я уже заказал семена, отступать назад - нельзя, стыдно, не могу я себя предать....надо, хоть что-то хорошее в жизни сделать...ну или по крайней мере попытаться....как говорил Островский, ШО бы не было мучительно больно - принимайте анальгин.
Просто дуб мне нравится тем, что кинул желудь и все...ну есть еще каштаны, но говорят, что их пожирать стала какая-то зараза....альтернативы пока не вижу с традиционных( экзотику анализирую)...саженцами, конечно, хорошо садить, но на них нужно много денег и людей, ну или по крайней мере нужно самому саженцы вырастить, у меня нет столько времени...эх, ладно, пока дубы....два дубкы...ой на гори два дубки, то есть в поли.....

Птица 25.10.2013 18:43

А, выходит, красивое "посадить 1000 деревьев" превратилось в "кину в землю желудей". А где эта земля, которую вы собираетесь осчастливливать желудями, находится - чистое поле, придорожная полоса, берега водоемов? Для 1000 деревьев нужно немаленькое ее количество.

Марлена 25.10.2013 18:57

Катальпы еще красивые деревья, и растут не очень долго.

Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.