Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14565)

Larisa-d 12.04.2013 08:16

Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

доброе утро всем, я новичок, и на форуме и в делах с розами, в этом году первый раз поназаказывала розы из разных магазинов, розки пришли с открытой корневой, вроде хорошие, но на дачу выбирусь только в воскресенье а они подсыхать начали, что делать, сердце кровью обливается.

Fleur 12.04.2013 08:29

Re: В посадку-уход. Розы.

Просто замочите их полностью в холодной воде до воскресенья.

Elka 12.04.2013 13:33

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

У меня подсыхают розы, а земля еще не готова (снег лежит). Подскажите как поступить:
- замочить дня на два, а затем прикопать или завернуть.
- закопать в сугроб ( если накрыть сугроб еще неделю продержится).

Fleur 12.04.2013 15:40

Лучше в сугроб.

Little_Gypsy 12.04.2013 18:25

привет,открыла вчера розы, много поломок. Особенно угроблены снегом плетистые, обрежу и клеем замажу, как советовали, но вопрос вот в чем: самый мощный побег уцелел, в почках, зеленый, но его мыши обглызли у основания - сняли кору на участке 10см. Чем замазать? или неужели тоже резать?

Lionel 12.04.2013 18:36

Ну если всю кору так сняли - то резать, а если местами и не до древесиньі - то оставить и наблюдать, можно ХОМом побрьізгать, он частично останется на повреждённом месте предохранит от инфекций на некоторое время.

larissa 12.04.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Little_Gypsy (Сообщение 526883)
, но его мыши обглызли у основания - сняли кору на участке 10см. Чем замазать? или неужели тоже резать?

попробуйте оставить. Но у меня после мышиных зубов, побеги все равно засыхали, только чуть позже. Где-то на стадии закладывания бутонов.

Elka 13.04.2013 10:16

Девочки сколько времени розы можно держать при замачивании в воде?

Fleur 13.04.2013 10:29

У меня как то две недели "кисли" и нормально.

Elka 13.04.2013 11:20

Если розы посадить сегодня в горшки, когда их можно перевалить с комом в ОГ. Я имею в виду чтобы корни успели так расростись, чтобы ком не развалился. Два месяца достаточно?

Fleur 13.04.2013 11:40

Лучше уже осенью.

садовник 13.04.2013 21:00

Re: Вредители роз.

Цитата:

Сообщение от Леонид Луганск (Сообщение 527250)
И еще вопрос, когда делать первую подкормку?

если у вас участок на чернозёме, то вам ваще кормить не нать...:no::pardon:

Леонид Луганск 13.04.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 527286)
если у вас участок на чернозёме, то вам ваще кормить не нать...:no::pardon:

Увы и ах,
:sad:с земелькой не повезло, сплошная попелнуха. При посадке роз в яму сыпал торф, и использую вкусняшку из компостной ямы.

садовник 14.04.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от Леонид Луганск (Сообщение 527388)
При посадке роз в яму сыпал торф, и использую вкусняшку из компостной ямы.

а в каком году вы сажали розки, которые собираетеся щас подкормливать?:oops:

Леонид Луганск 14.04.2013 12:49

Большую часть кустов высажены 4 года назад, (всего их дюжина, "отвоюю" замельку - посажу еще). Дело в том, что в прошлом году первое цветение было как и раньше прекрасным, следующие бутоны мелкие, и всё, больше цветения небыло:-(
Поетому я здесь, обратился к совету так сказать старших товарищей.

Танча 15.04.2013 00:11

Форумчане, доложу о проделанной работе: за выходные раскрыла и обрезала 25 плетистых и 65 обычных роз (сорт не знаю). На плетистых пообрывала старые листья -это я зря сделала? На обычных розах на некторых очень тоненькие веточки, всего по две штучки -есть шанс их выходить? Обрезала все кончики всех веточек на всех кустах - это верно? Под каждый куст насыпала нитроаммофоски. Какие мои следующие действия? Спасибо!

садовник 15.04.2013 00:11

Цитата:

Сообщение от Леонид Луганск (Сообщение 527536)
Поетому я здесь, обратился к совету так сказать старших товарищей.

то что обратилися эт вери гут!.. только ..задавая вопрос, давайте больше инфы о розках, шоб можно было точнее, что-то ответить...:pardon:
если розы уже раскрыли после зимы, то можете начинать кормить и параллельно сделать обработку от вредителей и болезней!:good:
в этой теме есть рекомендации чем кормить и чем обработать..:D

Танча 15.04.2013 00:13

На неделе собираюст в Элит Розу купить 15 роз - на мест пропавших (всего было 80 роз). В некоторых лунках сидит такая картофелинка - это корень? Его выкапывать, когда буду новую сажать? Или оставлять, может отрастёт? Сорри за тупые вопросы.

садовник 15.04.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 527865)
Его выкапывать, когда буду новую сажать? Или оставлять, может отрастёт?.

обязательно выкапывать(.. это шиповник ..дичок на который привался культурный сорт) и повторно заправлять яму разными вкусностями...:good:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 527861)
за выходные раскрыла и обрезала 25 плетистых и 65 обычных роз (сорт не знаю). На плетистых пообрывала старые листья -это я зря сделала? На обычных розах на некторых очень тоненькие веточки, всего по две штучки -есть шанс их выходить? Обрезала все кончики всех веточек на всех кустах - это верно? Под каждый куст насыпала нитроаммофоски. Какие мои следующие действия? Спасибо!

1. шо резали на плетистых?
2. листья оборвали правильно... вы их потом куда дели? уж не на дорогу часом выкинули, не?:oops:
3. тоненькие веточки еси живы - хорошо... спомощью подкормок можно всё исправить...
4. а зачем вы резали кончики( откель такА инфА?!) и на сколько см вы их обчекрыжили?
5.насыпали нитроамофоски и всё?:shock: типа удобрение так и валяется под кустом?!:%) и какое количество удобрения вы киданули под куст?:crazy:

АнтонинаА 15.04.2013 12:40

Собираюсь на днях высадить новые розы. Не уверена, что на даче есть медный купорос. Можно ли замочить в ХОМе? Если да, то - пакет на ведро? И ещё - этот раствор можно сохранить на пару дней? И - можно ли вылить в то место, где год назад росла роза с подозрением на израстание? Можно ли после этого посадить туда другую (землю оттуда выносила, но не очень много).
И, напомните, пожалуйста (листаю, не могу найти), если всё-таки найду медный: 1% - это 100 г на ведро (10 л)?

садовник 15.04.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528028)
1. Можно ли замочить в ХОМе? Если да, то - пакет на ведро? 2.И ещё - этот раствор можно сохранить на пару дней?3. И - можно ли вылить в то место, где год назад росла роза с подозрением на израстание?

1. замачивать лучче в корневине... а в хом тока макнуть....
2.нет:no: раствор хранить так долго низзя, до 2-х недель мона сохранить концентрат-раствор(в тёмном и прохладном месте)..
3. нет:no: этот раствор не продезинзхвисирует почву...лучче всё ж выбрать грунт по полной(3-4 ведра) и засыпать на это место свежий-плодородный..

Elka 15.04.2013 15:57

У меня на плетистой розе зеленые листья, так вроде и зимы не было, оборвать или они розе нужны, сама сбросит когда ростки пойдут?

Makiss 15.04.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 528160)
У меня на плетистой розе зеленые листья, так вроде и зимы не было, оборвать или они розе нужны, сама сбросит когда ростки пойдут?

Сама сбросит.

Танча 15.04.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 527872)
обязательно выкапывать(.. это шиповник ..дичок на который привался культурный сорт) и повторно заправлять яму разными вкусностями...:good:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

1. шо резали на плетистых?
2. листья оборвали правильно... вы их потом куда дели? уж не на дорогу часом выкинули, не?:oops:
3. тоненькие веточки еси живы - хорошо... спомощью подкормок можно всё исправить...
4. а зачем вы резали кончики( откель такА инфА?!) и на сколько см вы их обчекрыжили?
5.насыпали нитроамофоски и всё?:shock: типа удобрение так и валяется под кустом?!:%) и какое количество удобрения вы киданули под куст?:crazy:

Я на всех розах резала кончики - дура, наверное? Примерно, 5 мм, и резала коричневые стебельки -сухие. Больше кончики резать не буду. Листья на плетистых оборвала и на землю кинула. Сейчас нужно тоненькие веточки роз кормить? Нитроаммофоску гранулами подсыпала под каждый куст, средней густоты, подрыхлила, дождичек шёл не большой. Про корни шиповника поняла, вырою перед посадкой новых. Можно я Вас спрошу, как правильно розы посадить? И чем ямку заправлять? На след. выход. буду розы сажать. Спасибо!

larissa 15.04.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528028)
где год назад росла роза с подозрением на израстание? Можно ли после этого посадить туда другую (землю оттуда выносила, но не очень много).

Антонина, израстание корневой шейки- это дело рук человеческих, а не болезнь))) И для того чтобы получить израстание корневой шейки надо не год и не два))) Или что в Вашем понимании израстание?

елена.п 15.04.2013 23:18

..а что такое израстание корневой шейки:oops:

larissa 15.04.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 528390)
..а что такое израстание корневой шейки:oops:

Ленусь, это когда путем неправильной обрезки- оставление пеньков, у некоторых видов или сортов корневая шейка разрастается. Т.е. эти пеньки закрывают место для пробуждения почек побегов замещения, и они они нарастают на перефирии... Иногда выпирает из почвы. И такая шейка чем-то похожа на коралл. Поэтому всегда при обрезке надо вырезать все , не оставлять пеньки.

Танча 15.04.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528394)
Ленусь, это когда путем неправильной обрезки- оставление пеньков, у некоторых видов или сортов корневая шейка разрастается. Т.е. эти пеньки закрывают место для пробуждения почек побегов замещения, и они они нарастают на перефирии... Иногда выпирает из почвы. И такая шейка чем-то похожа на коралл. Поэтому всегда при обрезке надо вырезать все , не оставлять пеньки.

Что означают пеньки? Осенью озеленители обрезали розы - на некоторых обрезано до 2 - 3 см от земли: это пеньки? Их нужно вырезать до основания? Сейчас они коротенькие сухие.

садовник 16.04.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 528411)
Их нужно вырезать до основания? Сейчас они коротенькие сухие.

нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528382)
Или что в Вашем понимании израстание?

ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 528218)
как правильно розы посадить? И чем ямку заправлять?

как садить розки есть в самом начале этой темы... почитайте:wink:
а вот листики нужно с земли прибрать и либо сжечь, либо закопать глубжее в каком-нить углу сада...:good:

larissa 16.04.2013 00:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528417)
потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..

Олег, грунт убрать/поменять в любом случае не вредно, а даже полезно. Тем более, что если на этом месте роза росла - то следующая, будет мучится, а не расти.

АнтонинаА 16.04.2013 00:05

Я про израстани слямзила, гуляя по теме, кажется, болезней. Была такая фота и коммент к ней (точно не помню чей...) Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).

садовник 16.04.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528425)
Я про израстани слямзила

так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 528424)
, грунт убрать/поменять в любом случае не вредно, а даже полезно. Тем более, что если на этом месте роза росла - то следующая, будет мучится, а не расти.

дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

Фанатка 16.04.2013 00:13

Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол 100 дней для роз. Пачка на 50 кустов.
http://gardenclub.net.ua/images/shop/product/436.gif Кто-нибудь пользовался? действительно на 100 дней?
вот описание:
Цитата:

Удобрение 100 дней для роз
Удобрение предназначено для подкормки всех видов роз - штамбовых, чайных, садовых и других видовых групп. Удобрение рекомендуется для формирования новых насаждений, для подпитки уже растущих роз в композициях с другими цветущими растениями. В течение 100 дней растения равномерно используют макро-и микроэлементы, которые накопились в почве и необходимые для правильного роста и развития.
Способ применения: Применять 2 раза в год (на переломе март-апрель и июль-август). Удобрением необходимо посыпать почву вокруг растения в пропорции 40-50 г на 1 м2 тоесть 1,2 кг на 25 м2. Для видов роз, которые цветут 2 раза в год, подкормка повторить в августе. Это удобрение можно применять при высадке роз. Для этого в почву добавить удобрение из расчета 40 г на 10 л почвы. Потом посадить растение.
Состав: азот (N) - 13%, фосфор (P2O5) -12%, калий (K2O) - 16%, бор (В) - 0,04%, медь (Cu) - 0,1%, железо (Fe) - 0,2%, марганец (Mn) - 0,17%, молибден (Мо) - 0,01%, цинк (Zn) - 0,035%.

larissa 16.04.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528425)
Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).

Антонина, вирусных заболеваний роз есть 3. 2 у нас встречаются- полосатость листьев- возбудитель streak virus и вирусное увядание розы wilt . Это если говорим именно о вирусе

АнтонинаА 16.04.2013 00:19

Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232. У меня картинка с перезимовавшей розой (Пьер Ронсар от Элит-розы) была очень похожа. Выбросила сразу, плюс какое-то количество земли (около ведра). Наверное, мало. Год там ничего нет. При случае, сливаю остатки ядов после обработок. Рядом, кстати, черешня с бактериальным ожогом (была). Срубили.

larissa 16.04.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 528443)
Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232..

ааааа, понятно))) тогда у Наташиной розы в результате оказался не вирус))) а какая-то гадость покусала точку роста, и получилась такая картинка. Хотя на вирусное заболевание вилт очень похоже было.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

яды после обработок в одно место сливать нельзя- ни по какой причине. На вирусы они не действуют- это раз, а второе- сейчас уже такой причине садить туда розу без замены грунта, лично я бы не стала.

vmay 16.04.2013 00:29

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 528437)
удобрение Агрикол 100 дней для роз
вот описание:

У меня в прошлом году было такое. Для роз. Использовала по инструкции 2 раза за сезон. Вроде хорошо цвели и выросли нормально, но мне не с чем сравнить, это они у меня первый год росли, понравилось тем, что удобно насыпал пару раз и все...

Викса 16.04.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 528437)
Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол

Да это удобрение не новинка, обычная минералка. Я брала аналогичную, но подороже, немецкую и польскую, кажется. Навозы, настои и зола все равно действеннее. Единственное что - хочу попробовать Активин или Тренер. Дорого, но должно быть эффективно.

Ветка 16.04.2013 10:43

Приобрела плетучку -розочку. Корень вроде нормальный, на кустике было 3 плети наверное по метру длиной. Как правильно обрезать? хотела еще спросить- обрезать как правильно- сразу над почкой или чуть повыше?

Танча 16.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528417)
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry
ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт..

Садовник, большое Вам спасибо! Прочитаю про правильную посадку роз, листья соберу (Вы не прикалываетесь?). Можно ещё спрошу - я вчера купила субтрат для посадки роз - можно его с моей землёй смешивать при посадке? Ещё купила удобрения Роял Микс для роз - листьев и корней (два разных) -их можно в земличку примешать при посадке? У меня компоста нет (ямы нет). Я сегодня постараюсь фотки сада (прошлого года) присоединить (не купила батарейки). Если я все растущие розы удобрила нитроаммофоской - когда и чем слабенькие теперь подкормить? Извините за надоедливость и ещё раз спасибо!

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 528429)
так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

То есть, мне припосадке не только старую розу выковорить, но и грунт тоже? Я субстрата 20 кг купила, может хватит на 15 роз... А грунта много выбирать из лунки?

Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.