Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Йошта (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14231)

торео 19.01.2010 12:39

Йошта

Цитата:

Сообщение от рыба
у меня растет йошта - смородина скрещенная с крыжовником. кустище огромный, цветет так, что веток не видно за цветами, не болеет, ягоды похожи на крупную смородину. кислые. зачем я его посадила? не знаю.

Йошта - это не так плохо. Она меньше болеет, и плодоносит хорошо. Плоды и вправду кисловаты, но из них у нас все варят компоты. Получается неплохо.

Доминика 19.01.2010 12:44

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

разрастается йошта как слепонемоглухая... а царапучая!! у меня занимает 3 кв м, а плодов - стакан. будем прощаться!

Ленка 19.01.2010 12:55

Доминика-Света, у меня йошта не колючаяя была. :unknown:

Да и кстати ее стойкость к болезням очень условная. У меня болела мучнистой р. и очень сильно. :(

з.ы.: Я свою всю выкорчевала. :Yahoo!:

Нина 19.01.2010 12:58

Свет, а чего она царапучая? У нее же нет колючек. И у меня ягод больше чем листьев. хочешь- начеренкую, или поищу, может ветка приросла- откопаю.

Доминика 19.01.2010 13:02

я не уверена в достоверности информации, но слышала, что есть якобы два вида йошты - с преимуществами крыжовника или смородины. так у меня монстр ростом с приличную смородину, а царапучий - куда там крыжовнику!!
если сможешь - начеренкуй, место есть!! моя благодарность... и тд. :)

елена.п 19.01.2010 17:11

йошта моя тоже не колючая была, иголочки конечно были ,но очень редко, но вот ягод точно стакан :twisted: ,выкинштэйн :)

Irhen 19.01.2010 21:38

и у меня йошта пройденный этап жизни сада,была не очень колючая, но толку никакого, ягоды никто не хотел есть, а на переработку у меня дай боже управится с тем ,что нравилось, так и почила , бесславно. Зато ирга растет замечательная, ей уже лет 10, шикарный куст, ягоды я люблю , потому что это ягода моего детства, но конечно их не успеваем поедать, они засыхают на веточках, а потом зимой птицам ну очень комфортно обитать в моем саду.

Фанатка 19.01.2010 22:33

:no:
Цитата:

Сообщение от Доминика
разрастается йошта как слепонемоглухая... а царапучая!! у меня занимает 3 кв м, а плодов - стакан. будем прощаться!

И ничего она не разрастается! У меня вот кустам уже лет по 12, компактные, высокие. И не царапается совсем. Может это у Вас другой вид гибрида смородины и крыжовника, его еще называют крома?
А на моем ягоды крупные, как хорошая смородина, например черешнева. А компот из них ароматный! Как-будто не одни ягоды йошты, а смородина, крыжовник вместе. Очень вкусно!

Ленка 19.01.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от Фанатка
И ничего она не разрастается! У меня вот кустам уже лет по 12, компактные, высокие.....

Ага, только если ветка к земле прикоснулась, так тут же и приросла. :(

А вкус ягод, это дело относительное. :friends:

natnic 23.01.2010 19:35

Уже лет 15 йоште, ягоды крупные и не мало, но ни свежие, ни компот, ни перетертые с сахаром никого не впечатляют, давно не собираем. До сих пор не выбросили просто по инерции. Но в этом году будем прощаться.

Викса 04.02.2010 21:04

А мне йошта нравится гораздо больше, чем смородина и крыжовник. В прошлом году куст не болел, ягод было достаточно, вкус очень приятный - скорее больше похож на спелый сладкий крыжовник... Какой у меня сорт не знаю, соседи поделились. :unknown:

пятница 21.06.2011 19:32

йошта

тока тапками не кидайтесь...:oops:
а обрезать сейчас этогогодний молодой прирост на йоште для лучшего вызревания ягод (очень много!) есть смысл?
а то куст большой, больше и не надо

елена.п 21.06.2011 19:48

Re: Смородина.

...много ягод или много прироста???, вообще-то во время вызревания ягод лучше не трогать...лучше после сбора урожая..

пятница 21.06.2011 20:01

Re: Смородина.

Лен, много ягод и кустяра уже здоровенный
а прирост тот, что на конце прошлогодних веток, облитых ягодами
ок,поняла, не трону

Инесса 17.10.2011 17:11

Йошта

Цитата:

Мне кажется, для укоренения черенков - поздновато.
Я уже где-то писала,черенки йошты в прошлом году тыкнула в землю в конце октября,помню уже холодно было,руки мерзли.Соседка обрезала свой куст,вот я и воспользовалась.Двинулись в рост весной все черенки.Я их на зиму особо и не укрывала,только листвой прикрыла и все. Сейчас -это метровые плети,подвязала к опоре на зиму.Так что позднее укоренение йошты проходит удачно.

садовник 17.10.2011 20:51

Re: Смородина и йошта

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 277971)
Чтобы йошта плодоносила, ей нужны рядом черная смородина и крыжовник - её родители.

фигня!:no: плодоносить и без предков!!!! :pardon:

Мелисса 17.10.2011 21:13

Подтверждаю, плодоносит. Хоть как по мне, радости от этого мало

пума 17.10.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 278081)
Подтверждаю, плодоносит. Хоть как по мне, радости от этого мало

То есть?
от самого растения :D?

Мелисса 17.10.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 278095)
от самого растения :D?

От вкуса ягод! Бр-р!:%)

пума 17.10.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 278096)
От вкуса ягод! Бр-р!:%)

тогда в чем смысл?:shock:

садовник 17.10.2011 22:03

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 278100)

их едять ТОКА в переработанном виде....:pardon:

пума 17.10.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 278113)

ну я и зануда (кажись)
вот шо пишуть на просторах инета
Цитата:

Использование йошты
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры.Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины
:shock:откройте в чем задумка этого многолетнего труда по скрещиванию крыжовника с ч.смородиной?
что же потребитель получил на выходе?
(кроме диссертантов:D) пшепрашам пана за занудство:oops:

садовник 17.10.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 278135)
ну я и зануда (кажись)
вот шо пишуть на просторах инета
Использование йошты

ага... и переписанно это с одной книги...:pardon:изданной ешо в прадавние времена, когда начали внедрять эту культуру... в чом суть этого гульбрида?.. в том . шо он одинаково хорошо растёть на севере... пардон.. в прохладном климате и в жарком...ну не везде в мире может хорошо расти и родить ч. смородина или крыжовник...вот и придумали выносливу зверушку...собссьно придумали йошту исключительно для северных стран европы с бедными почвами... просто наш вездесущий народ-дачник растащил её по просторам союза...:pardon:

пума 17.10.2011 22:55

ну ладно... нам не жалко... пусть пользуются на севере:bye: , а вот на юге и своего добра хватает:D

пятница 18.10.2011 13:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 278113)

тану
мои мужчины и так едят, прямо с куста (куст на солнце)
тока не спешить срывать, пусть до полной спелости

Aliso 18.10.2011 17:59

Re: Йошта

мне йошта нра больше, чем вся моя черная смородина
и пока кусты смородины набираются силы, а я опыта по ухаживанию за ними, йошта очь даже выручает
и в компот, и в морозилку, и так на полизькать

Мелисса 18.10.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 278100)

Лично мне нравится форма куста - широкие раскидистые ветки, крупные черные ягоды, как ожерелье, не прячутся под листвой.
Очень красивый кустик. А еще привлекательнее делает осознание, что те ягоды, в принципе, можно есть.

Витуся 18.10.2011 23:57

Мы тоже в свое время поддались на рекламу.

Для красоты кустищи конечно можно выращивать и кушать можно. Если ничего другого нет.
Зато сколько радости было когда мы эти кусты выкорчевали. И сколько свободного места появилось (после двух кустиков-то :ROFL:)

АнтонинаА 19.10.2011 08:59

Вот-вот. Я тоже уже думаю: это ж на это место можно карликовое дерево втиснуть на моих-то 4-х сотках.

Мелисса 19.10.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 278634)
карликовое дерево

И даже 2, а то и три колонны.. Мой куст йошты шириной в полтора метра.
Но повторюсь, красивый Да еще и растет незнаюпочему, невысоким штамбиком. Нравится!

пятница 19.10.2011 11:02

кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой для штамбовых смородин и крыжовников
а еще саму йошту можно привить на золотистую смородину

Анико 12.12.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 278690)
кстати,йошту можно вместо золотистой смородины использовать как подвой

А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?

пятница 13.12.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 300778)
А как по долговечности, на сколько лет надеяться на урожай с такой прививки? Спрашиваю для дальнейшего планирования посадок-посевов. И в какое время года это лучше делать?

не, я конкретного ничего не скажу
читала о таком подвое,но сама не пробовала

Ник-то 19.12.2011 08:28

У меня возле дома уже лет 60 растет йошта...плодоносит... Много ее и в посадках- только там я возраста не знаю.. Так о какой селекции идет речь? ну, новые, крупноплодные сорта- понятно...

А тут...дикорос явный...это что- продукт природной селекции?

А вкус- лучше смородины, как по мне... Не такая концентрированная вкусовая гамма...

Нина 19.12.2011 09:02

Верунчик, йошту вывели в Германии в 1959 году,и раньше 90-ых она не могла попасть к нам.
http://gazetasadovod.ru/garden/876-c...oe-joshta.html

Ник-то 19.12.2011 09:08

А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:

loveli 19.12.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 304513)
А я не напрасно век своей указала...Но, Нина, это таки она...:roll:

Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Ник-то 19.12.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от loveli (Сообщение 304540)
Больше всего,что не йошта,а золотистая смородина у вас произрастает.

Таки да- я уже нашла ее описание...Приношу свои извинения...:cry:

FREE_DOM 04.04.2013 17:42

Я посадила йошту после безуспешных попыток завести смородину или крыжовник. Ну не хотят они у меня расти и все тут! Почва-супесь, близкое стояние грунтовых вод, летняя жара и засуха. Зато йоште все нипочем, подхожу к ней только урожай собирать. Заметила, что не надо торопиться со сбором ягод. висят до последнего, вкус становиться лучше. Вопрос: как ее подрезать? пишут, что подрезку переносит плохо, у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

язичник 05.04.2013 12:07

А навіщо підрізати, якщо вище двох метрів не росте. А через років п'ятнадцять потрібно буде переносити подалі, бо почне сохнути і хворіти

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.