Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

Leleka 22.02.2009 19:26

Гладиолусы

Здравствуйте!
Эта тема для всех,кто любит и выращивает гладиолусы,хочет знать о них больше. Здесь мы сможем обмениваться мнениями, каталогами, выкладывать свои снимки.

Ленка 22.02.2009 19:35

Re: Гладиолусы

Цитата:

Сообщение от Leleka
Здравствуйте!
Эта тема для всех,кто любит и выращивает гладиолусы,хочет знать о них больше. Здесь мы сможем обмениваться мнениями, каталогами, выкладывать свои снимки.

Расскажите, а какие особенности выращивания гладиолусов?

Leleka 22.02.2009 19:48

Скажи,пожалуйста,Лена:
-ты уже сажала гладиолусы;
-или только хочешь посадить;
-много ли гладиолусов сажаешь;
-ты опытный цветовод?
Отчасти от этого зависят все мероприятия по уходу,т.к. то,что новичку в диковинку, гладиолусовод со стажем уже давно прошел.
Что именно интересует?

Извините,мало времени, чтоб вставить "машущий" смайлик,-можно на "ты".

Оля

Лена Мерлин 22.02.2009 19:52

Олечка здравствуй!
Рада тебя приветствовать здесь :Rose:
Я выращивала гладиолусы и имею намерение продолжать. Но вот болеют они у меня, луковки выходят корявыми, не знаю, я конечно ими не так забочусь как розами, но считаю ,что они получают неплохой уход.
У меня шесть сортов, больше мне пока не надо, но хотелось бы эти сорта иметь здоровыми и цветущими.

Leleka 22.02.2009 20:02

Леночка,отправила в личку сообщение.
Очень рада быть здесь!
Оля

Ленка 22.02.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Leleka
Скажи,пожалуйста,Лена:
...

Нет, я только собираюсь их посадить, поэтому и хотела бы получить всю возможную информацию.
Заранее благодарна. :Rose:

Опылитель 23.02.2009 17:19

Рад приветствовать всех колег - любителей гладиолусов !
Если, конечно, не выгоните меня вон.... :(
Надеюсь, соберется приличная солидная компания, чтоб при кружке пива потолковать о гладиолусах :beer:

Лена Мерлин 23.02.2009 17:30

Молодец, сразу человеку в лоб правильный вопрос. :ROFL:

Ув.Опылитель( Ник еще тот конечно :roll: ) компания у нас УХ! Поэтому представьтесь пожалуйста в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...&t=71&start=20, расскажите немножко о себе и мы с удовольствием :beer: и не раз :"":

рыба 23.02.2009 21:08

дорогие оля и опылитель!
гладиолусы в срезке мне ооочень нравятся, но как их использовать в саду, если сад не коллекционный? :pardon: не представляю. :unknown: купила соседке низкорослые голландские - посмотрю как у нее они будут выглядеть. я просто эксперементировать не хочу, хочу верный совет. может у вас есть фотографии гладиолусов в миксбордерах? или еще какие-то предложения?

Leleka 23.02.2009 22:19

Уважаемая Рыбка(Вы напишете свое имя?), действительно,обычные гладиолусы,как я говорю,-это цветы для вазы. Для миксбордеров,думаю,подойдут миниатюрные и те,что Вы упомянули-низкорослые. О последних Вам лучше скажут знатоки,кто уже сажал их.
Если я дала неточную информацию, подправьте меня,кто знает,пожалуйста.
Оля

Никуся 23.02.2009 22:28

Ух-ты, в нашу развеселую компанию шмель-опылитель залетел :wink: :bye: У меня гладиолусов тоже не слишком много и к сожалению они тоже болеют. Лена-Мерлин, это у нас скорее всего трипсики хороводы хороводят на наших гладиолусах, а для того, чтобы избежать этих танцев на костях наших гладиков, их нужно протравливать, опрыскивать, что-то с ними еще делать :sorry: Короче, при моем количестве роз у меня на это времени нет - потому и похвастать нечем :pardon:

Leleka 23.02.2009 22:38

Девушки,я очень постараюсь не тянуть резину и выложить хотя бы короткие рекомендации, которые уже существуют. Вообще же, если делать плановые процедуры для посадок гладиолусов,то в общем-то,это не хлопотно,а результат будет. Хотя пока это не к спеху,луковицы пока еще должны "спать" при т-ре +4-+10,-трипсу такой свежий воздух не по нраву.

рыба 23.02.2009 22:40

я в первый год своего садоводства купила много гладиолусов и обработала их чем-то, чем сельские соседи картофель обрабатывали. не болели!! но и отцвели за 4 дня :(

Луна 23.02.2009 23:01

Оля, просьба. Возьми в свои руки организацию каталога по гладиолусам. Я думаю всем будет интересно ориентироваться в очень большом мире гладиолусов по этому каталогу.

Leleka 23.02.2009 23:04

Честно говоря,я не знаю,есть ли связь между обработкой луковиц (скорее всего,это был Престиж) и продолжительностью цветения растений. Скорее всего,сказалась неимоверная жара в последние два лета... А цветение еще можно растянуть тем,что посадить луковички разной величины: крупные зацветают раньше,мелкие -позже.

садовник 23.02.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от рыба
но и отцвели за 4 дня :(

Скорее всего были купленны ранние сорта. На жаре гладики растут отменно, как никак их родина Африка.

садовник 23.02.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от Leleka
луковицы пока еще должны "спать" при т-ре +4-+10,-трипсу такой свежий воздух не по нраву.

Я бы верхнюю температуру хранения клубнелуковиц снизил до +7. Т.к. при +10 трипс начинает проявлять свою активность.

Leleka 23.02.2009 23:24

Абсолютно согласна.
А скажите,пожалуйста,Олег,что делать,если снизить температуру нет возможности?
Ни по количеству, ни по качеству (обработаны Моспиланом после выкопки) не могу отправить их в холодильник.

рыба 23.02.2009 23:26

я прозреваю. садовник, лелека, а скажите, умные, у гладиолусов бывают и ранние сорта? :%)

садовник 23.02.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Leleka
Абсолютно согласна.
А скажите,пожалуйста,Олег,что делать,если снизить температуру нет возможности?
Ни по количеству, ни по качеству (обработаны Моспиланом после выкопки) не могу отправить их в холодильник.

Если трипса не было осенью, то ничего. А вот ежели таковой наблюдался, то лучший вариант перед закладкой на хранение раздеть клубнелуковицу(трипс на голой поверхности не удержится). Или же можно перед закладкой на хранение хорошо вывалять гладики(уже просушенные и отчищенные от старого донца и корней) в сухой древесной золе или молотом меле. Помогает на все 100%. Трипс дышит трахеей, а зола или мел, попав в трахею вызывает гибель казявки.

садовник 23.02.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от рыба
а скажите, умные, у гладиолусов бывают и ранние сорта? :%)

У гладиков, как и у большинства культурных садовых растюх есть: очень ранние, ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние сорта! :crazy:

Leleka 23.02.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от Луна
Оля, просьба. Возьми в свои руки организацию каталога по гладиолусам. Я думаю всем будет интересно ориентироваться в очень большом мире гладиолусов по этому каталогу.

Надя,пока еще не представляю,как,но постараюсь...

Рыба, Вы все правильно уловили: гладиолусы бывают очень раннего (ОР) срока цветения,средне-раннего(СР),среднего(С),позднего(П), иногда перед этой условно группой-средне-поздние (СП). Все так?

Садовник, потрясающе - с мелом и золой!!!

садовник 23.02.2009 23:35

Я думаю, что в этой теме перво-на-перво надо выложить международную классификацию сортов гладиолуса.
Тогда не надо будет каждый раз расписывать тот или иной сорт. Написал код рядом с названием сорта и всё стало ясно.

Юла 23.02.2009 23:38

Олег!
Спасибо за "мел с золой"! :beer:

Leleka 23.02.2009 23:53

Может быть,это некорректно,что я привожу здесь большую выдержку из материалов Ивановского клуба гладиолусоводов, но самые первые сведения такого рода почерпнула именно здесь:
"Впервые классификация гладиолусов с помощью шифра была принята в США. В 1901 году в США было создано Американское общество любителей гладиолусов. Оно содействовало разведению и распространению гладиолусов. После образования общества по его инициативе стали ежегодно проводиться выставки этих цветов. После всеобщего признания гладиолуса, число сортов стало резко расти и именно в этот период времени Североамериканский комитет гладиолусоводов ввел классификатор величины и окраски цветка. Но так как селекция не стояла на месте, то появлялись новые оттенки и даже цвета гладиолусов, поэтому в 1973 году тот же комитет выпустил новую систему классификации, которая охватывала более широкий спектр окраски и была более удобна в применении. Этой системой пользуются и в нашей стране по сей день.

Рассмотрим шифр гладиолуса "Сиреневая башня"
473-Р-01 Лобазнов, Г, 170-80-23-12-9-7

Первая цифра "4" обозначает диаметр самого нижнего в соцветии цветка.

Вторая и третья цифра "73" обозначает цвет гладиолуса и его тональность.

Буква "Р" - несет в себе информацию о сроках цветения.

Следующая двухзначная цифра означает год интродукции. В России каких-то стандартов на этот параметр нет. Обычно если сорт начал свое распространение в 2000г. то год в шифре на год два больше. 01 или 02. У каждого оригинатора по своему.

Далее записывается Фамилия оригинатора или фирмы имеющей авторские права на сорт.

Следующая буквенная комбинация показывает гофрировку цветка".
Таблица окраски цветка:
http://irkg.narod.ru/shifr/3.htm

Leleka 24.02.2009 00:13

Есть ли необходимость расписывать каждый пункт? Пока ссылка активна,можно все посмотреть на сайте этого клуба?

садовник 24.02.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от Leleka
Есть ли необходимость расписывать каждый пункт? Пока ссылка активна,можно все посмотреть на сайте этого клуба?

А может всё же и у нас расписать. Но обязательно указать откудава взята эта таблица. Пусть висит и у нас . Потом народу будет легче ориентироваться, когда начнём выкладывать фотки с сортами или в обсуждении указывать код. ИМХО

садовник 24.02.2009 00:18

Да. забыл. :oops: Ещё от трипсов можно защититься если перед закладкой на хранение вымочить клубнелуковицу в растворе актары или конфидора. Эти препараты, системного действия, проникают под кожицу и делают гладик ядовитым для трипса. Но такая обработка годна только для "голых" клубнелуквиц.

Лена Мерлин 24.02.2009 00:20

А если перед посадкой?

садовник 24.02.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А если перед посадкой?

Тогда будет защита от проволочника, вовчка и личинки хруща. От трипса это не защитить. Всё рамно придётся обрабатывать летом в фазе просчупывания цветоноса.
Есть очень верный способ уберечься от нашествия трипсов. Можно его рассматривать и как вспомогательный(после обработки актара или конфидор-макси). Не сжать на уастке однолетнюю астру. Дело в том, шо опыляют астру ТРИПСЫ!!! Не бабочки, не пчелы, не шмели, а только трипсы!! Подул сильный ветер и .....казявку перебросило на гладик. Кста! Трипсы так же повреждают и ацидантеру, монтбрецию, иксию, спараксис, нобольше всех заедают гладиолухи :cry:

Leleka 24.02.2009 00:48

Хотела закончить с классификацией, но только текст вписывается, а табличка нет. Так что нужно будет подготовить вставку,чтоб было все красиво.
Еще там же на ивановском сайте выложен перевод очень неплохого описания агротехники гладиолусов Франклина. Если произвести все меры после выкопки по его рекомендациям, с хранением не будет проблем.

садовник 24.02.2009 00:52

Цитата:

Сообщение от Leleka
Еще там же на ивановском сайте выложен перевод очень неплохого описания агротехники гладиолусов Франклина. Если произвести все меры после выкопки по его рекомендациям, с хранением не будет проблем.

Да? Надо будет завтра почитать. Спасибки. :Rose:

Опылитель 24.02.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
... представьтесь пожалуйста в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...&t=71&start=20, расскажите немножко о себе и мы с удовольствием :beer: и не раз :"":

А стоит ли?
Вот так только появился - и сразу все о себе выболтать?..
Много о себе рассказывать мне не позволяют строгие правила - я ведь подписался. Вобщем, я не шмель, а обыкновенный агент КГБ, и моя задача - пудрить мозги, что очень напоминает опыление. Гладиолусы выращиваю на зелень - они очень богаты витамином С, от силоса с прибавкой гладиолусов коровы становятся умнее и грациознее. Потому их всякой тручизной и не опрыскиваю - разве что если немножко пива перебрал и далеко идти трудно... :oops:

Leleka 27.02.2009 01:50

Страдания по древовидным пионам помешали выдать обещанную табличку-классификацию. А на часі уже составление фотокаталога гладиолусов. Я исправлюсь...

Leleka 27.02.2009 02:38

Ну должны же в этой теме наконец появиться фотографии гладиолусов?!
http://s57.radikal.ru/i157/0902/b4/254f61832795t.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/0902/37/6ef8c9af349at.jpghttp://i011.radikal.ru/0902/bc/e690a59bd989t.jpghttp://i063.radikal.ru/0902/ff/0c53f12b6184t.jpghttp://s58.radikal.ru/i160/0902/82/ee1d2302e3bat.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0902/a7/39a4cdd16136t.jpg

Луна 27.02.2009 02:47

Оля, спасибо за показ. Чудесные гладики. Ждем еще.

Leleka 27.02.2009 02:54

Надя, и твоих тоже ждем! Извини,что я копуша, -медленно запрягаю,что ли...

Луна 27.02.2009 09:19

Оля, я жду создания темы каталога, в ней и будем показывать. В теме гладиолусы затеряются и потом для справки надо долго искать.

садовник 27.02.2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Опылитель
Гладиолусы выращиваю на зелень - они очень богаты витамином С, от силоса с прибавкой гладиолусов коровы становятся умнее и грациознее. Потому их всякой тручизной и не опрыскиваю - разве что если немножко пива перебрал и далеко идти трудно... :oops:

Скажите, а свою селекционную работу Вы ведёте именно в разрезе повышения силостности у гладиолуса или больше внимания уделяете повышению сахаристости цветка? :oops:

Leleka 27.02.2009 14:49

Похоже,Опылитель ответит только Катерине, когда она простит ему его тон и разрешит вернуться с Дачного!?

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.