![]() |
Гладиолусы
Здравствуйте!
Эта тема для всех,кто любит и выращивает гладиолусы,хочет знать о них больше. Здесь мы сможем обмениваться мнениями, каталогами, выкладывать свои снимки. |
Re: Гладиолусы
Цитата:
|
Скажи,пожалуйста,Лена:
-ты уже сажала гладиолусы; -или только хочешь посадить; -много ли гладиолусов сажаешь; -ты опытный цветовод? Отчасти от этого зависят все мероприятия по уходу,т.к. то,что новичку в диковинку, гладиолусовод со стажем уже давно прошел. Что именно интересует? Извините,мало времени, чтоб вставить "машущий" смайлик,-можно на "ты". Оля |
Олечка здравствуй!
Рада тебя приветствовать здесь :Rose: Я выращивала гладиолусы и имею намерение продолжать. Но вот болеют они у меня, луковки выходят корявыми, не знаю, я конечно ими не так забочусь как розами, но считаю ,что они получают неплохой уход. У меня шесть сортов, больше мне пока не надо, но хотелось бы эти сорта иметь здоровыми и цветущими. |
Леночка,отправила в личку сообщение.
Очень рада быть здесь! Оля |
Цитата:
Заранее благодарна. :Rose: |
Рад приветствовать всех колег - любителей гладиолусов !
Если, конечно, не выгоните меня вон.... :( Надеюсь, соберется приличная солидная компания, чтоб при кружке пива потолковать о гладиолусах :beer: |
Молодец, сразу человеку в лоб правильный вопрос. :ROFL:
Ув.Опылитель( Ник еще тот конечно :roll: ) компания у нас УХ! Поэтому представьтесь пожалуйста в теме http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...&t=71&start=20, расскажите немножко о себе и мы с удовольствием :beer: и не раз :"": |
дорогие оля и опылитель!
гладиолусы в срезке мне ооочень нравятся, но как их использовать в саду, если сад не коллекционный? :pardon: не представляю. :unknown: купила соседке низкорослые голландские - посмотрю как у нее они будут выглядеть. я просто эксперементировать не хочу, хочу верный совет. может у вас есть фотографии гладиолусов в миксбордерах? или еще какие-то предложения? |
Уважаемая Рыбка(Вы напишете свое имя?), действительно,обычные гладиолусы,как я говорю,-это цветы для вазы. Для миксбордеров,думаю,подойдут миниатюрные и те,что Вы упомянули-низкорослые. О последних Вам лучше скажут знатоки,кто уже сажал их.
Если я дала неточную информацию, подправьте меня,кто знает,пожалуйста. Оля |
Ух-ты, в нашу развеселую компанию шмель-опылитель залетел :wink: :bye: У меня гладиолусов тоже не слишком много и к сожалению они тоже болеют. Лена-Мерлин, это у нас скорее всего трипсики хороводы хороводят на наших гладиолусах, а для того, чтобы избежать этих танцев на костях наших гладиков, их нужно протравливать, опрыскивать, что-то с ними еще делать :sorry: Короче, при моем количестве роз у меня на это времени нет - потому и похвастать нечем :pardon:
|
Девушки,я очень постараюсь не тянуть резину и выложить хотя бы короткие рекомендации, которые уже существуют. Вообще же, если делать плановые процедуры для посадок гладиолусов,то в общем-то,это не хлопотно,а результат будет. Хотя пока это не к спеху,луковицы пока еще должны "спать" при т-ре +4-+10,-трипсу такой свежий воздух не по нраву.
|
я в первый год своего садоводства купила много гладиолусов и обработала их чем-то, чем сельские соседи картофель обрабатывали. не болели!! но и отцвели за 4 дня :(
|
Оля, просьба. Возьми в свои руки организацию каталога по гладиолусам. Я думаю всем будет интересно ориентироваться в очень большом мире гладиолусов по этому каталогу.
|
Честно говоря,я не знаю,есть ли связь между обработкой луковиц (скорее всего,это был Престиж) и продолжительностью цветения растений. Скорее всего,сказалась неимоверная жара в последние два лета... А цветение еще можно растянуть тем,что посадить луковички разной величины: крупные зацветают раньше,мелкие -позже.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Абсолютно согласна.
А скажите,пожалуйста,Олег,что делать,если снизить температуру нет возможности? Ни по количеству, ни по качеству (обработаны Моспиланом после выкопки) не могу отправить их в холодильник. |
я прозреваю. садовник, лелека, а скажите, умные, у гладиолусов бывают и ранние сорта? :%)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Рыба, Вы все правильно уловили: гладиолусы бывают очень раннего (ОР) срока цветения,средне-раннего(СР),среднего(С),позднего(П), иногда перед этой условно группой-средне-поздние (СП). Все так? Садовник, потрясающе - с мелом и золой!!! |
Я думаю, что в этой теме перво-на-перво надо выложить международную классификацию сортов гладиолуса.
Тогда не надо будет каждый раз расписывать тот или иной сорт. Написал код рядом с названием сорта и всё стало ясно. |
Олег!
Спасибо за "мел с золой"! :beer: |
Может быть,это некорректно,что я привожу здесь большую выдержку из материалов Ивановского клуба гладиолусоводов, но самые первые сведения такого рода почерпнула именно здесь:
"Впервые классификация гладиолусов с помощью шифра была принята в США. В 1901 году в США было создано Американское общество любителей гладиолусов. Оно содействовало разведению и распространению гладиолусов. После образования общества по его инициативе стали ежегодно проводиться выставки этих цветов. После всеобщего признания гладиолуса, число сортов стало резко расти и именно в этот период времени Североамериканский комитет гладиолусоводов ввел классификатор величины и окраски цветка. Но так как селекция не стояла на месте, то появлялись новые оттенки и даже цвета гладиолусов, поэтому в 1973 году тот же комитет выпустил новую систему классификации, которая охватывала более широкий спектр окраски и была более удобна в применении. Этой системой пользуются и в нашей стране по сей день. Рассмотрим шифр гладиолуса "Сиреневая башня" 473-Р-01 Лобазнов, Г, 170-80-23-12-9-7 Первая цифра "4" обозначает диаметр самого нижнего в соцветии цветка. Вторая и третья цифра "73" обозначает цвет гладиолуса и его тональность. Буква "Р" - несет в себе информацию о сроках цветения. Следующая двухзначная цифра означает год интродукции. В России каких-то стандартов на этот параметр нет. Обычно если сорт начал свое распространение в 2000г. то год в шифре на год два больше. 01 или 02. У каждого оригинатора по своему. Далее записывается Фамилия оригинатора или фирмы имеющей авторские права на сорт. Следующая буквенная комбинация показывает гофрировку цветка". Таблица окраски цветка: http://irkg.narod.ru/shifr/3.htm |
Есть ли необходимость расписывать каждый пункт? Пока ссылка активна,можно все посмотреть на сайте этого клуба?
|
Цитата:
|
Да. забыл. :oops: Ещё от трипсов можно защититься если перед закладкой на хранение вымочить клубнелуковицу в растворе актары или конфидора. Эти препараты, системного действия, проникают под кожицу и делают гладик ядовитым для трипса. Но такая обработка годна только для "голых" клубнелуквиц.
|
А если перед посадкой?
|
Цитата:
Есть очень верный способ уберечься от нашествия трипсов. Можно его рассматривать и как вспомогательный(после обработки актара или конфидор-макси). Не сжать на уастке однолетнюю астру. Дело в том, шо опыляют астру ТРИПСЫ!!! Не бабочки, не пчелы, не шмели, а только трипсы!! Подул сильный ветер и .....казявку перебросило на гладик. Кста! Трипсы так же повреждают и ацидантеру, монтбрецию, иксию, спараксис, нобольше всех заедают гладиолухи :cry: |
Хотела закончить с классификацией, но только текст вписывается, а табличка нет. Так что нужно будет подготовить вставку,чтоб было все красиво.
Еще там же на ивановском сайте выложен перевод очень неплохого описания агротехники гладиолусов Франклина. Если произвести все меры после выкопки по его рекомендациям, с хранением не будет проблем. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот так только появился - и сразу все о себе выболтать?.. Много о себе рассказывать мне не позволяют строгие правила - я ведь подписался. Вобщем, я не шмель, а обыкновенный агент КГБ, и моя задача - пудрить мозги, что очень напоминает опыление. Гладиолусы выращиваю на зелень - они очень богаты витамином С, от силоса с прибавкой гладиолусов коровы становятся умнее и грациознее. Потому их всякой тручизной и не опрыскиваю - разве что если немножко пива перебрал и далеко идти трудно... :oops: |
Страдания по древовидным пионам помешали выдать обещанную табличку-классификацию. А на часі уже составление фотокаталога гладиолусов. Я исправлюсь...
|
Ну должны же в этой теме наконец появиться фотографии гладиолусов?!
http://s57.radikal.ru/i157/0902/b4/254f61832795t.jpghttp://s56.radikal.ru/i153/0902/37/6ef8c9af349at.jpghttp://i011.radikal.ru/0902/bc/e690a59bd989t.jpghttp://i063.radikal.ru/0902/ff/0c53f12b6184t.jpghttp://s58.radikal.ru/i160/0902/82/ee1d2302e3bat.jpghttp://s45.radikal.ru/i110/0902/a7/39a4cdd16136t.jpg |
Оля, спасибо за показ. Чудесные гладики. Ждем еще.
|
Надя, и твоих тоже ждем! Извини,что я копуша, -медленно запрягаю,что ли...
|
Оля, я жду создания темы каталога, в ней и будем показывать. В теме гладиолусы затеряются и потом для справки надо долго искать.
|
Цитата:
|
Похоже,Опылитель ответит только Катерине, когда она простит ему его тон и разрешит вернуться с Дачного!?
|
| Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3. |