Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Полив, том числе и капельный (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379)

Руня 13.02.2009 11:00

Полив, том числе и капельный
 
А как поливаете?

Оксанка 13.02.2009 11:03

Re: Узкие грядки
 
Поливаем как угодно, в основном по старинке - с ведром и черпачком ;) . В этом году хочу вкопать бутылки под кустики.

Lusenka 13.02.2009 16:52

Re: Узкие грядки
 
А что зачит: вкопать бутылки? :shock: Объясните чайнику.... :o

Оксанка 13.02.2009 17:20

Re: Узкие грядки
 
Обычные бутылки из-под лимонада, отрезаем дно, а в верхней части , где горлышко - делаем отверстия. Вкапываем возле кустика горлом вниз и заливаем воду в бутылки. она не так быстро выливается и равномерно распределяется в корневой зоне.

Lusenka 13.02.2009 20:25

Re: Узкие грядки
 
:Rose: классно придумано с бутылками! а цветы так можно поливать? розы, например... актуальный вопрос для тех, кто приезжает на дачу раз в неделю...

Титтан 16.02.2009 11:31

Полив
 
А капельным поливом не интересовались случаем? Я хоть и почти каждый день был на даче, но поливать не поливал. Все само поливалось. Разве что отдельные кустики руками обихаживал.

Анюта 16.02.2009 12:07

Re: Полив
 
А можно подробней о капельном поливе?!

Титтан 16.02.2009 12:33

Re: Полив
 
Да я и вопрос-то задал, что бы определить нужна ли такая тема. Удочку, так сказать, закинул. Но раз хоть одному человеку это интересно, то темку открою.

Титтан 16.02.2009 13:19

Капельный полив.
 
Профессиональных статей о капельном орошении и орошении в общем много. Настоящим гуру в этом является Фридрих Филиппович. Надеюсь он рано или поздно появится на нашем форуме. Многие знакомы с ним. Хотя и заочно.
Как показал опыт, обсуждать проблему первокласснику и профессору университета непросто - разный уровень подготовки. Именно поэтому я постараюсь изложить проблему на уровне новичка. Как я понимаю ее сам. Плюс собственный опыт.
Основой капельного орошения (Пока будем говорить именно о капельном, ибо есть и другие виды орошения) является собственно капельница. Это небольшое устройство, позволяющее дозировать полив. Капельницы бывают компенсированными и не компенсированными. Компенсированные начинают пропускать воду при достижении определенного давления на входе в капельницу. И, как результат, все капельницы одновременно начинают капать и одновременно капать прекращают. Это важно для участков, расположенных на склоне. Как правило, такие капельницы начинают работать при давлении от 0,8 атм. Могут быть и другие значения в зависимости от производителя. Некомпенсированные капельницы начинают работать при поступлении на их вход воды. Дозированный расход воды они обеспечивают при достижении давления 0,2 атм (Метцерпласт), а просто капать они капают сразу.
К капельницам вода подается по трубкам и лентам. Различие чисто технологическое, можно не обращать внимания. Лично мне удобно называть лентами мягкие трубки с толщиной от 0,2 мм и до 0,8 мм, а трубками собственно трубки, сохраняющие свою форму. Важно лишь то, что трубки с более толстыми стенками являются и более долговечными.
Трубки соединяются с магистральным трубопроводом фитингами или стартконнекторами. Стартконнекторы бывают с краниками и без них. Мне нравится с краниками.
Отдельный разговор о магистральном трубопроводе. Он должен быть пластиковым и светонепроницаемым. Это предотвратит появление ржавчины и водорослей. Диаметр такого трубопровода может быть любым, но не менее 1 дюйма.
На входе в магистральный трубопровод обязательно должен стоять фильтр. Иначе капельницы, которые имеют специальный лабиринт, забьются очень быстро.
Последний элемент - кран. Открываете его и вода начинает капать под ваши растения. Это ручной режим. Его можно автоматизировать Из всего набора контроллеров я рекомендовал GEVA-75W. Очень функциональный контроллер на один электромагнитный клапан. Клапан прилагается.
Оснастив вашу систему этим контроллером вы можете задать режим полива на весь сезон. Например: поливать весь участок с 06.00 до 06.20, с 12.00 до 12.10 и с 18.00 до 18.20. Исходя из того, что капельница пропускает определенное количество воды в час (Например: 1,2 л) вы можете отрегулировать режим полива. Прошу учесть, что контроллер надежно работает при давлении воды от 0,8 атм.
При использовании тонкостенных трубок необходимо ограничивать давление в системе. Ограничители давления в природе имеются.

Вот такое вступительное слово. Задавайте вопросы, в рукаве еще много чего интересного.

Руня 16.02.2009 13:33

Re: Капельный полив.
 
за темку спасибки. на злобу дня что называется. я сейчас как раз провожу маретинговые исследования на предмет автоматизации полива своих грядок. :? от гардены до отечественного донецкого факела. в наличии имеються - скажина с моторрчиком - 1 штука, грядки-короба 5х0,9м, высотой 20 см, рядом стоящие - 10 штук, в проекте еще несколько высоких грядок в разброс по участку. Грядки обычно мульчирую, они у меня под перцы-помидоры идут. Присоветуйте что-нибудь, буду признательна

Тина 16.02.2009 15:17

Re: Капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Титтан
мягкие трубки с толщиной от 0,2 мм и до 0,8 мм, а трубками собственно трубки, сохраняющие свою форму. Важно лишь то, что трубки с более толстыми стенками являются и более долговечными.

А если самые толстые брать, интересно, сколько в среднем они могут прослужить?

Тина 16.02.2009 15:34

Re: Полив
 
Мы на дачу приезжаем только на выходные и чаще поливать нет возможности. А воду дают через день: утром и вечером. Так муж сделал разводку, подключил в трубе, а в некоторых шлангах сделал дырки и положили их под огурцы, помидоры, ну под все основное.

Elly 16.02.2009 23:13

Re: Полив
 
А мне вот что интересно: так ли вреден полив холодной водой, как об этом часто пишут? Как именно это влияет на растения? И какой полив лучше: утренний или вечерний?

Титтан 16.02.2009 23:36

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Натик
По капельному поливу у нас в клубе летом была встреча. Автор статьи о поливе в Огороднике приходил к нам и очень обстоятельно, с демонстрацией составляющих, показывал как это делается. У него оч серьезный подход с подключением системы к водопроводу (насосной станции). Соответственно достаточно дорогой. К сожалению, для многих из нас это осталось в мечтаниях. А вот на днях я видела в магазине ленту для капельного полива, отличающуюся от той, что нам показывали, работающую от ведра, но не было времени ознакомиться с системой. Может кто что знает?
:D Бутыли для полива особо важных жителей сада я расставила в прошлом году в июле, в пик жары, когда мне надо было уехать. Забора не было, пришли сердобольные соседки и все емкости уложили горизонтально, решив, что именно так и надо. :smile:...

Очень часто приходится сталкиваться с тем. что люди считают автоматический капельный полив дорогим. Так ли это?
Лично мне он обошелся в 1750 гривен. Два года больше в него я ничего не вкладывал. Обеспечивает система 6,5 соток. Я не могу сосчитать сколько он сэкономил мне рабочего времени. Хотя давайте сосчитаем. Сезон у нас длится минимум 5 месяцев. Грубо говоря 150 дней. Чтобы качественно полить 6,5 соток нужно минимум полтора часа. И это скромно. Всего 225 часов. Два года 450 часов моего личного времени сэкономлено. Добавьте к этому ежедневные поездки на дачу. Мне проще, моя дача в 6,5 км от дома. А у Вас? Вот и считайте. Или теряйте урожай и личное время, которое с годами становится все дороже. Все в Ваших руках. Но покупать у первого встречного комплектующие то же расточительно. У нас редко кто работает с чистой прибылью менее 200%. Ищите адекватных продавцов. Они есть. Одного в Киеве я точно знаю.
Лента от ведра работать может. Проверено. Но нужен ли Вам полив "на глазок"? Сомневаюсь.
О нормировании полива постараюсь дать материал завтра в своей теме.

Титтан 16.02.2009 23:38

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Тина
Мы на дачу приезжаем только на выходные и чаще поливать нет возможности. А воду дают через день: утром и вечером. Так муж сделал разводку, подключил в трубе, а в некоторых шлангах сделал дырки и положили их под огурцы, помидоры, ну под все основное.

Уточните у мужа часовой расход вода через дырки в шлангах и сравните их с потребностью Ваших растений. Просто так, для интереса.

Титтан 16.02.2009 23:46

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Elly
А мне вот что интересно: так ли вреден полив холодной водой, как об этом часто пишут? Как именно это влияет на растения? И какой полив лучше: утренний или вечерний?

Любой перепад температур есть стресс. И не только для растений. поэтому лучше всего поливать растения водой с температурой равной температуре почвы. Идеал, конечно. И, как всегда, недостижим.
А полив лучше не утренний и не вечерний, а дробный. Много раз за световой день. Понемногу. Не получается? А у меня растения поливались три раза в день. По 10 минут. Дробил бы на более мелкие поливы, да воды дефицит. Нет у нас под боком Днепра.
4 тонны воды в неделю на 6,5 соток... Принимаю соболезнования.

Титтан 16.02.2009 23:48

Re: Капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Тина
А если самые толстые брать, интересно, сколько в среднем они могут прослужить?

Долго. Я столько не проживу.

Elly 16.02.2009 23:51

Re: Полив
 
Титтан, я понимаю, что у Вас дробный, по 10 минут, да несколько раз в день. Но об этом - в другой теме :wink: У меня Днепр под боком, но он весной очень холодный и поливные трубы в него опускают только в конце мая.
В чем конкретно проявляется стресс растений при поливе холодной водой?

Титтан 17.02.2009 07:25

Re: Полив
 
Увы, овощем еще не был. Описать ощущения не могу. Но с точки зрения биохимии здесь все понятно. Меняется скорость химических процессов. Резко. А растение - живое. Хоть и холодокровное. Или тем более - холодокровное. Резкое понижение температура есть сигнал к замедлению этих процессов. Обратный процесс по возвращению к нормальной деятельности всегда более длительный. Сравните с яркой вспышкой перед глазами. Глаза теряют светочувствительность за доли секунды, а возвращаются к нормальному световосприятию десяток секунд.
Впрочем это лишь мое частное мнение.
Вот в той, в другой, теме я постараюсь ответить Вам, как этого избежать. Поскольку темы этой уже касались.

Alexsia_ua 17.02.2009 09:01

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Elly
В чем конкретно проявляется стресс растений при поливе холодной водой?

при поливе холодной водой корни плохо выполняют свою всасывающую функцию, могут быть отмирания и гнили части корней, притормаживается рост-развитие далее растение ослабляется и становится склонным к болезням. Говорю только про помидоры, т.к. именно их выращивала моя бабушка и лет 50 назад стала воду перед поливом отстаивать в баке.

вечером полив будет экономнее, но повышается угроза болезней...

Руня 17.02.2009 11:01

Re: Полив
 
Все знают, что корешки страдают от жары. Представьте - температура почвы - 25, вода целый день грелась на солнце. :shock: Каково будет корешкам, когда этой горячей водой полить накалившуюся почву? Такая баня. да на ночь глядя! :%) Влажность будет сохранена до утра - идеальные условия для патогенов. не лучше ли пролить с утра, прямо к корням? И мульча - куда без нее?

Руня 17.02.2009 11:05

Re: Полив
 
поливать нужно только под корень, а не по листьям из лейки или каких-нибудь брызгалок. и будет вам счастье без всяких бяк вроде мучнистой росы, как после дождика.

Alexsia_ua 17.02.2009 12:07

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Руня
Все знают, что корешки страдают от жары. Представьте - температура почвы - 25, вода целый день грелась на солнце. :shock: Каково будет корешкам, когда этой горячей водой полить накалившуюся почву? Такая баня. да на ночь глядя! :%) Влажность будет сохранена до утра - идеальные условия для патогенов. не лучше ли пролить с утра, прямо к корням? И мульча - куда без нее?

Руня, однозначных ответов нет, все зависит от многих факторов, выращиваемой культуры, времени года, густоты посадки и величины бака. У нас 20 соток было засажено только помидорами и уход за ними был отточен :)

Руня 17.02.2009 12:49

Re: Полив
 
Alexsia_ua
согласна полностью. :beer: А не хотите поделиться вывереными и отточеными знания по помидоркам?

Alexsia_ua 17.02.2009 13:03

Re: Полив
 
меня тогда это мало интересовало :oops: у детей была обязанность - макать(для завязи), подвязывать, собирать, паковать в спец. ящики и поливать когда скажут.

Тина 17.02.2009 14:34

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Титтан
Уточните у мужа часовой расход вода через дырки в шлангах и сравните их с потребностью Ваших растений. Просто так, для интереса.

Ну это сложный вопрос. Все зависит от давления воды, а она всегда разная бывает. Ее подают весной 1 час утром и вечером, но через день, позже дают по 1.5 часа, а летом когда жарко по 2 часа. Также утром и вечером, через день.

Титтан 17.02.2009 15:16

Re: Полив
 
С дырками в шланге, конечно, сложно. Даже невозможно. А с капельницами - легко. При давлении от 0,2 до 1,5 атм они пропускают 1,2 л/час. И если между водопроводом и капельницами стоит бочка, выполняющая роль буфера, то капельницам наплевать на режим подачи воды в бочку. Только бы вода в бочке БЫЛА. А вода Вам надо максимум 2 л/сутки на квадратный метр. Причем учитывается только полезная площадь. При качественном мульчировании хватит и 1,5 л. А с учетом осадков и того меньше.

садовник 17.02.2009 15:33

Re: Полив
 
Цитата:

Сообщение от Elly
А мне вот что интересно: так ли вреден полив холодной водой, как об этом часто пишут? Как именно это влияет на растения? И какой полив лучше: утренний или вечерний?


Не так уж и вреден. Но это при условии, что мы поливаем в бороздки а не на само растение. Полив сверху холодной водой может спровацировать вспышку грибного заболевания(фитофтороз у помидоров, и переноспороз у огурцов, и т.д.). Хотя есть овощные культуры, и некоторые декоративные растения, которые только спасибо скажут, если вы их выкупаете холодной водой.
Об отмирании корешков. Если бы так всё было на самом деле, то на Земле ниодной растюхи и не осталось. Да теплолюбивые культуры, высаженные в открытый грунт и попавшие под холодный майский дождь слегка тормозят в росте, но как только погода налаживается , отставание исчезает.
Когда поливать? Вообще-то растения пить хотят всегда. Если с водой напряжёнка, то поливать резоннее вечером, но рано утром придётся все растения мульчировать для сохранения влаги. Если же с водой проблем нет - поливаем когда удобно.
Я к примеру , поливаю свой сад и газон в том числе днём. Дневной полив в жару здорово понижает температуру почвы, что очень таки полезно. Бектерии и прочии микроорганизмы плохо себя чувствуют на сковородке. Тем более, что каждое растение(по видовому наименованию) для полноценного развития требует своей температуры почвы.

LRM 17.02.2009 17:02

Re: Капельный полив.
 
Добрый день!
На связь вышел «автор статьи о поливе в Огороднике» с «серьезным подходом и подключением системы к водопроводу».

Ребята, очень сожалею, что мой ответ на вопрос во сколько обошлась система полива моих семи соток томатов и семи соток капусты перевел капельный полив в категорию мечтаний. Тогда на встрече я забыл сакцентировать ваше внимание на орошаемую площадь (более чем в 2 раза превышающую средний дачный участок с садом и постройками) и на расстояние от грядок до колодца (около ста метров). Исправляюсь – простенький капельный полив грядки размером в 1 сотку может стоить 80-90 гривен. Это сейчас, после всеобщего подорожания. В прошлом году обустроить капельный полив на такой площади стоило порядка 60 гривен.

Титтан, спасибо за «адекватного продавца» :)

И если есть вопросы по капельному поливу, буду рад помочь. Но в любом случае Титтан - главный :)
А мои контакты можно будет найти в разделе "Где купить?"

Всем удачи!

Руня 17.02.2009 18:43

Re: Капельный полив.
 
Роман! Как же я рада приветствовать Вас у нас на форуме! Очень нужна консультаця по поливу. Дабы не засорять эфир частным случаем, позвоню и напишу на еэящик, с Вашего позволения.

LRM 17.02.2009 19:27

Re: Капельный полив.
 
А частный случай это как?
Случай у нас один и общий: как при ограниченных ресурсах достичь неограниченных возможностей...
Разве не правда?
Я научу как сделать капельный полив подешево.

Пишите, если модератор(ы) посчитают это неинтересным для общества, то смогут удалить.

Ленка 17.02.2009 20:57

Re: Капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Руня
Роман! Как же я рада приветствовать Вас у нас на форуме! Очень нужна консультаця по поливу. Дабы не засорять эфир частным случаем, позвоню и напишу на еэящик, с Вашего позволения.

Нет уж, пожалуйста «позасоряйте» эфир, а то смотри только спец пришел, а с ним уже шушукаться. 8)
А вдруг и у нас такой частный случай? :wink:

Натик 17.02.2009 21:04

Re: Капельный полив.
 
Таак, трошки розвыднилось! :)
Роман, хорошо, что Вы появились, с Вами возродилась надежда!

Титтан 17.02.2009 22:10

Re: Капельный полив.
 
Цитата:

Сообщение от Ленка
Нет уж, пожалуйста «позасоряйте» эфир, а то смотри только спец пришел, а с ним уже шушукаться. 8)

Так. Из специалистов уже меня вычеркнули. Это хорошо. Теперь у меня есть право на ошибки.
Как ни странно, Елена, но частный случай он частный и есть. Это расположение грядок и деревьев, наличие или отсутствие источников воды, состав почвы и финансовые возможности человека.
Давайте поговорим о нормировании полива.
Мы знаем, что огурцы надо поливать часто и понемногу, а помидоры редко, но помногу. А откуда мы это знаем? Из опыта поколений. Так можно делать. Просто исходя из того, что корневая система огурца расположена поверхностно, а помидора - более глубоко.
Другими словами мы заставляем помидоры добывать питание в более глубоких слоях почвы.
И они их таки добывают. Только затрачивают усилий больше. В ущерб плодам.
Как вообще питается растение? Оно имеет корни с корневыми волосками. Общая площадь корневой системы огромна. В этих корневых волосках и начинаются капилляры, по которым влага поднимается к вершине растения, неся все растворенное в ней. А всякий капилляр, как известно из физики, может поднять влагу на определенную высоту. Подняв влагу на эту высоту, капилляры перестают работать. Но заканчиваются они в листьях. А с поверхности листа идет испарение. Капилляры перестают быть наполненными и по законам физики вода с растворенными питательными веществами опять поднимается вверх. Так представляю процесс питания растений я. С анжинерной точки зрения.
Какой вывод из этого можно сделать? Только один. Вода нужна всегда в нужном количестве. И лучше всего равномерно во весь период вегетации. Это рушит представление о периодичности поливов, но я не виноват.
Второй вывод. Разные растения потребляют растворы в разных концентрациях. Именно поэтому огурцам нужно больше воды, а томатам меньше. Но все равно равномерно.
Это легко позволяет сделать система капельного полива.
Больше - меньше... А сколько же конкретно? А вот тут начинаются частные случаи. Количество осадков, состав почвы, мульчирование, близость подпочвенной влаги или ее полное отсутствие, температура окружающего воздуха и его влажность... Масса факторов. Опыт и только опыт. Наблюдение за состоянием растений. Или регулярный анализ почвы. Есть такие приборы. Дорого и ненадежно. Шестое чувство огородника даст больше. Если вы понимаете растения.
Есть, конечно и примерные цифры. Это примерно 20 тонн воды в сутки на гектар. Из всех источников, включая полив. Это 2 литра воды в сутки на квадратный метр. Полезной площади! Без мульчирования.
Как рассчитать это? Самые распространенные трубки дают 1,2 литра воды в час. Одна капельница обеспечивает полив на площади диаметром 20 см. Трубка с расстоянием между капельницами в 33 см дает сплошную полосу полива в 20 см. Если хотите обеспечить сплошной полив грядки - кладите трубки на расстоянии 40 см друг от друга по всей длине грядки. Вряд ли это нужно. Кладите трубку вдоль корней растений и они будут обеспечены влагой. А сорняки в междурядьях будут сохнуть, освобождая нас от прополки.
Еще один вывод из моей теории питания растений. Поливать растения ночью бесполезно. И поздним вечером то же. Вода нужна для переноса питательных веществ, а без испарения с листьев никакого движения воды нет.
Как добиться требуемого количества воды? Арифметика рулит.
Можно дать всю суточную норму воды за один раз. Можно разбить поливы на N количество раз. Последнее предпочтительнее.
Остается вопрос технического исполнения этого разбива. Контроллер GEVA-75W это вам обеспечит. На весь сезон с возможностью корректировки. От сети или от одной батарейки "Крона" на весь сезон.
Весь блок управления поливом в моем исполнении выглядит так:
http://s55.radikal.ru/i149/0902/0f/0e7b09a66f8ft.jpg
Недавно Эллина задавала вопрос о разнице температуры поливной воды и грунта. При капельном поливе вода по магистральному трубопроводу и капельным трубкам идет с маленькой скоростью. Достигая капельниц она имеет практически ту же температуру, что и почва. Можно качать из холодного Днепра прямо на грядки.

Nina 20.02.2009 15:34

Re: Полив
 
Поддерживаю Олега. :"": У меня на даче скважина и водичка там не та что из Днепра, поливаю вечером между рядами, просто заливаю например капусту, помидоры, а морковь сверху дождиком и ей очень нравится. Так что ничего плохого в холодной воде не вижу.

LRM 23.02.2009 00:48

Re: Капельный полив.
 
Возник вопрос из серии как сэкономить…
Известно, что лента для капельного полива нормально работает, пока давление в системе не превышает 1 Атм. А автономные насосные станции, которыми обычно добывают воду из скважин на дачных участках, настроены на 2-2,5 Атм. Стандартным решением является использование регулятора, понижающего давление до 1 Атм. Но стоит он, к сожалению, не то чтобы дорого, но все же достаточно, чтобы возникло желание попытаться обойтись без него.
Вопрос 1: нельзя ли с помощью обычного крана обеспечить пропуск воды в систему в объеме равном суммарному нормативному расходу всех капельниц системы? Например, если имеем систему капельного полива, общая длина линий которой равна 100 метров, расстояние между капельницами 20 см., то отрегулировать кран так, чтобы при давлении 2,5 Атм., он пропускал 0,5 куба воды в час.
И вопрос 2: если теоретически ответ на первый вопрос «да», то какие сложности и непредвиденные неприятности могут возникнуть во время практической реализации такого регулирования давления?
Спасибо.

Титтан 23.02.2009 10:52

Re: Капельный полив.
 
И теоретически, и практически ответ:"Да!"
Более того, некоторые контроллеры выпускаются со встроенными регуляторами расхода воды.
Теперь о трудностях. Настраивать систему лучше не по расходу воды, а по создаваемому давлению. Ставишь после крантика манометр и постепенно открывая крантик добиваешься давления 0,8 атм. 0,2 это запас. Далее фиксируешь крантик в заданном положении и система работает. Главное, что бы домашние крантиком не поигрались. Имея запас времени можно подобрать вставку нужного диаметра. Тогда никто не собьет настройку. Вот только длину трубки менять уже нельзя. Или перенастраивать систему. А иногда хочется.
Теперь цена вопроса. Вместо регулятора давления нужно иметь манометр, еще один кран и свободное время. Экономия денежных ресурсов может достичь 25%. 30-40 гривен. В зависимости от производителя ограничителя давления.
Самый главный недостаток в жесткости системы. Особенно с наступлением осени, когда часть лент нужно отключать ввиду освобождения грядок. Или при реконструкции части грядок.

LRM 23.02.2009 13:11

Re: Капельный полив.
 
Спасибо! Вы меня обнадежили!
И с праздником!
Возникает невеселая ситуация - чем больше система, тем легче настроить краник на пропуск нужного объема воды вовнутрь при фиксированном (заданном) давлении снаружи. Но и доля стоимости регулятора в суммарной стоимости такой системы небольшая. Т.е. теряется целесообразность заморачиваться с краником.
И обратная сторона - система капельного полива на 30 метров - 10 линий (грядочек) по 3 метра. Стоимость регулятора - половина стоимости всей системы (про фильтр поговорим отдельно). Вот здесь бы отказаться от лишних трат на регулятор, но настроить зазор (щель) в кране на пропуск 200 л/час при давлении в 2-2,5 Атм., чувствую, будет довольно проблематично :) Но возможно!
Всем удачи!

Виктор Д 23.02.2009 13:21

Re: Капельный полив.
 
Титтан, азы гидравлики все же надо блюсти. Регулятор давления (редуктор) и краник с манометром - разные вещи. Про гидроудар знаете? Редуктор защитит, а вот от краника толку ноль. Краник не регулирует давление. Только расход. Почитайте про сообщающиеся сосуды. Думаю Вам, как специалисту по поливу это будет интересно и полезно. Сам давно уже многое подзабыл из институтского курса, потому просто даю наводку.

LRM 23.02.2009 13:35

Re: Капельный полив.
 
Виктор,
прямая задача регулировать давление с помощью крана перед нами не стоит.
Мы просто хотим добиться, чтобы объем воды, пропускаемый краном при заданном внешнем давлении, приблизительно равнялся суммарному расходу всех капельниц системы. Таким образом давление будет уменьшаться за счет естественного уменьшения объема воды внутри системы. Система не закрыта, она имеет выходы - капельницы.
Что касается манометра, он нужен только для удобства регулировки крана (ну чтобы видно было, что в системе творится).
По-моему, так.
Спасибо, за комментарии.


Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot